本文へ

北穂高岳に行きたい

レス4
(トピ主 1
こだま
話題
20代の頃、一人で夏の北アルプスの縦走を楽しんでいました。今は40代になりました。
春秋は近場の低山を登りました。それから出産、育児を経て、産後に膝の痛みが出てきたり忙しかったりで10年以上のブランクが空いてしまいました。しばらくぶりに夏山の空気が恋しくなりました。
山小屋に泊まると、他の遠くの山小屋の灯りが見えますよね。西岳から北穂高の小屋の灯りが山の頂のすぐ下に見えて、いつか行ってみたいと思っていました。行くとしたら涸沢から登って降りるコースです。
ガイドブックや行った人の話を聞くと結構険しそうです。過去の経験では、奥穂高~前穂高、槍ヶ岳、剣岳(高校生の頃でしたが怖かったので二度は行きたくないと思いました)には行ったことがあります。近場での足慣らしから始めて体力を付ければ北穂高に行けるでしょうか?

ランキング

レス

年齢を過信しないで。

🐶
ひろくん
大学時代はワンダーフォーゲル部にいました。42歳で仕事で奥穂高に登りましたが酸素の少ないなかやっとこさでした。20台の人にたびたび休憩しませんか、とお願いしました。年齢には勝てないと痛感しました。過信しないでゆったりしたスケジュールを組んでください。新聞にでない滑落事故が多いですよ。

充分なトレーニングが必要です

041
山おばさん
何度か穂高の山に行き、ジャンダルムや北穂から槍ヶ岳縦走経験者です。 私は山岳会に所属しており、会のベテランの方に同行してもらいました。 北穂高岳周辺はかなり急峻な岩場です。どのルートでピークを取りたいのか不明ですが、 剣岳が怖かったので行きたくない心境では無理だと思います。 まず、近くの岩場で登り下り(特に下り)をして、岩に慣れてください。 体力も40代では若いときに比べ落ちていますので、近場の山で長時間歩行や 重い荷物を担いで登るトレーニングをしてください。 装備も大切です。装備については登山用品店に相談。 そして何よりも単独行は危険ですのでやめてください。 1番いいの居住地の山岳会に所属してそこで経験者と行くか、 経験者からアドバイスをもらうことです。 山は楽しいが一歩間違えると死につながります。 充分な準備をして、気を付けて行ってください。

北穂・・・いいですねぇ

041
涸沢大好き
涸沢からの南陵の往復なら大丈夫、涸沢に荷物を置いて、なるべく荷物を軽くしてサクっと行きましょう。 奥穂高~前穂高、槍ヶ岳、剣岳よりは楽だと思います。 (とくに剣はノーマルルートを名乗るのは詐欺だと思うので、それと比べればずっと楽です) ひざの痛みとブランクと年齢が心配なので、平地のランニングや低山登山でリハビリしてからがいいです。 それと、夜行強行軍はやめておきましょう。 若い頃は大丈夫だったかもしれませんけど、40代なら、かなりきつく感じると思います。 ベテランの方でも、横尾~涸沢間の何でもないところでの死亡例がありますので。 あー、それと、単独行も避けましょう。 山岳保険も入ってくださいね。 ひざが悪いようですし、動けなくなると大変ですよ。 (ヘリとか呼ぶことになったら100万単位でお金が飛ぶことも)

トピ主です

🙂
こだま トピ主
トピを立ててから、ここで相談して行く気になって事故にでもなったらレスいただいた方々に申し訳ない・・・と気になりました。 考えているルートは涸沢(涸沢小屋の脇)から北穂へ登り、同じ道を下るコースです。涸沢岳経由や大キレットを通過してのルートは自分には厳しいと思うので北穂だけを狙おうと思いました。 涸沢からのコースも急でガレ場があると聞いており、長いブランクと体力低下や膝の弱りを思うともう無理かもしれず、山歩きを再開して慣れてから慎重に判断いたします。 装備は今持っているものを再点検して、買い替えも必要かもしれませんね。 親身にレスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧