本文へ

近所のコンビニにママ友が… (駄)

レス79
(トピ主 4
💤
mitsuko
話題
すぐ近くにコンビニがあり、パンや牛乳などのちょっとした買い物から、固定資産税、ネット通販で買った物の代金支払いなどで、ほとんど毎日のように行っていました。 店員さんも感じよく、てきぱきした感じで、とても気に入っていました。 ところが、何と近所に住むママ友(子供どうしが同じ小学校だった)が、そこで働き始めたのです。交友範囲が広く、いわゆる情報通の人です。 その人がいると思うと、税金関係や子供の塾の支払いなどプライベートな情報がわかる手続きはしたくなくなりました。 書類をコピーしていると、床そうじのふりをして、のぞきにきます。この前買い物に行った時は、レジをしながら、「知ってる?K君、A高校だよ」と囁いてきました。その話を仕事で知ったとは限りませんが、ぞっとしました。 そもそもそのママ友は、高級外車に乗っていて、子供二人も中学から私立に入れていて、経済的にどうしても働かなくてはいけないようには見えないのです。ご近所の情報を知りたくて、コンビニで働き始めたのではないかと勘ぐってしまいます。 コンビニの店員の採用基準はどうなっているのでしょうね。 あくまでも愚痴です。お読みいただいて有難うございました。

ランキング

レス

どんなに遠くても

041
別のコンビニでお支払ですね

もーすごいわかる

😣
kumiko
毎日とは行かなくても、通販の支払いなどで利用していた駅前の コンビニに元ママ友がいて、なんとなく気まづくて(向こうもいやそうです) よそのコンビニに行くようになりました。 みんな なんで近場で働くのかな…

コンビにならまだいいです…

041
moa
うちなんて銀行の窓口にいますよ… 取引をやめるわけにいかない事情があるのでもう憂鬱の一言です。

わかります!!

🐱
よつば
私も同じ状況です! 近所に2軒コンビニがあるのですが、同町内の人2名がそれぞれ働いていて、 とても(ヒドイ言い方ですが)迷惑しております。。 なんでよりによって、2軒とも関わりたくない人が働いているの・・・って感じです(泣) と言うのは、その方達は近所でも浮いていて変わった人たちで、 挨拶しても返事がないのでこちらからももう挨拶しなくなりました。 だからその人がレジ担当になると、ハズレの気分です・・・(笑) (『お願いします』と『ありがとうございました』はもちろん言います。) 私も用事で頻繁にコンビニを訪れるのですが、おしゃべりな人たちですし、色々言われてそうでイヤです。。 2軒とも他の店員さんは感じが良く、仲良しなので、その人たちは辞めてくれないかなと心でずっと思っています(笑) 私はその人たちの勤務時間を他の仲良しの人に聞いて、なるべく避けています。 でもほとんど出てるんですよね~(泣) コンビニの店員の採用基準というか、店長さんとしてはまじめで近所ならなお良いという感じだから、 基準も何も無いかなと思いますよ。 働いてイヤなのはこちらだけですしね・・・(泣)

静観

🐷
ブリブリ
そのママ友に対する主さんの警戒心は正常な反応だと思いますよ。 私だってそのコンビニには行きたくなくなると思います。 でも露骨に態度に表すのはやめときましょうね。 他のママ友に愚痴るのも控えた方がいいですよ。 してないとは思いますけど。 まあ、そのママ友が金持ちの道楽で庶民のバイトを始めただけなら、 そのうち飽きて辞めてしまうでしょう。 静観しましょ。

匿名で

041
マーニャ
店長に電話すれば? 「客の個人情報をばらしている店員がいる」と。 私ならそうします。 これは会社員公務員であれば遵守すべきことです。 働く以上パートであっても同じですよ。 ぜひたれ込んでやってくださいね。

曲者かも。

よんくす
私ならそのコンビニに2度と行きません。 あくまで想像ですが、Aさんはトピ主さん以外にも お客さんとして来店した知人にイロイロ 噂話してそう。「君子危うきに近寄らず」ですよ。

有り得ない

041
銀行員
コンビニでも色々な払い込みができるようになって便利になりましたが…業務上で知った情報の守秘義務に関しての指導は確かにどの位できているのか疑問ですよね? 不安なので私も払い込みは銀行や郵便局(コンプライアンス指導は厳しいです)で、コピーは知り合いのいない所にしていますが。 もし、そのママ友さんの行動が目に余るようでしたら、苦情を言って従業員教育を強化してもらっても良いかもしれません。

うんうん

041
たみ
ちょっとわかる。 知り合いが行き着けのコンビニバイトって私もちょっと嫌。 そのコンビニ利用しなくなるかな。 でも交友関係が広い方はクリスマスケーキなどの予約商品の販売に採用側は有利そうですね。 なんかその方『家政婦は見た』の家政婦さんみたいですね。

わかる

041
まるちゃん
ちょっと知ってる人ってだけで嫌です。 出来上がりのお惣菜なんか買っているのを見られるのが嫌。 めったに買わないのよ、いつもは手作りするの。とわざわざ言い訳するのも変だしね。 支払関係はめんどうでも銀行に行って振り込みするか、毎月だったら引き落としにするしかないね。

他のコンビニ

041
マリーアントワネット
田舎にお住まいならごめんなさい。(でもそのママ友が高級車所有との事からそこそこ開けた地域と察します) 他のコンビニに行けばいい事では? 2011年、徒歩圏内にコンビニっていくつかあると思うのですが。

他の機関を利用する

🐤
マキ
子供二人中学から私立に入れてとありますが 中高一貫のお受験高でしょうか? それですと、早い方だと小4の頃から塾通い。 通常の授業料に加え夏季・冬季・春季講習代別途 テスト代、特別コース代…。 これが×2。 そして、現在の学費×2。 今後の大学進学費用×2。 半端じゃないですよ。 高級外車って言っても新車で車検ごとに買い替えて いるわけじゃないでしょ? 年式は?グレードは?中古なら国産の方がはるかに高級です。 よその家庭の懐事情はあまり詮索されない方がいいと思います。 どこでアルバイトしようが勝手です。 K君のA高校合格の件も、母親繋がりからではないですか? 個人情報のことをそこまで気にされるなら、他の機関を利用すればいいだけのことです。

トピ主さんの言う通りですね。

とまとま
全く、その通りです。 私も、コンビニに同級生の母がいて、学習教材をコピーしていて、それだけで熱心だと言われましたよ。 知り合いがいるコンビニには行かない事です。 いろいろと勘繰られますからね。 採用は近いと優先になるみたいでした。緊急の時に呼び出す事があるからと言われてました。

うわぁ・・・嫌ですねぇ。

041
よもぎ
そうですね、面倒だけど払込は別のコンビニでした方がいいですね。 ジュースとか簡単な買い物以外は行かない方がいいです。 全く行かなくなったら、それはそれで目つけられそうだし。 本当に御愁傷さまです・・・。 そこまでの人間性は店長さんにわからなかっただろうし、 採用されたのは仕方ないですね。 みんなが警戒してそのコンビニを敬遠するようになって、 彼女がつまらなくなって辞めてくれればいいんですけどね。

解る 解る イヤですよね~

041
座敷犬
文句言える立場じゃないけど 他の人を雇って欲しいなぁ~ 他の店に行かなくちゃぁ・・・不便だぁーーー 本来 顧客情報しゃべっちゃいかんはずだけど・・・ もし この人が しゃべってたりしたら その店に すぐ 匿名で チクっちゃいましょう    どちらの立場にたっても イヤなものです

行かないのが一番。

💡
パーム
常にアンテナ張りめぐらせてそうで、金持ちのヒマ潰し?面倒くさい人ですねー。 便利でもコンビニ行かないのが得策ですよ。もしくは別のコンビニとか。 支払い諸々は銀行等でも出来るでしょう。

避けるのが一番

🙂
コンビニ経験者
生活に余裕のある奥様でも社会経験のためにパートする例を知っています。 だから採用基準を満たしていれば誰でも採用されますよ。 トピ主さんは各種払い込みなどの際は、他のコンビニからしましょうね。 払い込みのお店控えはそのコンビニにあるので、そこを絶対使ってはいけません。 買い物はその人のいない時にしましょう。 でもヘルプなどで、たまに違う時間帯でもいるかもしれないので要注意です。 避けるのが一番だと思います。

私だったらその店に二度と行かない

😑
とあるダンナ
私だったらその店に二度と行かないし、コンビニの店頭に限らず、その女性との付き合いも断ちます。 店員の取るべき態度としても、一知人としても、その女性のとった行動は最悪です。 そこまで他人の個人的事情を嗅ぎまわって、何をしようというのか・・・。

よけいなお世話…

🐱
マグロノスキミ
ママ友がどこで仕事しようが、あなたには関係ないことです。 外車に乗ってて、子供2人私立にやればお金がかかりますでしょ。 個人情報が筒抜けになるのがいやだったら、他のコンビニに行きましょう!

まさかぁ

🎶
roku
他人の情報知りたいからコンビニで働くって、どんだけうわさ好きなママさんですか! いくら他人から裕福に見えても他の家庭の懐事情はわかりませんし、 ただ単に社会に出たいから働きたいだけなのかも。 ま、その場合ある程度自分の得意分野とか好きな仕事じゃないとやれないと 思うから、人と接することが好きなコンビニを選んだという事は考えられますよね。 でも、コンビニ店員の採用基準って…まさかそのママさんが「うわさ好き」 だって採用する方はわかるはずもないと思うのですが。 ある程度常識的で履歴に問題がなかたったら採用になってもおかしくないでしょう。 トピ主さんの嫌だなぁって思う気持ちは大変理解できますが、コンビニに 八つ当たりしてはいけません(笑) その人だって毎日24時間働いてるわけじゃないですよね。勤務時間を外して 行くとかするしかないかな?頑張って下さい。

分かります!

041
ハナコ
店員さんを雇うとき、徒歩圏の人は避けたらいいのにと、常々思ってます。 別にプライバシーというほどのことはなくても、顔を合わせると無視もできないのが面倒だし。 あと、医院の受付もいやですね。 知り合いが働き出して、そこの医院に行くのやめました。 雇う側は、交通費がいらなくて助かるかしれないけど、ある程度お客さんを逃してると思います。

よくわかりませんが・・・

041
いちご
高級外車に乗っていようが、子供を私立中に入れていようが、経済的に恵まれている方とは限らないと思います。 わざわざ情報を仕入れる為に働き始めるなんてちょっと考えられませんが・・・ きっとそのママ友さんは、人当たりの良い人で採用されたのでは? 私なら、もうそのコンビニには行きませんね。

だからでは?

💡
ゆり
高級車を買い、子供を私立に入れたからこそ、働かざるを得なくなったのでは?と思いましたが…。

うちの近所のコンビニにもいます。

💤
haha
なので、その人のいる時間(10~18時)は行かないようにしています。 2~3人の知り合いママも 「行かなくなった。買うものもジ~っと見られてるようで嫌よね。」 と言っていました。 コンビニの店員の採用には近所の主婦はお客が減るので、 やめといた方がいいと思います。 主婦の集客はアテにしてないから別にいいのかな?

他にコンビニはないのですか?

041
てまり
会いたくない人がいるコンビニには、行かないきゃいいのに。そこしかコンビニがないのですか? あと「採用基準」の意味がわかりません。そのママ友は見かけだけリッチで本当は収入を得る必要があるのかもしれないし… どうしてもそのコンビニへ行きたいのなら、ママ友の勤務時間外に行けばいいのです。 まさかその人早朝から夜中までいるわけじゃないでしょ。

彼女の経済事情なんて別にトピ主さんに関係ない

041
オアシス
>高級外車に乗っていて・・・働かなくてはいけないようには見えない  彼女が働かなくてはいけない生活なのか、それとも働かなくてもいい生活のか、そんな事はあなたに関係ないですよね。  他の方も言及されていますが外車に乗っていて子供2人が中学から私立というのは、相当お金のかかる生活です。その生活を維持するために止むを得ず働き出したとも考えられます。  コンビニ従業員は見た目が余程だらしなかったり素行が悪そうな感じだったりと、大きな問題が見受けられなければ大半は採用されると思います。ですからそのママ友が普通の受け答えが出来て見た目も普通なら、何事もなく採用されたのでしょう。「私は他所の家庭の事情を吹聴して回るのが好きです」などと面接で言う人もいませんしね。  それかそのコンビニを経営している会社に「○○店に△△という従業員がいて、客に他所の家庭の個人情報をばらしている。どういう基準で彼女を採用したのか」と問い合わせてみては?  彼女の振る舞いが気持ち悪いのは分かりましたが、そのママ友の経済事情を勝手に想像しているトピ主さんも誉められたものではないと思いますよ。

そんな人いなくても

041
はまぐり
近所のコンビニ&スーパー利用しません。

うわ~嫌ですね、わかります

🐴
さおり
サービス業しています 個人情報を扱う職業で、うんざりするほど研修してます その友達の取った行動は最低です 職務上、知りえた情報を口にするべきではありません 業務を終了した後も。です! 人の噂をするのが好きな人っていますよね~ 本当に嫌ですね そのコンビニには絶対行きたくないですね!

お金でしょう

041
かれん
典型的な おばさんですね。 どの年代にも 噂好きの そういう人っていますね。 年をとっているからってわけではなく 若い人でも いますね~。 たぶん お金が足りないから バイトしているんだと思いますよ。 でも 本人は 絶対に お金のためなんて言わない! 他のコンビニを捜しましょう。 あまり 関わらない方がいいですね。

わかります

💡
うし
お気持ちはよくわかります。 私ももうそのコンビニ店は利用しないですね。 ちなみに、コンビニのバイトが多い理由って、人件費が安い以外に、バイトなので店員のローテーションが早いことがあるそうです。(以外でした) コンビニって、生活状況がまるわかりなので、店員と顔見知りになると別の店に移ってしまうケースが多いとか。 確かに、私も会計時に「今日はアイス買わないのですか?」とか言われたら、間違いなく翌日から別のコンビニにします(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧