本文へ

嫌いな人への執着はずっと続く?

レス4
(トピ主 0
041
えみ
ひと
学生時代嫌われてた人が、卒業後大分経っても、私の事が気になる様で 私不在の中、私の近況を聞いている事を人づてに聞いて、恐ろしくなりました。 卒業後も、私の悪口を、私と彼女の共通の友人に話し、その人が急によそよそしくなって 疎遠になってしまった経緯も有り 在学中も、私の事をわざわざ第三者に聞いて、「評判悪いよ。○○さんが言ってたよ」と言われた事も有りました。 彼女としては、私への嫌悪感を誰かと共有しなければ、許せない程の怒りとも取れる感情が 有るのかとも察しますが、その執着心たるや、何時になったら収まるのかと・・・ そもそもは、私の事が好きで近付いて来られた相手で、私が拒んだのが問題を生んだ要因だとは自覚しています。 相手が、既存のグループを離れ、急に(卒業年)私達のグループに我物顔で入って来た事に違和感が有って。 相手は、私に期待感が有ったがすれ違い、いわゆる愛憎の一種かと。 どうしても合わないと感じてしまって、でも、ここまで尾を引くとは・・・。 私の自業自得なのでしょうが、嫌いな人への執着とは、一生涯続くのでしょうか?

ランキング

レス

うーん、実は意外といるのですよねー。

🐤
ゆきぽよ
ただ、執着のレベルはまちまちです。 たまたま思い出して、あわよくば消息を辿って、また評判を落としてやりたくなった。 ずっと気になっていて、何気なさを装って人づてに主さんの消息を尋ねた。もちろん、またやってやろうと思って。 ふと、思い出して、そういえばあの人どうしたんだろう・・。と、知人に尋ねた。 なーんて、ケースが考えられます。 ただ、相手が改心している事も稀にありますので、あまり必死に防ぐ事ばかりを考えていると、逆に人に痛くない腹を勘ぐられます。 お勧めとしては、現状被害は無いわけですから、親しい知人には話のついでに「・・こんな事があったのよー。だから、あの人には関りたくないんだよねぇ。聞かれても『さあ?』ってとぼける様にしてくれない?」とついでに周りの人にもそう聞かれたら答えてくれるようにお願いしておく。 と、言うのがよろしいかと。 後は今、差し迫って実害が無ければどうしようもないかと思われます。

答えになっていませんが…

😢
困ってます
二十年も前に辞めた会社の先輩(女性、その人はまだ働いています)は 今でも私の人生を狂わせたいらしく、いろいろと邪魔をしてきます。 当然もう交流なんかないのに。 私の何が彼女の気に障ったのか…まぁあるといえばある、ないといえばない理由です。 容姿、経歴、全てが気に入らない。 自分は結婚まで考えていた彼に振られたのに、私が結婚の為に先に退社。等など。 じゃあ私はどうすればよかったんでしょう? 私が会社を辞めた後、彼女は私が不正を働いていたかのような工作をしたらしく(同期の友達の証言) 当時の知り合い、上司らは、街で会っても目も合わせないどころか 不快そうに睨むことさえあります。 別の仕事を探したら、当時の上司がその団体の長になっていて 書類の段階で落とされたことも。 私の現在の夢は「夫が定年退職したら違う街で暮らす」ことです。

嫌われていたと言うよりも

041
pina
その人、あなたに傷つけられたと思っている(本人に自覚が無いかもしれないが)んじゃないでしょうか。単に嫌いな人であるのなら、かかわっても来ないと思います。 いちいちあなたのことが気になるのは、ある意味仕返し?というか、自分が傷つけられた分アナタも辛い思いを味わえ、みたいなちょっとした悪意ですかね。 出来ないかもしれないけど、一番効果があるのは本人と会ってじっくり話すこと。そこで軽い友人という位置づけに彼女を持っていけられれば、嫌がらせは無くなると思う。でもそうするとしょっちゅう会わなければならない仲になる可能性もアリ。彼女、粘着質っぽいからつかず離れずの間柄っていうのも難しいかも。

そうだね

😡
ももんが
嫌なことされたら、そりゃ恨みは続く。 ぎゃふんといわせたいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧