本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公務員の服装・髪型(女性)はどのようなものですか?

公務員の服装・髪型(女性)はどのようなものですか?

レス10
(トピ主 0
041
たまこ
仕事
春から地方公務員として就職します。24歳、院卒、女です。 職場用の服を準備しなければならないのですが、 近くに相談できたり、参考にできたりする人もおらず、非常に悩んでおります。 新社会人として、どのような服を用意すればよいのでしょうか? また、私はパーマ(黒髪)で、両耳にピアスが1つずつありますが、良くないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。 ちなみに、事務職ではなく、技術系です。

ランキング

レス

最初は

041
青いママ
32歳2児の母です。 今は黒とか焦げ茶のパンツに、アンサンブルとか、シャツにカーディガンとかが多いです。 土木なので、職場に着くと作業服に着替えます。 通勤も車で、あまりおしゃれしてません(汗) まわりはもっと砕けた感じです。 さすがに、あまりにカジュアルな、山ガールみたいな感じやジーンズとかはなかなかいませんが。。。自由です。 たまに、ちょっと働くカッコではないかな、と思う方もいますが、誰も注意しませんし。 なので、髪型とか大丈夫だと思います。長いと最初はくくっていた方がオフィスマナーとしてはベターですが。 最初はピアスも控えめなので行ってはどうでしょうか。 ただ職場によりけりなので、何日かスーツでいって、様子を見てはどうでしょうか。 ちなみに若い頃はMOREとか参考にしてましたよ。 ちょっとこれは私は、無理かなという組み合わせもありましたが。。。

ピアスはやめたほうが・・

041
それいゆ
地方公務員と言っても、田舎と都会ではまったく雰囲気も異なるでしょうし 一概には何とも言えないのですが、技術職というと建築・土木とかでしょうか。 その場合は制服というか作業服のようなものが支給されるところが多いです。 パーマはまったく問題ないですが、ピアスはとりあえずはずされたほうが よろしいかと思います。 服装は社会人としての常識的なものであれば特にうるさくは言われないと思います。 例えばニットアンサンブルとスカートなど。 最初は大人しめの服装で出勤して、周囲を観察して揃えてください。

丈夫な服

🙂
フェレーナ
地方の技術屋がお答えします。 1.荒れた路面を踏破できる靴 2.崖を這い上っても簡単に破れないズボン&上着 3.強い日差しの中で日焼けしないよう、帽子、オプショ   ンで手袋と透明サングラス(黒は県民に対して失礼だ   と言われたことがある) 入庁してから暫く新人研修みたいなのがありますが、それは当然スーツ。 配属初日もスーツ。 おそらくトレーナーから服装の指示がありますが、周囲と同じように すれば良い。

最初はスーツ

🐧
さむ
最初はしばらく就活スーツでいいと思います。 4月1日は就活スーツがマストです。 名称はいろいろだと思いますが、入職式や辞令交付がありますから。 それに部署や関係部署での挨拶まわりもあります。 そこからしばらくは研修だと思います。 合宿形式なら別ですが、座学ならスーツですね。 女性の服装は部署によりいろいろだと思うので、しばらく スーツで行って周りの方を見て合わせた方がいいと思います。 ちなみに、私は基本カットソーかシャツ+スカートです。 外勤がある日はジャケットも着ます。 ピアスもOKだと思います。ネックレスも控えめなものをされている方は多いですが ジャラジャラしたものをされている方はいません。

最初はスーツ

🙂
事務員
初日はもちろんスーツ。入庁式があったり職場にご挨拶がありますから。 最初の研修の間もスーツですね。 研修はしばらくあると思いますが、朝と夕方には必ず職場に顔を出しますので、 その時に職場の先輩たちの服装をジィッとみてみては

レスします

041
たこめし
事務職の市役所勤務です。 制服はありませんが、技術職の方は作業着支給があるので男女問わず、作業着を着用しています。 ただ、多分採用初日には支給されないと思いますし、しばらく研修等が続くと思うので、スーツで出勤した方が良いと思います。 今後も会議や出張、庁外研修等もありますから、リクルートではないスーツが何着かあると便利だと思います。 シンプルな物で、3シーズン着れる様なものが良いと思います。 ジャケットとスカートの組み合わせでも、中はブラウスやシャツ等、襟つきのものを選択してください。 少し慣れてくれば、先輩達を見てオフィスカジュアルでの出勤もOKかと思いますが、少なくとも1年くらいは華美になり過ぎない、控えめな服装をしていた方が安全かと思います。 勤務先では年数回、服装に対する通知があります。 夏場は生足・ポロシャツ・ミュール等は禁止、男性職員もサンダルも禁止です。 アクセサリー類は華美な印象を与えないような物、髪型は昔ほどうるさくなくなりましたが、長ければまとめる、前髪で目が隠れないようにするなど、清潔感を持たれるようにしましょう。 頑張ってくださいね。

通勤と勤務は別に考える

tkdtkd
通勤はイケイケでも良い。死語 掃除のおばさんが一番おしゃれだったり。 勤務時は茶髪ありだが、装身具はNG。 水商売でも客より金持ちに見せないのが鉄則。 技術系ならユニホームがある。 事務系でも汚れてよい服に着替える。 靴も楽なものに履き替える。 とにかく先輩を観察してね。

配属先によって服装が違う

🐤
nana
県職員、技術系です。 はじめの研修はリクルートスーツで十分です。 新人のときは本庁にいたのでスーツとかオフィスっぽい服(安物)を着ていました。 そのあと出先になりずっと作業着を着ていました。 今は研究機関で白衣か作業着です。 新人のときからピアスをしていますが、一度も注意されたことありませんっていうかピアスの人結構います。

こらこら

🙂
事務員
服装を気にするのもいいけれど、 いただいた意見にキチンと目を通し、お礼を述べるのはそれ以前の大切さでは。

地方公務員です

研修で言われたこと、職場の人に服装について聞いたときのことです。 そこで言われたことは、 「華美な装身具はNG」…役所等では、生活保護の方を含め、様々な方が訪れます。  見るからに豪華なもの等はアウトとのことです。 「靴は踵のあるものを」…サンダルはNG、素足もダメです。 「スカートは短すぎない」…まぁ当たり前ですよね。胸元もそうですが、露出はあまりしないように。 「耳は出す」…髪の毛が顔にかかるのはNGです。 落ちてくる髪をかきあげて耳にかける人いますよね?あれ、相手に対してとても失礼だそうです。 必要なときだけ見ればいい、みたいな意思表示にもなるそうで。 夏になると、キャミソールの人とかが出て、掲示板で注意されていますね…。 常識的な恰好をしていれば大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧