本文へ

30歳、引き抜きを受けるか迷ってます

レス6
(トピ主 0
🙂
ちゃんりん
仕事
同業他社に誘われ、お受けしようか迷っています。 人生の先輩方、アドバイスをください。 ★今の会社 年収440万 ボーナス無し マーケティング 社員数約130名 売上規模70億 売上右肩下がり 休み取りやすい 出張なし 人は良いがトップダウンで仕事がとてもやりにくい ★誘われてる会社 年収450万 インセンティブ年4回 営業(現マーケですが営業経験者のため) 社員数約20名 売上規模20億 売上右肩上がり 比較的休み取りやすい 出張月に3.4回あり 社長、取締役、部長の理解があり風通しがある社風 給料をとるか、生活を変えずにこのままいくかとても迷っています。 いま30歳で人生の節目でもあり、独身のためこの後の人生をどう生きていくかも定まっておらず、自分が何をしたいかも確定してません。 支離滅裂な文章でごめんなさい。 意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

転職しない

🙂
はな
大きいけどいまいちの収入、いまいちの先行き 新興だけど今よりはいい収入、大事にしてもらえそう? よくあるパターンですよね。過去に似たパターンは経験してきたし、 自分だったらどうするか?考えてみました。 結論「転職しません」 理由、自分が今やっている業務「マーケティング」での評価ではないからです。 逆にここが評価されたら、他の条件は目をつむると思います。 だって「30歳でそこそこ経験ある人」「育てなくても使える人(要は欧米型)」 なんてレベルの評価なら、目の前のニンジン(とりあえずの給与や条件)で今後人なんて変えれるもの。 トピ拝見すると、厳しい欧米型雇用で勝ち抜ける人という強さも感じない。 経験上でも個人の能力、もしくは顧客引っ張る能力に特化しての引き抜きなら大事にしてもらえます。 能力主義の業界なので、知人友人たちも転職が多いですが、 要するに「新人を育てる能力を省き、そこそこ育ってそこそこ仕事ができる」 目の前のニンジンにつられて転職した人の多くは長続きしません。 より力のある人を引っ張ってきてしまう可能性があるからです。 取り換え可能な人材としてなら転職しません。 いずれにしても30歳転職大きな山場です。 >独身のためこの後の人生をどう生きていくかも定まっておらず、自分が何をしたいかも確定してません。 まずここをしっかり固める方が優先、結婚だってあり得るのでしょう? ならば今の落ち着いた環境でじっくり先行き(結婚するなら福利厚生、制度も)考えるべきだと思います。

社内の規程を確認しましょう、まずはそれから。

🙂
2回転職してます
新商品企画情報をもつマーケティング担当者の同業他社への転職は営業機密漏洩の可能性があるので、数年のインターバルを置くことを規定している会社が多いです。理由があっての措置なので法律違反にはなりません。御社の規程を確認しましょう。 他の方のレスにもありますが、私もトピ主の立場なら引き抜きは受けません。ただし転職活動はします。何を目指してよいのかわからないままの転職はギャンブルなのでお奨めしませんが、何を目指すべきか自分で決めるためには転職活動って結構いいツールになるんです。どこかに押し込まないとお金にならない転職エージェントのプレッシャーを軽くあしらうことができるなら、エージェントに相談することもお奨めです。 まずは自分の職業観、目指す方向を作ってから転職市場に臨みましょう。そうしないと使い捨ての人材になりかねません。

危険な香りがします

🙂
川中
>給料をとるか、生活を変えずにこのままいくかとても迷っています。 年収100万円アップなら迷う気持ちもわかりますが、確実にあがるのは年10万円だけですよね? 「インセンティブ」の具体的な内容が不明ですが、営業成績に応じたインセンティブなら成果を上げなければゼロです。「給料をとるか」と迷うほど魅力的な条件には思えませんが? >社長、取締役、部長の理解があり風通しがある社風 20名程度の会社だと大企業の部くらいの規模ですよ。その規模で風通しがいいのは当たり前かと。 とはいえ30歳はまだ若いので挑戦するのはいいことだと思います。例え失敗してもいくらでもやり直しはできます。 今の会社に未来はないと思ったら転職活動するのはありだと思いますよ。

将来性が期待できると思うか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。新卒で就職した150人規模の中小製造業は70年以上の歴史を誇っていましたが、入社3年目の秋に経営危機になり40人に希望退職を募りました。 同時に冬の賞与も1ヶ月程度に減り、その後10年程、昇給は従来の半額程度、賞与も通常2ヶ月が1.2~1.5ヶ月程度に減りました。 周囲の友人はバブル景気で年収がアップしていたのに自分は年収がさほど上がらず、いくら見合いをしても結婚できないのは「年収が低いせいもある」と思い、30歳で同規模の伸び盛りの中小製造業に転職しました。 前職の会社はその後10年程度で倒産してなくなってしまい、元同僚には「人生が変わった」人も多く「自分は良い時期に逃げることができた」と思っています。 年収アップし、結婚もできました。その後、会社の人員は200名になり、定年退職しましたが、社員数180名超えると全社員の顔と名前は覚えられなくなりました。 >社長、取締役、部長の理解があり風通しがある社風 当然で「今の会社よりマシ」程度です。社員がたった20名なのに、社員と社長・幹部の風通しが悪いならすぐに倒産でしょう。会社が成長して80人~150人規模になった時、どの程度「風通しが悪くなる」かです。 150名規模でも、社長が気さくで風通しが良い会社もあるし、私がいた150人の会社は社長が「近寄りがたい人」で、社長に「聞く気」はあっても、わざわざ話をする平社員は少数でした。 入社してない会社の「将来性」が分かるはずもないので、オーナー社長との面接などで社長を見極めることが大切だと思います。 サラリーマンの人生は会社に左右されるので、社長の選び方、見極め方はとても大切です。 オーナー社長の考えに賛同でき、会社の事業内容や今後の方針、将来への考えを聞いて、トピ主さんが賛同、納得して「営業がしたい」なら転職するのも良いと考えます。

そんな給与もらえると思えない

🙂
ぱんだちゃん
従業員20名で売上20億の会社ってことは、売上に貢献しない部門があることも加味すると、営業が稼いでこなきゃいけない最低限の売上は2億弱だと仮定できます。 扱う商材によって利益率が違うので何とも言えませんが、達成できそうな金額でしょうか? 一般的に、営業は自分の給与の3倍の利益を上げないといけないと言われているので、提示された年収を維持するためには1,350万円以上の利益を生み出さないといけないです。 小さい会社ほど営業にのしかかる責任が重いですから、ヘッドハンティングされたからといって高待遇で迎えてくれると鷹を括るのは非常に危ういと思いますよ。 売上が右肩上がりってことは、営業にかかるプレッシャーが高いってことです。 横ばいや下降でも良しとしている会社とはマインドが違いますから。 自分を殺してでも利益出せって言われますよ。 逆に稼いでいる営業は本当に大事にしてくれると思いますが。

同業他社には行かない

041
まりもり
タイトル通りです。 現職でマーケティングをされているなら尚のこと。 転職において条件で比較するのは大いにアリですが、この案件の場合、上の理由から私ならナシ一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧