本文へ

家業を継ぎたいけど。

レス6
(トピ主 0
😣
こん
仕事
初めまして、26歳の男です。

普段は会社員をしています。

実家は農家をしており、20代前半の頃は、親からも、あなたの人生だから、無理に実家を継がなくてもいい、自分のやりたいことをやりなさいと言ってもらえ、今の仕事に就きました。
その時、家業を継ぐか継がないかは、27歳には決める話をしていました。

今年27の年になり、前々からは考えてはいたのですが、自分の中に実家、家業を自分の代で無くしたくないという気持ちを強く感じます。
ですが、現在働いている会社も発展している所にあり、自分に任されることも増え、上司の転勤などから、この営業は自分が回していかなければならないという言葉も掛けられています。
自分を見捨てず、サポートまでして雇ってくれている会社を裏切るようで、やめると言い出せず

家業を継ぐために、会社をやめる気持ちの踏ん切りをつけることができません。
どうすれば、気持ちに踏ん切りをつける決意をもてるでしょうか。

拙い文章ですが、意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主様

041
アヤメ
折角遣り甲斐の有る仕事のポジションに就けて失いたくない気持ち解ります。ご両親も今すぐ農業が出来ない年齢ではないようなので、現時点で急いで答えを出さなくても良いのでは?今目の前に有る仕事をキッチリ納めてもまだ現職で良いと思います。最終的にどうしても農業を継げない状況に成ったとしたら、耕作だけを継いでくれる人を探しても宜しいかと、今農業を遣りたくても農業法が壁に成って就農出来ない人が沢山居ます。先祖代々大切にして来た農地を放棄するのも忍びがたいですよね?農地を貸すという手段も有ります。ご両親の年齢が上がって農業が負担に成ってから決断を出しても良いのでは?貴女様が結婚して子供でも出来れば又状況が変わって来ると思いますし性急に答えを出そうと焦らなくて良いと思います。

農業を舐めてる

🐧
おばはん
やろうと思って農業がすぐに出来るんですか? 農大も出ていないのに? いままで実家の仕事を手伝っていたこともないのに? なんか、いまの会社の仕事にやりがいが感じながらも少々疲れてきたので、逃げ道を探しているように感じます。 会社に入って5年目ですか? そういう迷うお年頃ですね。 どうしても農業をやってみたいのなら、心配しなくても30年後に御両親の介護問題が発生します。 そのときに早期退職して実家に帰って介護と農業をやればよろしいのでは?

良心的な仮面を被った無責任な方ですね

🙂
都民男子
いまいちまとめられない自分の気持ちを人に話して整理することは健全だと思いますが、「家業を継ぐために、会社をやめる気持ちの踏ん切りをつけることができません。どうすれば、気持ちに踏ん切りをつける決意をもてるでしょうか」というのは、自分の決断を使徒に決めてもらいたいかのようで極めて無責任に聞こえます。会社に関しては、真っ当な会社であればこそ、あなたがいなくても仕事は回ります。もしあなたがいなくなることで恒常的な問題が生じ、仕事が回らなくなるような会社であれば、そもそも遠からずポシャるようなレベルの事業者だと断言します。 今の会社に感謝する気持ちはわかりますが、はっきりいって悩むピントがずれています。大きな決断を下す時、それに付随してくるのは必ずしもハッピーなことばかりではありません。そういった苦い部分に対する対応の仕方が、あなたの社会人としての責任感や力量が問われると思います。そしてそれは誰かに相談することはあっても、自分自身で考えて決めることです。それができないようでは今の会社でも、農業でも成功することはないでしょう。

うちの親戚も農家です

😨
親御さんたちがやっているなら、基盤は出来ているのですよね? 何の農家がわかりませんが、会社のように厚生年金や社会保険はありません 一生やっていけるだけの収入があるのかよく考えてからのほうがいいと思いますよ 今は独身者なのかわかりませんが 農家に嫁にくるお嫁さんが少ないのは 知ってますよね 親戚が農家なので本当に大変ですよ よく考えて

難しいです・・・・

041
名和
農家でも専業か兼業では答えが違うと思います。 ただ失礼ですが専業農家だと生活が大変だと思いますが・・・ 農家は外から見ると大きい家に住んで楽に生活している様に見えます。 でも現実は厳しいです。 中々現金が無くそれに独特の家制度が強いです。 特に祖父母が権力を握り長男夫婦には同居介護を強制します。 それに貰える金額は小遣い程度、でも次男や娘には流れる事が多いです。 だから農家の長男というだけで結婚が難しく纏らないんです。 今は農家だけでは生活が出来ず土地活用をしている事が多いです。 昔は長男が全額相続出来たけど今は平等です。 姉や弟は現金や土地を欲しがります。 果たして遺産相続に成った時に出せますか? 知り合いで長男夫婦が同居して農家を遣り自宅で介護をしました。 でも遺産相続は平等と成り遺ったのは農地、墓、仏壇のみでした。 現金と価値の有る土地は取られ相続税を払ったら何も無かったです・・ これ実話です。 これからの農家は利益が出るか、会社組織にするか、相続を考える・・ こうしないと無理だと思うし跡継ぎが貧乏籤を引く事は避けたいです。

農家の嫁にとって、厳しいことを知らない人のように感じる

🐱
森林
農家の嫁って、非常に大変です。1日中、嫁と姑と過ごさなければならないです。 あなたが、一生独身なら、いいけど、農家の嫁になってもらうあなたの結婚相手は、農家の嫁である以上、厳しい環境に身をおかなければ、ならず、本当に気の毒なことです。 嫁に一生の苦労をさせることになります。 あなたが農家を継ぐのであれば、多くの女性が農家に嫁ぐことを嫌がる可能性が高いことが予測されるので、農家の跡取りということが婚活をする上での、大きなマイナスポイントになると思います。でも、それを承知であれば、農家を継ぐことも選択の一つだとは思います。 もし、あなたが農家を継いだとしても、将来子供が、授かったとき、子供に(家業を自分の代で無くしたくないという気持ちの執着から)農家をすることを押し付けてはダメですよ。子供は、子供の人生があるのだから、子供の進みたい道を進ませてあげてください。(あなたの親が、あなたにしてくれたように) 結局は、農家の厳しさ(嫁と姑)のこと(農家を継ぐと結婚する相手を見つけるに厳しくなる可能性が高くなる)を全く考えていない人のように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧