本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしてこの人と友達なんだっけな~(駄)

どうしてこの人と友達なんだっけな~(駄)

レス11
(トピ主 2
もやもやん
話題
不快な内容になってしまうかもしれません。
そう感じた方はそっとブラウザの「戻る」ボタンを押して下さい。

「どうしてこの人と友達なんだっけな~」。
10年以上昔の中学の友達と年に一回あるかないかの会合で思うことです。
中学の時から時間が経っているので
お互い異なるベクトルへと価値観が成長をしているから・・・だろうな~と予想してるのですが。

ワイドショーへの感想からお金の使い方から。
「っえ?そう思うの??」
「なんでそんな無駄な投資をするの?」
とあまりにも自分と違いすぎるので軽口で否定も出来ません・・・。

価値観が同じ友達ばかりいる訳ではないのですが、
ことあるごとに合わないなぁ・・・と感じることが多くて・・・。

どうしてこの人と友達なんだっけな~
っていうお付き合いの友人っていますか?
その方とどういうお付き合いをしていますか?

ランキング

レス

この先

💤
haha
縁が切れてもいい人になら無理して合わせなくてもいいのでは? 1年に1回会うか会わないかの相手もそんなに気にして しゃべってはいませんよ。 1度、自分を出してみると楽になるかもしれませんよ。

それをくされ縁と呼ぶ

041
ike
>価値観が同じ友達ばかりいる訳ではないのですが、 >ことあるごとに合わないなぁ・・・と感じることが多くて・・・。 趣味も考えることも正反対だけど何故か続いてる友人、いますよ? 考えが合わないんだけど、不快感もないから縁切る程でもないしという感じでずるずると。トピ主さんと違う点は互いに価値観が違うということを言い合っているのでそんなにしこりが発生しないところ。「いやぁ、私はそうは思わんな」とか互いに平気で言ってます。そしてどちらからともなく「私ら全然話が合わない割には付き合いつづいてるな、腐れ縁としかいいようがないな」とつぶやくことがある。 逆に趣味や話題が合いすぎる友人関係の方がどちらかがマイブームを過ぎると次第に疎遠になり「そういや、いたっけな…」と振り返ることが多い。 >どうしてこの人と友達なんだっけな~っていうお付き合いの友人っていますか? >その方とどういうお付き合いをしていますか? 居ますし、付かず離れずでなんとなくという付き合いです。

いない

041
まり
「合わないなぁ」と思った時から付き合い薄くなって徐々に疎遠になるから。 学生時代の友達とかって全然いません。 年賀状送り続けてくる人はいるけどこちらは出してません。 一度気の迷いで連絡しちゃったら人には結婚の報告され披露宴に招待されてしまいました。 その人、私が小学生のときから実は大嫌いだったアーティストの大ファンになっていて参ったなぁ(笑) 不思議なのは、合わない部分は増えてるのに力関係みたいなものは変わらないままだったりするんですよね~

います、っていうかいました

041
ふぅすけ
高校の時の友達Eさん 卒業後は会わなかったのですが同窓会で再開 また、おつきあいが始まったのですが… ・遅刻癖がひどい(しかも酷くなっている&たまに時間通り来たら「褒めて~」と要求) ・そのくせ、人の遅刻には渋い顔 ・先約があるからと飲み会を断った友人に「なんで違うイベントを優先しちゃうの?」と文句を言いながら、自分は「約束の日に予定入っちゃったから日時変更して~」 (先約を守るという意識は全く無く、しかも「友達付き合いの良い私」を演出) あなたとの約束があったから、私も他の人からの誘いを断ったんですけど?と何度思った事か! ・骨格が原因で、お箸が上手に使えない私に「お箸を正しく使えないのは努力が足りないんだよ」と上から目線(モチロン正しく持つ練習はしましたが限界がありました…) ・そのくせ、自分が鉛筆が正しく持てないのは「力が変な風に入っちゃって手が痛くなるから。正しく持つ努力はした」と言い訳 それだって、努力がまだ足りないんじゃないの? 書ききれないほどのエピソードがあり「なんで、友達だったんだ?」状態に。 生活が乱されて来たので、フェイドアウトしました。 長文失礼しました。

わかるなー。

🙂
ぷぅすけ
まさに私も思ってました。 高校の友人と、ミニ同級会と称して1年に一回あるかないかで 飲み会をしてました。 はじめは楽しかったのですが、 年を重ね、社会人としていろいろ経験を積んで行く中でトピ主さんのように思うことがありながらも参加してました。 私の場合ですが、あまりに違いすぎる価値観とベクトルで 自分が疲れてしまい、地元の友人?との飲み会には参加しなくなりました。気持ちが軽くなったよ~(笑) 気を使う飲み会は仕事だけで十分。 プライベートで飲み会をするなら、気の合う仲間が一番さ~♪ そんな私は36才、既婚者(結婚12年)子供はいません♪

そーっと距離をおいてます。

041
まちこ
批判もありそうなトピですが、お気持ちわかります。 言い争ってまで価値観をすり合わせようと思うのではなく、単にあーなんかかなり考え方違うなーって気持ちですよね。 小中学校は、住んでいる場所やクラス分けで、選ばずにできたともだち関係なので、価値観が違って当たり前かな。 高校、大学、社会人と、だんだん自分で生きる場所を選び始めると、価値観が合うともだちが増えるなと、個人的には感じます。 同じ価値観の人たちだけとつるんでいると考え方が偏ってしまうので、わたしはたまーになら、そういう昔のともだちの話を聞くのはたのしいです。 ただ、毎月ペースだと楽しめなくなりそうなので、年に一度くらいの参加にしています。 ご自分でしんどくない範囲で関わって行くのはいかがでしょう?

お互い様

🐧
まっさん。
価値観が違って「う~ん…なんだかなぁ…」と思うことは私はた~くさんあります! たくさんありすぎて、友達の存在が煩わしくなることさえあります。 私には気の合う友達なんて一生、どこ探しても本当はいないんだと思うこともあります。 でもやっぱり違う人間同士ですもんね、割り切ってます。 少しの部分でも、共感できるところがあればそれだけで貴重な存在なんだと、大人になって思えるようになりました。

今、まさに

🐶
はいく
同じこと考えてました。どなたかが『それをくされ縁という』とおっしゃってましたね。まさにそのとおり!!!胸のつかえがとれました。人生において、こういう関係があってもいいのかもしれないとすら思ってしまいました。

くされ縁に激しく同意いたしました。

💡
もやもやん トピ主
はいくさんまで拝見しました。 まとめての返信をお許しください。 なかなか人には聞けないことなので答えて下さった方々に感謝致します。 こんなことを感じるのは私だけかと思ってもいたので胸をなでおろしてもいます。 皆様はどういうお付き合いをしているのか? ・少しずつ離れていく。場合によっては過去のお付き合いにしてしまう ・自分をさらけ出す(価値観が違うことを相手にいう) ・腐れ縁と割り切る 友人という関係はなんなんだろうと悩んだ時、 「お互いに信頼関係があること」だろうと結論づけたのですが 信頼関係も築けていない状態なのでもやもやしてました。 ふうすけさんのお気持ち分かります・・・。 私も書き出したい気持ちがありますが堪えてます あの方は友人ではなく「くされ縁」という位置づけにしてみます。 胸がずいぶん軽くなりました。 ikeさん言い当てていただきありがとうございます。 皆様があげてくださったお付き合いの仕方を全て取り入れてみようとおもいます。 次回の会合でどう自分が感じるか少し楽しみになりました。 ありがとうございました。

そういうトピ主さんにお勧めの歌

041
ike
>胸がずいぶん軽くなりました。 >ikeさん言い当てていただきありがとうございます。 いえいえ、気楽になられて何よりです。 私がこの境地に至る(というか気づいた?)のは 「エキセントリック少年ボウイ」を聴いてからです。 いっぺん聴いてみて下さい(ハッキリ言うととんでもない歌詞ですが)。 途中で「よべば答えるくされ縁~」と言うフレーズがあるんで。 >信頼関係も築けていない状態なのでもやもやしてました。 このあたりをにおわせる歌詞も入ってます。 頭で歌いながら話すとなかなか楽しいです。肩の力が抜けますよ。 一緒にいてもやっとする程度で不快にはならないなら別に切らんでいいと思いますよ。 本気で嫌になってから距離おけばいいんだし。そもそも滅多にあわないんだし。 気になるならすかさずツッコミいれてもいいし、お気楽~に適当に茶を濁してズルズル付き合うのも意外に悪くないです。 信頼関係なんか意図して築き上げるというより気づいたら何かしら出来上がっとったわ~、というもんなのでそのあたりも深く考えなくてOKかと。

さすが境地に至った方の言葉です。

041
もやもやん トピ主
ikeさんのお勧め「エキセントリック少年」の歌詞を探してみました。 一度だけしか読んでないのでまだぴんときませんが、 ご飯を作りながら頭の中で曲を流して見ます。 教えてくださった歌詞もありがたいのですが、 ikeさんの境地に至ったコメントを読んでいると もやもや感がなくなっていくのが不思議です(笑) 晴れ晴れしてきました。 もやもやが不快感だったかどうかも 久しぶりすぎて忘れてしまっているのですが 「めったに会わないんだし」と軽い気持ちで挑んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧