4月から今の職場にいますが過酷な一年でした。
夏は寒いし冬は寒いし、そして花粉。
私はもともとホコリ等にもアレルギーがあって慢性的に鼻炎で既に粘膜が炎症しているので早い段階から苦しんでいます。
クシャミ鼻水以上に蕁麻疹や湿疹や身体の内側から湧き出るムズムズが失神しそうな程苦手です。
また、たえず鼻をすすっているので、過呼吸気味になってそれだけでも具合が悪くなります。
過敏なところもあるせいか、ひとつ具合が悪くなると、そこから色々な所が具合が悪くなって、ひとつひとつは大したことがなくても、疲れ果ててヘロヘロになります。
去年までの職場では花粉症でない人の方が珍しかったのですが、今の職場では何故か、アレルギー持ちは少数派です。
アレルギーのない人は、花粉症を軽く見る人が多く、花粉の多い日に限ってお昼休みに外に出て平気で花粉を持ち込んで来ます。
自分が風邪の時は大騒ぎだったのに『花粉は病気じゃない』くらいに思っているようです。
そのクセ花粉の辛さを力説すると『鈍感で悪かったね』とまるで私が繊細ぶって大袈裟にしているみたいに言います。
風邪は日頃の注意で多少は防げるけど、こっちはこれ以上ないほど対策を取ってもどうにもなりません。
この先もっとひどくなると思うと通勤する自信がありません。
産休や育休だってあるのだから、一ヶ月くらい花粉休も認めてくれればいいのにと思います。
41歳 独身 子供いない。
今後定年まで、産休、育休は取らないと誓いますから、毎年この時期に花粉休暇を認めて下さい。