40代半ばの独身女性です。仕事は順調ですが、かなり多忙です。
両親は別居して、母は私と一緒に、父は私の家から半日はかかるような実家に独りで住んでいました。父には相応の年金がありますが、母は国民年金のみです。離婚をすれば年金分割になりますが、母自身が離婚の決断ができず、そのままになっていました。
さて、そんな中、田舎の実家に一人で暮らしていたはずの父が、もう少し文化的な生活がしたいという理由で、都会に安アパートを借りて二重生活をするようになりました。わからなくもないので好きにしてもらっていたところ、突然、そのアパートを引き払い、二重生活先で会った女の家に転がりこんだようです。私と父は非常に仲がよかったのですが、この頃から何かにつけ父が私を批判するようになり、関係が断絶しました。当初、私自身は混乱しましたが、どうもそういうことのようです。
母もあきれはてていますが、こうなってしまうと、父に万が一のことがあったときの遺族年金や家のこともあり、母は離婚する気はありません。また、父も離婚をすると自分の年金が減ることがわかっているので、離婚をする気はないようですし、万が一のことがあった場合の遺族年金をめぐる争いも、自分には関係ないというスタンスです(非常に無責任です)。
そんな中、父がどうも軽い認知症になりかけているようです。私は仕事もあり、遠方の父のところにはなかなか行きにくく、また、本人は、私と一緒に住むのは絶対嫌だというしで、今までほうっていました。しかし、そろそろ真剣に向き合わないといけないと考えています。しかし、そもそもその女がどういうつもりで父と住んでいるのかわかりませんし、虐待などないかと懸念もします。しかし、娘の私がその女の家を訪問・挨拶をして、父との関係を問い、父の介護の相談をするのも筋違いのような気がしています。私はどうしたらいいでしょうか。