本文へ

家を出て行った父の認知症と対応

レス10
(トピ主 1
🙂
悩める娘
ひと
40代半ばの独身女性です。仕事は順調ですが、かなり多忙です。 両親は別居して、母は私と一緒に、父は私の家から半日はかかるような実家に独りで住んでいました。父には相応の年金がありますが、母は国民年金のみです。離婚をすれば年金分割になりますが、母自身が離婚の決断ができず、そのままになっていました。 さて、そんな中、田舎の実家に一人で暮らしていたはずの父が、もう少し文化的な生活がしたいという理由で、都会に安アパートを借りて二重生活をするようになりました。わからなくもないので好きにしてもらっていたところ、突然、そのアパートを引き払い、二重生活先で会った女の家に転がりこんだようです。私と父は非常に仲がよかったのですが、この頃から何かにつけ父が私を批判するようになり、関係が断絶しました。当初、私自身は混乱しましたが、どうもそういうことのようです。 母もあきれはてていますが、こうなってしまうと、父に万が一のことがあったときの遺族年金や家のこともあり、母は離婚する気はありません。また、父も離婚をすると自分の年金が減ることがわかっているので、離婚をする気はないようですし、万が一のことがあった場合の遺族年金をめぐる争いも、自分には関係ないというスタンスです(非常に無責任です)。 そんな中、父がどうも軽い認知症になりかけているようです。私は仕事もあり、遠方の父のところにはなかなか行きにくく、また、本人は、私と一緒に住むのは絶対嫌だというしで、今までほうっていました。しかし、そろそろ真剣に向き合わないといけないと考えています。しかし、そもそもその女がどういうつもりで父と住んでいるのかわかりませんし、虐待などないかと懸念もします。しかし、娘の私がその女の家を訪問・挨拶をして、父との関係を問い、父の介護の相談をするのも筋違いのような気がしています。私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

どう筋違いなのですか?

041
サム
認知症になりかかっている父親を心配して40代の娘が動くことは、全く筋違いでないように思います。

放っておく

🙂
フチャン
早い話、男女の仲のことは親子と言えども、口出し無用だと思います。成り行きに任せて放っておいたらどうですか。

放っておけば?

041
れいママ
なんともだらしない実父ですね。情けないし呆れる。あなたも父の心配ではなく、父の持つ年金等のお金の行方が心配みたい。まぁ当然そうなるけど、いっそ全て見放せば?見切れば?

「軽い認知症になりかけているようです」?

🙂
水流
まず認知症の度合いを確定するべきですね。 外で待ち合わせ病院につれて行きましょう。 認知症検査を受けさせ、要支援なのか要介護なのか 薬は処方されるかなど医師やケアマネと相談しないといけません。 最近は軽度認知症なら薬で進行を食い止めることもできます。 しかしそれには ・処方薬(貼り薬)の管理、服用 ・適度な刺激と規則正しい生活 を支援できるしっかりした人がそばにいることです。 以上を確定させてから、内縁関係の女性にその覚悟があるか問うべき。 おそらく「否」でしょうから、それがわかれば次に父親を入れる施設を探す。 同居女性を無視していきなり施設探しをすれば父親がへそを曲げる可能性があります。 段階を踏んで「病院でこうだったでしょ」「ケアマネさんにこう言われたね」「彼女は断ってきたんじゃない?」と本人に納得させる。 手間がかかるけど、そうしないと父親は被害者意識を募らせ結果認知症が進行することになります。 もちろん「納得してくれた」と思っても翌日は忘れていて振り出しに戻ることも頻繁におきます。 それでも軽度のうちに事を運んだ方が絶対にいいです。 大変でしょうけれど頑張って下さい。

後継人制度など

🐷
うーん
>この頃から何かにつけ父が私を批判するようになり、関係が断絶しました。 という時期は何年ぐらい前ですか? その辺りから認知症が始まっていたのではないかと思います。 性格が変わったりしますから。 それか、田舎に住んでいる間に何かのきっかけでその女性と知り合い、彼女の近くで生活するために都会に出てきた可能性もありますね。 認知症の進行具合はどのぐらいでしょうか。 たまにしか会わない人の前ではシャキッとしますから、トピ主さんがお父さんに会いに行っても「意外と大丈夫かも」という印象を受けるかもしれません。 弁護士に相談して財産(あるなら)の後継人制度など、その女性に使い込まれる可能性もありますし、いろいろ確認してみてはいかがでしょうか。

母親の離婚不受理届だけは出す

041
チューリップ
それだけで、あとはなにもしない。 母上の生活の目処はつけておきなさい。

何を相談したいんですか?

🙂
ピロリン酸
あなたの言っていることは単に、自分が極力嫌な事に会わずに、 かつ経済的利益は最大限得られる可能性を保持しつつ、 自分への非難は許さない(冷たいとか言うなと)。 あなたは何を書いたかわかっているんですか? お母さんが、違うでしょ。 あなたがお父さんを突き放す正当性をお母さんに求めているだけですよね。 正直、絶縁されても仕方のない人のように思いますよ。 あなたの説明だけを100%信頼するならば。 そして特に疑う理由もありませんしね。 ただ、あなたはもう少し質問を明確にする必要があります。 現在の経済的利益を母子ともに守りつつ権利は残したい、 そういう話ならばお金を払ってちゃんと弁護士からアドバイスを受けて下さい。 そうでないならば、果たして話として通用するか微妙な話が集積するだけです。

早く確認を

😨
まな
お父様がその年の割には魅力的なら、好きで一緒にいる可能性もあるでしょうが、年金目当てかもしれませんね。貯金もお有りでしょうし。 お父様の認知症が進めば、貯金も家も売り払われてしまうかもしれません。そうしたら、施設に入れるにしても大変になってしまいますよ。 おかしいと思っていないで、今どんな状態か見に行く必要があると思いますよ。 かなり進んでいたら、あなたが成人後見人になって、施設に入れるほうがいいと思います。

ありがとうございます。

😢
悩める娘 トピ主
厳しいお言葉、優しいお言葉ありがとうございます。 娘といえども、親の人間関係には口をはさめない。というのはその通りです。だからほっておいたのですが、たまに電話をかけたりする中で何か変だと気づいてきました。非常に甘えるみたいなときと、お前なんか娘でないと怒り狂うときと・・。一貫性がない。最初は、後者の方を真に受けて疎遠にしていました。 水流さん、うーんさん建設的アドバイスありがとうございます。混乱していたことが少し整理されました。良く考えるとこの10年ぐらいで人が変わったように思います。また、その前の5年ぐらいは、片付けが極端にできなくなって、その時は、まさか病気とは思わず、だらしなくなったと思ってきついことをいったりしていました。 父の相手がいい人で、父に愛情もってくれてるなら、父の好きなようにとおもいっていましたが、こうなると手に余って、虐待されるんじゃないかと懸念しています。母はまったく非協力的ですし、私の中でも自業自得だからほっとけばと心の一部がささやき、他方で、やっぱり父は捨てられないというもう一方の心が叫ぶ、そんな状況にいます。

私も、「どう筋違いなの?」

💍
わんこ
意味がよくわからない。 娘なのに何で。言えるんではないですか。介護を本当にする覚悟あるのですか。 あるなら全然筋違いなんかではないと思いますが、何が筋違いなの? 全く分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧