本文へ

迷っています。

レス5
(トピ主 0
041
ぴーちゃん
恋愛
29歳、同じ年の彼がいます。

2月で付き合って2年になりました。

付き合って1年くらいで結婚したいと思っていたので、話を出しても
「今はまだ、今はまだ。。。」
と言われ、私から結婚の話を出すのが怖くなり、
しばらく黙っていました。

月日だけが経ち、私の親や周りからも心配されていました。

去年の12月、別れるか、結婚するかどっちかにするという覚悟で
「私、待っててもいいの?結婚するつもりがないなら、別れよう」
と聞いたところ、
「結婚したいと思っている。4月まで待って。」
と返事を返されました。
親に私の存在を隠している風だったので、
「少し親にも話してみてね。」と言って待っていました。

しかしその年、年賀状を出したいと話したら、
「やめてほしい」と言われたり、
彼の親がどんな人か知りたくて話をすると、
「母親は精神的におかしいので、聞かないでほしい」と言われたり。
彼の考えていることがよく分からなくなり、
私の中でも気分が落ち込んでいました。

きっと何か彼の中でのタイミングがあったけれど、
私が焦ったためにせかしてしまったんだな。。。
と自己嫌悪にも陥る毎日でした。

そんな中、久しぶりに会える日にも
気分が乗らず会うのをキャンセルして家にいました。
次会う日に別れ話をしようと思っていました。

その1週間後
「父親に話したよ。喜んでたよ。これから結婚の話を進められるね」と
メールをくれました。

こんなに嬉しい事はないはずなのに、
自分が望んでいたことを、彼は頑張ってしてくれたのに、
私はどうしても気分が落ち込んだままなのです。

これでは彼には失礼だと思うし、
この気持を彼に話してもいいのでしょうか?
また、話が進まなくなってしまうという恐怖もあるので、
言えません。

ランキング

レス

彼とじっくり話し合いを

041
まな
トピ主さんの中で、彼に対する不信感が少しずつ少しずつ増殖していった結果ではないかと思います。 彼のお母さんが本当に精神的な病気をお持ちだとしたら、彼があまり話したがらないというのも、まだ結婚の話をしていないのであればトピ主さんから年賀状を出して欲しくないというのもわかります。 「本当にこの人(彼)は私と結婚する気があるのだろうか?」とトピ主さんが疑心暗鬼になったり、不安になる気持ちもわかります。 しかし彼のそういう態度は、相手を不安にさせる可能性のある行為だとも思いますね。 彼と話してみることをお勧めします。 あなたがそういう気持ちを持っていることを正直に話したことによって、もし彼が不快に思って、「疑っているのか!」とか「なんでそんな気持ちになるの?」と、あまり真摯に受け止めてくれないような人なら、結婚してもこれから先長い長い結婚生活の上で、あなたはずっと彼に正直な気持ちを伝えられず、モヤモヤしながら生活していくことにもなるのでは?

はい、失礼です。話すのも失礼です。

041
mina
勝手に焦って急かしておいて、それはないでしょう。 相手の気持ちになって考えられませんか? あなたの思うペースで進まなかったことを後から責めて何かいいことがあるのでしょうか? ごめんなさいと謝れというのですか? 後出しは特に男性から嫌われますからやめてください。 言うなら不快に感じた時にすぐいいましょう。 (はっきり言ってご挨拶も済んでないのに年賀状なんてその感覚にびっくりですが) 言えなかったのならそのまま心にしまうべきです。 それより「精神的におかしい」お母様はいつからそうなのでしょうか。 たまにそうなるのか、ずっとそうなのか。 そんなお母様を抱える彼を支えていけるのか。 そっちのほうがよっぽど大きな問題だと思います。 彼氏さんは父親に話したとしか言ってませんよね? お母様にはいつ話すのでしょうか。 あなたはまだまだ物事の捉え方が近視眼的で、とても不安に感じます。 掲示板に相談したのは良い判断ですね。 これからも自分の判断だけで動かないほうが懸命です。

何故、両親同時に話さないのか?

041
シナモン
何故、彼は、父親だけに、話したのでしょうか? 母親には何か問題があるらしき事を言っているようですが、それについて詳しい話は聞いていますか? 私がトピ主様でも、両親にスムーズに話しがいかない、という状況に、不信を感じると思います。 結婚前から、相手を信じられない関係では、破綻は目に見えてます。 「結婚、結婚」と迫って彼に嫌われるのではないか?という心配は分かりますが、 トピ主様の場合、ちゃんと順序を踏んで話しているようですし、それなのに、のらりくらりと煮え切らない彼の態度のほうが、理解できませんね。 トピ主様と結婚したい意志があるのか、 結婚したい意志はあるが、何か家庭に事情があるのか。 そのへんを話し合うべきだと思います。

単純な話

041
ドラネコ
まだ3月です。 子供ですか、貴女は。 まあ、別れたほうがいいかもね。彼の父親には話した、 ということなら母親が『精神的におかしい』(本当にアレな人) の可能性もさらに高くなります。 たかが半年にも満たない期間を待つことさえできないようじゃ、 その彼の母親と上手くやっていくことなんかできないでしょう。 結婚は忍耐勝負です。それができなければ破綻するのは自明ですから。

母親は?

🐱
なっつ
彼は「母親は精神的におかしい」などと発言しておきながら、父親にしか結婚話してないの? 母親が本当に精神を病んでる人でも彼と結婚したい? 彼はまだまだ隠し事してるんじゃないでしょうか? 結婚話がすすんでから「やっぱり無理」となる前に、件の母親の事を聞いた方がよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧