本文へ

姉の婚約者との付き合い方

レス12
(トピ主 1
🐤
ピーマンマン
ひと
はじめまして。27歳女性です。私には2歳年上の姉がいて、姉も私も実家に住んでいます。姉には今年結婚する予定の彼(以下S)がいます。Sは地方出身者のためひとり暮らしで、近所に住んでいます。 姉はSを家族に紹介して以来、頻繁に実家につれてくるようになりました。 (独身なので、夕飯食べにとか。インターネットをやりにきたりとか。) 両親は喜んで毎回出迎えていて、私も最初はとくに気にしていなかったのですが、平日に疲れて仕事から帰ってきたら普通にいたりということも結構あり、だんだん嫌(本人が嫌というより、家にいるのが嫌)だなと思うようになりました。 なので姉に、平日は嫌だとか、くるのなら一言ほしいということを伝えました。(パソコンをSが使うときなども) 気を遣っているのか、頻度が減り、私が外出しているときに遊びにきたりしするようになりました。 しかし、姉は結婚後もフルタイムで働くため、実家の近所(現在のSの家)に住み、年中実家を頼りにしていく予定でいます。なので、結婚後もSと顔を合わせることが多そうです。 人間的には嫌いではないのですが、今まで何度かSのこと嫌だなと感じることがあり、うまくやっていける自信がありません。 私のこころが狭いのでしょうか?? 祖母から買いたいものあるでしょうとたまたまもらったおこづかい(いい年して微妙ですが)の時も、その場にいて、Sも普通に受け取っていました。 これってふつうですか??

ランキング

レス

自立を

🙂
みなと
>平日に疲れて仕事から帰ってきたら普通にいたりということも結構あり >だんだん嫌(本人が嫌というより、家にいるのが嫌)だなと思うようになりました。 これはよく分かりますし、共感を覚える人も多いのではないでしょうか ただ私の感覚では27歳で祖母からお小遣いをもらう女性、結婚後も実家を頼る気満々の30前後の女性、婚約者のおばあさまからお小遣いをもらう30前後の男性、みんな普通の大人ではないと思います 世間の感覚からすると甘え過ぎなのではないでしょうか お姉さま達のふるまいもどうかとは思いますが、それはそれとして、 今後も友好的な関係を維持したいなら、トピ主様が独立されるのが一番良いように思います 27歳にしては甘え過ぎなので自立出来る良い機会ですし、ご実家を離れれば依存心の強いお姉様方に感じるストレスも減ると思いますよ トピ主さんが特別心が狭いとは思いませんが、今のままだと客観的には、トピ主さんとお姉さまの婚約者は同じレベルに見られると思います お相手を非難するなら、まずはご自分が変わられることが先かと思います

え~

041
マンゴー
というか、あなたが家を出たらいいだけのこと。彼が嫌なら、彼や姉に付き合い方を変えてもらうのではなく、あなたが変えればいいだけのこと。いい年した27才が自分の意見ばっかり恥ずかしいですよ。自立して一人暮らしされたらいかがです?彼はもう家族になるのですからね。

さっさと

041
しっぽん
家出ましょう。 >年中実家を頼りにしていく予定でいます。 あなたもでしょ?

だって、他人ですもの!

💤
今までに自由にくらしていたスペースに他人が入るわけです。 それは男でも女でも同じです。 ご両親にしてみれば、女の子二人だった中に男の子ができたわけですから、嬉しいですよね。 姉夫婦が結婚後同居しないまでも、 同居と大して変わらない距離感で生活が続くのであれば、 ご両親の老後の面倒も含めて話し合い、家を出るという選択肢もあります。

みなとさんに同意

041
rei
平気で祖母からお小遣いを貰うパラサイトのアラサー姉妹で 上手くいっていたのが、お姉さんの婚約で均衡が崩れたね。 私から見ても、いい年の孫にお小遣いあげちゃう祖母もトピ主 姉妹も婚約者も大人としてのけじめのない似たもの家族だなあ と思います。 お姉さんは平気で実家ベッタリでSも図々しく一緒に来ますよ。 孫でも生まれようなら祖母は猫可愛がりして、トピ主さんには 見向きもせず孫にお金をつぎ込むでしょう。実家がどんどん 居心地悪くなるのが今から目に見えるようですよね? やはりお姉さんが悪い例を見せてくれたのだ、良いチャンスだと 思って自立するべきです。お姉さんにはSのような男性がお似合い ですが、トピ主さんは自立した素敵な女性になってそれに相応しい 素敵な男性と幸せになってください。 婚約者と二人して、老いた祖母からお小遣いをもらうアラサー女性。 「これからは私からね」と祖母にお小遣いやちょっとしたプレゼント を差し上げるアラサー女性。 どっちが素敵ですか?

トピ主さんも独立すべき小姑

🐤
lilyrose
みなとさんと同じように思います。 自分ちに他人がズカズカ入ってくる感覚が嫌なのはとってもよくわかりますけど、遠慮してくれるようになったんですよね。 と、同時に、トピ主さんもいつまでもご実家にいるべき年齢じゃないんですよね。結婚して所帯持って孫を連れてくるであろうお姉さん夫婦からみたら(例えば3年後。トピ主さんは30歳)「あれ、まだ未婚小姑がいて、わたしたちに来るなとか言ってる。そっちこそ、さっさと結婚して出て行って、たまに旦那さんと子供連れて帰ってくるくらいにしなさいよ」と思われちゃうと思います。 いつまでもあると思うな、親となんとやら。ですよ・・・

そうですね

🐤
ピーマンマン トピ主
みなさまのおっしゃる通りだと思います。祖母からのお小遣いはたしかに間違っています。 (最近になってもらったことある時点で微妙ですが)祖母からのお小遣いは、頻繁ではなく、おそらく姉の結婚が決まったこともあり、祖母も機嫌がよかったのだと思います。私はいらないと返そうとしたんですが、祖母も「たまにはいいじゃない」という感じでした。ただ細かいのですが個人的にSはちょっと違うのでは??と感じました。(当然、私たちは姉妹はいままで長い付き合いがあるのですが、Sは初対面) 確かに自立というのはありますが、これから結婚とかしてお金がかかることを考えると今は実家に住み、貯金が優先かと。。実家から1時間程度の職場なので、それを理由にすぐに一人暮らしはもったいない気がします。実家に甘えてはいますが、仕事は正社員できちんとしていてお金も少ないですが実家に入れています。ちなみに結婚の有無にかかわらず、30歳過ぎたらさすがに実家からは離れようと思っています。 とりあえず、「自分の家なのに」という気持ちは抑えて、うまく接していきたいなとは思っています。

将来の義兄との付き合い以前の問題かと。

041
chickpea
あなたとお姉さんの違いは「婚約者がいるかどうか」だけですよね? いい年をして実家にもおばあさまにも依存!? Sさんがどんな性格の人だろうと関係なく、どういう姉妹なんですか。 Sさんとうまくやる・やらない以前に、お姉さんを見て「自分はこうは なるまい」と危機感を持ちましょう。 ご両親の甘やかしの結果なのかもしれませんが、ひとりでも自立して くれたらきっと助かるはずです。 お姉さんとSさんはどちらも、依存することに抵抗がないのでしょう。 その人たちを変えようというのは無理な相談です。 > これってふつうですか?? の意味が分からないのですが、普通だと言われれば納得できるのですか? こんな愚かな質問もどき(普通じゃない!と思っていますよね?)など していないで、姉を反面教師として自立に向けて努力しましょう。

あなた達家族はみんな変です

😠
おやじ
 実家依存の義姉、子ども彼氏、そんな男友達を平気で家にいさせる母、良い歳をして独立できない妹(トピ主)。  みんな変です。どれ一つ取ってもまともな大人のすることではありません。せめて、この状態に危機感を持っているなら、あなたが独立しましょう。頑張って下さい。普通の大人なら皆がしていることですよ。

事前に両親を交えて話し合いをした方がいい

041
PS2
結婚してからなし崩し的に出入りされたらたまりませんね。 幾つであってもトピ主さんが独身で実家にいる以上は、トピ主さんとご両親の生活が第一です。 結婚後も頻繁に来るのはきっとご両親にも負担になってくるかもしれません。 でも他人であるSにはそんな事言えないでしょう。 そうなる前にお姉さんとご両親と交えて、トピ主さんがSがいると家でくつろげない事(嫌ではないが)をちゃんと伝えた方がいいです。 お姉さんには自分の家族になる人でもトピ主さんは違いますものね。 ですから実家に来るのは2週間に1回とか、そうそう来るのを控えてほしい事を話しておきましょう。 それから祖母からのお小遣いはトピ主さんはアリですがSさんはナシだと思います。 なんだか自分も実の家族になった気で侵入してきそうなSさんです。 早めに手を打った方がいいと思います。

違うでしょ

041
しっぽん
>今は実家に住み、貯金が優先かと。。 大人なんだから自立が優先でしょうが。

自立のとき

041
coco
お気持ちは分かりますが、トピ主さんが家を出るのが一番ではないでしょうか?27歳社会人でしたら、自立しましょう。自立したって貯金してる人はたくさんいます。私は恥ずかしながら貯金できていませんが、それでも自由の身でいる方がいいです。それでも貯金を優先させたいのならば、文句は言えません。我慢しましょう。 おばあさまからのお小遣いは、おばあさまからくださったのですから別にいいと思いますけど、おばあさまのお金をせがむようになってしまうのは心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧