本文へ

嫌がらせ・詐欺への対処法

レス4
(トピ主 0
😢
ビタミンミン
仕事
フリーランスで仕事をしている29歳女性です。 フリーで働いていると、いろんな人とのお付き合いがありますが、 中には、とんでもない嫌がらせ(詐欺?)をしてくる人がいます。 この前も、知人の知人(直接は知らない人です)から 「仕事の依頼をしたい」という問い合わせのメールがあったので、 連絡をとってみると、良い仕事だったので引き受けようかなと 思いました。 ただ話を聞いていて、ちょっと疑問に思う点が何点かあったので、 (こちらからの質問に対しての返事がアイマイだったり・・・) 連絡をとった後、自分でよくよく調べてみたら、実際にそういう 仕事はなかったんです! これって、明らかに嫌がらせ(詐欺?)ですよね! 相手は同じ人ではありませんが、今までに何回もそういうことが ありました。 フリーで働かれている皆さんは、こういうことってありますか? そして、そういう時は、どう対処して、自分をどう慰めていますか? ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

あるある!!

041
K2
私もフリーランスのデザイナー35歳、女です。 仕事が途中で頓挫したり、無くなったりする事は このご時世しょっちゅうありますよ。 また、別のデザイナーに断りも無く変更していたりとか。 えー!って思いますけど、  その場合、自分が至らなかったかと思うしかないですね。 新しいお客さんとの仕事の時は 話しがあったからといって、直接仕事につながる可能性は 3割程度だと思います。 実際に作業等入っていない状況でしたら、 嫌がらせと感じるまでは、若干行き過ぎなのでは?とも思います。 仕事の話しを振ってもらえるのは、ありがたいと思います。 私はひとつのプロジェクトをやるにあたり、 色々な業者さんに声をかけなければならない業種です。 なので、声をかけといて、無くなっちゃう事も多々あります。 「あれ、無くなっちゃいました!ごめん!」て言いますけどね。 何らかの都合で、仕事自体が無くなっても、 その時声をかけて頂いて、誠実に対応していれば いずれちゃんとした仕事につながると思いますよ! いきなりオイシい仕事は、なかなかできませんw お互い頑張りましょう!

ありますよねぇ(涙)

041
タッチ
私もフリーでデザインの仕事をしている者ですが、 色々ありました。 ひと月に1回、定期でということでお引き受けしたのに 一回目の仕事が終わって一週間も経たないうちに仕事の電話が入ったりとか。 え?って思いました。(何回も確認したのに) あからさまにあちら様ミスだったのに、こっちのせいにされたりね。 (指示ミスだろっつの) または、仕事が終わって報酬が振り込まれるわけですが 泣きつかれて減額されたりとか。 そういうクライアントさんとは二度と仕事しないですよ。 今思い出しても腹立つわぁ…

詐欺?

🍴
せっつ
>実際にそういう仕事はなかったんです! これが正確な情報かどうかどうしてわかったのでしょう よほどじゃなければクライアント先での案件状況なんてわからないのに…? とりあえず作業に入る前(契約書を交わす前)の話しは話し半分できくことですね 回避方法は2つ ・発注に際しての詳細を埋めてもらえるテンプレートを自分で作る あぶない場合のパターンがわかっているなら作り易いのでは? ・キャパオーバーした場合に処理できるような協力体制を作る 不成立もよくあることなので、基本的には複数同時で案件は回します キャパオーバーしたら同業の友人に振り分けて処理します 積極的に同業飲み会などに出るとか、同じ仕事をしていて 尊敬できる人なんかとツイッターでからむなどして 協力体制を作れるようにするといいと思います 案件不成立のリスク回避も仕事のうちですよ

嫌がらせ?

041
ちゃっと
案件が頓挫したり、実際の仕事につながらなかったりって、よくあることで、 それを「嫌がらせ」「詐欺」と考えたことはありませんでした。 企画以前のアイデア段階で、実現可能かどうか検討するために 人づてに人材を探すことはよくあると思います。 (で、企画が通らない) こんなのあったらやる? ***したいんだけど、やってくれる? という話だけで、ポシャることなんて多いです。 それは諦めるけど、 こちらにアイデアを出させておいて、黙って使われるとさすがに「をいっ」って言いたくなりますね~~。 例えば、サイトのタイトル。 企画会社が考えたのが、気に入らない。何かいい案ないかな。 キャッチコピーがぴんとこないんだけど、どう思う? 知人だからと、案を出す私もマヌケですが。 その後なんの連絡もなしに、正式採用されていたのは、呆れました。 一言、言えっ。 筋を通さない人とは、それなりのお付き合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧