本文へ

あいつにガツンと言ってやりたい!

レス14
(トピ主 2
041
あき
仕事
25歳。主婦です。昔からの友人で、いまは連絡をとっていない人がいます。 その理由は、友人の金遣いの荒さです。とうとうお金を貸してくれと言ってきたので縁を切りました。 そもそも、友人と私は似た境遇で育ってきたために仲良くなりました。親が幼いころにいなくなったことです。ですが、友人は親がいなかったから自分は進学しなかった。そして、ひどい労働環境のもとで働かなければならなくなったと常に言っていました。 事実、そういうことはあると思います。けれど、自分の力でなんとかしてほしいとずっと思っていました。そして、仕事でつらいことがあると「死にたい」と言うのもいやでした。私も死にたくなったことはありますが、仕事がつらければ転職活動に励んだりとがんばりました。 友人はフリーターでたくさん働いていたので手持ちのお金はあったようです。貯金をするタイプでもないのでさっそく通信教育の教材を買ったのですが、すぐにあきらめてしまいました。 そういうところを直して前向きに努力すればきっと育ってきた環境とは関係なくいい仕事に就くことができると伝えたい。もう連絡を取っていないけれど、今度会ったときにそういうことを伝えるために、私が友人の取ろうとしていた資格を取ろうと思っています。 公認会計士の資格です。今仕事はしていません。2年くらいかけて目指そうと思っています。これって、考えが甘いですか?? いま、勉強する習慣をつけるためにTOEICの勉強をしています。高校生のときに英検2級を取ったくらいなのですが、先週くらいから勉強を始めて、9月のテストで700点は取りたいと思っています。これをひとつの試金石にしようとも考えています。

ランキング

レス

どうせ取るなら

🎶
ソルト
公認会計士は資格取得しても就職できませんよ、最近は。 取るなら、税理士か司法書士がいいと思います 2年でとれたらかなり優秀ですよ

ガツンと

🐶
ななみ
友人にガツンと言う必要ないです。 資格の勉強はどこまづ頑張れるかだと思います。頑張ってください。 資格の勉強をする。 資格を取ったなとは友人に言わないほうがいいと思いますよ。 また、連絡が再開されて、面倒なことになりますよ。

自分が努力をするのは良い事

041
ちょこぼー
縁を切った人なら、何もいまさら波風立てることは無いでしょう? “いつか会ったら”そ知らぬ顔で通り過ぎればいいだけの事。 彼女が目指していた資格を取り『私は努力したから!云々かんぬん…』 言ってしまうと上から目線で説教&自慢してるかんじになります。 変に恨みを持たれたりするのは、あなたが損をします。 その彼女の事に絡めて資格取得、ではなくて 自分自身の為に頑張ってください。

甘いかどうかより

041
ぺんち
意味が分かりません。 縁を切って連絡をとっていない元友人と今度会ったときに「あなたが以前取ろうとして諦めた公認会計士の資格、私は努力したから取れたよ。」と伝えたいがために、公認会計士の資格を取るんですよね?トピ主さんが公認会計士になりたいからではなく? トピ主さん、自分のやりたい事、無いんですか?前向きに努力するのは良いけど、目的が歪んでいませんか?どうして自ら縁を切ったのに、再び関わろうと思うんですか?元友人のためを思って?あなたが「努力しなよ」と言っても、元友人のためには全くならないですよね。自己満足?暇つぶし?元友人には元友人の人生があり、彼女のペースで色々学んでいきますよ。あなたが口出ししなくても。 トピ主さんは自分自身や家族のために努力してはどうですか?

なぜそれが必要なのでしょうか

041
トピ主さんは頑張り屋さんです 素晴らしいです でもそうじゃ無い人もいていいもの それにね 頑張れるというのも素質の一つです 育った環境 成人してからの本人の心の持ち方ももちろんあります ですが、その前に素質もあるのですよ トピ主さんが1日2時間勉強する事と そのご友人が2時間勉強する事は 辛さの度合いにかなりの違いがあると思います なので わたしもできたのだから あなたにできないはずはないが 当てはまらない場合もあります ただ傷つけるだけですよ 努力しない怠け者とつきるだけです 頑張り屋さんが 頑張れない人に頑張りを押しつけるのは そういう事です それと 養ってくれるパートナーがいて(安泰な立場で) 時間に余裕のある人の勉強の成果を 生きるのが精一杯な人に 突きつけてもね 疎遠にしていながら 今度あったら当人の駄目さを突きつけるって 誰のためにしているのか自分に問うてみたらいかがでしょう? なぜそれが必要なのでしょうか

ん?

tako
> 私が友人の取ろうとしていた資格を取ろうと思っています あんまり友人には関係ないよ 「ほらね、私は取れた」 くらいにしか受け取らないと思うよ

いずれ分かる

🙂
マラソン
まぁ把握されてると思いますが、その資格激難ですよね。 特に近年は合格率もハンパじゃないですし。 一日平均8時間勉強とかですよ。 他人にガツンという気力(余裕)なんて無くなると思います(笑) なりたくて始めるんですよね?元友達にガツンと言いたいからでなく。 モチベーション維持の為に他人を使うなら、もっと上の人に目を向けた方が前向きと思いますよ。

公認会計士がんば!

041
紅茶
公認会計士になったら、一言。環境が悪くても自分さえしっかりとしていれば、大丈夫だと、言うことだよ!環境を理由にしても、何もかわらないよ!って、私ならいうかも。 あとは知らん顔。だって、大の大人ですからね。自己責任ですよ! 公認会計士頑張ってくださいね。

難しい

041
ジュン
育ってきた環境に関わらず努力次第でーというのはその通りだと思います。 結果トピ主さんは結婚という一つの幸せを手に入れたのでしょう。 だからこそ難しい。 トピ主さんの努力しようという姿勢は素晴らしいと思います。 が、結果見事資格をとられてもそのご友人には響かないかもしれません。 今現在の環境。お二方はもう違うんですよね。 「主婦で時間があるからできたのよ」 と言われてしまったらお仕舞いです。 そしてまたそんな言い訳をしてっとケンカになるのでは。 最近ご友人とお金の遣い方や将来のことなどを話し合ったことはありましたか? また資格なども一緒に始めて励まし合うのであれば少し違うかもしれませんね。

え?

041
masa
そんな理由で資格取りたいんですか?考えが子供すぎますけど。 もう会わなければいいことじゃなくて? あと、今から勉強始めてTOEICで700点なんて無理です。甘く見すぎです。

志は立派ですが

041
カナ
資格試験もTOEICも結果が全て。 合格してからいくらでもガツンと言えますよ。

呆れ…

041
hunatu
2年働いてないって… フリーターは心身ともに疲れると思います。極端な話、頼る人がいない状態なら、働かなければホームレスですから。 死にたいと思うのは当然だし、心の叫びじゃないですか。 働いても働いても、貯金なんて溜まりませんよ。 保険だって、年金だって満足に加入できないかもしれない。 勉強する時間があるだけ、随分と幸せですね。 それだけ、まだ、時間とお金に余裕がある証拠です。 友達の気持ちを理解することが出来ない、想像力が乏しい、トピ主さんこそ残酷です。 今さら英検2級取ったからって、大して役に立たないです。自己満足したいだけでしょ。 資格だけ取っても意味がないですよ。 必死になって働いた事ありますか?

みなさま、ありがとうございます

041
あき トピ主
英語の勉強、毎日8時間がんばってます。紅茶さん、masaさん、カナさん、とりあえずやってみます。ペンチさんとマラソンさん、ちょこぼーさんに目標に向かう気持ちと友人に対する気持ちをうまく整理できていなかったことを教えられました。 友人が「道を踏み外すと戻れない」と言っていました。道を間違えたのは親のせいもあるから同情しました。でも、大人になったら自分の力で間違った道を正せる気がするんです。ただし、そのためには受け身では何ともならない。友人にそう伝えたい気持ちでいっぱいだったのですが、私はまだ未熟だったために本当にがんばれば苦境を乗り越えられるかわからなかった。 いま友人と連絡を取っていませんが、私は一生懸命生きることで自分自身の環境を少しでも改善できたら、それが努力することでよくなっていくんだということの証明になるのではないかといつも考えていました。 飴さんへ。私も机に向かっているのはしんどいですが、それが道を開いていくことだと思ってがんばります。努力しない人がいてもかまいません。けれど、努力しないのにあれもこれもほしいというのはおかしい。

トピ主です(2)

041
あき トピ主
5万以上する靴やバッグ。身分相応という言葉を知らない友人。フリーターだから貯金できない、はいいわけです。不安定な仕事ならば、それを改善するために何をしたらいいのかを考えなければなりません。考えたら行動。私もそれができるようになりたいです。 「がんばれ」という言葉もガツンと説教することもいくらでもできるのですが、言っている自分がその大変さを知らないというのではなくて、「自分もがんばっているからあなたもがんばって」というメッセージを送れる人になりたいです。 何よりも「死にたい」なんて言葉を友人に対して言ってほしくない。どれだけ私が傷ついたか、わかってもらいたい。家族のように接してきたつもりだったのに。これだけ私を傷つけたのだから、その言葉はもう忘れるから幸せになってほしいです。そのために何が必要か、ぺんちさん、きっと友人も様々な経験から学んでいますよね? hunatuさん。がんばってください。私も生きるために働いてきました。勉強できる時間があるのは本当に幸せなことです。旦那さんに感謝。それから、英検は役に立ちますよ… さぁみなさん、暑いけど勉強がんばりましょ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧