本文へ

初彼氏

レス13
(トピ主 4
🐶
棚ちゃん
恋愛
今年で20才になる者ですが、この年で初めて彼氏ができました。
向こうは社会人。年も10近く離れていて、遠距離恋愛でもあります。
でも毎日メールや電話をしていて、向こうが本当に私の事を本当に大切に想っていてくれているなと感じます。まだ学生である私の将来の事まで、しっかりと考えていてくれています。(彼とは、ネットで出会ったとか、そういうものではありません。)
まだ付き合い始めて1ヶ月も経っていませんが、こんな理解ある彼とのお付き合いを、これからもずっと続けていければ良いなと思っています。

そこで1つ悩みがあります。彼とお付き合いしている事を、両親にいつ話すべきなのか・・・という事です。
後少しで、彼と最後に会ってから1ヶ月が経つので、そろそろ会って初めてのデートがしたいねって、彼と最近話しています。
私も早く再会したい気持ちでイッパイなので、両親には"友達と遊びに行って来る"という理由で出掛ければ良いかなと考えていました。けれどもバレてしまった時が怖いし、やっぱり嘘は良くないと思うし、最初から正直に話しておくべきなのかなと思い直しました。(彼も同じ事を言っていました。)
ですが、私の両親はかなり厳しくて、他の家と比べると少し過保護な所がある気がします
なので、デート以前に、お付き合いしている事に反対されると思います。(まず1番に年の差の事を言われると思います・・・。)
私は1人娘でもあるし、両親が心配するのも無理は無いと思っています。でも、私がこの人だと思って選らんだ人なので、両親に認めてもらいたいです。

彼とのお付き合いを止める様に言われる事が怖くて、まだ両親には言い出せずにいます。
そういう事にならないためにも、まだ両親には話さずに、彼との時間を楽しむべきなのでしょうか?

くだらない質問で申し訳ありませんが、ご回答頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ついて良い嘘もある

041
momoe
 ご両親に認めてもらいたいんですよね。嘘をついて彼に会いに行くのが後ろめたいんですよね。 でもね、一人娘が、10歳も歳の離れた男性でしかも遠方の方となるとご両親は何と思うでしょうか? 相手の男性にコンタクトを取ったり、帰りが遅くなる、泊りで出かける娘が心配のあまり過干渉になって二人の間に溝が出来るような事が想像されませんか? その彼氏とは結婚前提なんですか?違いますよね?あなたは20歳以上の成人ですよね? 自己責任でお付き合いをすれば良いのですよ。そして、折を見て彼にそのことについて相談しましょうよ(理想は、彼が自ら両親に会いに来てくれることですが、30歳の男性が結婚前提で無い気持ちで挨拶が出来るかどうか疑問ですが) 但し、その彼と付き合ってご自身が人生の道を外す様な事が起きそうなら、両親に相談しましょう。一人で悩んでは行けません。 少しでも結婚を意識している関係なら彼から「ご両親に会いたい」と言ってくれると思いますよ。 無責任と誤解されそうですが、ついて良い嘘もあると思いますよ。 お付き合いだけなら両親に言う必要はないのでは?

真面目なあなた

041
サンドイッチ
今時、こんな真面目な20歳の女の子がいるのですね。とても好感がもてました。さて、ご両親には まだ話さない方がいいです。下手に心配させるだけ。厳しい両親だからこそ、まずあなたが、本当に彼が信頼にたる頼もしい男性なのか、見極めること。1か月では全然わかりません。最低半年ほどはじっくりお付き合いしてからです。まあ、まだハタチだもの。10歳上は相当大人に見えるでしょう。個人的には、そんなに若い子と付き合うなんて未熟な気がしますが。 妊娠だけは絶対しないでね。

私は

041
あみ
20歳年上と付き合い結婚しました。家も厳しい部分や過保護な部分もあります 私の場合は元々、うちの家族は恋人ができたら紹介しなさいっていうわけではなかったし親と恋愛の話もしなかったので付き合ってることは結婚を考えた頃にはじめて言いました 親戚や友達の中には、付き合ってる人がいたら早い段階で紹介しなさいっていう家庭もあるから教えるかどうかはそれぞれなのかなぁっていう気もします 主さんが教えないで黙っていることでモヤモヤしてしまうなら心から恋愛を楽しめないんじゃないかなぁっていう印象も少し受けました…彼も話した方がって言ってくれてるなら真面目な交際だっていうのを話してみても良いかもしれません。 他の人はどうなのかっていうより、主さんの気持ちで決めればいいんじゃないかなって思います

無題

🙂
スーさん
 一般的にはご両親に話す話さないはどちらでも良いですね。私の知る限り、話さない、が多いかな。それぞれの家庭環境による、と云う事でしょう。ただ、話さなかったからと言ってご両親を裏切る事にはならないですよ。もうあなたも大人なのですから。今後この交際がどうなるかは分かりませんが、自分の直感(人を好きになるのに理由はありませんから)と理性的な視点を大切にお付き合いして下さい。まぁ、最初は色々と失敗すると思いますが、誰しもが基本的に通る道です。肩の力を抜いて(無理かな…笑)頑張って!

まだいいんじゃないでしょうか

041
てん
まだ付き合い始めてそれほど経っていないですよね これが結婚を前提にするのでしたら話は違いますが、 あなたは文面から見るにまだ学生ですよね? 親からしてみれば「まだまだ子供」なので、過保護に なる気持ちもわかります。 今はまだ黙っておいてもいいんじゃないかと思います。 そのうち親も付き合っている男性がいることに気がついて なにか話してくると思いますので、そのときに話しても いいんじゃないでしょうか。

大切に育てられたんだなと思います。

041
ドラネコ
付き合う男のことを親に言うべきか否か、いきなりそこで悩む 時点で、貴女は非常に大切にご両親に育てられたんだな、と 感じます。 結論を言えば、そのご両親相手であれば、普通の男は皆反対の 対象でしょう。若けりゃ将来不安、歳いってればウチの娘を たぶらかしてんじゃないか、となるんじゃないかな。 バレるのが怖い、というところが微笑ましいですが、『本気で』 付き合うなら、ご両親に話すべきでしょうね。反対されるのは 覚悟の上で。社会に出てない学生の娘さんと交際する社会人は 親は当然警戒するでしょう。(まあ、二十歳ですから法的には 何ら問題ないんですけど、体裁上、ね) でも彼も両親に話すべきだと言ってくれてるのであれば 本当に誠実な方かもしれませんね。 そういう人であれば、反対なんかどうってことないし、 織込み済です。きっと。 最後に、初めての恋人+1ヶ月で、今は彼が史上最高に見え、 浮かれてる絶頂だと思います。それがまた、ご両親が心配される であろうことを心に留めおいて、じっくりお付き合いされることを おすすめします。

大人になること

🙂
ママ
初めての気持ちに戸惑いながらも、女性としての幸せを感じてらっしゃる様子、とても微笑ましく読ませていただきました。私にも同じ年頃の娘と息子がおります。いつかは、お相手を紹介されるのだろうと思っています。 さて、親というものはどんなに良い条件の相手であっても心配ですし、相手ができなければできないで心配なものです。親に反対されたら・・・ということですが恐らくご心配のあまり反対されるかもしれませんね。まだ学生だから、年が離れているから、いくらでも反対理由はあります。また、いつ話しても反対される確率は変わらないでしょう。だったらお二人の愛情を確かなものにすることが先ではないでしょうか。 長年育ててくれたご両親を安心させたいと思われる優しいご性格がわかります。それなら早く精神的に大人になることです。大人としてのお二人のしっかりした考え、絆を見れば、もう大丈夫だな・・・と親御さんも安心されるのではないでしょうか。真剣に恋をすれば自然に結婚も視野に入ってくるかもしれません。それは新たな伴侶と共に親御さんから完全に自立することを意味します。どうか、大切に愛を育み、お二人で一歩一歩前進してください。

おめでとう

041
ぶぶこ
彼氏が出来て楽しい毎日ですね! 本当によかったですね。 ご両親にはまだ言わなくていいと思いますよ。 バレないようにしなければ親は意外に気づかないと思います。 もし、宿泊になっても、一日くらいだったら、友達と出掛けるということにしても大丈夫なのでは? 正直に言って、親に余計な心配を掛けるより、彼とのことが軌道に乗るまで話さなくって良いと思いますよ。

気持ちがわかる

💋
れもん
24歳♀です 20歳の一人娘が30の男とおつき合うしてると分かったら、親はかなり心配するでしょう。 しかも、初彼氏。 親に言うかどうか以前の問題で、大丈夫かもしれないが、彼のことは気をつけること。 初めて付き合う人は、同年代の方がいいと思います。 同じ女の子として、とにかく要注意!!

ありがとうございます

🐶
棚ちゃん トピ主
皆様、あたたかいご回答、本当にありがとうございました。 【momoe様】 確かに両親に話す事によって、彼との間に溝ができてしまう可能性もありますよね。 「自己責任でのお付き合い」、「ついても良い嘘」、なるほどなと思いました。 まだ何もする前から下手に両親に話して、彼との関係が壊れてしまうよりかは、今はまだ何も言わずに、自分で責任を持ってお付き合いする方が良いのかもしれませんね。 今度また彼ともう1度、この事について話し合ってみようと思います。 ハイ、その時はすぐにでも両親に相談します。 ご回答、本当にありがとうございました! 【サンドイッチ様】 嬉しいお言葉、ありがとうございます。 やはり心配させてしまいますよね・・・。 分かりました。確かに今、どれだけ彼が頼もしく見えるとはいえ、まだまだこれからですよね。本当に彼が相応しい男性なのか、これからお付き合いしていく中で、しっかりと考え、見極めていきたいと思います。 ご指摘、ありがとうございます。その事だけは重々肝に銘じておきます。 ご回答、本当にありがとうございました!

ありがとうございます

🐶
棚ちゃん トピ主
【あみ様】 似た様な境遇の方にご回答頂けた事、とても嬉しいです。 やはり家庭によってそれぞれ違うのですかね。私の家族は、あみ様の所と似ていて、あまり恋愛の話はしない方ですね。 確かに、親に伝えない事によってモヤモヤしてしまう・・・そうなる可能性もあると思います。 もう1度、彼とこの事についてよく話し合いたいと思います。けれども、おっしゃられた通り、最終的にはやはり自分の気持ちで答えを出す様にしたいです。 ご回答、本当にありがとうございました! 【スーさん様】 話されない方も多いのですね。 私の中のどこかで、付き合う事は両親に話さないといけないという概念があったのかもしれません・・・。両親を裏切る事にならないというお言葉を聞き、少しホっとしました。 はい!初めての事なのでぶつかる事もたくさんもあると思いますが(笑)、あまり1人で深く考えずに、これからも頑張っていきたいと思います。 ご回答、本当にありがとうございました!

ありがとうございます

🐶
棚ちゃん トピ主
【てん様】 はい、まだ私は学生です。そして、まだ結婚前提のお付き合いではないと思います。 やはり、まだまだ親も心配しますよね。 まだ親に伝えないにしても、最近急に電話をする事も多くなったし、いつかは気付かれる事と思います。 確かにその時に伝えるという手もありますよね。ありがとうございます、参考にさせて頂きます! ご回答ありがとうございました! 【ドラネコ様】 ありがとうございます。 ・・・そうですよね。たぶん彼が若かったとしても、反対される事と思います(苦笑) 彼とは本気でお付き合いしたいと思っています。やはりそうなると、話すべきなのでしょうか・・・? 最後にもう1度、彼と話し合ってみたいと思います。 確かに浮かれている所もあると思います(笑)そういう事も踏まえて、しっかりとお付き合いしていきたいと思います。 ご回答、ありがとうございました!

ありがとうございます

🐶
棚ちゃん トピ主
【ママ様】 やはり親は心配しますよね。生のお母さんの立場からのご意見が聞けて、とても嬉しいです。ありがとうございます。 確かに、いつ伝えたとしても、反対される確率は変わらないですよね・・・。なるほどなって思いました! 今はまず、彼との時間を楽しみ、お互いが信頼し合える関係をつくる事が先なのかなと思いました。 この事も踏まえ、最後にもう1度、彼と相談してみようと思います。 ご回答、ありがとうございました! 【ぶぶこ様】 ありがとうございます。はい、嬉しいです(笑) 親って案外、気付かないものなんですかね?(笑)確かにそういう手もありますよね! 早くに伝える事によって、たくさん心配をかけてしまう可能性もありますもんね・・・。 ご回答ありがとうございました! 【れもん様】 やはり、かなり心配しますよね。 ご警告、ありがとうございます。 彼の事は信頼していますが、確かに私にとっては初彼氏だし、まだまだ付き合い始めたばかりですので、油断してはいけないと思っています。ご心配、本当にありがとうございます。 ご回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧