本文へ

要領のよい彼女

レス24
(トピ主 0
041
kei
話題
半年前に合コンで知り合った彼女と交際しています。
お互い社会人です。
彼女とはこれまで、何度もデートをしているのですが不思議なことが一つ。
人の善意にお世話になったり、ラッキー!と思うことが多いです。

初デートで花見に行った時、駐車場に停めようとしていたら誘導係の警備員が彼女に「どこに行く?」と質問。「お花見に」と彼女が答えると「みんな知らないけど向こうの駐車場の方が近いよ!今空いてるって」と誘導されました。

また別の日、2人で徒歩である場所に行きたく、ガイドブックで道を確認していたら、年配の方が話しかけてくださり道を教えてくれました。
さらに別のテーマパークでは、見知らぬカップルから「間違って2枚買っちゃって…1枚よかったらどうぞ」と1枚で2人入場できるようなチケットを譲ってもらったりしました。
電車で隣に座ったおばあちゃんから、みかんを譲ってもらったこともあります。

また、食事処、アウトレット等など、あらゆる所で混雑しているなぁ…という場面に出くわすのですが(特に駐車場)彼女は空いている所を見つけるのがとてもうまいです。
先日、フードコートに行った時も大混雑だったのに、ちょっと目を離したら彼女がおらず「こっち!」という声が聞こえて彼女が席を確保していました。
満車の駐車場でも「何かあの車もう出そうじゃない?」と彼女が言うので少し待っていたら、実際に発進したり。
ちなみに、彼女は免許は持っているものの全くのペーパードライバーです。

彼女といると、毎回のようにラッキーな出来事だと思えることがあります。
何なんでしょうか?

ランキング

レス

おいくつ?

041
まい
初めての彼女ですか? もともと女性は頭の回転が(無駄なところで)速く要領がいいです。 男性と脳のつくりが違うんです。 女性はそんなものですよ。

あなたが鈍くさいだけ

🐧
小雀
彼女は注意力があるのです。 周りもシッカリと観察しているはずです。 相手に対する思いやりも彼女は持っていると思われます。 あなたにはもったいない彼女かも。

結婚相手かも

041
かえる
見た目好感度の高い女性ではありませんか? 容姿も勿論だけど、ニコニコしてて頭も良さそうに見える人でしょ? きっと子供の頃から色々もらってますよ。 お店の人にちょっと安くしてもらったり、 知らない人におやつもらったり、上司にご馳走になったり。 日常茶飯事です。 空いてる場所を素早く発見するって賢い証拠。 たぶん仕事もできます。トピ主さんと一緒にいて 能力が発揮できてるってことは二人の相性もいいのでしょう。 結婚相手が見つかったのかもしれませんね! 私は段取り上手の夫と出会って、なんでもすんなり物事が 進むので「絶対この人だ」と結婚即決しました。 10年経ちますがトラブル一切無しで一緒にいて安心です。 結婚して本当に良かったというか、ラッキー君です。

それは人徳です

041
梨子
要領がよいのとは違います。 どれだけ自分だけ得する嫌な女性なのかと思いました。 違います。 人から親しみを持ってもらえたり、また彼女自身も勘がいいのです。 目が利くというのか。 彼女といるとあなたは得すると思いますよ。 彼女の運にケチをつけないように。

要領がいい人はいる

041
黒猫
私の母が、そのタイプです。 おそらく、全体を見渡して状況を把握し、的確な判断を 素早く下しているのでしょうね。 対して私は、目の前のことしか見えない…要領悪いです。 良い所が似て欲しかったものですねぇ。 あるいは、何にも考えていないとしたら、ただ運が良いだけか。

すばらしい!

ときわ
「要領のよい」というより、何かを「持ってる」人なんでしょう。 さあ今のうちに、その彼女、しっかり捕まえときましょう。 あなたの未来は順風満帆です!

それは恋!

041
ai
それは付き合って半年たって、すごく仲良くなってきて 幸せだからでしょう。幸せオーラ、いい人オーラが二人から出ていて みんな自然と親切にしてくれるんじゃないでしょうか。 あと彼女さんはきっと美人なんでしょうね。 美人にはみんな優しくなりますから。 あと彼女はテキパキしててフットワーク軽そうですね。 どうぞお幸せに。

女性は基本優しくされる

041
MK
男性だけで行動しているより、女性同伴の方が、警戒されず、声をかけられやすいというのがまずあると思います。 もし、前の彼女さんと比べて、その彼女は特に親切にされる傾向があるのなら、やはり彼女の持つ雰囲気とか、お二人の相性がいいので、周囲の人もつい声をかけたくなるのかもしれませんね。 どうぞ、お幸せにね。 ちなみに、私も駐車スペースを見つけるの早いです。経験と勘と笑顔です。

私もそうだよ

🐱
そら
要領がいいというより 他者が関わる際には「話し掛けやすい+何かしてあけだいオーラ」があるのだそう。 私も割り引きチケットを頂いたり、入院中では一升瓶のお酒を入院仲間?から頂いたり………。 現在 相性が合うのが何故か職場の上司で、上司が渡してくる懸賞関係を、私が上司の名前で出すと、必ず当選し、スポットライトが当たります。 多分 彼女は普通に過ごしていて、ラッキーなことを受け取ったあとの喜びが素直なのではないでしょうか? で、また「こんなにいいことあったけれど、きっと他にもアンテナ張れば自然と物事うまくいく」 と無意識に信じているのだと思いますよ。 貴方が知らないプライベートでも、他者にラッキーのお返しも、キチンとしていると思います。 だから途切れず続くのです。

要領がいいと言うより

041
kikujiro
ツイている…のでは? 私の勝手な印象で恐縮ですが、「要領がいい」と言う言葉は、あまりいい印象ではないです。

運命の人かも

041
もも
彼女、駐車場に目が利くタイプなんですね。 そういうタイプの友達が何人かいるのでわかります。 それに人から物をもらうタイプは、話しかけやすい雰囲気なんでしょうね。 不思議というほどのことでもありませんが、そういうことでラッキーと喜べるということは相性がいいので、運命の人かもしれません。 父はそんな感じで、母のプチラッキーを、今でも有頂天になって喜んでいます。 八百屋さんでオマケしてもらったとか、福引で1万円当てた程度です。 ちょっとしたことでも気に触ってしまうカップルより、ちょっとしたことでも喜べるというのは、長続きする大きなポイントですね。 

あげまんですね

041
白い月
その彼女と結婚するとあなたの仕事も人生も上昇するでしょう。 わたしの持論ですが家庭は女次第。 賢い女か愚かな女か相手次第でその家庭どころか、一族まで 運命が変わります。 同じ給料でも家が建つか借金まみれになるか女房次第です。 給料が足りなければ愚痴を言う前に遣り繰りして、それでも 足りなければ働きに出る。 自分の家庭のことですから。 と、ここまではごく普通の夫婦の場合です。 どんなに賢い女性と結婚してもそれを潰す生活力のない男とでは無理ですが。 そもそも賢い女性はつまらない男を見極めるでしょうね。 そんな素晴らしい彼女を「要領の良い」と表現する主さんの感性が 心配です。 賢い彼女に愛想をつかされないようにしてね。

レスします

🐷
たぬき
スキーに行き昼前に帰ることになった時、 当日券売り場に並んでいる感じのよい若い女の子にリフト券あげたことがあります。 差し上げるとすぐに、 感謝と共に おいくらですか?ときかれ 本当は安く売りたいと思ったのですが、 楽しんでくださいね、といい差し上げました。 たぶんトピ主さんの彼女も感謝の気持ちを忘れない素敵な 女性なんですよ、 要領がよいのではなく、 良い雰囲気なんだと思います。 大事にしてください、 あなたにも 運が回ってきますよ

話しかけやすいカップルなんだと思います

041
松ぼっくり
要領がいいは、関係ないですね。 チケットを譲られやすいのって、カップルの場合が多いですよ。 私もカップルで歩いている時の方が入場券を譲られる確率が一人の時より高い気がします。 私がチケットを見知らぬ人に譲る事もあるのですが 一人で歩いている人より、カップルの方が声をかけやすいんですよね。 駐車場とか座席は、注意深く観察していると移動するか読めるようになりますよ。

女性は基本親切にされます

041
まるこ
私はアラフォーのオバチャンですが、親切にされる事多いですよ。 先日もファストフードで前に並んでた方からクーポン券頂きました。 ショッピングセンターでは抽選券をもらったこともあります。 駐車場から道路に右折で出たいなーって時も、たいがい男性が どうぞーって止まってくれます。 で、ニッコリとお辞儀をします。 女性は親切にされることは多いです。(特に男性から) でも、トピ文を読んでいると彼女は運が良いってことだけじゃなくて 小雀さんと同意見でアナタより回りに注意を払っているんじゃないでしょうか。

うん・・・?

041
vo
要領が良い彼女って、なんかずるがしこい女って感じじゃないですか。 全然褒め言葉じゃないですよ。 (なんで次々こんな事が起こるんだ・・)って不信に思ってるって事? 要領が良くて他人に媚びでも売ってるのか? 他の男にもそうやってるのか?計算なのか?って感じですか? もしそんな風に思ってるのだとしたら、まったくの見当違いですよ。 要領が良いんじゃなくて、あなたより頭の回転が速く、あなたより気さくで人に話しかけられやすい雰囲気を持ってるだけでしょうね。 駐車場の件ね、そんな事生きてりゃ経験ありますわ。 おじさんが親切だから他を教えてくれただけ(笑) 駐車場やフォードコート。注意してみてれば、すぐ出そうな人は解ります。 どれもこれも普通の事、もしくは良い人に出会えてラッキーな事なのに、そんなに不思議ですか? トピ主さんが日頃から鈍感人生を歩んでただけですね。 よっぽど人と接点のない生活してたのかな? 人から無料チケットを貰ったり、店でお得な買い物をしたり・・ (これいらないから)と何か頂きものをしたり。 そんなの普通にあり得て、そこまで不思議な事じゃないのに。

人徳と言われます

のの
それは生まれ備わったもの。 ご先祖様が徳を積んでくれていたお陰。等、言われます。 お得な人とも言われます(笑) 彼女さんを大切にして下さいね。

私もそうだけど、普通じゃない?

041
universe
この程度なら、日常茶飯事で私もよくありますし、特別ラッキーではありません。大混雑のフードコートでレジに並ぶ前に席を先に確保しなかったら、トレイもって、うろちょろしないといけないし、面倒だよね。 男性でも、要領の良い人間は沢山いますし、出世の早い男性は、先に先に、先を読むので、仕事が早く、正確で、人間関係も要領よく立ち回って、上司からの引き立ても早いので、年収も高いです。特別に彼女が、どうのこうの、ではないですし、彼女は普通人で、私も同じです。

レスありがとうございます。

041
kei
要領がいい、というのは良い表現ではありませんでしたね、すみません。 私も彼女も20代後半です。 3人目の彼女ですが、今まであまりこういう事はなかったなと思い質問しました。 彼女の見た目は美人というよりは可愛い系の方だと思います。 会社の人や友人から、ゆるキャラにいそう、とか「ひよこ饅頭」に似ていると言われるそうで 『せめて人間に似ていると言われたい!』と怒っていましたが、私も似ていると思います。 彼女に駐車場の件を聞いてみると、家族で車で出かけた時に、空きを探す役目だったそうで 小さい頃からゲーム感覚で「(お母さんと)どっちが早く見つけるか」とやっていたからかなぁと言っていました。 ちなみに、一人で歩いていてもよく道や電車の乗り方を聞かれるそうです。 ただ、機械は苦手に見えるのか、観光地等でカメラの撮影だけは頼まれたことがないと言っていました。 ちゃきちゃきして行動も早いので、私より観察眼が優れているんだと思いました。 「どちらかというと私は頭で考えるより身体が動いてしまう。あなたは冷静だし慎重な方だから尊敬している」と言われました。 大事にします。

愛嬌と感じの良さ

🙂
きゅーと
のろけ(笑)? 彼女さん愛嬌があり、第一印象が良い、感じが良いのでは? 感じの良さは、接客業の職場研修で厳しく習いました。 「笑顔、身嗜み、立ち振る舞い。」 プラス、私の経験上、知人・見知らぬ人にも、ありがとうございます。すみません。が素直に出る人です。

レスも読んで・・・

041
匿名
駐車場の件は「経験」だと思いました。目が肥えているのでしょう。 うちの夫も素早いです。 混雑してても「あの車出る」とか「あっちなら空いてるかも?」と素早く見つけます。 私は全然そういうのにカンが働かないです。注意力が違うのでしょうね。 それから「話かけられる」件は、顔立ちで得しているのだと思います。 私も同じです。仕事でお客さんに色々貰うんです。 「話かけやすい」とよく言われます。道もよく聞かれますし。 後は・・・つきあってまだ半年とのこと。 相手が一番よく見える時期ですよね。先入観のかかってる時期です。 一年以内って「相手がこんなにすごくてね」って皆のろけてきます。 「すごい原石を見つけた。それが自分のものだなんて信じられない」 って自慢したくてたまらない時期です。 期待しすぎない方がよいとは思いますが・・・。 10年後、お互いに嫌な部分見ても同じことが言えるなら本物だと思います。

何なんでしょうね!

041
それは何なんでしょうかねー(笑) 運がいいとか人徳があるとかですかね。 ちなみに私の姉もそんな感じです。 そういう人って、いるんですよ!たぶん! 一緒にいてなかなか面白い彼女さんかもですね!

たぶん

041
よっぽどいい守護霊がついてるかなんかじゃないですか

逆に、トピ主が鈍いのかも

041
まくら
私も昔からよく見知らぬ方に手助けをされます。 でもその分、見知らぬ方が困っていたら手助けしますよ。 都内を歩いてると一日に二度 道を聞かれたり(全く別のエリア) 「今日も聞かれた、そういえば一昨日も聞かれたな」ということがあります。 同じように自分が迷ってる時も、必ず声をかけてくださる人がいます。 別に道に迷ってなくても、たまたま居合わせた人に世間話されたり。 今では「声をかけてきそうな人」と「声をかけてほしそうな人」が数メートル先から分かるようになり、自然と目が合います。 (勧誘など危険人物でないかも、すれ違うちょっと前に判断します) うちの夫もこういう事があると驚きますね。 「突然こんな出来事に遭遇してビックリ!」という反応です。 でも私からすれば「なんで気づかないの?」というのが殆どです。 因みに私もテーマパークで余ったチケットを貰ったことがあります。 4年くらい経ってからですが、自分も別の観光地で余ったチケットを知らない人にあげました。 家族連れで、喜んでくれそうな人達を狙って声かけたので、感謝されましたよ。 忘れずに誰かに返していけば、運は巡ってくるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧