本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう始まっちゃったの?!(イヤイヤ期)

もう始まっちゃったの?!(イヤイヤ期)

レス21
(トピ主 4
041
たまご
子供
1歳の息子を持つ母親です。1歳3カ月の息子、すでに始まったようです…。こんなに早くからあるものなんでしょうか?嫌なことは徹底的に拒否して、こちらがしつこく強要すると泣き叫びます。言葉はまだ単語が5、6個ですが、こちらの言うことはだいぶ解っている様子。初めは根気よく言い聞かせるのですが、全く聞かないので つい叱ってしまいます。

主人は「こんな小さな子を叱って可哀相」と言います。私はそろそろ言葉も解り初めているし聞かない時には叱ってしつけたいのですが、まだ早過ぎるのでしょうか?皆さん どうされていますか?今朝も朝食の時間にいつもしている手を合わせて「いただきます」をしないので怒りました。

どれだけ言ってもしてくれず、最後には大泣き。腹が立って、一旦食事を片付けました。そして しばらく泣かせておいたのですが…最近このような事が多く途方に暮れています。何かアドバイスをいただければと思い、投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

イヤイヤの対処法

💡
ぴた
子供にも個性はあるので一概には言えませんが・・・ 親側の要求にイヤイヤをするのなら、要求の言葉を変えてみてはどうでしょう? 私の場合は逆を言ったり突き放す?ような言い方をしました。 「いただきますしないんだよね?」とか「お母さんはするけど○○ちゃんはしなくていいよ」など。 子供にもよるし、状況によっても変わるのでその辺は臨機応変に・・・ ただトピ主さんのお子さんはまだ1歳3カ月ですし、まだ口やかましくならなくてもいいのではとも思います。 絶対にダメ。と思うことはダメと言い続けるべきでしょうが、ある程度譲歩してもいいものは譲歩ラインを作って何度か言ってみてそれでも聞かなかったら引く、とか。 1歳も3歳も物の理解はまだまだ出来ない年齢ですから、子供に合わせたアメとムチで向き合ってはどうでしょうか。

出来ることを誉めよう

😑
ぽよこ
お子さんがイヤイヤ期かどうかはわかりまんが、気になった事が一つあります。 1歳3か月のお子さんが「いただきます」を言わなかったと言って怒るのはどうかなと思います。 時期的に出来なくて当たり前。  できたときは「よくできたね~」と誉めた方がいいんじゃないかな?  厳し過ぎるのではないですか?  その時期に怒るのは「キケンないたずら」だけでもいいのではないでしょうか?  1歳半過ぎると言葉はもっと発達します。 2歳近くになると親や兄姉が「いただきます」っていうとマネして、 「○◎△ま~~す」って自ら言っています。 そんなレベルでいいんじゃないのかな?

可哀想

041
whip
>こちらの言うことはだいぶ解っている様子 まだそんな時期ではないです。 やっと簡単な意思疎通ができるようになってきたくらいでしょう。 いただきます。 意味は分からないけど、真似してやるとお母さんが喜ぶ。 1歳3ヶ月だとそれくらいの理解だと思います。 なので、それをしないから叱られてもお子様にしてみれば意味不明でしょう。 ご飯食べようとしたら怒られた! ご飯食べれないの?なんで? こうやって、一度お子様の視点になって考えてみてください。 とっても可哀想なことをしているって分かるでしょう? なんだかとってもお疲れのようですね。 近くに同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方はいないですか?

腹を立てちゃあおしまいよ

🐤
まる
出来ないから怒るより、出来たときにほめるだけにしたらいらいらしませんよ。怒るのは危険なこととかだけでまだいいんじゃないでしょうか。 また、あの手この手をその場でかんがえるより、「いやいや」に対抗手段を決めてその場では淡々と対応すると怒らないですみますよ。 個人的にはその月齢で頂きますを怒ってまで執拗に本人にさせるのはあんまり意味ないかなぁ、と思います。幼稚園ぐらいまでに充分修正可能かと。 私なら「じゃあお母さんが代わりに言うね!いっただきまーす」で済ますかな。

ヨコですが…

🐤
美祈
私の母から聞いたのですが…私は小学校に入るまで、ほとんど喋らず、意志表示もほとんどせず、扱いやすい反面…自閉症とか、なにか障害があるのか気を揉んだそうです。 が…小学校に入り、友達が出来てからは喋る、喋る(笑) 相当な減らず口で…引っ張ったいても喋るので「壊れたラジオ」と呼ばれていました(涙) 相当生意気でしたが…途中から母子家庭となったため、家事全般を一手に引き受け、母から「本当に優しい子…」と家庭的な女の子に育ったことを母は親戚に自慢?していましたが…その後、母の反対を押し切り、猛勉強の末、W大学へ。 就職後→1日15時間以上働く、熱血時期もありましたが、現在は社内では笑いの取れる癒し系と言われています。 子供がどう育つか…分からないものだと、母が申しておりました。 今のイヤイヤ期が突然終わったりするかもしれませんし…その後はお友達と遊ぶことに夢中になるかもしれません。 私の母はすべてにおいて相当厳しく、体罰も多々あり、私の学生時代の担任達から「もう少しやさしく…」と諭されるほどでしたが…私は母を恨んでいませんし、感謝しています。 母の愛情は伝わるものだと思います。

まず第一に

041
はははは
いやいや時期は絶対来るとは限らないと思います。お母さんにゆとりがあればいやいやをする理由がありません。なるべく衝突が起こらないようにする。嫌がることを無理強いする、子供がごねる、親が怒る、子供が泣く、と言う行動パターンを止める。 言い聞かせる躾はまだ早いと思います。規則正しい生活をして、なるべく必ず一日一度は45分以上2時間以下で外に出て子供中心でしっかり遊んであげる。(立ち話に夢中になって子供を無視はいけません。)母親の目が自分を見ていることが分かっていると子供はぐずりませんよ。泣きじゃくっている子供を無視して怒って歩いている親を見ますが、そこまで興奮させてしまうと躾など無理。その前に大人が臨機応変に。例えばお店を一回りしたいのに子供が飽きてきたら、ぐっと我慢して帰ればいいのです。子供の許容量を越えることを、大人の都合で無理強いしてはだめです。 叩かれそうですが、本当に子供中心でいられる育児は兼業ではムリと思います。幸い高校終わりまで専業ですが中学まで然したる反抗期はありませんでした。 子供が起きているときはいつも笑顔でいることが出来るように寝ている間に準備しておきましょう。

叱りすぎはいけないけどもね

041
ねぎま
叱ることが全ていけないわけでは無いと思いますよ。 かえって、何もかも許容するのもなんだかな? と私は思ってます。 食事のことですが、一番いいのは親が目の前で見本を見せることですよ。 お父さんお母さんは、食事のときに 手を合わせていただきますをしていますか? 子どもは親のすることを良くみていますので、 何をするときも先ず親が手本を見せ、それを真似させるのが一番早いと思います。 食事のときに限らず。です。 叱ったり怒ったりするときは、 何度も何度も言ってもそれすら聞かないとき。そして乱暴するときなどかな。 夫の言葉も無責任ですよね。 「なら、あなたがやって見せて」くらい言ってもいいと思いますよ。

いつも思う

😨
Miaou
>「いただきます」をしないので怒りました。 1歳児にそれは、かわいそうです。。。あまりにも。 モンテッソーリ関係の本をお勧めします。 お母さんの敏感期、ママ一人でするのを手伝ってね 読んでみてください。 トピ主さんの書き込みを読むと、子供をだめにする見本のようです。

トピ主です

041
たまご トピ主
沢山のコメント、アドバイス、ありがとうございます。皆さんの仰る通り、叱るにはまだ早い月齢かもしれませんね。ただ息子は食に関する興味が凄く「いただきます」をし始めたのは11ヶ月頃で、覚えてからは3食欠かすことなく手を合わせていたのです。一歳過ぎてからは椅子に座れば、こちらが促さなくても手を揃えていました。それが3日前くらいから突然しなくなり、すぐに食事に手をつけるように。初めは穏やかに「いただきますしようね」と言っていたのですが効果はなく、今朝に至っては机を激しく叩き唸ったので私もつい対抗してしつこく強要してしまいました。その後大泣きです。ついにイヤイヤが始まったのかと思いました。息子はいただきますをしないと大変な事態になると悟ったのか、昼食時は椅子に座るなり手を合わせて「いただきます」をしていました。運動能力はかなり遅れており、まだ歩けないのですが、情緒面は発達しています。でも子供はきっと気まぐれなんですよね。初めての育児で自分の思い通りにならないとついイライラしてしまうので反省です。こちらが余裕を持って大らかに対応していれば、子供はさほどグズらないのかもしれませんね。日々、勉強です!

同じ月齢の子がいます。

mimi
たまごさんこんにちは。私も1歳3ヶ月の息子がおります。たまごさんの息子さん、言葉も出てきてしっかりと成長されていますね!我が家の息子はまだ意味ある言葉は2つです。 いただきますですが、しないことを叱るのは、私個人の勝手な考えとしては早い気がします。息子は食べるのが大好きなので、必ず手を合わせ、お辞儀をしますが、私は毎回「いただきますできたね!すごいなぁ、ハハは嬉しいよ。では食べましょう」と言っています。今はまだ叱るより、出来たことに対し嬉しいよ、出来たね、すごいね、ありがとう、と出来たことを褒めることが大切かなと思います。こちらが大げさなくらい喜んだり誉めたりすると、得意になって良い行動をするので、今は褒めることに重きを置いています。今は危険なことをしようとした時(例えば外でつないだ手を振り切り、歩き出した時など)だけ、目を見て少し強めに注意してますが、それじゃ甘いのかな?未熟なもので、自分の育児に全く自信もないのに書き込みしてしまいました。たまごさん、悩む時もこれからもたくさんあるでしょうが、お互いに笑顔で子と過ごせる時間が多いといいですね。

親の腕が試される!

🎂
いぼきち
イヤイヤ期って親にとってもちょっとした試練だと感じています。 叱るだけではなく、いかに子供の性格を理解して誘導するか 親としての腕が試されているような気がします。 私にもイヤイヤ絶頂期をやっと越えた2歳児がいますが、 最初は色んな方法でこっちのやってほしい方に持って行き ダメだったら「イヤならもういいよ~」と言って それでもダメだったら、ご飯なら先に食べる、お風呂なら先にお風呂場へ行ってしまうとやっていました。 色んなことを理解し始めた今は、3回同じことを注意したら叱る たまには子供が嫌いなもの(私の子供は鬼)が来るよ~と脅かす など子供の成長に合わせて変えています。 そしてこれは個人的な考えで、叱ることにも反対はしません。 ですがイヤイヤは「泣かせたら負け」そんな感じがしますね。 イライラもします、叱りたくもなります。 叱る前に他にやり方はないか考え、ここを上手に乗り越えてください。

先は長いですよー

🐷
こぶた
早いですね。イヤイヤ期。周りのママによれば早く始まっても遅く始まっても3歳ぐらいまで続くそうですよ。「いただきます」ぐらいで怒っていては身がもたないですよ。 絶対にやらなきゃいけないこと以外は、強制したり叱らなくてもいいと思います。やれと言われたことに反抗したくなるのがイヤイヤ期ですから、言えば言うほど反抗されます。というより、全部嫌だから全部しかっていたらこっちが疲れます。 うちにも反抗期の2歳がいますが、怒るのは危ないことと人に迷惑をかけることだけです。叩いたり物を投げたりすると怒りますが、オムツを嫌がって逃げても、声だけかけて放置です。 そしたら自分から言って来ることもあるし、オムツのせいでぐずりだしたら(本人はオムツのせいだと思ってないようですが)泣こうがわめこうが強制連行です(笑)。それでも逃げたことは叱りません。

あ~

041
エナ
はははは さんが、 私の考えを、全て言ってくれました~~

まじめなお母さん。

🙂
hiromi
偉いですね。見習わなくはて。私なんて、いやだ、といわれれば、あら、そう。とばっさり。だって相手してると疲れるんです。それで、ほかのことしていると、その子から、私の肩叩いて、のぞき込んできたりして。可愛いです。あら、する気になったん、と聞くと、うんうんうなずいたりして しつこいな、わかってるわ、なんて言う我が子とは大違い。でも未だにいただきます、とごちそうさまは、自然にしてるなあ。なんかちゃんと教えた記憶がないんだけど。いいかげんすぎますね。

うちの1歳10ヶ月の息子

🐤
kuropo
1歳3ヶ月でイヤイヤ期とは、早いですね。 うちの息子は1歳10ヶ月ですけど、最近「魔の二歳児」が始まったか!と 感じています。 洋服を自分で選ばないと気がすまなくて、無理に着せると泣いて脱ごうと するんです。仕方ないので何着か並べて「どれがいい?」と聞くスタイルに しました。とりあえずこれで解決です。 ご飯中に遊び始めてしまったら、「もうご馳走様?」と、下げてしまいます。 まだ食べたい場合はこれまた泣くか、訴えます。 「食べたい人?」 「はーい」とかやったりも。 でも裏切られることもしばしば。 むかつきますねー 保育園の先生に愚痴を言ったら、「私たちはこのくらいのほうが面白いんだけどねー。お母さんは大変だよね」と。 ああプロは余裕が違う!面白がるくらいでいられたら! なるべく怒らず、ニコニコと駆け引きをしたいものです。 この年齢の子は「面白いことをする」「注目してくれることをする」という 思考回路が強いんだと思います。案外無視したりあっさり引き下がってみるとあきらめたりしますよ。

食事の時間を苦痛にしないでくださいね。

041
chickpea
確かに自我の発達は少々早目かもしれませんが、それもこれも、たかが 1歳の子供を自分の思い通りに動かそうという母親があってことでしょう。 「言うことを理解する」のと「言葉だけで(感情的に?)叱られる内容に 納得する」のとは全くの別次元です。 「いただきます」をしないから怒るのではなく、したらほめましょう。 最初は「お母さんが笑ってくれるから」だっていいのです。 毎日毎食続ければ「いただきますをしないと落ち着かない」ところまで 持っていけるでしょう。 それだけ継続できるのは、親ならではではないのでしょうか。 楽しくて元気が出るはずの食事を苦痛にしてはいけません。 親にだってそんな権利はありません。 叱るべきは「危ないこと・してはいけないことをした時」であって 「親である自分の思い通りに動かない時」ではないのです。

mimiさんへ

041
たまご トピ主
同じ月齢の子を持つママからのお返事、大変嬉しいです。「大げさなくらいに褒める」、これ大事なことですよね。何かひとつ出来るようになると、最初は褒めますが、その後はつい出来て当たり前と思ってしまい、褒めることを忘れがちでした。何度も何度も褒めてあげることで、子供も「またやろう!」という気持ちになるんですよね。明日から実践してみますね。

kuropoさんへ

041
たまご トピ主
kuropoさんのレスを読んで、思わず笑ってしまいました。保育園の先生はさすがにプロですね。駆け引きを楽しむくらいの余裕、イライラしてばかりで今はとてもないですが、私もあの手この手でやってみようと思いました。今日は今まで喜んでやっていた、歯磨きを嫌がり、顔をパシパシ叩かれました。今からこんな状態で本格的なイヤイヤ期がやって来たら…と思うと不安でなりませんが、一過性のものだと思って、なるべく笑顔で過ごしたいです。お互いに大変な時を乗り切りましょう!!

こぶたさんへ

041
たまご トピ主
こぶたさんもイヤイヤ期真っ只中のお子さんと向き合っておられるのですね。毎日お疲れ様です。小さなことでいちいち怒っていては確かに身がもたない…本日イヤイヤのオンパレードで痛感致しました。 うちの息子はまだ歩けないのですが、自由に動けるようになると更に激しさが増すような気がします。今から、それも「いただきます」ごときで怒っていては本当に身がもたないですね。皆さん仰っていますが、危険なことやどうしてもやらなければならない事以外は、怒ったり無理強いすることはないんですね。「魔」の終了予定3歳まで根気よく向き合います(笑)

うちも

041
おーちゃん
同じくらいの時期から始まりました。 海外なんですが、保健師さんから、魔の2歳児って、子供の人生の2年目から始まる事も多いのよと言われました。 はー、そんなものかって安心して、多少ほったらかしてます。

イヤイヤ期?

monte
モンテッソーリ教育の本、おすすめです。 お母さんの「敏感期」―モンテッソーリ教育は子を育てる、親を育てる 子供が成長していく課程で、外界の刺激に対して敏感になる時期があるんです。子供なりに、「自分ではこうしたい」という意思があって、自分の気持ちに正直に行動しているだけなんです。 自分の思いをママにわかってもらえなかった!自分はこうしたいのに!と言いたいから泣くんです。親がこうするべき、と形にはめるより、お子さんがどうしたいのか、よく観察してあげてください。 別にいただきますをしなくてもいいじゃないですか。もう少し大きくなったら、挨拶もきちんと理解できるようになりますよ。それに、トピ主さんが1歳3カ月の子供だった時、毎回、いただきますをきちんとできていた自信、あります?自 うちの子供は、イヤイヤ期、という感じではなく…これは自分の意思とは違うよ、という、チガウチガウ期でした。 違うよ、わかってよ、というサインを見逃さないようにしていました。 せっかくの可愛い盛りの時期、怒っているママの顔よりも、ニコニコ優しい顔が沢山お子さんの記憶に残りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧