本文へ

姑からの貰い物 (駄??)

レス35
(トピ主 1
haru
ひと
40代女性です

結婚して間もない頃のことですが、姑からの貰い物が忘れられません

「これ、何回か穿いたんだけどね」と言ってくれたのはパンツでした

姑が自分用に買ったもののサイズが小さく
かといって捨てるのは勿体無いと思ったらしく
私に使うようにとくれました

それはベージュで臍上のダサいオバサンパンツでした(2枚)

私は可愛らしい柄のパンツを好んで使っていたので
それはそれは 『ドン引き』 しましたが
(嫁というのは、こういうことも「姑の好意」と受け取らなければならないのかな??)と思い、礼を言って何回か使用しました

その頃は、嫁というのは姑に従うものだと思い込んでいたので・・・
(今では不要と感じたものには礼も言わないオニ嫁です)

結局は何回か使用したものの、違和感が拭えずに処分しました
当時は、不思議と怒りはなかったのですが
今ではも時々 思い出しては怒りが込み上げてきます(笑)

あれから何年も経っているのに忘れられないので
ここでぶちまけました

コレを読んだ方、忘れられないプレゼントってありますか?

ランキング

レス

『18年物』

😝
辰野
兄から、大量に非常食を貰いました ありがたくいただいてました缶詰の一つが、以前食べた時となんか味が違う 缶を確認してみたら、『18年物』でした 半分は食べちゃってました 他の物は大丈夫でしたが、兄曰く 「缶詰だから大丈夫だと思った」だそうです

ちょっと前ですけどね…。

041
カイ猫
あります。 「電池」 姑が色んなサイズの電池をラッピング包装して私にくれました。中身はこの「電池」のみです。子供のおもちゃって電池を結構使いますよね。それでくれたのだとは思いますが。 でも、誕生日とかはきちんとしたプレゼントくれますよ。

お祭りでもらった手ぬぐい

041
たろたろ
私も姑からパンツをもらったことあります。笑顔で(?)もらって(好みで無いので)そのまま処分しましたが、「サイズが小さいから」と言ってましたので、はやり一度は履いたのかもしれませんね・・。当時はそこまで想像できませんでした。 忘れられないプレゼントは、舅が行った夏祭りでもらってきた地元神社のプリント入りの手ぬぐいです。「これ、あなた達にあげるわ」と言われた時には、「いらないよ」と思わず言いそうになりました。 あと、姑が友人からもらったというカバン。「仕事に行くのにでもちょうどいいと思って」とくれました。確かにサイズが大きめで、姑が普段持ち歩くことはなかろうというカバンですが、なぜこれを私に?? 以前は、いらない物をもらってどうしようと困惑の表情も浮かべてしまっていたと思いますが、今ではにっこりと微笑みながらいただいて、家に戻って捨てることにしています。言わなければわかりませんから。 でも、「これあげるわ」と言わないで欲しいと思うのは、わがままなんでしょうかねぇ。。。

トピ主さまもスゴイ…

😠
信じられない
トピ主さま、姑が何回か履いたパンツを、よく自分も履きましたね~(笑) 私なら速攻捨てますけど…。 私は、姑が若い時に着てた衣類。 結構ありましたが、全部捨ててます…。 シミだらけの半袖を貰った時は、さすがに主人を怒鳴りつけてしまいました! あ!あと、『おにぎりを冷凍して持って来た』のには唖然としました。 迷惑以外の何ものでも無いです。

ひえええええ

🐤
ばばあ
我が親のだって 一度はいて洗濯してあっても 嫌ですよ 反対に実娘にも渡しませんよ。きたなーーーーい

くさい米

041
お米大好き
16年位前冷夏で、お米がお店から消え、代わりにタイ米など緊急に輸入されたことがありました。そのとき義母から、口にあわないから食べてとお米をもらいました。 お米がどこにも売ってなく、たべざかりの子供が3人いたのでとってもありがたかったです。でも1口食べてびっくり、くさくて、食べられたものでは、なっかたのです。まずいお米は、食べたことがありますが、くさいお米は、生まれて初めてで、すごい衝撃をうけました。昔から刑務所のくさい飯って聞きますがこのことかと納得しました。もちろんお米は義母に返しました。近所の人にあげると言ってました反対したのですが、その後どうなったか、こわくて聞いていません。

センスがないと・・・

🙂
momoko
姑からのもらいの洋服を、夫の手前何度か着るのですが、すごい悪趣味の服で、これは部屋着と思って割り切って着ていても、急な来客などで対応する時に、自分の服のセンスの悪さに嫌気がするぐらい憂鬱になります。 洗濯物を干したり、回覧板を持っていったり、その服では嫌でわざわざ着替えたりして、そんな自分にイライラします。第一こんな服を私が着ると本当に思っているの?と、いらないなら自分で捨てればいいのに、何で私に回してくるの?と、今度は姑への怒りに変わってきました。 もう着ないとタンスにしまいこんだその洋服達ですが、たまに何気なし二タンスを開けて、目に飛び込んでくると、無性にムカつきます。 いつか切り刻んで捨ててしまいたいです。

ベビードレス

🐧
しもぶくれ
結婚して間もなく、真っ白なベビードレスの箱を頂きました。 まだ妊娠も何もしていないときです。 私は後妻で、夫には前妻の子供が二人おり、そのどちらかの子供用に 買った(またはもらった)けど、渡しそびれたものが残っていたから・・・と。 たしかに捨てるには惜しい感じのものだったので一応頂きましたが、 夫の子供の年を考えると何年も前のもの。 もし子供ができたら私にとっては初めての赤ちゃんなので、 わが子のために用意したものを着せてやりたいのに、 前妻の時に用意されたものを持ってくるなんて 少し無神経じゃない?と後から思ったりしました。 オムツや洗い替えのような消耗品ならまだいいけど、 記念写真に残ったり、お祝いの席で着るようなものなので だんだん腹が立ってきたりして・・・。 結局、子供を授からなかったので、そのベビードレスは捨てましたが、 もし子供ができていても、たぶん捨てたんじゃないかと思います。

差し入れ

041
みさか
産後里帰りから帰ってきたばかりの頃。 もう一人で家事育児もできるようになってから戻ってきたのですが、姑は心配して毎日差し入れを持ってきてくれました。 ・メークイン中サイズ5個入り1袋 ・ニンジン大サイズ3本入り1袋 ・玉ねぎ中サイズ4個入り1袋 ・豚バラ肉300g前後 ・ブロッコリー1本 ・シチュールー このセットが毎日です。 2日目で「昨日のがまだ残ってますし、私も買い物に行くので差し入れは結構です」と断ったのですが、 「買い物は私が行くからいいの!いいから気にしないで受け取って!」 一週間過ぎた頃からは、上記セットに加えて ・50cm大鍋いっぱいのカレー ・50cm大鍋いっぱいのおでん のどちらかがやってくるようになりました。 何度断っても話が通じないし、自分で買い物に行くと「何故行ったの!?」と怒ってくるし、あの時はホントに困りました。

さすがにパンツはないけど・・・

🐱
ママ男
散々使い倒した、シャネルとヴィトンのバッグをもらいました。 なんとなく罪悪感で捨てることもできませんし。売るのは無理だし。 かといって、持ち歩くほどキレイでもないです。タンスの肥やし状態です。 きっと自分も捨てられないから、くれるんですよね。人のふり見て我がふりなおせで、私も気をつけます。人に差し上げるのは、新品のみ。

陶器の壷

🐤
ぴよ
新居(マンション)の引越し祝いに頂いたかなり大きな陶器の壷。 元々姑ももらった物らしく、邪魔だからくれた・・・? 趣味じゃないけど、傘立てとして玄関に置いてました。 マンションなので共有廊下には置けないので玄関内。 でもそんなに広い玄関でもないので、置いてから1ヶ月もしないうちに、 買い物袋を引っ掛けて、倒して粉々に。 もちろんワザとではないので、夫からも姑からもお咎めなし。

穿いた自分への怒り?

🐧
ぺんぺん
お古のパンツをまんまと穿いちゃった過去の自分への怒りでしょうか。 何回か使用したトピ主さん、凄いです。 お年よりは自分で物を捨てる勇気(?)が無いのです。 貰ったフリして換わりに捨ててあげれば良かったんですよ。

似たようなことが…

041
カスタード
パンツ、すごいですね。 履かれたとは、エライです。 私は、使い古した靴下がきました。釈然としないまま、何回か履きました。 次は、ごわごわになったハンドタオル。 その次にきたのが、昔使ってたブラジャーで、さすがにムッとしました。 直に身に着けるものって、よっぽどじゃなきゃ人にはあげないですよね。 それからは、はっきり要らないといってます。

好意???

🐶
わんこ
あります。 三つ子(当時0歳)の育児奮闘真っ只中の時。 義母から小さな筍1本(皮付き) 今なら時間に余裕もあり、調理もしますが。 「普通なら、おかずの一品として調理してくれるもんじゃないかな~?」って思いました。 それが???の始まりでしたが、 その後の言動ですぐにそれは好意じゃなく、 ただ気が利かない、気が付かない人って解りました。 そもそも「料理自体殆どしないじゃ~ん(苦笑)」ってね。

反対に…

🐤
プリン
30代後半主婦です。 私は、結婚して間もない頃、母の日に姑にあげた服を、何年もたった最近 これ、私には派手すぎるからあなた着て!と返されました(笑) トピ主さんとは違った意味で、微妙ですよ

生理用品

041
カルビ娘
完全同居中だった新婚の頃「もう必要なくなったら」と言って数袋手渡されました。 一部使いかけの物もありましたが、別に腐ってるわけでもないので有難く? 使わせて頂きました。

私の場合

🎶
れれれ
いつも洗剤やジュース等細々と持たせてくれ、ありがたいのですが・・・ ある日夫が一人で実家に寄った帰りに持たせてもらった袋の中から 出てきたのは、賞味期限がキレた袋入りカット野菜と、根っこから20センチ程のネギの束でした。 お義母さんはよほど疲れていたのか? これをあなたの大事な息子に食べさせろと言うのか?? すぐにゴミ箱へ直行させました。 一度でもはいたパンツを人様にあげるなんて、考えられませんね。 主様はウブだったんですね。

妊婦の時に・・・・

🐤
テンプル
かれこれ17年前になりますが、上の子を妊娠6ヶ月位の時に姑が私に渡したものは新品でタグがついている17号サイズのど派手なおばさん柄のワンピースでした。知人からもらったようですが、普段9号か11号を着ている私にはいくら妊婦といっても合うわけもなく、すぐに捨てました。よっぽど私が服に困っているように見えたのかしら。その後も友人の子供のお下がりを私に何度かくれましたが、いつのものか分からないキュロット(もちろんサイズは私に合っていません)。これも即効捨てましたけどね(笑) 二世帯住宅なのですが、毎朝会うと必ず上から下まで視線を下ろして洋服をチェックしているのは無意識なのでしょう。おかげ?で私は洋服のセンスがよくなった気がします(笑)。

みみ

041
マタニティー服
私が妊娠した時に『良かったら着てね!』と義母からマタニティー服を沢山もらいました。 どうやら夫(当日三十路)を妊娠した時に自分が来ていたものらしく… よく30年前の服があるなぁと感心しましたが、余りにも体型が違うので(私170センチ、義母150センチ) 『私は大きくて入らないので義妹さんに!』と返品しましたよ。 その他10年前のたこ焼き器、15年前のミキサー、夫が幼稚園の時に買った物などなど…とにかく年代物ばかりです。

プレゼントでないけど・・・

🐱
もっちー
義兄が自分の父親からスーパーで買ったお寿司の詰め合わせを貰ったら、 賞味期限がかなり過ぎてたと聞きました。 その話を義兄から聞いてたとき、ちょうど舅に聞こえたみたいで、 『冷凍しておいたのだから大丈夫だ!!』と激怒してました。 いくら実の親子でも・・いくら冷凍してあったものでも、 賞味期限切れはちょっと・・しかも値札とか普通取りません?

とにかく古い物ばかりです

目が点
世間の姑は、自分で処分できない物を押しつけてくる傾向があるのでしょうか?実母は決してそんな事しませんから。私の場合はこんな感じです…大量に古びた食器類→箱自体がカビ臭く中の食器も埃っぽく古いデザインで、重くて使いづらいので、すべて処分。古びた家具→どう見ても昭和の香りがするデザイン。事前連絡なしに8人位で使えそうな、異様に大きなテーブルを持ってきた。全く必要ないし、置くスペースもないので断ったところ、渋々持ち帰った。大量の野菜→一つの物を大量に送ってくるので、何日もひたすら同じ物を食べ続けないといけないし、冷蔵庫を占領される。大量のお米→パッサパサだが大量にあるのでガマンして食べていたら、虫が湧いていた。野菜は頑なにお断りしたところ、量は減らしてきました。私自身何か贈り物をする際に、自分が持て余している物を持っていく。という発想が全くないので、あの感覚に常々呆れています。余り物をもらっても余り物になるだけなのです。なぜ気がつかないのかな…

処分したもの・できないもの

🐷
まげまん
処分したもの ・白いカットソーの半袖  今なら、パフスリーブとかいうのでしょうか、20年前なので、  ちょうちん袖のおばさん服としか思えませんでした。  1回着たけど、気持ちが下がるので捨てました。 できないもの ・お土産の日本人形  姑じゃなくて舅からなんですが、人形なので捨てられない。  趣味じゃないので飾れない。  引越しの度に、ため息つきながら収納の一番奥から取り出し、  新居でも収納の奥にしまいこむこと十数年。はぁ~

景品・シャツ・靴

🐧
満里奈
いろいろいただきましたが、 びっくりしたものは、 はかなくなった真っ黄色の靴。 サイズが合わなくなったシャツ。 お店でもらった景品の食器、をたくさん。 姑は、自称、「お嬢様育ち」で「重役の妻」なのですが・・・。 「にっこり」ありがとうございます、といい、いただきましたが、 やはり、景品の食器は、日常使いするには、貧素すぎるし、 靴も、シャツも、「あなたのいらないものは、私にもいらない」 という感じで・・・。 モノに対する意識が私と違うのか、 いやがらせなのか、 それとも、世間知らずなのか、悩むところです。 結局、我が家でも、ゴミになりました。

思い出しました

041
つまみ
主様、できたお嫁さんですね~ 私も姑から「持ってく?」と言われたことあります、パンツ。道端で露天商が、一袋詰め放題千円で売っていたのだそうです。 頂いてきませんでしたが、どこに落ち着いたのでしょうか…あの14枚のパンツ。

賞味期限の切れた食品

041
まゆケロ
毎回、帰省すると帰る時に食料を持たせてくれるのですが 2~3年前に賞味期限の切れた缶詰類が必ず入ってます。 姑は、大量に買い溜めしてないと不安になる性質らしく 収納庫の整理をすると食べ忘れた物が出てくるようです。 勿体なくて捨てられないからだと思いますが 持って帰っても結局 捨てることになるので めんどくさいから、やめてほしい。 あと、昔、姑が編んだ毛糸の服は、 貰ったものの重たくて着ないし、保管に場所を取るので 処分したいのですが・・・ 作る時大変だったと思うし、私にくれるまでの20年以上 大事に保管されていたと思うと私の判断で捨てていいのか迷います。

大根5本とビニールいっぱいのほうれん草…。

041
あっちゃん
先日はマーマレードを作った残りの皮を剥いたオレンジをもらいました(笑) オレンジは砂糖漬けにしようと思いましたが、忙しくて断念。 昨日はスーパーのレジ袋(Lサイズ)いっぱいのほうれん草を頂きました(笑) 基本的に毎回、三人家族のキャパを越えてます。 高校生の息子でもいたらたいしたことないのでしょうが、娘はまだ3歳…。 週明けは私の実家と妹の所へお裾分けに回ります。 いや~毎回ダイナミックな義母に結婚した当初は驚きましたが、慣れますね。

ちょっと昔のことですが

さくらご飯
母にとっての姑(私にとっては祖母)から デパートに入っている有名菓子店のチョコサンドクッキーをもらいました。 子どもだった私にとっては滅多に食べられない超高級菓子だったので大喜びでした。 が、母から「まだ食べるな!」との指令が。 母と一緒にクッキーを割ってみると、チョコから虫がうじゃうじゃ出てきました・・・ どうやら数年前に母が祖母に贈った物だったみたいです。ひぇ~ 祖母からは他にも腐った物をたくさんもらったけれど、これが一番強烈でした。

水着

😨
いらない物
あります!あります! それは水着。 主人の実家に遊びに行ったところ、息子(1歳半)と、ベビースイミングに行っていると話したところ、「私も水着もっているけど、もう着ないからあげる。」って…。 え?いらないし…。 持っているのでいいです~って、言ったのに、ごそごそたんすの中を探し初めて、「いえ、いいですよ~」って言ってるのに10分以上は探していた。 本当に探し出しても触りたくもなかったので、きっぱり「本当にいらないです!」って、いっていると、お義父さんが「もう、やめとけ!」と、渇をいれてもらえその場は収拾。 ほんと、出てきたら怖かったな~。

あげてニッコリ、貰ってウンザリ

haru トピ主
レスありがとうございます 皆様、オモシロすぎです! 読んでいていて (ウチだけじゃなかったんだ)と思いました 姑は嫁にあげることに対して『無神経』なんだと思います とりあえずやっとけ、みたいな? 実娘が「こんなモン要らないわよ」と断ると 嫁のところに流れてきます 娘が要らないんだから、ウチだっていらんのに 夫が使い古しのスーパーの大袋を持ち帰ると 「あ~、また要らなくなったものをよこしたんだな」 と思ってウンザリします 先日はバナナを30本ほどくれたので 夫に「また新しいサルを飼うの?」と言ってしまいました 今後は、こっそりニッコリ捨てようと思います

すごい

041
嫁5年目
はいたトピ主さんをただただ尊敬。 それだけ言いたかった。 いや、ほんとに。 えらい。すごい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧