30代後半 子育て奮闘中の 主婦です。
先日受けた血液検査で 自分が強度な貧血持ちである事が判明しました。
正常なヘモグロビン値の 半分もありませんでした。
医者の薦めで 輸血を受ける事になり 一泊二日の入院で 計900ミリ・リットルの
輸血を受けました。 (13時間半の輸血時間で 血液袋3パック分でした。)
受けた血液は 家族・親族のものではありません。
病院が用意してくれたもので どこの誰の血液か 見当もつきません。
分かっているのは 私と同じ「A+」の 血液型 という事だけです。
輸血後の 私の体質に 変化が現れ始めました。
もともと汗っかきな体質ではあったのですが 鼻のあたまと額に汗をかく程度で
ハンカチで拭えば それで済む程度の汗でした。
ところが 今では 少しの運動だけで 背中もびっしょりになるほど汗をかきます。
特にひどいのが 脇汗で これが悩みです。
自転車で駅まで行き(7分ほどの距離) その後 電車に乗ると 電車内で
上半身が ほてった感じになり ブラウスは 脇汗でびっしょりになってしまいます。
まだ寒いのに こんな調子なので 暑い夏場のことを考えると 恐ろしいです。
脇汗パットを着用するにしても 1日に何回も 取り替えなければいけないような
汗量です。
そして もう一つ 気になる事が。
週末の夕方 子供達とランニングに出かける事があるのですが 貧血持ちだった当事は
2キロぐらいの地点で息が切れ 子供達には とてもついて行けなかったのですが
今では 6キロは 平気で走れます。 以前では 考えられないほど 体力があります。
思い当たる原因は あの輸血しか無いのですが
輸血により 体質って 変わるものなのですか?
熱いアスリートの血液だったのでしょうか? 今も 脇汗 かいてます。