本文へ

どうしたら良いのでしょう…

レス2
(トピ主 1
041
春雨
ひと
ご意見お願い致します。 15年の結婚生活後、1年半程前に離婚した者です。 15年の間に元夫(モラハラ借金癖アリ長男)と義母に散々言われ続けやっと子供2人(中3・小2)を連れて離婚しました。 離婚後も電話で怒鳴られたり近所に悪口をばらまかれたり、もちろん養育費などの件も怒鳴られるだけで結局全部私のせいにされて話にならない為、一切関わらないつもりで必死に働いて頑張って来ました。 この春から息子が私立高校へ行く事になったのですが、息子が合格の報告に行った所、元夫と義母から『学費を直接学校へ払いに行ってやるから銀行で金借りるし合格証書を持って来い』と言われたようで、子供は合格証書を預けてしまいました。 元夫(義母も含め)の借金癖や性格が分かっているので私はこれ以上関わりたくないのですが、子供は実の子(孫)なので関わって欲しくないとも言えず悩んでおります。 入学金は既に私が振込を済ませ学費の引落口座も手続き済みです。 離婚してまでまた借金に関わりたくないのですが、子供の為と割りきって養育費代わりに学費を払ってもらった方がイイのでしょうか… 直接学校に払うのは可能なのでしょうか…?

ランキング

レス

縁切りましょうよ。

😨
sasayan
これは…息子名義で借金される日も近いんじゃないでしょうか。 親権はトピ主さんなのですよね。 夫のモラハラを理由に別れたのはトピ主さんの方なのでしょう。 元夫サイドはまた借金を重ね、トピ主さんは借金した金を貰おうとしている…これじゃ何のための離婚か分かりませんね。 ダメな元夫を少しでも利用してやろうとしないで下さい。精神的に不衛生です。 大変だと思いますが、息子さん含め二度と関わらない方が良いと思いますよ。 弁護士をつけて法的手段はとっていますか? 息子さんを元夫に会わせる義務は発生しているのでしょうか。 養育費も払ってない所をみると、そんな義務は無いと思いますが。 入学金が既に振込済みで、学費の引落口座も手続き済みなのに、なぜ、直接学校に払う必要があるのでしょうか。口座に振り込んでおいて下さいと言われると思います。

sasayanさん‥ありがとうございます

041
春雨 トピ主
ありがとうございます。そうですよね… 今まで散々されて来て、私も関わる気も、声を聞くのも恐ろしくてまっぴらごめんな気持ちです。まして離婚後もしばらくは元夫から意味不明な怒鳴りの電話も入ったりして… それがどうして息子の入学の為にと銀行からお金を借りる話が浮上したのか、しかもどうして息子に渡すでもなく学校へ直接払いに行くと言ってるのか。 結婚当初からいつもいつも話がすれ違ってばかりで、いつも元夫と義母に言われていたので、私は頭がおかしいのかとずっとずっと思っていました。 離婚してからは、息子2人共が私に着いていくと言ってくれたので、絶対関わらないように(私の実家も新幹線に乗らなければ帰れない所なので頼る親も近くにおらず)子供の為に頑張るつもりでいます。 やっぱり、関わらない方が良いですよネ… 養育費ももちろんもらった事もないので、法的手段も考えてみたりした事もありましたが、後々『してやったのに!!!』と言われるのが怖くて… 生活は楽ではないけど子供がいてくれたらそれだけで幸せなので、これからも頑張ります。 sasayanさん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧