本文へ

夫に愛されていない気がする(愚痴)

レス13
(トピ主 6
😨
だらしな子
恋愛
3年半付き合って、今年結婚したばかりです。 夫はすごく優しくて、とても大事にしてくれます。私は夫のことが大好きです。 でも、夫に愛されていると感じられません。 浮気をされているわけでも、冷たくされたわけでもないのですが、実感として「女として情熱的に愛されてはいないな」という感じです。 ずっと新鮮な気持ちで、男女として愛し、愛され続けるのは難しいんでしょうかね。 ありきたりな悩みですが、なんか急にこれからの何十年間について、絶望的な気持ちになってしまいました… 別れたいとは全く思わないけど、付き合ってすぐに同棲してそのまま結婚したので、いま思えば結婚前にいったん別々に暮らしたりして、お互いの気持ちを確認すればよかった。 私にとっては夫しか、人生の伴侶は考えられないけど…はぁ…

ランキング

レス

同じです(涙)

りんご
まさに私も同じことを思っていますので、レスさせてください。 バツイチの夫とは2年ほどの交際期間を経て、子どもを授かり結婚しました。子どもが生まれてからも協力的で優しく穏やかな彼のことが私も大好きです。挨拶のキスやバグは毎日していますが、「情熱的な愛情」は感じられません。言葉だけでなく、体も含め苦しくなるぐらい愛して欲しいなぁ…と思ってしまいます。夫は子どももでき、安心できる場所ができたので余計に穏やかになったような気がします。私からのアプローチを減らしてみようかとも考えましたが、逆効果になりそうでやめました。それよりはもっと自分からウザくなるぐらい愛情表現してやる!と思って、朝から抱きついたりしています。好きと表現されたらまぁ嬉しいものじゃないでしょうか?愛情表現の仕方は人それぞれだと思って受け止められるようになりたいです。

そんなことない、かも

041
やすたか
既婚アラフォー男ですが。 私んとこは逆に、私が彼女に一目惚れで口説きまくって、それにほだされる形でOKしてくれて交際、そして、結婚。 「好きだよ、愛してる」と私が言っても「ありがと」「私も」って返す程度でなかなか彼女からは言ってくれなかったんですよ。本当に彼女は僕を愛してくれてるのか、不安なときもありましたが、彼女がどう思おうが私が彼女を愛して、彼女がその思いに応えてくれてる。掘れた彼女と一緒にいられるだけで幸せなことだ。同じくらい愛されたい、だなんてそれは贅沢な悩みじゃないか。 ・・・・と思いつつ過ごして、結婚数年目のある日。いつしか妻の中で私が必要不可欠な存在になっていたらしく、何気ない会話の中で妻が「貴方がいないと私、生きていけない」ポツリと言ったときには 『ざまーみろ、やっと妻の気持ちが追いついてきやがったぜぃ!  こっちは出会ったときからそう思ってるよ!(照)』と  心の中でガッツポーズ!本当に嬉しかったですね。 結婚10年目に入りましたが、結婚当初より妻を愛してるし愛されてる実感あります。

要するにですね・・・・

041
う~ん!
交際当初から同棲してしまっていたんでしょう? それでしたら、今年結婚したばかりの新婚さんという感じではなく 既に結婚生活も安定したしてきた時期のカップルと同じような 状況なのだと思いますよ。 結婚なんて、毎日がときめいた生活なんかじゃないんですよ。 平平凡凡の日常です。 情熱的な愛情を夫が寄せてくるなんて結婚生活を続けている 夫婦なんて殆どいないであろうと思いますよ。 そもそも、そんな毎日じゃ、かえって疲れますよ、きっと。 日々の生活の中で、相手の言動や行動の端っこにでも 愛情を感じられるのでしたら、それで充分幸せだと 思いますがね。

結婚なんてそんなもんでしょ。

041
boss
>夫はすごく優しくて、とても大事にしてくれます >でも、夫に愛されていると感じられません。 >女として情熱的に愛されてはいないな」という感じです。 3年半もつきあって結婚したらそんなもんだと思いますけど。 これ以上望むのは、贅沢でしょ。 別にセックスレスで…というご夫婦でもなさそうだし、 お幸せなんでしょ? >これからの何十年間について、絶望的な気持ちになってしまいました… まぁ努力しない女は輝かないですからね。 結局、“好かれる努力は面倒くさいけど好きでいて!”っていう わがままでしょ? めんどくさ… どうぞ自分磨き、がんばってください。

自分は男ですが、、、

041
31男
「女として情熱的に愛されてはいないな」という感じです。 この一行を目にして主様は「構って欲し子」さんなのかな?と感じました。 「ずっと新鮮な気持ちで、男女として愛し、愛され続けるのは難しいんでしょうかね。」 難しいんじゃないですかね?それが簡単な事なら、ここにこんなに不倫関係のトピは無いでしょう?ずっと付き合い始めから情熱的な男ってのもいたらいたで実際うっとおしいと思いますよ。 「浮気をされているわけでも、冷たくされたわけでもないのですが」 これぐらいの程々さが長く付き合っていくコツなんじゃないですかね? 「いま思えば結婚前にいったん別々に暮らしたりして」 それをしたら別れちゃってたかもしれませんよ。一度同棲して解消した時の 一人身の自由、開放感を味わっちゃうと、なんで一度同棲して解消した相手とまた同棲しなきゃなんないのか?どうせならケチのついた相手より次に行こうとなりそうです。マリッジブルーってやつですかね?

こんなもん

041
コアラ
男の人が愛情をオープンに表すのは、付き合い前と付き合って最初の1、2年くらいじゃないですか? その期間が過ぎると、段々なんだか照れも出てきて愛情表現出来なくなるんじゃないかと思います。 でもそれは、愛が冷めたわけではなく、愛の表現方法が変わっただけだと思いますよ。 私は、一年半付き合って、結婚2年でトピ主さんと同じく3年半ですけど、少し前に同じ虚しさを感じていました。 そしたら最近、夫が「心が揺れる女性が現れて危うく浮気しそうになった。ごめん」と言ってきたんです。とっくに私に冷めていると感じて虚しい気持ちだった私は、離婚してもいいかなという覚悟で「何で言うの?聞けばおもしろい気分でもないんだけど」と淡々と言いました。 中略しますが、結局夫も私の愛が冷めていると感じていて、私を試したようです。 私も表現出来ていなかったってことですね。反省です。 トピ主さんから甘えたり、愛情表現したら旦那さんも素直に表現してくれるかもですよ。 照れてわざと「気持ち悪い」とか言う可能性もありますけど(汗)。

男女の「愛」が違うからです。

🐧
MAC@パパ
男性に女性の「愛」を求めるから悩むのではないかと思います。 世の中には男性の「愛」もある事を知らないとこの先悩む事になると思います。 同じ愛といっても、男女では「愛」に対する考えが全く違います。 男性の愛は、女性が男性のテリトリー内にいつもいるという事が愛と感じます。 という事で、積極的な愛情表現というのは男性の「本能」にはないんですね。 どちらかといえば、女性が望むから愛情表現をするというのが現実です。 異性はほぼ同じ形をした宇宙人なんですね。

りんごさん、レスありがとうございます!

🙂
だらしな子 トピ主
そうなんです、私もハグもキスも毎日あるんだけど、なんか物足りないんです。 私のところは同棲するのも結婚するのも私から言い出したので、「相手から積極的に好きでいてくれてる」って確信が持てないんですよね(悲) どんなに待ちきれなくても、相手からプロポーズするのを待てばよかったかも…! 愛情表現は苦手な夫だけど、付き合い始めの頃はもうちょっと情熱的だったんだけどなぁー。 もう一度、もっと好きになってもらえるように自分磨きがんばります!

やすたかさん、レスありがとうございます!

🙂
だらしな子 トピ主
すごいー! 情熱系ですねー! 「同じくらい愛されたいなんて、贅沢」…そう割り切れたらかっこいいなぁ! 奥様のその一言、やすたかさんの愛情、ちゃんと伝わってたんですね。 私も10年後にそう言ってもらえるよう、自分磨きがんばろうと思いました。 ハンドルネーム通り、私はすっごくだらしない性格(異性関係はまったくないですが)をしてるので、まずはここから直そうかと。 愛されたいって欲するだけじゃなくて、愛されるための努力をしてみようって、前向きな気持ちになりました。 ありがとうございます。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
だらしな子 トピ主
個別にお返事していたら、その間にレスが増えていました!みなさん、つぶやきトピに反応してくださり本当にありがとうございます。 ■うーん!さん そうですね、例えばいつか夫と別れてしまうことがあったら、今日のことを「幸せだったなぁ」と振り返ると思います。今の幸せを大事にしないと、ですね。 ■bossさん グサッ! 「愛される努力は面倒くさいけど、好きでいて」 その通りなんです。 自分磨きがんばります。

レスありがとうございます!

🙂
だらしな子 トピ主
■31男さん そうですね、確かに「かまってほし子」です! だから仕事のない週末にふっと不安になっちゃうんでしょうね(夫とは休みが合いません)。 穏やかなくらいが長続きするって、頭ではわかってるんですけど。 朝から晩まで情熱的にしてほしいわけじゃないんです。 月に1回でいいから、自発的に「好き!」とかなんとか言ってほしいだけなんですけど…(いつもは私が言わせてる) 男性からのレスが多くて驚きました! 男性のみなさん、口にしなくても奥様のこと愛してますか?男女として、という意味です。

コアラさん、レスありがとうございます!

🙂
だらしな子 トピ主
コアラさんも同じ経験されたんですね。うまく乗り越えたみたいでよかったですねー! 今の時期に「愛情冷めちゃったんだ」って思い込むのは間違いですね。 うっとおしくない程度に愛情表現してみます!

MAC@パパさん、レスありがとうございます!

🙂
だらしな子 トピ主
>積極的な愛情表現は男性の本能にない ええーっ!ほんとですかー! もう30歳なのに(30歳なんです、すみません)全然気付かなかった!! でも、ほんとに「自分はこうだから相手も」って考えるのはよくないですね。 仕事だと割り切れるんですが、なぜ私生活だと割り切れないのか… 異星人と思えば、気が楽ですね。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧