本文へ

シフォンケーキのコツ

レス5
(トピ主 2
041
シフォン倶楽部
話題
最近シフォンケーキにはまっており、いろいろなレシピで作っています。 一番最初に作った時に成功したため「シフォンは簡単」と思っていましたが、 最近2度ほど失敗しました。 一度目は果物を入れたための水分過多だと分かっていますが、2度目の 失敗の原因が分かりません。 前に成功したレシピと同じものを作ったのですが、逆さまにしている最中に シフォンが落ちてしまったのです。 前回と同じレシピで同じやり方で作ったのになぜ失敗したのかが分からないのです。 違うことと言えば薄力粉をバイオレットから特宝笠にしてみたことぐらいなのですが・・・。 ただ焼きあがった後オーブンより出す時に『何だかシフォンがプルプル揺れてる?』と 感じましたので(ぼんやりしている性格なので)焼き時間を間違えた可能性もあります。 焼きあがった後にいつもしている、型ごと落とすという行為の時にシフォンが はがれたような気がします。が、本当にきれいに落ちていたのでその行為が なくてもはがれたのかもしれません。 味は下の蒸れてぐしゃぐしゃになったところ以外は普通においしかったです。 そこで疑問なのですが、アルミ型を使用するシフォンが落ちてしまう原因として 考えられることは何がありますでしょうか? もしかして薄力粉の種類により作り方を考える必要はあるのでしょうか? そして一番の疑問は焼いた後型ごと落とす必要はあるのでしょうか? 落とすのと落さないのとでやはり違いがあるのでしょうか? またこれをするとひと味違う!などのコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

メレンゲ

041
シフォン
こんにちは。 私もシフォンケーキよく焼きます。 型はテフロン使ってますのでアルミより生地が落ちやすいはずですよね。 50回中2回落ちた事がありました。 何となく焼く前からあれ?って思っていたのがメレンゲの硬さが不十分だったという事。 ボウルに水が付いていた? 卵白が水っぽい?? 十分泡だてても、なんとなく緩かったんです。 そういう時は焼きあがり後、逆さにすると落ちました・・・。 お心当たりありますでしょうか? 焼きあがり後、私も30センチ位の高さから2~3回型を落としていますよ。

得意です。

041
あき
頻繁にシフォンケーキを作ります。焼き上がりに、落とさなくてもいいかな、と思います。 静かに、ケーキクーラーの上におき、完全に冷めてから、型からはずします。 また、100均一で、2枚入りで、使い捨ての紙の型があります。やりやすいですよ。 薄力粉のことは、わかりませんね。私はいつも日清フラワーです。 シフォンケーキは、メレンゲが決め手です。固めによく泡立てれば、うまくいきます。

潰れない?

041
奈良漬け
私は焼き上がりに落とすことはしませんねぇ。それでなくても柔らかい生地ですから… 焼き上がりに逆さまにして完全にさめてから型から外してますが… 底面が生焼けだったのでは?

トピ主です

041
シフォン倶楽部 トピ主
お返事ありがとうございます。 シフォンさん メレンゲは充分な固さだったと思うのですが、何せ今年になってはまったもので まだ経験不足で状態の見極めができていないのかもしれません。 >型はテフロン使ってますのでアルミより生地が落ちやすいはずですよね。 >焼きあがり後、私も30センチ位の高さから2~3回型を落としていますよ。 テフロンの型でしかも落して落ちないんですか!? やっぱりわたしのメレンゲの状態が悪かったのかもしれません。 あきさん やっぱりメレンゲが怪しいと思われますか・・・。 よくいろんなサイトで、ぼそぼその固すぎるメレンゲではだめだと聞くので それを恐れるあまり、メレンゲの見極めが分かってないのかもしれません。

トピ主です

041
シフォン倶楽部 トピ主
奈良漬けさん 底辺も焼けていました。 しかし全体的に焼き方が甘い?とは感じました。 やはり奈良漬けさんも落とさない派ですか。 実はこのトピをあげて以来2回作ったのですが、2回とも焼き縮みしてしまいました。 2回とも落していません。 しかし2回ともメレンゲの状態が悪かったため、落す・落とさないよりもメレンゲの状態に 左右されてしまったと思います。 1回目は水分が足りなかったようで卵黄生地が異常に固く、混ぜ合わせる時にメレンゲが たくさん潰れてしまいました。 2回目はメレンゲをぼそぼそにしてしまいました・・・。 今日、懲りもせずシフォンを焼きました。 とてもいい状態だったので落さない実験をしたかったのですが、明日実家に持っていく約束を しているので保険のつもりで最後落してみました。 もし今回のシフォンがいい状態だったら同じレシピで次は落さないで作ってみようと思います。 同じように疑問を持ち、実験した人いないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧