本文へ

田舎に配属…落ち込んでいます。

レス264
(トピ主 2
😨
ノビ子
仕事
はじめまして。20代女性のノビ子と申します。
現在大学四年生で、今年の春から就職する予定です。
就職活動自体は順調に終わり、一部上場の大手有名企業に内定をいただけました。両親もとても喜んでくれました。

しかし…
配属先が超のつく田舎なのです。。。
私は都会にしか住んだことがなく、正直田舎に配属されるとはまったく思っていませんでした。
実家からも遠いし、知り合いもいない。交通機関も発達しておらず、帰ろうと思ってすぐに帰れる距離でもありません。
以前そこに住んでらっしゃった方に聞いたのですが、娯楽もなく店が閉まるのも早いし、環境が良いとは決して言えない、と言われてしまいました。

これから何年住むことになるかもわかりません。
ただ、こんな気持ちでは3年は絶対に続かない気がします。朝起きるたびに暗い気持ちになり、涙が出てきます。

私はどうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

あー分かります

041
ちろりん
かつての私もそうでした。 関西内の転勤だと思っていたら、いきなり・・・。 しかたなく行きました。 3年もたずに退職しました。 ただ、田舎だからというだけでなく仕事が面白くなかったから。 それに田舎なのでマイカーが当たり前。 とりあえず暇なときに免許取得。 だって近所に2軒も教習所があるんだもん。 でも結局、公共交通機関が整っている所で住むことを選びました。 選択はあまりできないけど、お稽古事もしてました。 友達はできましたよ。いまだに付き合いがあります。 新入社員研修のときに西日本から集まった人達と話して知ったことがあります。 田舎へ行くのが嫌で、ごねてエリア本部付けになった人がいた! その人は、「そんな場所に配属されるならやめます!」 と言い切って移してもらったそう。 当然、その話を聞いた人達から大ブーイングでしたが。 もし就職辞退するつもりなら、ごねてみたら?

レスします

😝
ハンドクリーム
何を言っているんだか…呆れます。 無人島に島流しでもあるまいし、 命を取られるわけでもないのに、 何毎朝泣く理由があるのですか? あなたは、何をするために配属先に向かわれるのですか? 仕事をするためでしょう? 社会人としての自覚を持ってください。 有名大企業なら、配属先には 既にたくさんの先輩が働いているはずです。 どんなことでも悩みは先輩に相談して、 自分の力で乗り越えてください。 次の転勤の辞令は、間違いなく今回の赴任先より良くなるんですから、 もう、心配することはありません。(笑 あなたの未来は、最悪の場所から始まるけど、 あとは上がってゆくだけなのです。 あなたに適性があり、あなたなら頑張れる、と考えて会社が決めた赴任先です。 会社の期待に応えて仕事を頑張り、次に続く大学の後輩のためにも いい成績を残してください。 来るべき未来には、悲観しないで、期待しましょう!!

一部上場企業にご就職おめでとうございます。

041
田舎の子
そのような企業であれば、転勤と言っても県庁所在地でしょう。 思ったよりも栄えてたりしますよ。 中古車を購入してフットワークを広げたり、自然が豊かなら例えば、サーフィンに挑戦したりとかどうですか? ご自分次第なところもあるので、あんまりマイナスに考えると損な気がします。

いろいろ可能性を考えると

おじゃ?
トピ主さんは、それで就職できなかった多くの人達に比べて涙が出てくるのでしょうか? あまり考えるのもどうかとは思いますが、もし就職できなかったら?フリーターでがんばりますか? そこでトピ主さんを必要としている人達がいる。そういうのは出会いで縁です。トピ主さんがいなくても世界は回りますが、そこにいるというのは大きな意味があると思います。 若いのに残念です。 自動車は無いんでしょうか?地方では、3時間の距離は庭と言っている人もいました。そういう時間間隔や距離感覚に慣れると、都会の感覚ってなんだったんだろうと思います。 温泉やおいしい食べ物、健康に成れるかもしれません、今よりもずっと。 外国ではありません。 どうしたらってどうしたいですか?入社したてで配属を変えてくれなんて言えないでしょう? まずは行ってみれば?家事がまずは普通にできるなら、好きな人が宇宙に行っても生きていけます。

住めば都です

🙂
だい
 こんばんは、今はショックなのわかります。でもそんなことで仕事を辞めていたら世の中大勢の人は仕事を辞めなければいけないですよ。 うちは4月から夫が家から新幹線や電車、車を使い約6時間はかかる土地に単身赴任です。3年なんて期間限定ではなく、ほぼ定年まであと15年・・・、決まった時は少し悩みましたが考えたところで変更になるわけでもなく、私も仕事をしてますが辞めて家も売るか貸すかしてついていくか、ついていかないかしか選択肢はないんです。今の世の中45歳で仕事辞めてもらっても次がないですからね。  田舎には田舎の素敵な所も沢山あるはずです。がんばってください。

住めば都

041
チュン夫
田舎には都会の良さはありませんが、田舎の良さがあります。 「環境が良いとは決していえない」なんて、都会の環境を中心に考えているだけでしょう。自然環境は田舎のほうがよほど良いですよ。とはいえ、若い時は都会の環境に憧れますけどね。(私も若い頃はそうでした) あなたが都会の良さだけを「良いことだ」と考えて、田舎の良さを見つけようとしなければ1年も持たないかもしれません。 大企業ほど、いろんなところで働く機会が増えます。日本全国に支店や工場があるだろうし、海外だって欧米に限らず発展途上国にも支店などがあるでしょう。 そういうことを考慮しなかったのは失敗かもしれません。せも、せっかく入れた大手有名企業なのですから、田舎で生活して、田舎の良さも見極めればいかがでしょうか。いろんな経験をすることで人生の幅が広がりますよ。 そうでなければ、最初から都会勤務希望として願書を出すとか、転勤のない都会の小企業に就職したほうがよかったかもしれません。

レスします

041
たろう
社会人としての自覚を持って欲しいですね。 気持は理解できますが、配属先で頑張る事です。 頑張って上司に認めて貰って都会に異動すべきですよ。 甘えてはいけない。 学生時代と違って、会社から給料を貰う身になるんですよ。 それが出来ないなら、大企業なんかに就職せずに 都会の中小企業に就職すれば良かったんですよ。 少なくとも田舎に赴任する可能性は低いでしょう。

まだ就職もしていないのでしょ?

041
余計なおばさん
世の中都会ばかりではないですから、若いうちにいい経験だと思って一度住んでみてはいかがですか? 田舎とは言え、交通機関もつながっているし日本語の通じる国内でしょ? >どうしたらいいのでしょうか って、まだその田舎を体験してないのでしょ。 せっかく大手有名企業内定をいただいたのに仕事も経験せずに落ち込んでいる場合じゃないと思います。 田舎だって通販は届く(都会よりは日数もかかりますが)し、交通機関が発達していないなら車の免許でもとって自分の足を軽くしましょう。

日本を知る良い機会です!

041
るな
お気持ち分かります。私も今は田舎に住んでます。 嫌で嫌でしょうが無かった時に一週間かけて日本半周を車で旅行しました。 そこで思ったのは『日本は大半が田舎だ』でした。 都市部に人口は集中してますが、離れたらどこも田舎。 トピ主さんはいつかは戻れるチャンスもあるのですよね? 『負けずに早く戻れるように頑張ろう』って思ってみては? 今まで一度も田舎を知る機会が無かったのなら、経験出来るチャンスではありますよ。

わかるわかる~

🐱
住めば都
東京23区育ちで全国転勤のある会社に勤めて3年です。 今の勤務地は県庁所在地で超田舎ではないですが、やはり東京に比べたら…正直なにかとため息が出ます。夜は暗いし買い物する所も少ないし。 でもそこに住む以上、土地を楽しむも塞ぎこむも自分次第です。自然や食べ物など、都会にはないレジャーを見つけては。それに何より、なぜ私がこんなところに…と思うことは、そこに住んでいる人たちに失礼です。地元に友達を作ったら楽しくなりますよ。 がんばってください。

とりあえず行ってみる

🐱
林檎
私は、転勤族です。 どんな僻地か分かりませんが。 せっかく縁あって採用されたんですから、行く前からアレコレ、マイナスに考えないでプラスに考えたらどうでしょう。 良い環境かどうかは、その人次第。 娯楽がなく、店の閉店が早い分、自然豊かな環境ではないですか。 地方は、地域活性化のために、イベントが多く開催されている場所もあります。 ネット検索して、出掛けて行くのも楽しいと思います。 意外と都会暮らしより、自然豊かな暮らしが好きになるかもしれないし 新しい人達の出会いや、都会では体験出来ない経験が出来るかもしれません。 新しい発見があるかも。 やる前から、マイナスモードにならないで頑張れ!!!

ここは頑張りましょう

041
yai
すべて希望どうり働いている人は5%も居ないのではありませんか、みんな何か不満を秘めて働いているのです、サラリーマンである以上転勤は宿命です、貴方は田舎の生活経験がない、との事ですが裏を返せば田舎の良さを少しも知らないということですね、田舎にもいいとこいっぱいあります、ここは頑張りましょう、この就職難の時代職があるだけ幸運な事です、サラリーマンは50%を希望する所(または部署)50%は不本意な所と心得たほうがいいです、いかに希望する所(部署)で60%~70%過ごすかは貴方の働き(政治的にも)次第です

田舎をなめんなよ・・・

💢
せっかく決まった会社を辞退すればよろしいのでは? まだ 住んでも居ないのに文句ばかり。 そこに住んでいる方々に失礼です。

どうして就職したの?

041
転勤族で大学生母
辛口意見で言うと、そんな半端な考えなら短期間でやめられたら会社にとっても損害だから、赴任前に入社辞退なさったらいかがですか? と言いたいですね。 でも自分の娘になら、仕事の意義を考え直しなさい、と言うかな。 貴女のために仕事があるのではない、仕事があるから貴女が期待されるのだ。期待される役割の中にやりがいを見つけなさい。 どんな環境の中にも自分のやりがいを見つけられない人間は駄目だ。 一人前どころか半人前にも満たない者が仕事に注文つけるのは100年早い。 その職場がそこに存在するのには理由がある。理由を理解するまで文句は言うな。理由が理解できれば文句はない。 自分なりに意義をつかむまで帰省は許さぬ。 と言って、娘はりたおして追い出します。 まあ辞める勇気もないでしょうから、嫌々でも田舎に赴任するんでしょうけど、「ほんとはこんな田舎来たくなかった」なんてオーラ出したら駄目ですよ。 地元採用の方達には大事な故郷。会社にとっても重要な拠点なんですからね。 貴女に打ち解ける気持ちがあれば、人間関係も楽しくなります。 いろんな土地を体験できるチャンスくらいに前向きに考えてみて。

職種は?

041
time
職種はなんですか? 生産、販売営業、研究開発、等 また転勤などはあるのですか? 勤務先を考慮して就職活動をされているはずですから、可能性は あったはずなのに、なぜ落ち込んでいるのかわかりません。 一生そこにいるわけではないだろうから、あまり気にしないこと では?都落ちしたなら落ち込むでしょうが、これから都に近づく のみなのですから、これからはよい事ばかりですよ。

住めば都です

🐤
田舎もの
どこに配属かわかりませんが…。田舎には田舎なりの良いところがありますヨ。 石の上にも三年です。 まず、赴任してみませんか? PS.田舎では、車の免許は必須です。ないなら、段取りしましょう。

同じような子がいました

041
うーん…
新人で配属された子でした。 同じように、田舎に配属されるとは思ってなく、毎日泣いていたそうです。しかもセクハラにあってしまい、彼女は本当に辛かったと思います。 仕事は超ド級にデキる子でしたが二年半で辞めてしまいました…。会社の人事も対策せずあっさりと辞めさせてしまい…。 使えない男子はウツになってもすぐに対策して別部署に配属されるのに…! できれば、入社して成績をあげ首都圏の支店長など権限がある方と面識を持つこと。謙虚に、でも周りからデキるやつと言われるようにほどよく主張。で、首都圏に引っ張ってもらうんです。あと人事部の人も味方につけること。田舎なりのデメリットがあります、そこを上手にアピールです。 あなたを田舎におくより首都圏においたほうが会社にメリットがあると思わせるのです。 どうしても女性が軽んじられます。めげないで頑張ってね。 でも、他の会社もいい会社あります。第二新卒のほうが採られやすかったりもします。しばらく我慢して転職もありです。

厳しいレスが想定されますが。。。

🐧
社会人先輩
敢えて厳しいコメントは控えようと思います。 おそらく、トピ主さんはこれまで親元で何不自由なく暮らしてきて、運よく就職先が見つかったものと思われます。なので、配属先を受け取ってそれが希望通りではなかったことで落ち込むことも理解できなくもないですが、企業は生き物ですので、下記をご参考ください。 (1)国内市場が縮小している以上、今後は東南アジアなどインフラの行き届いていない地域が日本企業のこれからの主戦場です。男女の差がなくなりつつあるのですから、トピ主さんも突然の東南アジア赴任を将来的に拝命するかもしれません。日本で勤務できるのですから、幸せと思ってください。 (2)どこに行っても、住めば都です。赴任地で交友関係を広げ、いろいろなことを勉強してください。ど田舎でもそこで生活している人がいるのですから、ユメユメこんな田舎になんて思わないこと。 (3)どんな仕事でも一生懸命に取り組むこと。渋沢栄一翁の『論語と算盤』を一読ください。 説教になるので敢えて長々とは書きませんが、就職できない人も大勢いる中、職が見つけられたことに感謝してください。

なるようになる

ぴん
別に落ち込む程のことじゃないと思います。 田舎は田舎の良さがありすし、住めば都と思うのですがどうでしょう。 一生涯ずっと同じ場所に配属でもないでしょうし、何年かすれば異動もあるでしょう。 杞憂で終わるかもしれませんし、行ってから考えれば良いのでは? 無責任な言い方だけどそこまで嫌なら会社に掛け合うか、会社を辞めるしかないのでは?

甘えない。

041
大企業の人事担当者
一部上場の大手有名企業に就職なんですよね?今後も転勤は当たり前のことですよ。 ある日突然「1ヵ月後にアフリカへ赴任してくれ。とりあえず3年間。」ってこと は良くある話です。それを覚悟の上で一部上場に入ったんですよね? 実家が遠いって。。高校生じゃないんだから。。 まさか大学生にもなって自宅から通学し、ご飯の用意や洗濯も母親まかせだったとか、 いわないでくださいよ。 それに、新入社員に娯楽など要りません。夜間にフラフラしている時間もありません。 仕事を覚えるための勉強で、平日の夜、土日祝日も手一杯のはずです。 大手なら年休もしっかり貰えますが、普通、勉強時間に消えていきますよ。 休日に遊んでいるようじゃ、1年ともちません。日本人でも優秀な人はいるし、 今は秀才級の外国人を採用しますから。それでは、職場ですぐに干されますよ。 せっかく郊外の拠点に決まったんだから、それを前向きに捉えてください。 きっと、残業が少ない職場だと思いますよ。夜間大学院に通って専門を極める なり、英語力を磨いてTOEICで最低でも950位は取れるようになってください。 社会人として当たり前のことです

辞めたら?

041
あかし
大手なら、転勤は当たり前。 いても迷惑なだけだから、辞めたら? 小さな転勤のない会社か、給料の安い一般職へどうぞ!

辞めたら、?

🐤
kazz
田舎に行きたくないのでしょう。 じゃ、就職、辞めたら? この次ぎは、『実家から通える都会じゃないと就職しません』 とはっきりと希望を言うべきです。 田舎でも外国でも、文句一つ言わず、喜んで行きたいと 思っている未就職者は、いくらでもいます。 そういう根性のある若者に、あなたの就職口を譲って あげてください。

田舎って?

🐶
かかし
かなり落ち込んでおられるようですが、「都会」や「田舎」というのは人それぞれのとらえ方があると思いますよ。

甘かったですね。

041
なっちん
なんで自分は絶対飛ばされないと思ってる人って少なくないんですかね。 転勤リスクは考えておくべきでした。 次の異動で都心に帰れるとは限りませんよ? 現地で彼氏ができたらどうしますか。 別れたり、 結婚してご自慢の会社も退職しなければいけなくなるかもしれませんね。 私は東京本社かつ転勤が99%ない会社を選びました。 総合職で収入を求めると選択肢は少なかったですが。満足してます。 田舎では転職活動もままなりませんよ。 今の時代リスキーですが、辞めるならこのタイミングが一番傷が浅いかも。

たまには、いいよ

🐱
うさぎ
田舎も、たまにはいいよ。キリキリ感が弱めで。

それが働くってこと

😀
ぱんだ
会社はあなたが、その田舎があっていると判断したんです。 いやなら内定辞退して他の方に譲ってください。

趣味をみつける

041
もも
生まれも育ちも田舎です。 都会と言われる所から来た同僚は『遊ぶところがない』って絶望的な顔してました。 都会で慣れてるとかなり不便みたいですね。ずっと住んでると気にならないですが。 さて、解決策としては自然は一杯なのでアウトドアが趣味になると一番楽しいでしょうが、他にも趣味があると友達もできるでしょうし気にならなくなると思いますよ。

辛口だけど。

💡
今回はセバスチャンで
このご時世で大手企業に採用が決まったのに 田舎が嫌で毎朝泣くって・・ そんな甘い考えで社会人としてやっていけるのかな? あなたが辞めれば「どんな僻地でも頑張って働きます!」って言う人が 一人採用してもらえる訳です。 僻地だとヤル気のない人ってわかってたら 会社は採用してくれなかったでしょうね。 せっかくのチャンスを棒にふらない為にも精一杯頑張ろうよ。 何事もやってみないとわからないよ。 もしかしたら最高の出会いがあるかもしれないしね。 良くも悪くも自分次第です。

じゃやめたら?

041
ひー
田舎にすんでる人間をばかにして楽しいですか?不愉快です

元気出して

041
あき
一歩踏み出して下さい せっかくのチャンスです やってもいないことから逃げ出すなんてやめましょうよ とりあえず一年頑張ってみて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧