ご意見お願い致します。
15年の結婚生活後、1年半程前に離婚した者です。
15年の間に元夫(モラハラ借金癖アリ長男)と義母に散々言われ続けやっと子供2人(中3・小2)を連れて離婚しました。
離婚後も電話で怒鳴られたり近所に悪口をばらまかれたり、もちろん養育費などの件も怒鳴られるだけで結局全部私のせいにされて話にならない為、一切関わらないつもりで必死に働いて頑張って来ました。
この春から息子が私立高校へ行く事になったのですが、息子が合格の報告に行った所、元夫と義母から『学費を直接学校へ払いに行ってやるから銀行で金借りるし合格証書を持って来い』と言われたようで、子供は合格証書を預けてしまいました。
元夫(義母も含め)の借金癖や性格が分かっているので私はこれ以上関わりたくないのですが、子供は実の子(孫)なので関わって欲しくないとも言えず悩んでおります。
入学金は既に私が振込を済ませ学費の引落口座も手続き済みです。
離婚してまでまた借金に関わりたくないのですが、子供の為と割りきって養育費代わりに学費を払ってもらった方がイイのでしょうか…
直接学校に払うのは可能なのでしょうか…?