本文へ

友達に異常に気を使う彼女

レス110
(トピ主 3
041
クーロ博士
話題
20代男性です。

彼女は見た目・性格共にとてもかわいいと思っています。本人には何の文句もないのですが、異常に友達に気を使うところがイヤです。

・ある日二人で電車に乗っていたら、偶然彼女の友達が乗り合わせてきました。そうしたら、彼女が僕のわき腹を肘でつついて、ほらほら女性に席を譲らなきゃ、というのです。え?と思ったのですが、結局降車するまで二人で並んで座っておしゃべりをしていました。

・年末に代理店に勤めている友人からあるコンサートのチケットをタダで2枚もらいました。通常料金を払っても入手が難しい人気のチケットなので、彼女を誘ったら、彼女が自分の友達の分2枚追加でもらって欲しい、というのです。無理だよ、と言うと、頼んでもいないのになにそれ?頼んでダメなら仕方ないけど、頼みもしないなんて有り得ない、と言います。いくら友人でもそんな図々しいこと頼めないというのが僕の考えなのですが。

・僕の大学時代の友人と自分の友達のために合コンをセッティングしろ、としつこいです。彼女も当然来る訳ですから、僕には何のメリットもないし、どうせ幹事をさせられるので、面倒くさいからイヤだよ、と拒否していたのですが、譲りません。それで今日の夜決行となってしまいました。

普段はとても大人しい性格なのですが、友達がからむとムキになります。
この感覚は女性に特有のものかな、と思って相談させて戴きたくトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵な彼氏と思われたい

🙂
ねここ
彼女さんは、お友達にあなたのことを、気の利く、誰が見ても素敵な彼氏だと思われたいのではないでしょうか? そして、友達から、「○○ちゃんの彼氏、本当素敵よね、アタシ達にも気遣かってくれるし、うらやましい!」と言われたいとか。 彼女からしたら女友達からの彼氏の評価って結構大事なのかも。

気を遣うというより

🐧
Baxter
友達にいい顔したいタイプなんですね。女性ならそう、とは思いませんが、 そういうタイプの女性が一定数いるのは確かです。 トピ主さんは、彼女にとって、友達に自慢できる(電車で席を譲って くれた、コンサートのチケットを取ってくれた、合コンのセッティング をしてくれた)トロフィーの意味も大きいのかも。 あと、友人たちのなかで最下位に位置づけられちゃったりしていると、 必死に他の子達のご機嫌を取ることで、立ち位置をなんとかキープして いる、という可能性もないことはないです。傍から見るとあきらかに いいように使われているのに、自分の事を「友達思いの良い子」と 思っている(思おうとしている)女性も時々いますから。

たんなるわがままですけど

🍴
せっつ
・ある日二人で電車に乗っていたら これはぎりぎりで有りだけど…自分が彼女の立場なら 自分が立って、2人とも立ってお話します ・年末に代理店に勤めている友人から 「どういう思考回路してんの?」と言っちゃっていいレベル ・僕の大学時代の友人と自分の友達のために合コンを これは、大学時代の友人さんたちに問題がないなら やってあげたらいいじゃないですか? お互いの友人が彼氏彼女になったら楽しいなってことでしょ 自分のメリット云々ってなんですか? 彼女いるんだから新しい出会いを期待してないですよね? 最後のがなければ彼女がおかしいって感じですが 最後のであなたもちょっと??という印象になりました

気を遣う?

041
tinyboze
全然気を遣ってないでしょ、その彼女さん。 ただ単に友達にいいカッコしたいだけ。 トピ主さんは、そんな彼女にいいように使われているだけ。 女性に特有のものかなって、 世の中の女性はそんないいカッコしいばっかりじゃないですよ。 彼女さんがワガママなだけです。

気持ち、わかります

041
ぴのこ
私の元彼もそうでした。 そうやって気を遣わないと崩れてしまうようなモロイ友達しかいないかわいそうな人なんです。 恋人にどう思われるかよりも多くの他人によく思われたい人。 そういう人は自分が友達を優先にした時などは寛容ですが、トピ主さんも同じタイプでないと将来、家庭を築くのは辛いと思いますよ。 私の元彼はいくら話しても理解してくれなかったので別れましたが、トピ主さんの彼女さんは変わってくれる人だといいですね。

うーん

041
ぴんぐー
正確には、、  友達に異常に気を遣う「事を彼氏に強要する」彼女。 ですね…。 「ええ格好しい」で「見栄っ張りな女」ですね。かわいいですか?めんどくさい。。。

私もです。

🐱
ゆき
私も友達スキスキっ子です。恋愛を含め、いろいろな相談にも乗りたいし、役に立ちたいと思うんです。そうすることで関係がうまくいっている、というのもありますが、自分が嬉しいからです。(「ほっといて」ってタイプの子とは、距離を保って付き合ってます。) ついでに言うと、プライド高いです。友人には「あなたの夫(彼氏)めっちゃ優しいね、いい人つかまえたね、良かったね」と言われたいです。 別に、男はアクセサリー!とかではなく 女友達に「あんたの彼氏って愛想悪い」とか、「ダメンズだから別れた方がいい」と忠告されるのは絶対いや。 女同士って、お互いの彼氏を査定するんです。 イケメンじゃなくてもいいから、誠実で私だけを思ってくれる、頼もしくて優しい紳士と長く付き合って、友達にうらやましがられたいのです。 逆に、私自身も彼の顔を立てるように振る舞っています。彼の親はもちろん、彼の友人の前でも、礼儀正しく控えめでしっかりしたお嬢さんを演じてます。 彼女の顔を立てるの、いやですか?

彼女独特の処世術では?

041
有終
多分そうやって人脈を広げていくやり方なんでしょ。 起業でもしたら成功しそう。 可愛くても反感持たれないし、賢いんじゃない?

もっと上手に対応しよう

😣
ぺんぺん
>降車するまで二人で並んで・・・・ そこは譲っていいんじゃないですか?優しさかな。 にっこり笑って「どうぞ」でいいと思います。 >頼んでダメなら仕方ないけど・・・ 「聞いてみるね」「ごめん 人気があって無理だった」と 聞かないで 少し間をおいて答えたらよかったかも。 >合コンをセッティング 彼女の友達とか人柄しる良い機会と思ってみてはいかがでしょう。 どうしても嫌なら「僕の友人たちは今 彼女がいるんだよ。 ちょっと変わったヤツとかで良かったらできるけど?」と 返してみては。 いずれにせよ、そういう彼女とわかっていたら 上手に対応できないかな?

激しくウザい

😑
とあるダンナ
彼女の友達に席を譲らされた件、これはまあ分かります。 私の彼氏は、カノジョの友達にも席を譲ってくれる、気の利く優しい男、というところを見せたい見栄もあるんではないかと。 チケットの件と合コンの件は激しくウザいですねー・・・というか、非常識だな、ソレ。 チケットの件は、そもそも入手困難なものを先方の純粋な好意でいただいているのに、「自分の知り合いでもない人に」「好意のおかわりを要求する」という図々しさが、あり得ない感じ。 合コンにしたって、そもそも彼氏の交友範囲内に該当する男性が居るかどうかも分からないのに、男を供出しろとは・・・。 女性特有じゃなくて、そのカノジョさん固有の問題です。 察するに、彼女さんは相当な「見栄坊」なんですな。 だから「彼氏は恋人の友人に席を譲ってくれる」「彼氏はプラチナチケットを無理して取ってくれる」「彼氏は恋人の友人のために素敵な男性を紹介してくれる」って自慢したいだけです。

彼女がおかしい

041
はっち
電車の件は私なら立って話すかなーわざわざ彼氏に席譲ってとは言いません。 チケットに関しても普通そんな事言いません、友達にいい顔したいだけに思えて仕方ないです。 合コンは協力してあげてもいいかなとは思います。 たぶん、友達にお願いされているのでしょう!2度目はないよと強めに言った方がいいかなとは思います。

気を使うというより

041
たらの芽
お友達に自慢したいんでしょう。 私の彼って、女性に席譲ったりして、紳士でしょう? 彼に頼めばなかなか手に入らないチケットだってとれちゃうんだから! 彼のお友達だって素敵な人ばかりなの。いくらでも紹介してあげる。 彼女、常日頃から友達に自慢話しまくって、引けなくなっているのかもしれませんね。 これからも帳尻あわせに付き合わされるのが大変かもね。

人を見抜こう!!

💋
女性ですが・・・
男性だっていろいろな人がいるように、女性だって、いろいろな人がいるので、大雑把に女性特有とかみんながみんな同じという考えは人を見る目を養えないと思います。 客観的に見て、彼女はあなたに失礼だと思います。 あなたのことを大切に思っていたら、チケットのことなど、図々しいと思います。 女の子に席をゆずってあげるのはいいと思います。でも、その後、あなたを無視して、おしゃべり三昧というのはあなたに失礼だと思いますし、その譲ってもらった女性も失礼だと思います。 つまりは、類は友を呼ぶので、あなたの彼女は失礼な人だと思います。 だから、あなたが、普段、大人しくてかわいいとか思っている感想もあてにならないと思うし、あなたにはまだ、女性を見る目がないと思われます。 もっと素敵な女性と恋をしてみてはいかがでしょうか?? それには自分の心を磨かないとだめだと思います。席を譲るのは当然と考えたほうが素敵な男性です。 がんばって!!

それはですね・・・・・

041
う~ん!
トピ主さんよりも友人達の方が彼女にとっては大切な存在という ことなんですよ。 もっと辛辣な言い方をするならば、トピ主さんは彼女にとっては 便利屋さんみたいな存在で、あまりトピ主さんとの将来の事などは 今の時点では彼女の脳裏にはなさそうな気がしますね。 女性は同性の友人との友情よりも、男性との恋愛を優先するという 傾向があり、トピ主さんの彼女の状態とは真逆な状態であることが 一般的だと思います。 トピ主さんは彼女に舐められており、おそらく、もっと条件も良い 男性が現れれば、あっさり捨てられるんじゃないかなと 私は感じましたが。 可愛い外見や、当たりの良さみたいなもので、女性を選んでは ダメですよ。チケットの件など、明かなる非常識な人間像が 浮き彫りにされているエピソードなのですから、そういう所を キチンと見極めて、交際相手は選択された方が良いですよ。

いえいえ、

😨
いちか
女性特有なんてみんな彼女と同じだなんて思わないで下さい。 私が思うに、気を遣ってるって言うより単にいい顔したいってだけな気がします。友達受けするためにあなたが使われてるだけだと思いますよ。

コンサートの件は

🙂
織世
聞いてみたけどダメだったよ、と方便を。図々しいです。 彼氏はワガママ叶えてくれるもの、という発想なんでしょうか?友達思いは他人に負担かけない範囲でやるものです。 ご自分の良識を疑われるようなことまでなぜ強要されなくてはならないのでしょうか。 電車の座席はまぁ、女性に譲る方がスマートですが、男性が自主的にするから良いのであって彼氏に恥をかかせてまで女性が主張するべきではない むしろそれなら本人が譲ればと思います。

ゆきさんに同意

041
nya
実にズバリと書いていますよね。彼女さんも同じなんだと思います。 アクセサリーじゃないと言いつつ、いいかっこすることで『自慢の彼氏なの、どうよ?』と したいわけです。アクセサリーで無くて何と言うんだろう。バッグ? 中から何でも出てくるみたいな。 これ、ものすごくめんどくさいですよ。付き合っているとどんどんエスカレートしてくると 思います。デートに行くはずだったのに彼女友達の引越しの手伝いの為に急に運転手しろとか。 あなたが了承することありきで考えているのはもうそれこそ使い走りにも等しいですよ。 合わせてあげられる部分は合わせていいが、めんどくさいことははっきりNOと言わなくちゃ。 どんどん図に乗りますよ。

いえ、女性特有ではなく、彼女特有です。

041
よもぎ
わたしも友達には気を遣いますよ。 でも人を使ってまではやりません。 彼女のやってることは、気を遣ってるんじゃなくて、 ただの「ええかっこしい」です。 トピ主さんが絡まないことでも、友達に気遣ってる? だったら自分に自信がないのかもね。

彼女は自分がすき

🐱
らいおっと
友達に気を使っても、彼を思いやれないと言うことは、彼女は自分のことが好きなだけだと思います。 自分のわがままでしょ? 彼に無理をさせてイイカッコしたいって。

友達に気を使うというより

041
ちづか
あなたが見下されてる気がするんですが。 最初の2つにについては激怒していいし、 合コンに関しては、2、3回聞く程度ならともかく、しつこく言うのはあり得ません。 席なんて自分が譲ればいいじゃんねー。

友人に嫌われるのを恐れているのでは?

田村
昔いじめられたり、仲間外れにされたり、女の友達関係でイヤな経験があるとか? → 必要以上に友達にいい顔をしてしまう。好かれたくて一生懸命役に立つ子になろうとしてしまう。 あなたから愛されていることは分かっているから、甘えてしまってぞんざいな態度になっているんでしょう。 女の友情は不安定な場合も多く(特に若いと)、ちょっとしたことで陰口を叩かれたりもします。彼女にとっては友達がいることがとても大事な価値観なのでしょう。嫌われないように必死なんだと思います。 チケットの件など、図々しいと思われることはキッパリ断って、許容できることだけ応じてあげたらいかがですか。

いいとこ見せたい

🙂
みい
席は、私から言わなくても、譲る位の気はきかせて欲しい。これって、彼女からも彼女の友達からもかなり高評価になると思います。何も言わなくても、そういう気がきく彼氏なら、感謝するし、もっと好きになると思います。 チケットは、できたら取って欲しいな。無理なら諦めるけど。 合コンは、多分みんなでワイワイやりたいだけなのでは?私も、彼氏の友達や私の友達でよく飲み会やってましたよ。合コンという名前の下、単なる飲み会でしたけど。

ひどい目に会いました

041
クーロ博士 トピ主
昨夜の合コンはひどいものでした。 4:4の予定が、彼女側は間際で1名増え、こちらは急遽仕事が入って欠席者が1名出て、結果、5:3に。 女性陣はW杯決勝戦の観客並みのハイテンションで、一方男性陣は意気消沈で消化試合モード。理由は察してください。 こちらはドタキャンが出たとはいえ、かなり人選に気を使ったつもりだったのですが、色々な意味で著しくバランスを欠いた顔合わせとなってしまいました。彼女は僕の友人を知っていたにも関わらず。 最後に会計のとき、男性:女性=8000円:5000円(端数は男性負担)で、と思ったのですが、女性側幹事(彼女)が3000円を譲らず、結局、男性の負担は1万円超となりました。まあ、金の問題ではないのですが。 二次会はカクテルの美味しいバーへGO!という女性たちを振り切って男衆はラーメン屋で反省会をしたのですが、もう二度とお前の彼女がらみの話は持って来るな、と念押しされてしまいました。 彼女からは何通か携帯に電話・メールが来ているのですが、頭にきてシカト中です。

友達に自慢できるかどうか

041
たかこ
が彼女のモチベーションの全てなんでしょうね。 友達に称賛されることが彼女にとって一番大切。 あなたは、そのための「道具」です。「彼氏」という名の「道具」なんです。 このまま付き合っていきたいのなら、上手に道具のふりをしてあげてください。

私もです2

🐤
ゆき
補足です。 彼氏自慢したい気持ちはあるけど、 彼氏を愛していないわけではないです。 むしろ、単なる浮かれた恋愛だったら、友達ウケなんかどうでもいいです。私は既婚ですが、夫とは付き合ってる時から結婚を意識していました。 夫(夫候補)には、私の家族や友達ともうまくやってほしいし、自分も夫の周りの人に感謝して交流を深めたいと思っています。だから結婚式もきちんとやりました。 トピ主さんの彼女さんも、トピ主さんのこと家族みたいに近しく思っているから、「私の周りの人も含めて大切にしてね」と思うのでは? 重い、ワガママだと言われたら、それまでなんですが… 2人さえ良けりゃいい、とは思えないのです。

友達>自分>彼氏

💡
ぐらん
って感じですね。非常に見栄っ張りで面倒くさいです。 長いお付き合いを覚悟してるなら本気でお話された方がいいですね。 それでわからなかったら別れていいレベルだと思いますよ。 特にチケットの図々しさ。 うまく誤魔化して、という方もおられますが、 いずれこの子とは別れると思っているならいいと思います。 が、そのまま結婚でもしてしまった日には 親族から友人、会社関係などにまで ずっっと恥をかかされることになる可能性があります。 合コンやってみて彼女の様子をつぶさに観察してみては いかがですか? 残念ですが、あなた大事にされてません。

彼女のどこがいいの?

041
みーこ
ちゃんとした人は友達もちゃんとしているものです。 あなたの友人達が、友達(あなたの事)は選べよ…と言われているかも知れませんね。 正直あなたの彼女はお友達含めてあまり頭が良くないようです。そのような彼女とお友達にはあなたがずっと振り回されつづけますよ。 お別れなさったらいかがでしょうか。

気を遣うというより、タカリ体質では?

041
はろー
厳しい意見ですみません。 最初タイトルを見た時は、彼女は昔イジメか何かにあっていて 心の傷から女友達に気を遣ってしまうのかなと思いましたが 中身を読んで唖然。 えっと、どこが普段はおとなしくて可愛い性格なんでしょうか??? その図々しさが彼女の本質ではないんですか? 昔のバックボーン(虐めの有無)はともかく、トピ主に迷惑をかけるのはどう考えてもおかしい。 そんなプラチナチケットをもっと無料で貰えと頼めなんて有りえない。 きっと、友達に対して見栄っぱりでいいかっこしたい人なんでしょう。 これって結婚したら、うちの親の為にああしろ、私の兄弟の為にこうしろと要求しまくなのでは? この調子だと、トピ主が自分の友達を無くしますよ。 自分だったら別れを選択しますが、どうしても付き合いたいなら 理不尽な要求は突っ張ねること。 席譲れといわれても、コンサートチケット強請られても、合コンのセッティングも「嫌だ」でいいと思う。 何故断られたかもわからないで逆切れするような女性なら、その時こそ考え直す時だと思います。

クーロ博士の…

美祈
クーロ博士の評価が彼女の友達内でとても高いのでは!? 彼女さんはクーロ博士の評価を下げたくないのかな、と思いました。

ゆきさんのレスについて

041
メントール
ゆきさんのレスには、なるほどと思わせるものはありますね。 でも、トピにあてはめるには苦しすぎますね。 >トピ主さんの彼女さんも、トピ主さんのこと家族みたいに近しく思っているから、 >「私の周りの人も含めて大切にしてね」 これって、結婚を前提として理解し合っている男女のことですね。 それはすごくよくわかるんですが、主さんカップルは結婚を前提にはしていないし、 トピにあげてくれた具体例(電車の席、チケット、合コン)をみていれば、 彼女さんはタカリにしかみえないんですよ。 彼氏を人脈扱い(道具扱い)したんじゃあ、続くものも続かないでしょ。 主さん、言うべきことを言って、別れた方がいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧