本文へ

年収一億円以上の仕事

レス16
(トピ主 0
041
コーヒーカップ
仕事
某トピで、「元彼が年収一億だった」方が複数いらっしゃいました。 素朴な疑問なのですが、年収一億円以上になる仕事というのは、どのような仕事があるのでしょう? 一千万なら、いろいろ想像つきますが、一億となると、勤め人ではないんですよね? 自営業か、または作家、スポーツ選手、芸能人のような特殊な職業なのでしょうか? 会社員でも年収一億は可能ですか? ただの興味本位なのですが、非常に興味あるので、いろいろなパターンを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

上場企業の役員

🐤
うりぼ
昨年度より、上場企業の役員で一億円以上の報酬を得ているものは、「有価証券報告書」に記載することになりました。 勤め人でも、上記に当てはまる役員は一億円以上の収入があることになりますね。

それよりも・・・

041
たかたか
それよりも、どうして他人の年収を知っているのかが気になります。 元彼であろうと、友人であろうと、他人に年収など尋ねません。 本人が(聞かれもしないのに)言うのかもしれませんが、それには誇張も入っていますし、話し半分くらいに聞いておかないと。 ま、それ以前にそもそもネットの投稿ですから、真っ赤な嘘という可能性もかなり高い。 日本の上場会社では、役員といえども1億を超えるなんて人はほとんどいません(有価証券報告書をご覧ください)から、日本の会社員では無理でしょう。 外資系なら、可能性はゼロとはいえません。以前に、会社員が納税者番付1位になってニュースになりました。確か、ファンドマネージャーの方だったと思います。 あとは、自営の経営者が一番可能性が高そうです。起業に成功した、代々続くファミリー企業の経営者一族、地主などなら、1億超えもあるかもしれませんね。

レストランチェーンの

041
村雨
オーナーとかだと有りそうですね。 あとはロイヤリティー(印税)の入る仕事とか。 株のトレーダーも収入良さそうですね。 父親が不動産をたくさん持ってた…とかね。 有りがちなのは、若くして起業し、 順調に成長して店頭公開(株式上場)すれば、 創業者利益として億以上のお金を得ることもできますがね。

開業医。

041
つま用事
知り合いの開業医の奥さんが、口の軽い人で、いつもベラベラと話しています。 年収1億5千万だけど、設備の経費で半分以上取られる。 それ以外に、看護師や事務の賃金を払うと、勤務医時代と変わらない。 まぁ、「ガッポリ儲けてます」と自慢して、税務署に目を付けられるよりは賢いですけどね。

日本の平均年収409万・・

041
ロト6
想像ですけど、 個人実業家?とかなのでは?って思いますね。 個人家内企業でも、何か技術をもっていれば、いっているひといますし。 あとは、不動産とか、投資家。 スポーツ選手でも、サッカーは海外に行かれている方とか、野球選手でも、一軍でさらに限られた人。 芸能人でお笑いでしたら、雨上りの宮迫クラスが1億あたりらしいですね。 あと、ついでと言ってはなんなんですけど、小町の住人のご主人は、皆さん軽く1千万越えの方多いですよね。 それでお金が足りないって言っている方多いのがまたびっくりなんですけど。 いつもそういうレスをみていると、羨ましいなぁ~って思ってしまいます。

小説家

041
パン屋
でしたね。 何で知っているかというと、 ズボラな彼の代わりに書類をまとめていたりしましたので。 ジャンルが海外でもバカ売れなジャンルなので 今現在は儲かっているようです。 映像化とかドラマCDとかにもなればそれこそ凄いです。 プロではない作家さんも、非課税で売ったもので 何百万と利益をあげる人もいますからね。 プロになると逆に損かも。 私は彼の小説はジャンルが興味ないので読んだことは ありませんが、売れていたみたいですよ。 ただ、デートというデートをする暇もないので ずっと家にいましたけど。お金使う機会がないから たまる一方のようで。 奢って貰うと金銭感覚がアホになりそうだったので 私の希望で割り勘でした。 私のお金ではないですからね。年収一億の使い方など、 年収精々数千万の私には未知の領域で恐いです。 「お金を沢山持っている」という事実が恐くて別れたかもしれません。 多すぎるお金は恐怖です。

経営者

041
うらのっち
私のアラフォー人生で年収一億以上確実な人3人知ってます。 一人は代々続く大手企業のオーナー家族。 後の二人は塾などの学校経営者です。 この3人の家の一つに6畳分の広さの金庫がありました。 いくら入ってるんでしょうか??

いる所にはいます

🙂
何人か知ってます
まず会社員でも、外資だと上の方は年収億の人がゴロゴロしてます。 (日本企業でいう専務常務クラスまでいかなくても) でも一番多いのは、経営者でしょうか。 男性の年収についてですが、女性の私から聞いたことはありませんが、付き合った人は全員、自分の年収を自ら伝えてきました。(億じゃないですが) 自慢のために金額を口にする人もいるとは思いますが、相手と結婚まで考えて真剣に付き合っているなら、お付き合いの中で将来の計画などを話すこともあるでしょうし、その中で年収を伝えることも少なくないのでは、と思います。 例えば「〇〇にこれ位の広さのマンション買って住んで・・・」「ちょっと高すぎない?」「大丈夫だよ、だって〇〇位もらってるから」とか、そんな感じです。

金融業界

😀
Az
普通にいますよ・・・・。 リーマンショックの後はさすがに減ったでしょうが、 その前なら普通に知っている人にいました。 少し前の話ですが、2004年の高額納税番付で、サラリーマンとして 初の1位を取った方の納税額は37億でした。 納税額がこれですから、収入がどれほど凄いかは想像できますよね。 職業は某投資顧問の「部長」 字だけで知らない人が判断したら、とてもそんなにもらっているようには思えないでしょうね。

元夫のことね

041
三斜
30代で起業し、国内数箇所に支店を作り、3年目にアメリカに支店、その後欧州、韓国、中国に支店を作ってます。 離婚後は、彼はずっとアメリカに住んでますね。 そういう事ができたのも、実家が資産家で失敗しても痛手をあまりうけないという強みがあったからです。

戦略コンサルティング会社のパートナー

041
彼の部下
サラリーマンですが、外資戦略コンサルティング会社のパートナークラスなら年俸1億円は優に超えます。 外資金融も、上の方の人は超えます。 持ち家がない人でも、月の家賃が200万くらいのところで普通に暮らすには、その程度の年収がないと無理ですよね。 社長とかじゃないです。みんなふつーのサラリーマン。 広尾あたりにかたまって生息する方々です。

現金給与以外の方法で報酬が払われたりする。

041
McBooger
会社員が出世を極めた場合の一例を示しますね。 他の方も指摘していますが、日本では一部上場の一流企業で専務や社長になっても役員報酬は年間3000-5000万円くらいのことが多いです。1億円以上の役員報酬を出す企業もあるでしょうが、少数派でしょう。 むしろ新興の企業で年間の黒字額が飛び抜けて大きかった時に税金対策も含めて大量のボーナスを社員にばらまいたりすることがあります。しかし、そういうのは毎年毎年続くものではないので、言うなれば5年分のボーナスを1度に受給したようなもので、そもそも「年収」と言って1年でくくるのが無意味なように思えてきます。 また、お金での給料以外にも株を所有できたり、いろいろな手当があったり、高級品の贈答があったり、出張でファーストクラスに乗ったり(圧倒的なマイルが貯まったり)などと色々な形で報酬が支払われたりもするので、あまり年間の給与の額という尺度で測れなかったりします。 ちなみに良心的な開業医では診療報酬収入が5000万円、支出が3500万円、所得が1200万円、手取りが700万円くらいが最近では標準的です(私の周りでは)。

横ですが、つま用事さま

041
magic
それは年収ではなく年商ですね。 (開業医に年商という言葉が当てはまるかどうかは分かりませんが) 年収はあくまでも収入(=利益?)ですから。 以前のトピにもお喋りな奥様の話がありましたが そんな奥様がいる医院にはかかりたくないものです。

年商と年収は違うよ。

🐶
kazz
会社であれば、総売上と純利益、、 個人もしくはそれに近い仕事(Dr一人の開業医等)の場合は年商、 と年収、、は全く別物ですよ。 どんなに小さな診療所(開業医)であっても、5000万円から1億円近い 収入があります。しかし、諸々の諸経費を差し引いて,ようやく、1000 ~2000万円が利益になり、それから、各種税金を引かれます。 本当に自由にできる金額はかなり少ないです。 各種税金を差し引いて、1億円以上残る方は、すごいと思いますね。

いっぱいいます

みるく
30代以下で、年収1億を超える人が周りに多くいます。 主に会社創業者。投資家、作家兼タレントなどで、 勤め人では外資系企業のパートーナーの肩書きの人です。 よく知ってる元彼や夫で具体例をあげると… ひとりはゲーム会社を起業。「キリがいいから」と自分で給料を决め、 生活はいたって地味です。なぜか飛行機だけはファーストクラス…。 ひとりはソフトウェア開発会社を売却して、現金と株式交換で 現金だけで10億円ぐらいを手にしていました。入金は分割だった。 ひとりはファンドマネージャーで、数十億円のファンドをレイズして 数%の運用費から経費をひいた残りが収入でした。追加収入もありますが、 数年単位でしか保証はありませんでした。 ひとりは教育系の事業が小アタリし本を大量執筆。講演活動などで半分 タレント化。執筆で忙殺され遊びに行けないし、睡眠もけずって 体調崩していたので良し悪しだと思いました。 ちなみに、結局、私との時間を一番過ごしてくれそうな人と結婚しました。

身近でいうと、、、

💰
ワールド
私の彼がまさにそれ。 30代前半にして、一昨年は年収1億をデイトレで稼いでました。 ま、昨年は9000万ふっとばしてましたけどね♪ ちなみに私はそれを見て、いくら稼いでも一寸先は闇だな、と思いました。 億万長者と結婚しても、10年後、そのひとは愛人を陰でこっそり作って会社は経営不振、資産10億をマイナス5億にし、結局全て奥さんにバレ、一家離散なんていう人も知ってます。 某有名音楽プロデューサーさんも一生分以上稼いだのにあの有様・・・。 億万長者なんかと結婚したところでいい時期があっても後々の苦労は耐えないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧