本文へ

辞めてもらうには

レス5
(トピ主 0
041
nob
仕事
10月に入社した女性(30代)が良く休みます。
入社した10月と11月は欠勤はなかったのですが、
12月から現在まで14回欠勤しています。

面接の際、「1月から3月後半まですごく忙しい」
ことは言ってあります。

それなのに2月に4日休み(その週来たのは金曜日だけ)
さらに今週は(今月は)1度も来ず・・
状態を聞いても、「ウイルス性のようです」とか、
「熱は無いんですけど辛いんです」とか正直言って
「はっっ!?」って感じです。
さらに悪いのが朝「遅れますけど出社ます」と言い
ながら結局来なかったこと。(連絡なし)

今週全休の件でほかの社員も完全に怒っていますし
今後のこのようなことが続くと困るので辞めてくれ
と言いたいのですが、どう言おうかと・・
社長には私から言ってくれと言われました。

明るく良い子が入ってきたので嬉しかったのですが。

ランキング

レス

私の事かなと

🐷
おブーシュカ
私も今、似たり寄ったりの惨状です。 私も、2月末~3月第1週に掛けて4日休みました。 原因は、婚活ノイローゼ、結婚の為に慌てて就職、結婚生活が始まり、軽い鬱に…というところです。旦那の前に交際していた男性との失恋から軽いパニック障害も発症し、出掛ける支度中にフラッシュバックを起こす事もありました。 結婚目前だったのに、私の嫉妬からくるミスと彼の失業で延期になり、未だにその事を忘れられずにいます。 …弱音をはきすぎとは思いますが。 因みに、私は社長に体調不良を訴えて辞めるか否か相談しました。 結局、外因的な理由での一時的な不調なので、薬を飲みながら勤務継続する事になりました。 ある程度仕事を覚えた人が辞め、新しい人が動くのも迷惑なのでしょう。また一からの新人教育もうざいですからね。 私の場合は、先輩から薬や病院のアドバイスを受け、その様にしました。 体調が戻れば、むしろバリバリ働きたい私としては、主さんの後輩にも徹底的に治療に取り組んで頂きたいな。

就業規則に則って手続き

041
労務担当者
就業規則の「訓告・懲戒」などの項目に記載はありませんか? 「無断欠勤●日以上は始末書」など。 まずはそれに則って処分(厳しい言い方ですが)をされてはいかがでしょうか。 無断欠勤ではなくとも、他の社員の士気にも関わることですし、 けじめとしてきちんと対応なさったほうがよろしいかと存じます。 いきなり始末書はやりすぎかもしれないので、 まずは別室に(他の社員にわからないように)呼び出して やさしく、でも毅然とお話されてはいかがでしょうか。 そんな悠長なことは言っていられない、と言われるのなら、 解雇予告通知書を出して 「あなたを●月●日付けで解雇します」と突き付ければいいんですよ。

30日以上前に予告して解雇ください

041
しん
 30日以上前に予告して、解雇してください。そうすればとりあえずお金の支払い入りません。  また、問題となった出勤の状況は、よくメモにして残しておいてください。仮に解雇の争いになった場合の客観的な証拠になります。

ちょっと待って

nn
トピ主がただの平社員で、人事関係の権限がないのなら そういうことに手を出さないほうが良いです。 30日前に予告して解雇がすんなり行けばいいですが、相手がごねて やめず逆に「職場でのいじめがあって職場に行けなくなった」とか 言って裁判を起こす事だってあります。その証拠が、「同僚=あなた にやめろとしつこく強要されてノイローゼになった」です。 社長が「自分がトピ主から彼女に引導を渡すようお願いした」と言って くれればいいですが、「トピ主が勝手にやった」とか保身のために 言い出したら、あなたは極悪非道のお局扱いで慰謝料をはらうことすら ありえるのです。 まずは勤怠表、電話連絡の内容(遅れると連絡後無断欠勤)をきっちり まとめ、休んだときに病院に行った証明(レシートや診断書、薬局の薬袋)を求めた上で、課長が別室に呼んで社内規程と照らし合わせての 違反行為をあげて(録音すると断ったうえで録音する)警告を一度はする のが良いんじゃないでしょうか? 弁護士に法律相談1万円払い、一度手順を 確認するのがベターです。(顧問弁護士いない?) 以上社長に伝えて。

裁判は相手に立証責任があるからそんなに気にしないで

041
halala
 裁判は起こした方に立証責任があるから、そんなに心配しなくてもいいでしょう。  あなたや会社の側には問題があると言う実態があったんでしょ。相手も負けそうな裁判起こしたら裁判費用は自分持ちになるからやらないですよ。損をしても裁判をやりたい人なら別ですけど、反訴して損害の請求をしてやれば良いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧