本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 折角出来たお友達だと思ってましたが・・・

折角出来たお友達だと思ってましたが・・・

レス25
(トピ主 3
😨
sachi
ひと
某イベントにて知り合ったA子さん。
たまたま席が隣になりお話ししてるうちにお互いのメルアドを交換しました。
このイベントは写真撮影OKで私は写真好きなので毎回、デジカメを持参して撮影してます。
今までの私が撮影したイベントの写真をたまたまA子さんが見て
「あ!この写真是非とも欲しい!」と言われA子さんに懇願されました。「PCに送ってくれれば良い。」と言われましたが私のPCの調子がイマイチでしたのでプリントしてA子さんへ差し上げる事に。
その後また、イベントがありA子さんを見かけたので欲しがってた写真数枚をお渡ししました。
その時のA子さんの様子ですが…「あぁ…どうも…」と顔を歪めて何とも素っ気無い感じで写真を受け取ると逃げるようにその場をそそくさと離れて行ってしまいました。
私は「???」でしたが…その後、メールも減って今ではイベントで会っても私を避けるような感じです。
特に失礼な事をした覚えはないので…ちょっとモヤモヤしてます。
昨日もイベントにA子さんが来てましたが…私の存在に気づいてながらプイっと離れて行ってしまいました。
イベントを通じて出来たお友達だと思ってたのに…何だかなぁ…と思ってます。
補足ですが…A子さん、イベント主催者と仲が良く…主催者からは身内のように扱われており「A子さんはとても良い人」と思われてます。
そんなA子さんの意外な一面を私は見てしまって…
A子さんって人がどんな人だか分からなくなってます。
A子さんのような人って…どんな心理状態なのでしょうか?

ランキング

レス

気にしないこと

🐷
ルル
そういう変な人っていますから気にしちゃいけません。 どういう心理?とか考えるだけ無駄です。 ですが、PCに送って欲しかったのにプリントで手渡しだったからおや?と思ったのかもしれませんね。 PCの調子が悪いからプリントして差し上げますってことは言いましたか? 例えばデータでもらってブログにアップしたいとか事情があったのかも。 それにしても避けるなんておかしいですけどね。

陰謀を感じる。

🐧
タキシード
ですね。主さんは周りの人達など気にせずイベントに参加。 毎回写真を沢山撮って楽しんでいた。 もしかして主さんは人目を引く可愛い人なのでは? 主催者の人達が主さんの事を可愛い等と言った事によって 『私より目立っている子がいる』と腹を立て、主さんに 写真を貰うと言う口実で近づき、素直な主さんが傷つく 行為をしまくって、そのイベントに来たくなくなるように 仕向けている気がします。 要するに、ライバルを蹴落とすと言う心理かと。 これは、あくまで推測ですので、全く違っていたらごめんなさい。 でも、A子なんて無視して堂々と参加しましょう。 そして、他の良いお友達を作って楽しみましょう。 ところで、主さんは女性ですよね?

想像してみました

041
ななこ
想像ですが、A子さんは画像をデータで欲しかったのではないでしょうか。 深い意味はないと思うのですが…。 ジャンルの切れ目が縁の切れ目と言ってる人もいますし、A子さんの対象が今は違うキャラになってるとかではないでしょうか。

ケチられたと思ったとか

041
momo
そのイベントがどういうものなのか分からないので予想ですが。 トピ主さんの持っている写真が愛好者の中では貴重でステータスになるものだったりするのでしょうか? だとすると、A子さんはそのデジタルデータを貰って 自分の物としたかったのだけれど、トピ主さんがプリントで持ってきたので 出し惜しみされたと感じたとかでしょうか。 データだったら加工したりいくらでも用途は広がりますが プリントではそれを眺めるだけしか出来ませんから。

全部呉れればいいのに ケチ!!・・・では?

041
座敷犬
全部欲しいのに 一部しか呉れない・・・と 思われたのかな どっちがケチなんだか!!という話です 向こうが避けてくれてラッキーでしたね 他にも ファン友は すぐ 出来ますよ

データで欲しかった

041
まちる
だけで、プリントした物はいらなかったのでしょう。 データだと自分で好きに加工出来たりもしますから。なのに主さんから自由が効かない物で貰ったから…。 単純にそれだけだったんだと思います。

それはその~

041
まあまあ
それはその~彼女は誰にでもフランクな人で、トピさんでなくても誰にでもイベント会場でメルアド交換しているんだと思います。お友達になりたいからではなく、主催者側に近い人としてのサービスですね・・。 写真はPCに送ってもらって、パソコン上での何か会の報告やHPに使いたかったんだと思います。それもあってトピさんには愛想良かったんですが、写真で渡されて使用価値がなくなったんですよ。 それとトピさんから友達のようにメールの行き来が来るので彼女からしたら面倒くさいのでは? 沢山の人とメールで連絡やいろいろしていて、特別にトピさんと仲よく友人になるつもりではないので、親しげに寄ってくるトピさんをちょっと邪魔に感じている・・・のかも。 メルアド交換したら友人~というわけではないので。 あまり気にしない方がいいと思います。他の方とお知り合いになってね。

推測ですが…

041
ぴゃー
よほど高齢の方ならまだしも、今どきデジカメの写真だったら「データでもらう」のが普通。 「ほしい!」といったとき、相手はパソコンの壁紙にするとか拡大するとかフォトフレームに入れるとか、画像データならではの使い方しか念頭になかったのでしょう。紙焼きの写真でもらって、ちょっと熱がさめちゃったというか、当惑もあったのでは。 後は、「紙焼きの写真を送りますから」と、個人の住所などを聞きませんでしたか? アドレスの交換なら普通だけど、今は、会ってすぐに住所を聞きだそうとすると警戒する人が多いかもしれません。

パソコンで写真を使いたかっただけ

🐴
見回り同心
A子は、その場限りの付き合いと思っていたのと、写真をパソコンで使いたかっただけなのではないでしょうか。 また、主催者側と親密な人だから、イベントに来た特定な人と特別な関わりがあると見られたくないのでしょう。 メルアドを交換したから、あなたは友人関係になったと思ったのでしょうが、A子はあなたを友人とまでは思っていなかっただけなのでしょう。

あくまで予想、ですが

🐤
みー
Aさんは、写真のデータが欲しかったんですよね もしかしたらそのデータを使って、さも自分が撮ったかの様にブログなどに載せるつもりだったとか? 本当に写真が欲しかっただけなら、プリントアウトしたものでも充分なワケですし

データが欲しかったのかな

041
てら
ちょっと自己中な人だと思います。 そのA子さん。 何かで利用(?)するために、あなたの撮った写真が 欲しかった(データで貰えば自分で加工できる等)けど、 それが叶わなかった。  ↓ 私が欲しいものをくれなかった  ↓ 利用価値ナシ と、踏んだのでは。 そういう方は、自分が利益になる人間が好きなのです。 (主催者と仲がよいというのも分かる) そして、そういう人の前では、と~っても良い人を演じています。 (気が効く・熱心・親身になるなど) 逆に、自分が嫌いな人・利用価値のない人には すごく意地悪なものです。 向こうから離れていってくれてよかったんですよ。 あまり気になさらないようにね。

どういうイベントかは分かりませんが…

041
うみ
A子さん「わたしは超カワイイ。この写真Facebookにでもアップしてチヤホヤされたいわ。 ああ?プリントアウト?あー全然分かってないね。 てかちょっと喋っただけなのに、ここまでされるとお節介だわ。 これ以上踏み込まれる前に距離とっとこ」 ……相手の気持ちなんて分かりませんし、 そういう場で友達なんてそうそうできるもんじゃないです。 ほどよい距離をとって付き合いましょう。

データでほしかった

041
めがね
写真、PCでもらえば何とでも加工できスマホに移動させたり、場所もとりません。「自分が撮った物」としたりできますから写真として渡されてそれらが出来なくなりイラついただけでしょう。 その程度の人物だと割り切って忘れましょう。

あら・・

asa
ま、そんな事もあるのでは? イベントでは盛り上がってアドレスを交換してみたものの・・ また再会すると何となく気まずくて・・・なんて話、よくあるのでは? 合コンで会って散々盛り上がったけど、次会うといったんリセットされてて、また1からやり直し・・みたいなこと。 だって実際会ってるのは1回だけだし。 私もありますよ。イベントで仲良くなってアドレス交換したこと(女同士) 結局その場は同じ目的で盛り上がって話をしてたけど、 「先日はどうも・・」と送っただけで、お互いその後メールもほとんどしなかったですね。あっという間に疎遠です。 そんなものなのでは?

うーん

041
るり
本当のところは本人じゃないからわからないのですが、 わざわざプリントまでしてくれなくてもよかったのに~。 って感じだったのかもしれません。 PCの調子が悪いからプリントしますねって言いましたか? そうでなく勝手に気をきかせてやったのだったら、 「余計なことをするめんどうな人」と思われたのかも。 ふつう大人だったら、無視したり、お礼を言わなかったりは しないですけど。なんか恩を着せられたようでイヤだったのかも しれませんね。写真はプリントじゃなくてPCで管理しているので 気に入らなかったんでしょうね。 どっちにしても非常識なのは相手のほうですから、気にしないで。

データ

041
める
パソコンに送ってほしいと言ったのにプリントされたものを渡された。 私だったら、トピ主は私にデータを渡したくなかったのかな?と思うかも。 データがほしいとかほしくないとかそういうことではなく信頼されてないのかな?と。 まあ、お友達になったばかりだし信頼してほしいと思うのも厚かましいかもしれないけれど、私とは深く付き合いたくないのかもしれないなー。と思うかも。 トピ主にそういう意図がないなら「パソコンの調子が悪いんだー」とかひとこと言ってくれたら違ったかも。

推測

041
花は花粉が
イベントと写真の種類が分からないので的外れだったら申し訳ありません。  ◎プリントした写真ではなくPCに送って欲しかった。むしろプリントは嵩張るのでいらなかった。 ◎プリントした写真でも良かったが、デジカメで見た時と印象が違いガッカリした。 ◎これ欲しい!は社交辞令だったので、真面目に受け取ったトピ主さんとは性格が合わないと思われた。 ◎トピ主がA子さんとのメールの遣り取りで、主催者と知人である事に触れた事があるなら「警戒」された。  (A子さんを通して、主催者と仲良くなりたいと勘違いされてしまった)  これぐらいしか思いつきません。 後はA子さんが良い人ではなく、自分勝手なのでトピ主と話すのが面倒になったとかですね。

住む世界が違う

041
カエル君
と思われたのでしょう。  触らぬ神に祟り無し・・・と。  「データ」でくださいといわれたのに紙焼きでは要望にこたえたことには成りません。  うちの会社もお取引先様から「企画書」成る物をいただく時は「エクセルでください」と一言言います。  エクセルの扱いがないなら仕方がないのですがワザワザPDFに変換して送ってくる業者がいます。(見積書ではない)  そういうところの業者さんは企画書が活用できない(改竄するのが面倒)ということで情報発信力が低くなり売り上げも伸びません。又そういうところに限って何度言っても改まりません。  相手を考えられない人や業者とは付き合いたくないのが本音です。

覚えてなかったとか?

041
小豆洗い
写真頂戴は社交辞令で、誰とでもメアド交換する人だからいちいち覚えてないのかも? 「写真くれたけど・・・誰?なんでくれるの?」みたいな感じで。 その場限りで愛想振りまく人居るし。 思い出したら思い出したでなんか気まずくて避けてしまったりね。 トピ主さんも、その人との出会いすら忘れてしまっていいんじゃないかな。

次に会うまでの期間が問題

😨
トマトラーメン
トピ主さんが連絡しなかったから、「今更?」と思われているのでは? アドレスは、携帯でメール連絡出来なかったの?

イベントが目的で、友達作りは考えてない

041
ぽるこ
A子さんとは少し違うかもしれませんが、私はイベントの明確な開催側になることがあります。 参加者やスタッフにメールアドレスや携帯番号を教えることがありますが、それは「イベント開催を問題なくとりおこなうため」であって、他の目的はありません。それは開催側に対する共通認識としてほとんどの方がわかっています。 ただ、本当に、全体の2%くらいの方ですが、普段の雑談とか個人的な頼みごとをしてくることがあり、それは「イベントの事務関係以外はこちらにお願いします」と、交流用サイトに誘導しています。それでも個人的に連絡が来たら、割り切って無視しています。年間百人以上の方とやりとりしているのに、一人一人と個人的にお付き合いしていたら自分の時間がなくなってしまいますから。 本当に気が合って親しくなる人もいますが、それは何回も一緒に仕事をしてからです。 A子さんがどういうつもりでメールアドレスを教えたかはわかりませんが、写真のデータが欲しかっただけで、トピ主さんと「友達になった」つもりはなかったのでしょうね。お気の毒ですが、次に行きましょう。

データが欲しかったのでは?

041
マリコ
ブログにアップしたり 自分で加工してカレンダーにしたり デジタルフォトフレームで見たり PCのデスクトップに飾ったり そういう理由でデータで欲しかったんじゃないの? プリントアウトして紙で渡すより CDに焼いてデータで渡したらよかったんやないかと思います。 プリントアウトして欲しい相手に データで渡しても 今回のA子さんのような対応が帰って来るでしょうね。

トピ主です

😨
sachi トピ主
トピ主です。お返事が遅くなりました。レスを頂き有難うございます。まとめてのお礼ですみません。 PCの調子が悪い事は「PCに送って。」って言われた時点でA子さんへは伝えてあり、プリントして差し上げる事も了承済みです。 補足ですが…イベントは、趣味の習い事(ハンドメイド)の展示会・講演会です。 数ヶ月前に講師の作品を撮影させて頂きました。 通常は出来上がった作品のみの撮影ですが講師の許可を得て作品が仕上がるまでの工程を撮影させて頂きました。 細かい部分や角度、使用する材料等も全て撮影しそれを見た講師が絶賛してくださり「作業工程の写真は珍しい!記念になる!」と大変喜んでくださいました。 A子さんが欲しがったのはその写真です。 彼女が希望するものをプリントして差し上げたのですが…余りにも素っ気無い感じで受け取られたのでことらも「?!」な感じでトピを立てさせて頂きました。 写真を見たときA子さんはとても欲しかったらしく「是非欲しい!」とお願いしてきたので決して社交辞令で言ったのではない様子でした。

トピ主です

😨
sachi トピ主
今日、趣味仲間B子さんとお茶をしました。B子さんは以前職場が一緒だった先輩です。 私とB子さんは一緒に趣味の活動をしてましたがB子さんは出産・育児で活動を止めてしまいました。そして今、子育てが落ち着いて、また近いうちに活動を再開したいとの事。私もB子さん復帰が嬉しくて心強いです。 そして、今日、トピの内容をそれとなく話題に出しました。 B子さん、皆さんのレスと同じように「データで欲しかったんじゃないの?」と言ってくださったのと同時に 「A子さんって、酷いわよね!満足にお礼も言ってないようだし!」と急に怒り出し私も少し驚きました。 続きます。

トピ主です

😨
sachi トピ主
B子さんは 「たとえ、データでなくてもA子さんがプリント写真を素直に受け取ったのは事実!私なら口だけでお礼どころか最低でもハンカチ1枚くらいお礼に差し上げるけど!」と。 更に 「あなただって、写真をプリントするにあたって時間とお金と労力を費やしたでしょ?プリントだってタダじゃないんだし!なのに貰う物貰って『はい、サヨナラ!』なんて大人としてあり得ない!それって、ただの美味しいとこ取りよ!本当に、したたかで厚かましい!」と怒りながら言ってました。 B子さん、「趣味活動を再開したらA子さんって人見てみたいわ~そんな失礼な人が同じ趣味仲間だなんてねぇ…」と落胆してました。 B子さんが共感してくださって…何だか気持ちも落ち着きつつあります。 今後ですが…A子さんに対しては距離を起きます。会えば挨拶だけはしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧