本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バスの中で泣かれて、どうしたら良かったのか。

バスの中で泣かれて、どうしたら良かったのか。

レス164
(トピ主 3
041
SOS
子供
どう対応したら良かったのか、ご意見を頂きたくトピを立てました。

今日、主人と私と息子(来月3歳)で散歩に出ました。
コースは近くのバス停まで歩き、駅までバス。
そして駅から自宅近くのバス停までバスに乗るという予定でした。
先週、そのコースで楽しく過ごせたので今週もしょうと主人と決めました。
行きは良かったのですが、帰りは息子が大泣きになってしまいました。
きっかけは、疲れもありましたが自分でステップを上がって乗車したがったのを
私達が後ろがつかえると言う理由から、上がろうとしてるところを抱き上げてしまった事からでした。
始めは発車すれば泣き止むかと思ったものの、なかなか泣き止みません。
2歳ですから泣き声も大きく周りに迷惑だろうと考えて
発車して10分位で主人に降りようと打診しましたが『あと目的地まで半分だから』と言われ却下されました。

大人2人だけなら時間はかかりますが徒歩で帰宅も可能ですが
息子がいる事もあってバスを使わなければ帰宅は難しくその上バスは20分に1本の割合です。
降りたらまた20分待たなければなりません。

降りて歩く選択は難しかったので、周りの方に謝やまりながら
なんとかあやして乗車してましたが、目的地より2つ前のバス停で、年配のご婦人から『降りて』と言われてしまいました。
居づらさは発車時から感じていましたし、歩けない距離ではない事もあって息子を連れて降りました。

息子は、少し扱い難い子で落ち着きがない為今までは公共の乗り物は乗らないよう極力避けてきましたが
3歳近くなり、だいぶ大人しくなってきたと思ってきたのに
まだ早かったのかな…って降りた後、落ち込んでしまいました。
主人は『子供は泣くのが当たり前だし、通勤電車の中じゃよく見る光景だよ。いちいち降りてたら身体が持たない。』と言います。

ご婦人からの言葉も理解出来ます。本当にうるさかったのでしょう。
けど、主人の言い分もわかります。

どう対応するのが良かったのでしょうか。
発車すぐに降りてタクシーで帰宅がベストだったようにも思いましたが、他に何かいい対応があったら聞きたいです。

現在、とても落ち込んでいるので辛口の意見はなるべくご遠慮下さるようお願いします。

ランキング

レス

降ります。

🐤
マキ
トピ主さんの立場なら、乗車した次の停留所で降ります。 十分、子供が泣き止んだ時点で、20分待って次のバスに乗るか タクシーで帰ります。 公共の乗り物、泣き叫ぶ子供。 たまに電車でも乗り合わせたことがありますが、 トピ主さんのお子様ほど泣き続けることはなく、 たいがい、お気に入りのおもちゃやお菓子でご機嫌を 直します。 今回の場合、発車して10分以上経過してもまだ泣き続ける子供 同乗された他のお客様は相当苦痛だったと思います。 「降りて」なんて、なかなか言えないですよ。 トピ主さんが、臨機応変に、お子様を抱き抱えて先を急いだ のは至極まっとうで、ご機嫌を取るために子供の言いなりに なる必要はありません。 3才なら、お出かけのときの大事なお約束が理解できると思います。 「後ろに人がいっぱいならダッコのお約束だよ」 という風に。 乗車中の人の中には、お年を召した方、体調のすぐれない方 いろんな人が乗り合わせています。 それぞれが気を配って気持ちの良い空間にする努力をしませんか?

降りるは正解

041
花粉
人に言われるほどのレベルであれば、相当な鳴き声だったのでしょうから、「途中で降りる」は正解だったと思います。 (もっと早くてもよかったかもしれませんが) で、問題はその後ですよね。 うーん、やっぱりタクシーくらいしか思いつきませんね。 あるいは、大人なら歩ける距離ということなので、おんぶ(またはだっこ)して歩いて帰るか。

人生の長い道のり、20分はほんのわずかです

🐧
ガラシャ
私ならお子さんのその譲れない性格があるなら、ご主人を伴い降車します。 理由は【うるさい】ことはもちろんですが、それ以前に子どもの気持ちをゼロ地点に戻し、公共の場ではどうするべきかを親子で考える時間を持ちたいからです。 二歳ならなんどもじっくり言い聞かせれば親の言うことは理解できると思いますが、もしも意思の疎通がなかなかできないと感じることが多かったり、一度なにか爆発するとそれこそ何があってもその興奮が冷めないのであれば、一度これを機に専門家にご相談することをおすすめします。

私だったら

😑
みどり
20分で次のバスが来るんなら、いったん降りて 泣いてる子供をあやして次のバスに乗ると思います。 ちなみに通勤電車でよく見る光景ではないと思います。

子どものご機嫌次第

041
sagiri
私なら乗ってすぐ愚図りが治まりそうになければバスを降ります うちの子もひどい気分屋で癇癪持ちで大変です ちょっとした事、どうでもいい事でも =スイッチ= が入ります バスで後ろの人を気遣って子どもを乗せてしまうのは普通の事です それでも子どもにそれを理解できるわけもなく泣かれてしまう すごーく共感できます 私は公共の場で他人の迷惑になる時は基本その場を離れます バスを降りてから子どもに言い聞かせるように頑張ります (聞かないときはどうしたって無理なので頑張るという表現になります) バスでご婦人に降りるよう促されたのは、うるさいからではなく、子どもが泣き叫んでいるにも関わらず、無理にその場に居たからだと思います バスを降りてご夫婦で子どもさんと歩いて帰るのが良かったと思います

私なら即降りる

041
ソナタ
「子供だからしょうがない」は許す側が使う言葉だと思います。 >降りたらまた20分待たなければなりません。 20分なんて会話していたら瞬く間に過ぎる時間なので、 20分だったら何の迷いもなく下ります。 20分感覚で来るということは、結構頻繁にバスは来るということですよね。 20分は短いと思います。決して長いわけでもない。 家族と一緒にいたらあっという間。一人でも考え事しているうちに 気づいたら経過してます。そのくらいの短い時間で済むなら 次のバスでよかったのではないかなと思います。 これが1時間20分後ならまだわかりますが。 私ならば迷わずおります。 子供の泣き声の周波数で頭痛が起きる体質の人もいることだし、 公共の場では気をつけないといけないと思います。

降りてあやして泣き止んだら次のに乗る

041
うまこ
特に次の予定も無い休日、しかもご主人も一緒だったんですよね。 散歩に出るくらいだから極寒でも雨でも無かったんでしょ? しかもたった20分で次のが来るって分かってたんでしょ? 私なら とっとと降りて外で泣き止むまであやします。 又は、そもそも散歩目的だったんだから20分又は40分くらいかけてゆるゆる次のバス停まで歩いて次のに乗る。 どうしても目的の駅まで〇〇時までには行かないと、と言うようなシチュエイションとは全く違います。 なんで周囲に迷惑かけまくりながら乗り続けたのか疑問です。

そんなに落ち込まないで

041
こいん
私もありました 21才になる息子が3才くらいの時、バスに乗る前に 「抱っこはしないからね」と約束 でも、眠くなってしまったんですよ 泣いて抱っこをせがまれたんですが、しませんでした あの時バスに乗っていた人は我慢してくれていたんだと 今でもたまに思い出して反省しています でも、うるさいから降りてと言ったのではないと思います 可哀そうなんですよ ずっと泣いているのが 私も母親よりおばあちゃんに年が近くなってきたので 泣いている子供に慣れていないのです 昔はピーピー毎日泣いていましたから 泣きやます事が出来ないのなら、降りた方が良かったと思います

ご主人も非常識

041
ゆり
降りてタクシー。 それで良かったと思いますが。 公共の乗り物に乗せれば、自分で歩きたくても後ろがつかえることがありますよね。その時は「後ろからもたくさん人が乗ってくるよね、ゆっくりしていたら皆が困るから、乗るときはパパとママと抱っこで上がるよ。バスの中は静かにね。」と話しておかないといけないと思います。それでギャーギャー言うなら、「じゃあバスには乗れないね。やめておこう。」と毅然とした態度をとるべきだと思います。 子育て経験者が皆さんおおらかな訳ではなく、だからこそ厳しいのです。泣き続ける子供を乗せたままバスに乗り続けるのは傍迷惑です。言われなきゃ降りなかったんでしょう? 厳しい意見を聞きたくないなんて親が甘ったれた事を言うから、子供も利かん坊になるんですよ。

私なら降りる

041
フラミンゴ
いくら泣いたのは我が子の方とはいえ、周りから否定的(降りて)な事いわれると 凹みますよね。 分かります。 私も5歳と1歳半の子持ちです。 だからこそ言いますが やはり周りの好意(我慢)を勝手に当てにしてはダメですよ。 しかも赤ちゃんではなく3歳です。もう泣くのが当たり前の歳ではないのでは。 通勤は時間に追われての事でしょうから確かにいちいち降りてたら いつになっても会社につかない。でもそういう人は早め早めに行動しているかもしれません。 途中で1回くらい降りる余裕を持って乗っている人も皆無ではないかもしれませんよ。 またうちの夫ならきっと降りたと思います。 もちろん私も子供が泣きながら狭い乗り物に乗るのはいたたまれません。 あと一つ二つならあやしながら乗るか、ダメなら降りて歩くでしょう。 目的地まであと半分もあるならなおの事、一旦降りて子供も自分も少し気分転換とします。 20分くらいなら降りて次を待ちますよ。 トピ主さんは降りる様お考えになったのでそれでいいと思います。 ご主人がすこし判断不足だったと思います。

親の躾の問題

🐤
菊千代
三歳なら公共の乗り物に乗るときの人に迷惑をかけないという事を教えて下さい。 家の中と違って、自分の好きにできない、子供優先ではないことを躾けてください。 息子さん全く他人が目に入ってませんよね?父親も…泣くのは当たり前?乳児じゃないんですけど…親が言いだしたら終わりですよ 他人から降りて…というのは、相当迷惑な大泣きですよ。 バスを私物化しないでください、家の中と公共の場の違いを直ぐに解らなくてもしっかり躾けてください。 扱いづらいとか、(障害が有るのでしょうか?)健常者なら言い訳してないで他人の迷惑考えてください。

その場合私なら…

041
はやま
私なら降ります。 かつて電車で子供がぐずったときに、降りた経験があります。 子供に優しい社会が望ましいとは思います。 でも親の側はそれを望む前に、まず周りに迷惑をかけないようにするべきでもあると思います。 多数の方が乗り合う公共の場所です。 普段なら我慢ができても、仕事で疲れていたり体調が悪かったりで、子供の泣き声が更なるストレスになる方だっているでしょう。 ご主人の言い分は、自分本位だと思います。

ご主人派

😀
しいぼる
子供は泣くのが仕事。 私がそのバスに乗り合わせても何とも思いません。 「あと2つで降ります。」 とそのご婦人に答えて、そのまま乗ってても良かったんじゃないですか? 記憶にはありませんが、私だって小さい頃泣き止まないことがあったはず。 自分がそうだった過去があるわけですから、いま他の人が泣き止まないことも受け入れられます。 注意したご婦人は自分の都合の悪い過去は考えず、いまの自分のことだけ考える狭量な人です。 気にせずに堂々と乗りましょう。 それでも、どうしても気になるのなら、自家用車を利用しましょう。

降りるストレス降りないストレス

😨
パール
まずはお疲れ様。あまりご自分を責めませんように。 幼児を公共交通機関に乗せる場合、子供が泣いたときのための気をそらせるグッズが必須ですが持っていかれましたでしょうか? 泣くことを前提に持ち物も気持ちも準備しておくのが大事だと私は思っています。泣いたらどうするか…をイメージトレーニングしてなかったのが最大の敗因かもしれませんね。 そしてバスの間隔が20分ならば迷わず降りましょうよ。あやしているうちに20分すぐ経つと思いませんか? タクシーに乗って帰るのではなくバス停1つ分歩いて次のバスに乗るなどのお散歩変則パターンもできますよ。 大泣きされてバスに乗っている時間のストレスに比べたら降りる方がよっぽど建設的で健全ですよ。 泣き声はもちろんのことあやしている声なども他の乗客から見れば十分ノイジーです。 人の迷惑どこ吹く風なご主人の感覚は非常識ですよ。「泣くのが当たり前」でもバスの中で泣くのは当たり前じゃありませんからね。 悩んでいるトピ主の感覚が今後ご主人側に引きずられないことを願うばかりです…

降りるのがベスト

🐱
レイチェル
散歩ですよね? 健診とか大事な用事に行くわけではなかったんですよね?でしたら時間もあったかと。 なら一度バスから降りて、落ち着いたら次のバスに乗る、が良かったかと思います。 旦那さんの言い分は失礼ですが、親が言う事ではありません。 周りの人が言ってもらえて恐縮する言葉ですよね。 いくら謝りながらでも、泣きだして10分以上ですよね? 周りの人には密室での他人の子の泣き声なんて騒音以外何者でもありません。 中には病院へ行く・帰りなどで体調の悪い人もいたかもしれませんよ? 子連れは低姿勢が一番です。 迷惑かけて当たり前、泣くのは当たり前でも親がフォローできなくてどうする?って思います。 正直そのバスの中にいたら親は何やってんの? なんで降りないの?って思うと思います。 ちなみに2人の子がいます。 上は4歳の男の子、下は1歳の女の子ですが、上はバスも電車も大好きなので乗って騒ぐ事はありません。 下はまだあんまりバスに乗せません。グズるとうるさいので・・

私でしたら

041
まんまるまるこ
どう対応するのがベストなのかは難しいですよね。 バスは愚図った時に逃げ場がないので私もいつも緊張して乗ります。 今回は散歩の帰りだったんですよね。 次の予定がないのでしたら・・・私だったらバスが20分に1本あるのでしたら一度下ります。 下りて次のバスが来るまでに子供が落ち着かせるかしら。 20分後の次のバスが来ても、まだ愚図っているようならさらにもう1本待ちます。 騒ぐようなら乗れないということを教えるためにも、乗り続けるという選択はしません。 2本やり過ごしても落ち着かないようでしたら、タクシーを呼びます。 ご主人の『子供は泣くのが当たり前だし』というご意見、これは周りの方が言うのでしたらわかります。 ただ泣き叫んでいる(周りに迷惑をかけている)子供の親自身が言うのはどうかな?と感じます。 『子供は泣くのが当たり前』と同時に『公共機関では騒がないのは当たり前 』ですし。 バスや電車、慣れもあると思います。 扱い難い子供でしたら、最初は1区間2区間で慣らしてみてはどうでしょうか。 もし慣らした上でのことだったら、ごめんなさいね。

タクシー、歩く、約束事をする

夏みかん
>現在、とても落ち込んでいるので辛口の意見はなるべくご遠慮下さるようお願いします。 こういう場所に意見を求めるのに、「辛口なご意見はいらない」は無理なんじゃないでしょうか。 それに耳に優しい意見ばかり聞くより 厳しい意見も聞いてみたほうがこれからの為になる事もあると思いますよ。 とまずは書かせてください。 小さな子のご機嫌変わり、場所を選ばないグズリは本当に親ながら大変ですよね。 夫と二人で子供もその子一人ですし私なら降ります。 私的には20分に一本のバスは「わりとすぐ来る」という認識なので待てます。 一人だったり子供が他にいても そこまで大泣きしてるなら(他の人に「降りて」と言われるほど)いたたまれなくて降りたと思います。 方法としては、バスを待てない(乗ってもまた泣くかもしれない)なら やはりタクシーでしょう。 それか大人の足でなら帰られるというなら子供を交互に抱っこ、おんぶして機嫌が直ったら本人にも歩かせる、か。 三歳なら大分聞き分けもできると思うので 泣いたり他の人の迷惑になったらすぐに降りると言い聞かせ、実際にやるのも有りだと思います。

え?私にはご主人の言い分は分からないけど…

041
レナ
>子供は泣くのが当たり前(略)いちいち降りてたら身体が持たない  私も2人の小さい息子を持つ母ですが、ご主人には同意しかねます。「子供は泣くのが当然だから周りに迷惑をかけようがどうでもいい」という事ですよね。ご主人は周りの迷惑など関係なく、自分達の事しか考えていなかったんでしょ?何故そんな自分本位な考え方に同意出来るんですか? >落ち込んでいるので辛口の意見はなるべくご遠慮下さるよう  こんな甘えた事を言っているうちは何を聞いても駄目だと思います。そうやって自分達に都合のいい意見しか聞きたくないなら、そもそもトピを立てる意味はありません。  とりあえずバスを降りて、20分待つ間に「次は自分で乗ろうね」とお子さんを落ち着かせる事も出来た訳でしょう?それかお子さんが歩けない距離ならご夫婦でお子さんを抱っこ・おんぶして帰れたのでは?何故「バスを降りて歩く」という選択が難しかったのかも不明です。  きっと周りの方は「謝るくらいならさっさと降りてくれ」と思っていた事でしょう。ご主人のように自分達に都合よく考え、周りの事を一切省みない人と同じ親だという事が残念です。

板挟みでしたね

041
たま
私はご主人が悪いと思いますよ。 もう二歳でしょ、いまだ乳児気分が抜けてないのでは? 私がその場でしたら泣き叫ぼうがバスから降ろし歩きます。 次のバスが20分後だろうが、その場で立ちすくんで待つのではなく、次のバス停まで歩けばちょうどよいのでは? 子供も、外の空気に触れることで気分が変わり泣き止ませやすいと思いますよ。 自分たち親が歩くのが面倒だからと居合わせた乗客に迷惑をかけるのは最悪だと思います。 幸い私の主人は私と同じ考えで、二歳の娘がレストランで愚図った時、まだ全く食事をしていなかったのに、サッと会計して出てきた事もありますし、交通機関でぐずった時は二時間かけて歩いて帰宅させた事もあります。 子供にも、そうしないとけじめがつかないと思います。 泣いたらバスに乗れない、その基本をお子さんに教える機会を逃しましたね。 まだ二歳ではなく、もう二歳です。

仕方ないですよ。

🙂
あい
子供だもん。 子供は社会で育てていくべきだと思います。 だって、日本の社会を担っていく大事な存在。 元気だしてくださいね。

今後のこととして

041
an
子どもが泣くことを温かく見守ってくれる世の中ではないことが残念です。 子どもは泣くものです。 済んでしまったことはどうしようもありませんので、これからは近所のバス停まで歩いて散歩し、バスを見て、途中に公園でもあればそこで遊んでから、帰宅するようにされてはどうでしょうか? それで様子をみて数ヶ月たったら、またそのコースにチャレンジしてみましょう。 子どもの泣き方次第では、気に触る人もいて当然だと思います。 子どもは、泣くことで自己主張しますから、泣き脅しにコントロールされない親の態度も大切になってきます。

私なら

041
ミニー
その状態なら、降りて、次のバスを待ちつつ、タクシーを拾います。 もしかしたら、抱き上げて泣いた時点で、降りて次のバスを待ちます。 >子供は泣くのが当たり前だし、通勤電車の中じゃよく見る光景だよ。 この発言を見るに、問題は御主人じゃないかと思います。 幾ら妻への慰めの言葉だとしても、そんな通勤電車に乗った事が無いし、だから車内でも周囲に謝っていたのはトピ主さんだけだったのでは? それじゃ「子供が泣くのが当たり前」と周囲は思って貰えないと思う。 降りて歩きたくなかっただけの様な気がします。 色々対応を考えても、御主人が「俺は従わないぞ」と言ったら、何の意味もないトピックになってしまいます。 御主人、実は、子供との散歩を良く思っていないのではないですか? トピ主さんが心配です。 元気出してね。

降りてと言われたのは余程うるさかったのでしょう

🐱
37歳主婦、小学生2人の母です。 10歳になる息子は自閉症で2、3歳の頃はそれは手が掛りました。 気に入らない事があれば癇癪を起し、泣き喚く事は日常茶飯事。 私なら泣いた時点で降車でしょうね。気まずいし何より迷惑ですから。 お子さんがこうしたら泣く、というポイントは御存知ですか?ステップを自分で上がりたかったのなら最後に乗車するとか、抱きあげずに手を繋いで乗せてあげるとか「バスは発車の時間が決まっているからゆっくり乗っていると発車できないんだよ」と前もって教えてあげるとか・・・ とりあえず泣かない予防をしてみてはどうでしょうか。お子さんによって効果があるないが違うのでどんな方法が効き目があるのかはトピ主さんの手腕にかかっています。泣いてもすぐに泣きやむお気に入りアイテムなどがあるともっと便利なのですが。 それでも泣きだして止まらないのでしたらやはり降車でしょうね。 いちいち降りていたら体が持たないとの事ですがあと10年も掛りません。ほんの数年、いや数カ月かもしれませんがそれでも体が持ちませんか?

一旦降りて次のバスを待つ

🐱
匿名
同じ年頃の子供がいますので、トピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 でも、同乗された方々の苦渋の気持ちもわかります。 子供の大泣きは親でさえ耳を塞ぎたくなる事もありますから、狭い車内で他人にそれをずっと我慢しろというのは酷です。 バスが20分に1本もあるなら、私ならこれは泣き止まない!と思った時点で直近のバス停で一旦降りて、その辺りで遊ばしたりして様子をみます。 1時間に1本なら悩むところかもしれませんが、それでもそこまで大泣きなら私なら降ります。 あとご主人はちょっと無神経です。 通勤電車の中で大泣きする子供をずっと乗せている光景なんてそうそうないと思います。 それがしょっちゅうあるなら、その親子はかなり非常識だという事です。 子供は確かに泣いて当たり前ですが、それを放置する親は当たり前ではありませんよ。 人に気遣いを求めるなら自分も周囲に対して気遣わないと。 子育て大変ですが、お互いにがんばりましょうね。

たった20分。

041
麻絢
私なら降りますね。 降りてその場で待つか、もう1つか2つ先のバス停まで歩いて行きます。 ご主人の言い分も分かりますけど、別に朝みたいに急いでる訳じゃないですしね。

20分くらい…

041
さな
別に1時間に1本しかないバスじゃあるまいし、すぐ降りて次のバスを待てば良かったんじゃないですか? 別に何か用事があって急いでいた訳じゃありませんよね? 旦那さんも図々しい方ですね。 密室で他人の子供が泣き続けていたらイラッとします。 ちなみに子持ちです。

タクシーでしたね

041
めめっち
子供は泣いても当たり前。大人は我慢しても当然 これには限度があります 今回、降りるように注意されたのは限度を超えてしまったからでしょう 私は都内の電車を利用していますが旦那さんの仰る 通勤電車の中じゃよく見る光景 ではないと思います 多少泣く子はいますが、親が本を見せる、飲み物やお菓子を食べさせるなど周りに迷惑をかけないよう、親が準備しています すぐにタクシーで帰宅 これがベストだったと思います 世の中、子供の泣き声に寛容な人ばかりではありません 旦那さんの言い分は通用しません

辛口ではないですが

041
あらら
後が支えるから~ など ちゃんと周りの方の事を考える 素敵な夫婦だなぁ と思って読んでいたのですが >降りたらまた20分待たなければなりません。 でガクっときちゃいました。 1時間に1本とかならともかく20分・・・。 降りた方が良かったと。

しようがないです。

🐱
dolce
電車の中で子供が泣いたりするのは仕方ないです。 何時間も乗ってるわけじゃないですよね。 私は気にしません。 頭がガンガン痛くて病院に行くバスの中で 子供に泣かれたら、運が悪い、とは思うかもしれませんけど。 もちろん腹を立てる人もいるかもしれないですが、 お互い様~って思う人が多いと思います。 誰だって子供の頃に一度くらいバスや電車の中でぐずった経験があるとおもいます。 ただ、親があまりに平然としていると 良く思わない人もいるので 申し訳なさそうにしていればいいかな。 (ここは演技力で)

大変でしたね

041
まゆケロ
大声で相当煩かったんでしょうが 降りてなんていう方もどうかなと思います。 (トピ主さんとご主人との会話が聞こえていたからだと思いますが) 泣きやむように飴ちゃんくれたりする人もいるのに 冷たい人ですね・・・。 居た堪れない気持ちでいるのに、辛い一言でしたね。 私もご主人と同じ考えです。 巡回バスなんて目的地につけば、みんな降りていくんだから 煩いって言ったってちょっとの時間だけでしょ。 周囲の人には、申し訳ないけど 降りる時にお騒がせしてすみませんでしたと 頭下げればいいだけですよ。 あとは、飴などで 子どもをなだめるようにするしかないですよね。 出かける時は、子どもの行動を予測して、先回りするしかないです。 今回で言えば、自分で登ろうとしてたステップを登らせなかった。 自分の子どもなら、そうしたら泣くなって予測つきますよね。 お子さんともお出かけ前にお約束するといいですよ。 静かにするべき所では、大声出さない。走らない、触らないなど。 子どもって約束すると守ろうとしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧