本文へ

花粉症ツライです

レス10
(トピ主 2
ハナ
仕事
4月から今の職場にいますが過酷な一年でした。
夏は寒いし冬は寒いし、そして花粉。

私はもともとホコリ等にもアレルギーがあって慢性的に鼻炎で既に粘膜が炎症しているので早い段階から苦しんでいます。

クシャミ鼻水以上に蕁麻疹や湿疹や身体の内側から湧き出るムズムズが失神しそうな程苦手です。

また、たえず鼻をすすっているので、過呼吸気味になってそれだけでも具合が悪くなります。

過敏なところもあるせいか、ひとつ具合が悪くなると、そこから色々な所が具合が悪くなって、ひとつひとつは大したことがなくても、疲れ果ててヘロヘロになります。

去年までの職場では花粉症でない人の方が珍しかったのですが、今の職場では何故か、アレルギー持ちは少数派です。

アレルギーのない人は、花粉症を軽く見る人が多く、花粉の多い日に限ってお昼休みに外に出て平気で花粉を持ち込んで来ます。

自分が風邪の時は大騒ぎだったのに『花粉は病気じゃない』くらいに思っているようです。
そのクセ花粉の辛さを力説すると『鈍感で悪かったね』とまるで私が繊細ぶって大袈裟にしているみたいに言います。

風邪は日頃の注意で多少は防げるけど、こっちはこれ以上ないほど対策を取ってもどうにもなりません。

この先もっとひどくなると思うと通勤する自信がありません。

産休や育休だってあるのだから、一ヶ月くらい花粉休も認めてくれればいいのにと思います。

41歳 独身 子供いない。
今後定年まで、産休、育休は取らないと誓いますから、毎年この時期に花粉休暇を認めて下さい。

ランキング

レス

今年は飛散量が多いんですよね…

041
スギヒノキ
花粉症歴20年、油断すると熱が出て寝込む程度ですが、私も花粉症休暇欲しいです…! でも今年は薬を新しいものに変えてもらったおかげか、拍子抜けするくらいラクに過ごしてます。 特に点鼻薬をフルナーゼからナゾネックスに変更したのが効いてるみたいで、今のところちょっと目がかゆい程度で鼻はほとんどかゆみも鼻水もなく済んでます。 薬は1月から飲んでるしマスクとメガネも手放せませんが、朝の鼻づまり等もなくあまりの快適さに花粉症仲間の知人にもナゾネックスナゾネックスと呪文のように言いまくってます(笑) まだお試しになっていないなら、病院で相談されてみてはいかがでしょうか?

どうぞ休んでください。

041
kafu-n
いや、私も現在 花粉症でパソコンの画面を見るのも そこそこつらいくらい 鼻も目もやられています。 だからトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 …でもトピ文を読む限り、 同じ職場のかたは、かなり不快な思いをされているだろうと 容易に想像できます。 >花粉の辛さを力説すると そんなもん、わからない人にはわかりません。 力説したって意味なし。 昼休みに外に出て花粉を持ち込むなって無茶ですよ。 だいたい、通勤途中、嫌でもご自身 外に出て花粉をあびるわけでしょ? マスクや眼鏡、薬など、なんとか対応するしかないんですよ。 他人に期待するほうが無理。 あまり“うっとうしい同僚”と思われないようにしたほうが いいかと思いますが…。 花粉休暇…今後何年たっても そんなもんできないでしょうね。 (期間が長すぎ) 自宅でできる仕事でも探されては?

私も花粉症持ちです。

041
花粉症です
私もしんどいです。 額のあたりがもやもやして、目はかゆいし、鼻はかゆいしくしゃみは出るし、かくと痛いし、しんどいです。 集中力を要することは、くしゃみとかゆみに邪魔されてできません。 もう、目のあたりの皮膚がかたくなってきました。 最近冷えたりして、ましな時もありますが、いつ終わるんだろう?と思います。 これって公害じゃん、って思います。 杉を植えすぎたからですよね。 早く、この時期が過ぎてほしいですね。

病院行きましたか?

041
花粉症歴30年
 耳鼻科行きましたか?花粉って予防的な薬物療法で大分軽減できます。(目の症状もです)。飛び始めた今となっては手遅れですが…今からでも受診されてはいかがでしょう。まあ、どこの耳鼻科も休日のディズニーランドなみにこんでいそうですが…  私は重度の花粉症(血液検査で重度であると判明している)ですが、予防的投薬とシーズン中の投薬(経口投薬・点眼・点鼻をやってます)で比較的楽な生活を送ることができています。周囲には、軽度の花粉症と勘違いされるくらいです。  休暇をとりたいくらいきついのなら、病院行ってください。楽になります。

トピ主です

ハナ トピ主
スギヒノキ様ありがとうございます。 私も20年それも一年中、抗ヒスタミン剤を飲んでいるのと眠くなる成分にすごく弱く飲める薬が限られて来るので新しい情報はすごく助かります。 点鼻薬でも眠くなる物はありますが大丈夫かな?、また全身のムズムズにも効くといいのですが、今度の土曜日に早速病院で相談してみます。 kafu-nさん 不快にさせてしまったのならすみません。 もちろんマスクもしてますし周りにも期待していません。 うちの職場はビル内に一通りの施設は揃っているので、先月までは寒くて誰も外で食事する人はいなかったのに、花粉が始まってから『天気がいいから』って外に出る人が増えて、トホホと思っているだけです。 当然、文句をいったりお願いしたりなんかしていません。 小町で愚痴るくらい許して下さい。 また、経験のある方ならわかると思いますが、通勤時は気温の低い朝でコートを着用しています。 お昼休みはコートを着ないで出て行き飛散量も多いので、持ち込む量は全然違います。 なんといっても身体が証明してますから。

トピ主です2

ハナ トピ主
花粉の辛さを力説したのは隣の席の同僚一人です。 彼女は自分が風邪の時、『喉が痛いから電話出て』とか『腰が痛いから力仕事代わって』とか要求が多かった割りに、マスクしてる私に『風邪?』と聞いて『花粉』と答えたら『なんだ』と言ったからです。

辛いですよねぇ~

あおな
私もアレルギー持ちで花粉症も発症しましたが、 今は落ち着いています。 この時期は、セリや青じそ、大丈夫なら、パクチー など、 青菜で匂いの強い野菜を食べてみて下さい。 食べにくかったら少し火を通してもいいです。蒸す調理法をお勧めします。 食べられるなら生のままで。 それから、香辛料は花粉が落ち着くまで食べないで下さい。 粘膜がやられて症状がひどくなります。カレーなどはNGです。 わさびは香辛料ではないし、殺菌作用があるので大丈夫です。 油もの(揚げ物、牛肉など)を控え、植物たんぱく質(豆腐や厚揚げなど)を摂取してみて下さい。 動物性なら鶏肉で皮は取って調理します。炒める時はごま油で。 できれば、蒸したり茹でたりして出来るだけ脂を落として下さい。 中医学からの見解ですが、私は医者ではないので、治りますとは言えません。 完治はしないかも知れませんが、私はこれでここ10年、花粉症にやられていません。 お大事になさって下さい。

ご心配の眠くなる薬の件

041
花粉症歴30年
 飲み薬でも、眠くならない薬、あります!!!私も耳鼻科で処方されています。(オノンカプセルだったかな?ジェネリックもあります)。新薬ばんざい(笑)私の小さな頃はなかった薬らしいです。  ただし、目の症状には効きにくいようです。ただ、その辺は私の場合は点眼(これも耳鼻科で処方してもらっている)でフォローができます。  ちなみに、私も抗ヒスタミン系の薬は眠くてどうしよもないので、寝る前の頓服剤程度にしか使っていません。  それと、点眼点鼻で眠くなることは皆無です。ご安心を。  最後に、今日はつらかったです。点眼・点鼻使いまくっていました(笑)しばらくは、試練の日々ですね。お互いに頑張りましょう。杉だけなら桜の咲くころに終了ですよ。(私はヒノキの花粉症もあるのでゴールデンウィーク前までですが)

今年はキツイ…泣

041
neko
予想通り本当にキツイです。例年ならまだ出ない症状が既に出てしまい(私の場合目のかゆみは遅く出るので)これからの数カ月憂鬱です。 他の方も書かれている様に、花粉症だけではなく違うアレルギー迄敏感になってしまうのか、食品も化粧品も痒い!喉は腫れまくりだからすぐ熱出す(今年に入りもう2回目…39度…泣)熱出れば数日は動けず喘息迄誘発。 こんなに辛い状況でも花粉症では無い人には「それ位?」と感じる様です。 我が子ですが2歳から花粉症で薬を飲んでおり、現在小学生。小学校には必ず校庭での授業や行事ありますよね。マスク、メガネしてても外に居る事自体がかなり脅威で、顔がお猿さんの様に真赤になってしまった事も。なので普段は大丈夫な給食も、食べた後戻してしまったり、喉奥が痒くなり保健室へと深刻です。それでも、症状の無い担任さんは「給食を残すのは我儘」と言い切りましたよ。本人だって食べたいんですよ~おかずありませんからねそれ以外。しかし食べた後の辛さ経験しているだけに我慢しているのです。 学校の先生すらそうですから(アレルギーの事について少しは勉強しますよね?教職過程専攻なら)無理かも理解は

のどが苦しいです

041
りり
花粉症でのどが苦しいです。 横になった時に胸が重いです。 くしゃみばかりでつらいです。 空気を汚染されるのって、防ぐのが大変です。 息がしづらくって、大丈夫かな?とふあんになります。 話をすると、ああしたら、こうしたら、と教えてもらうけれども、 病院に行くとお金がかかるので、二の足を踏んでいるうちにシーズンになってしまいます。 対策とかそなえって、なかなかできないです。 できる人もいるけど、私みたいにほとんどできない人もいます。 自分が普段息をしている空気の中に、異物が入り込んで、 家の中でも外でも、それのせいでくしゃみが出たりかゆくなったりすることの重大さって、なったものじゃないと分からないのかも。 計画的に何かに備えるのって、精神力がいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧