本文へ

32歳 独身女性 彼にふられそう

レス13
(トピ主 2
🐤
renkai
恋愛
32歳、独身女性です。 勉強、仕事と比較的こつこつと積み重ねてきた結果、世間一般からはキャリア女性と思われるだろう状態で、有難いことに年収1000万はあります。 比較的華麗だと思われることが多く、幸い友人にもめぐまれています。 でも、結婚を前提に1年半お付き合いしてきた年上の彼がいましたが、なかなか結婚話が進まないことと、自分勝手な性格が災いして、別れ話を切り出されています。 寝ぼけたことを言っていると思われるかもしれませんが、私としては家庭も仕事も両方手に入れたいと思って今まで頑張ってきたつもりでした。でもその過程で今までのところは普通よりもキャリアプランを優先してきてしまったところはあるかもしれません。 仕事に関しては正直、これからが正念場と思っていましたが、彼はとても尊敬できる存在で、自分の年齢や世間一般の常識から考えたらばもう中々出会えるような人ではないと思います。 彼が、もう一度やり直してくれるというのならば、ひとまずは仕事は保留にして彼のことを最優先にしてやり直すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

保留にできる仕事ですか

041
夕日
彼が何を求めているのかわからないので、想像でしかレスできませんが。 仕事をやめて、結婚してくれ,でしょうか。 自分のキャリアを捨ててでも結婚したい相手ですか。 もし何かあって,彼と別れた時にもキャリアを捨てたことを後悔しないくらい好きですか。 私は選択する条件はそれだけだと思います。 今はきれいで,収入も人がうらやむほどあって、人生のいい時期でしょう。 でもどちらもあっという間に無くなるかもしれないものです。 10年後、20年後の自分を考えて今の生活をしていますか。 今何かを捨てることで将来の自分のためになるのだと思うのなら、ためらいなく捨てる勇気も必要です。 もちろんそれを見極めることは非常に難しいですが。 一つだけ言えるのは、ためらいを感じつつ、流されてした決定には後々非常に後悔することが多いということです。 私も世間では「キャリア女性」です。 家庭と仕事の両立をめざしてはいますが、私は家族が一番なので,こちら優先になっています。 決して半々にはなっていません。 収入はもっと得られるけれど,セーブして働いています。 トピ主さんは何を優先しますか。

べきとかべきじゃないとかじゃなくて

041
ごま
どちらかしか選べないとしたらあなたはどっちを選ぶのか? まずそれをはっきりさせて。 結果として両方手に入れることはできるかもしれない。 だけど今現在彼からNOを言われているんだから、一度は覚悟を決めるしかないでしょ。 だいたいあなたが彼を最優先にしたらやり直すと言うかどうかもわからないんだよね? それでもあなたは自分の中で一応の覚悟をもって答えを出してみることが必要なんじゃないの? その覚悟の結果、どっちに転がるかはわからないよ。 あなたの思う通りに行くかもしれないし、行かないかもしれない。 彼があなたにどうしてほしいと思っているのかだって文面からは明白ではないし、あなた自身の考えだって明白に述べられていない。 誰かに聞かないと選べないならどちらもたいしたものではないんじゃないの? あなたはまず自分の欲しいものをしっかりと握りしめるべき。 そのあとのことはそれからなるようになると思うよ。 まず自分が選ばないと話は進まないんじゃない?今の状況では。

どっちも完璧な状態で手に入れるのは無理!

041
う~ん!
仕事のキャリアと彼の存在。 どちらかを選ぶ必要があるのでは? どちらも完璧な状態で手に入れるには無理であろうと 思いますよ。 仕事をセーブして、彼に寄りそうことが出来るのなら 彼とやり直せるように努力することも良いかも 知れませんが、それで良いのですか? 仕事の忙しさにかまけて、我儘でいれば、どんな男性でも 逃げて行ってしまいますし、まずは仕事をしている トピ主さんを好きだと言ってくれるような男性でなければ 上手くはいかないことと思います。 こう言ってはなんですが、トピ主さんは結婚とは縁がなさそうな 気がします。トピの文面から受ける第六感のようなものだと 思いますが、トピ主さんは仕事を御自身の人生の舞台として 生きて行かれた方が御自身が納得できる人生になろうと 感じますよ。

家庭も仕事も手に入れましょうよ。

041
よもぎ
「仕事も家庭も」 そんな人、いっぱいいますよ。 トピ主さんの周りにはいませんか? なぜ二択? 彼とちゃんとコミュニケーション取れてた? 忙しいことを言い訳にしてなかった? 32歳なら、仕事面白くなってきたところでしょうね。 素晴らしい彼は、そこは理解してくれなかったの? 彼とやり直すために仕事をセーブするの? それはトピ主さんの本意じゃないんでしょう? いいの?それで。 トピ主さん、女性としての自己評価低すぎ。 キャリアも愛嬌もあるイイ女になればいいじゃない。 32歳なんてものすごく若くはないけど、 そんな打ちひしがれるような年齢じゃないでしょ。 フリーになった高島彩アナや、小西真奈美さんも32歳。 素敵な独身女性がいる、いい年齢じゃないの。 人としての可能性がもっともっと広がるって時に、 やりたいことを捨てるっていう選択は、やめた方がいい。 きっと後悔するから。 よ~く話し合うんだよ。

結婚はご縁です!

😣
opel
理由がどうあれ、結局その彼と主さんはご縁がなかったのだと思います。 どんなに努力しても上手くいかない事ってあると思います。 性格も価値観もそんなに簡単には変わりません。1年半お付き合いして、 彼はそれを悟ったのではないでしょうか? 32歳まだまだこれからです。主さんに合う人を見つけた方が良いかと思います。

同い年の独身女性です。不安なんですね。

🐶
春のいちご
お仕事はずっと、続けて行けば良いと私は思います。 彼氏さんは本当にお仕事のことで別れを切り出して いるのでしょうか? 他に理由があるとかってないですか?私も、 お仕事も結婚も大事です。 どっちか選べなんて、私もできません。 でも、私はそう昨年末です。 1.家事と少しのパートさえ、していれば、 後は生活を保障するような男性の方と、 2.私のかねてからのお仕事での夢を、 厳しくも応援して、心底理解もして、 女性も誇りをもって働くべきだと言う男性の方と、 2人いました。そして、私は後者を選びました。 どちらも素敵な男性でしたが、私は自分の夢を 厳しくも応援してくれるほうを選びました。 しかし、それでも、この判断は良かったのか? と何度も問う日もあります。 私も選んだほうの彼とよく喧嘩したりします。 喧嘩から別れ話になるなんて、よくあります。 男性にはロマンがあって、女性にはロマンがない なんて、誰が決めたのでしょう? しかし私は、結婚後も視野に入れた働き方は、 模索して、私も将来の育児との両立をすごく 考えました。

ありがとうございます

🐤
renkai トピ主
夕日さん、有難うございます。 至極真っ当なご意見をいただいて私の中でもすっきりしました。 仕事と家庭、両方ともが十年後の私が持っていたいものですが、もう一度自分が本当に望んでいるもの、選んで後悔しないものは何なのかに向き合いたいと思います。 30代の独身女性って、正直もうこの先いい出会いはないのではと心揺れる時期で、だから彼のことも逃してはいけないのかなと思い始めていましたが、やっぱり彼はその人ではないのだと思います。 ちょっと怖いけれど、ここは勇気を出して断ち切って、本当に大切なものを見つけてそれに進めるように、歩き出そうと思います。 本当に有難うございました!

答えはもう出ているのではないでしょうか?

🐱
skytree
私も32歳で高校、大学留学をして外資系の会社でキャリアを磨いてきました。年収もみんなから羨ましがられるような金額だったと思います。常に損得を考えて行動をして、自分にプラスになるものしか 興味をもたない、自分より知識や経験がない人間とは付き合うのが時間の無駄と考えきました。 私の転機は30歳でした、会社で突然過呼吸になりその後パニック障害となり求職を医師から伝えられれました。仕事が趣味でしたので仕事がない毎日は何をしてよいかわからなく、それが原因でうつ病などにもなりました。 そんな時に出会ったのが今の旦那です。たまたまネットをいじっていて話があうのでお会いしてから結婚に至りました。 旦那はとても理解のある人です。私がキャリアを捨てた事で意味がないと泣いたり、旦那が悪くないのに私が一方的にヒステリーになっても勇気づけてくれます。 最近就職活動をしているのですが、旦那に聞きました。もしまた 外資系でバリバリ働きだしたらどうするかと?そうしたら、まったくそれは望んでいないとのことでした。 大体の男性は結局のところキャリアウーマンを望んでいないのです。

もうちょっとリラックス

🙂
スケ番
仕事にもお友達にも恵まれているなんて!トピ主さんの努力の賜物だと思いますよ。素敵な方だと想像します。彼以上の人に出会えないと言うのは、別れ際に多くの人が思うことです。 トピ主さんの仕事への頑張りや、両立できないもどかしい思いをしっかり受け止めてお互いサポートできるパートナー、見つかると思いますよ。 トピ主さんが自分勝手な方ならお友だちには恵まれてません。 仕事が正念場と思うならば、それはトピ主さんの人生で頑張りどころなのでしょう。 結婚するべき運命のときが来たら、正念場でも自然にリラックスしてそちらに向かうと思いますよ。 私自身がそうでした。結婚しても結局仕事の正念場がやってきてガツガツ働いていますが、夫とはお互い支えあってうまくやってます。 仕事を保留にして後悔する可能性があるならしないほうがいいです。後悔しながら幸せな結婚生活は難しいですし。 今の素敵なトピ主さんご自身を失わないで下さい。 妻は自己を犠牲にして夫を支える存在ではありません。 お互いがお互いを認め合い支え合ってよりいい状態になるのが夫婦です。

ありがとうございます2

🐤
renkai トピ主
皆様 親身なご意見を下さり有難うございます。 少し辛辣な意見から前向きな意見まで、とても参考になりました。 彼には、彼が私に何かを与えようとする気持ちと、私が彼に与えようとする気持ちの大きさに乖離がありすぎ、この先は逆に私が彼のために生きるくたいの気持ちになってくれないと、もうやっていけないと言われました。 自分勝手なところはあったと思いますし、結婚って、いざという時には相手に本気で自分をささげる覚悟ができてからするものだと思っていたのですが、この期におよんでも、彼のために生きる、ということに関して正直違和感を覚えずにはいられませんでした。 凄く素敵な人だったけれど、やっぱり何かが違ったからなのか、 それとも一生私には覚悟ができないのか、正直わかりませんが、淋しくて不安なのは我慢して、何となく違うと感じる私なりの直感に従おうかなと今は考えています。 というか、これから多分最後の彼との話し合いです。 でも、今までの感謝だけはちゃんと伝えようと思います。 今更ながら、私にとって人生ともう一度向き直すいい機会だったと思います。

トピ主さんから仕事を取ったら、後に残るものは・・・

041
通行人A
これまで仕事に打ち込んできたとのこと。 ではトピ主さんに質問です。 トピ主さんから仕事(収入と言い換えても良い)を取ったら 後に残るものは何ですか? 後に何も残らないと考えるのであれば、何があっても仕事は捨てない方が良いです。 でも、趣味その他でいろいろ残るならば、そちら重視の人生もありかも。 普遍的な正解がある問題ではないので、そのあたりを自問自答されてはいかがでしょう。

遅いかもしれないけど

🙂
自称狩人
あんまり「彼のために生きる」と言う言葉に拘らない方が良いと思いますよ 彼のボキャブラリが無いだけだろうから 好意的に解釈するのなら併走するか、 キチンと向き合って生きてって事じゃないかと思うけど まぁトピ主は別れるつもりだから言っても無駄かも知れないけど 全然、現状認識できてなさそうだから多分後悔するんだろうなぁ

両方手に入れられますから、あきらめないで!

🙂
フリージア
31歳女性です。 昨年結婚しました。 それまで付き合ってきた人とは「結婚するなら俺についてこい」 「俺のために人生をかけてくれ」という人が多く、 自分のキャリアが足かせになることが何度もありました。 別れを選んだとき、自分は仕事人間で結婚に向いていないのか、 人のために何かをすることはできないのかと落ち込みましたが、 このご時勢、そして今まで築いたキャリアを手放したくない!と 仕事に打ち込んでいました。 結果、私のキャリアを応援してくれる人と出会い、結婚しました。 実家から近いところに住宅購入、2人とも転勤もないので、出産しても 育休取る予定ありません。 正直ここまで独身時代以上に仕事に打ち込めて 家庭も持てるとは思ってもいませんでした。 キャリアプラン・ライフプランをして、 夢や願い、目標はあきらめないで! 軌道修正は必要になるかもしれないけど、きっと手に入れられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧