本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 台所と小さい会社(狭い部署)に、女2人はご法度ネ

台所と小さい会社(狭い部署)に、女2人はご法度ネ

レス12
(トピ主 0
😠
梅子はん
ひと
仕事関係やプライベートで、姑と同居されている女性と話す機会があると、皆さん決まって姑への悪口&愚痴を口にされますね。いつの時代もあいまみえないのが、嫁と姑 なのだな~大変なんだな、と思います。

同様に、狭い部署や小さい会社に、女性社員2人というのも、これまた、うまくいっているという話を聞いたことがありません。最初はとても仲良しだったのに、今では仕事の電話さえ取り次がないほど険悪になっているとか。
そこまでゆかずとも、仲がいいというパターンをほぼ知りません(特に職制や待遇が近い場合)。

1つの台所、1つの部署に、女2人はやはり、ご法度なのか・・・。

そこでお聞きしたいのですが、

姑さんと1つ屋根の下で同居されている方、また、女2人の職場で働いてらっしゃる女性社員の方、居心地よいですか? うまくやっている方々、そのコツを教えてください。

ランキング

レス

持論です

041
44
共通の敵をもつ!

至誠と距離感

mei
以前小さい会社で女二人という環境にしばらくいましたし、今も小さな部署で女性の先輩数人と働いています。 大きな会社で女性がたくさんは適応しなきゃならない対象が多くてしんどいです。 小さな会社でほどほどまとも(無くて七癖程度)な人ならタイトルの2つを心掛ければ多少行き違いがあっても中長期的な関係は概ね良好に過ごせると思います。 小さな環境で、神経を尖らせたり摩擦が起きたりしても、他意悪意が無くタイミングやちょっとした感情のすれ違いで大体根は悪い人じゃなければ人間関係の回復は比較的容易です。そもそもちっちゃい場所でいがみ合っても疲れちゃうし。 あとはべったり一緒にいないこと。何かあってもクールダウンする時間があれば、大体何とかなります。 個人的な経験では、モラハラ気味な人にも通じましたが、全てに通じる手でもないです。同居の姑には通じるかどうか。

確かに、あまり居心地よくないが(職場)

041
ai
女3人の職場で約2年、その後女二人の職場で4年ほど勤めています。 狭い部屋に、本当に女性二人っきりです。 私以外の人が入れ替わるので、その度に0から再スタートして 最悪の環境はなんとか避けられる、といったところです。 今までの同僚とは、やはり悪い関係になってしまいました。 色々な理由がありますが、距離が近くなりすぎるというのは 一つあると思います。粗ばかり見えるようになるというか。 ただ、女性は数年に一度は人生の節目がありますし 私達は派遣社員です。なので元々、長く働くつもりはない という人ばかりです。正社員になったり、ご主人さんの転勤だったり で、人が入れ替わるので、なんとかやっていけてます。 あと、最近ではプライベートに対する一線を引くように心がけてます。

抑止力が働いてるかどうか

ぽん
性別に関わらず小さくて異動が少ない組織は閉塞感がありますね。 各人の個性が強く出て、まかり通ってしまいがち。 部署が小さくてもフロアが広いとまだマシでは。 デスクの仕切りも無い方が良いのかもしれませんね。 あと、周りの男性陣が日和見だったり、面倒だから上辺では適当におだてて使うみたいな人ばかりとか、 監督者も同様で、きちんと叱ったり育てる気がない(使い捨て感覚)人だと、 真面目が馬鹿をみるような不信感が根底にあって、不公平ではないかと疑念や不満を募らせていきやすいような気がします。 人を大切にする職場で、不仲にしていると浮いてしまい当人達が大人無さを恥じ入るような抑止力が働いてる環境なら、起こりにくいのではないでしょうか。

44さんの持論

041
まろ
>共通の敵を持つ わかります! そうなんですよね… 誰か一人嫌な人がいると愚痴ですぐ結束できます 女性って面倒ですね…と思いつつ、自分にもそういう面があるのが痛いです

共通の敵にされたことがある

041
あるある
会社での女同士の関係に疲れて得た、私なりの教訓です。 ・悪口、批評、うわさ話にはのらない。絶対。(面白いんだけど…)  『そうなの~?わからないわ~』で流す。 ・会社以外での付き合いはしない。 ・つかず離れずくらいがちょうど良い。  初対面から、自己開示をどんどんしてくるタイプは注意する。  朗らかで積極的、面倒みのよさそうなタイプも同様。

距離感

🐧
麻ひも
やはり程々の距離感と相手に対する礼儀が必要かと。 あと互いにそのような関係は難しいという認識があれば、尚いいかも。 役割がかぶると、性格的な凸凹がぴったり合わさる様な感じでないと、夫婦と一緒で必ず衝突は起きます。 職場も同居も経験有りですが、長期的にいい関係であり続けるには、服従関係をよしとしないなら双方の努力が必要だと思います。

2人は疲れます。(職場)

041
ぱんだ
何かと負けず嫌い。やきもち焼き。 陰口もあり、全く信用してません。 う○とか平気でいう、42歳の女上司がいます。 こんな人間にはなりたくないです。 休憩時間もずーと一緒なので、昼休みにちょっと外に でてます。

今そうです

😨
れおん
女性が三人いる職場だったのですが、一人抜けて二人だけになってから、なんとなしに微妙ですね。 いじめや悪口があるわけではないですが、まああちらが先輩だから、気を使ってたてるようにはしておりますが…

表面上うまくやってきた

041
けい
女性の少ない職種だった為、配属された部署に2人というを何度か経験しましたが、たいていのところはうまくやってました。 先輩ならば尊重し後輩ならば面倒をみますが、かといってお互いべったりにならず、適度な距離を保つのがいい関係を築くコツだと思います。 女同士というだけでお昼まで二人でべったりだと息詰まります。職場は男女区別なく(お姫様扱いもなく)交流しているところだったのが幸いしたのだと思います。 私の場合、女大勢の職場の方が苦手です。 人数が多いと派閥ができて巻き込まれたりしますし、イベントが多くなって断りにくく付き合いが面倒です。

キツイっすね~。

😠
ゆう
「ホンマ2人だけって・・・。」って思ったけど、 3人で1対2人になる方がもっときつかったりして・・・。 今わたしは2人で同じ部署にいるのですが、仕事のなすりあいになるときがしばしばあります。 お互いにおんなじくらいに働きましょならいいのですが、相手が人にやらせようやらせようと仕向ける方なので常にイライラしたりします。 相手が年上とはいえ、同僚。 同じ給料もらってるんだから同じくらい働くべき!と思うのですが、年下がやるべきって心の底で思ってるんだと思います。 カッチ~ン!って頭に来た時は無視してやろうかと思いますが、相手が何事もなかったかのように話しかけてくるのでとりあえず対応します。 態度で分かると思うんですが、そこは鈍感力でカバーしてるみたい。 2人だけだから、嫌な雰囲気になると仕事も辛いですからね~。

「女」の役割だと摩擦になるのかな

041
すもも
30代後半会社員です 女性の少ない職場にいますので、男性多数の中に女1人から4名程度位の環境で働いた経験があります 「女性」としての役割を求められる立場ではなかったので、内部で女性同士、性別に起因する要因でもめた記憶はほとんどありません 同性だからやりにくい、というよりはむしろ、男性ばかりの中で男性と同等の成果を求められる、でも性別は女性 という同士としての感覚の方が強かった印象です 台所に関しても「主婦2人はいらない」というような表現を良くしますよね。二人が「主婦」であろうとするからもめるのであって 単純に「女」という属性だけでは揉める要因にはならないのではないかなと思います ただまあ、以前社内の他部署で、まったくソリの合わない人(女性)がいて、 結構激しくやりとりしてた時期があったのですが、それを見た周りの人達が面白半分に 「女同士はコワイ」的に噂してたことはありました。男同士、あるいは男と女だとスルーされるのに 女同士というだけで3面記事的な見られ方をするんだな~(メンドクセ)と思ったことはあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧