本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃の友人・顔見知りに会った時、どうしますか?

子供の頃の友人・顔見知りに会った時、どうしますか?

レス10
(トピ主 1
041
マカロン
ひと
36歳の者です。

私の住んでいるところは、田舎なので、どこに行っても知っている人と
会うことがあります。

私は高校から地元を離れましたので、地元の友達は中学校までです。

今も仲良くしている友人も少しいますが、疎遠になっている方も
沢山います。

この間、スーパーで、懐かしい友人(小学校のクラスメイト)を
見かけたのですが、お互いに目が合っても、挨拶をしませんでした。
別に仲が悪かった訳ではなく、その当時はお喋りしたりしてました。

子供の頃の面影って、やはり大人になっても残りますよね?

顔が全く変わってしまって、気付かない場合もありますが。

小学校の頃、同じクラスで、お互いに結構話したりしていても、
大人になったら、無視というか・・・そんな感じが多いです。

それとも、○○さん?とか、声をかけるのが常識(?)なのでしょうか?

ランキング

レス

声を掛ける派

041
社交的
声を掛けるのが常識かどうかは分かりませんが、結構話してた人なら、挨拶はします。 あちらが困ってたら控えめに…挨拶程度ですぐサヨナラ。 嬉しそうに話してくれて、話が尽きない様子なら『今度ゆっくりお茶でも☆』とアドレス交換になる場合もあります。 私は、相手の出方次第で変えます。 挨拶してあげないと、あちらもどうして良いか分からないと思います。 そして、次にまた偶然会ったとしても、挨拶できない関係になりますよね? 後でモヤモヤするなら、思い切って声を掛けてみたらいかがでしょうか? 新たな関係が築けるかもしれませんよ!

レスします

🐱
しおん
私も数ヶ月前に、高校2年時に同じクラスで行動を一緒にしてた人をスーパーで見掛けました。(20年以上ぶりです)向こうもこっちを見ましたが、私に気づいたか?は分かりませんが、声をかけようか?と迷いましたが、「えっ誰?」って思われたら、とか色々考えているうちに彼女は居なくなってしまいました。家に帰ってから声をかけてみれば良かったかな?とも考えてました。 長く時が経つとなかなか声をかけにくくなりますね。私は内気な方なのでそうなってしまうのかもしれません。

かけてもいいんじゃないですか?

041
ちづか
ただ面影が残ってるといっても、ずっと会ってなかったわけだし、向こうはあなただと自信持てなかったのかもしれませんよ。 私も前、旧友に似た人を見かけたのですが、自信が持てず、声をかけずにいたら、 向こうが声をかけてくれてホッとしました。 また同窓会で会った人達は、みんな面影あるけど、髪型とか化粧とかで変わってるし、 街中で見かけたらわかんないだろうな~って人かなりいましたよ。

スリムクラブっぽく

041
低脂肪
「間違ってたら、すみません」と声を掛けてみてはいかがでしょうか?

懐かしい!って思えたら声かける。

041
るな
地元だったら声かけてます。 相手もすぐに喜んで反応してくれます。 でも子供時代で言う、明るい子に限定しているかも... ものの15分で自分や周りの近況を全て話してくれました(笑) 大人しい子の反応は微妙だったなぁ『あぁ...』と微笑む程度。 お茶にも発展しません。 今は地元では無い田舎に住んでますが、顔見知りに会っても出来るだけ声をかけません。 顔見知りの職場(サービス業や販売業)は避けてます。 何故かどう立ち振る舞えば良いかわからなくなります。

周りの人の顔を見ないようにしてます。

041
かな
37歳です。 たまに郷里に帰り、買い物に出る時は なるべく周りの人の顔を見ないようにしてます。 知り合いに会うと面倒ですから。 声はかけませんね。 かけたところで、それで?って思ってしまいます。 もうちょっと若いときは 再会から、何か新しい交流が始まるのを期待してましたが そういうものは長続きしないと悟ったので お互い時間とエネルギーの無駄だから、避けています。 というか、高校から前の同級生なんて 顔も名前も、ほとんど忘れてしまっています。 私にとって重要じゃないから。 多分会ってもわからない。 積極的に声をかけてるのは、大学からの友人ですね。 同じ業界に入って仕事してる同級も多く 今の私の世界と繋がっているからです。

声はかけませんね。

とまとま
私は、声をかけません。気付かないふり。 それで問題ないと思います。 現在の常識なら、サラっと知らん顔でしょうね。 下手に声かけても、いろいろと面倒な事に。声をかける人は、営業目的が多いので。 もちろん、声をかけても構わないと思いますが、声をかけたかったら、自然と声をかけるのではないでしょうか。

社交辞令で

041
nakama
中学の時、5人グループで仲良くしてました。 高校が別になりましたが高校時も仲良くしてました。 そのうちの2人が短大に進学で距離が出来、1人は不良っぽくなって距離が出来ました。 最後に会ったのは高校の頃でしたが、そのうちの一人とスーパーで偶然会いました。 その人は短大に進学後、一流会社に就職しエリートと結婚した事を風の便りに 聞いてたので、自分から声を掛けるのはどうかなあと考えていたところ、 向こうからニッコリと声を掛けて来ました。 懐かしかったので近況報告し携帯番号交換はしましたがお互いそれっきりです。 でも、もし同窓会があれば仲良く話せると思います。 それぞれの生活に隔たりも出来るし、自分と同じような高卒の友達なら また付き合うって事もあるかもですが、お嬢さんだった彼女や不良さんに なった彼女は私の今の生活では上辺だけで、お互い良い思い出のほうが 良いと思っています。

中学迄って

041
みかん
中学位迄は自分に合わないなあと感じても惰性で付き合うって言うか 仲良くしてた事ってあると思いますよ。 ほんとに仲良しだったら、それ以降もずっと付き合うわけだし。 小学校なんて言ったら尚更そう、虐められたくないとか相手は仲良く してるつもりでも自分的には相手にとって都合がいいだけとか。 小学校から友人で長い付き合いの彼女が小学生の頃、勝手に仲良かったと 思ってる人に突然声掛けられて一緒にお茶でもって言われたけど 今の自分なんでハッキリと断ったとニコニコしながら言ってたのを 思い出しました。 相手が無視してるようなら声掛ける程じゃないと思ってると 思いますよ。

ありがとうございます。

041
マカロン トピ主
皆さん、ありがとうございます。 人それぞれですね。 本当は挨拶くらいした方が良いのかもしれませんが、 その後、『誰?』って対応をされるのが悲しい気もしたり、 勇気がないんですよね。 田舎なので、どこに行っても誰かに会うのが苦痛な感じもします。 こればかりは仕方ないことですね。 皆さまのご意見を参考にさせていただき、臨機応変な 大人の対応が出来るようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧