本文へ

離婚した元奥さんの実家に泊まる彼。

レス91
(トピ主 0
🐧
はなころ
恋愛
婚約中の彼の考えと行動について、皆さんのご意見を聞かせてください。

彼は、バツイチ・2人の子持ち(小学生)
私は初婚です。

婚約して1年以上経ちますが、入籍を考える度に喧嘩になります。

そのほとんどが、彼の前の家族との付き合い方です。
親権は、元奥さんにあり、子供たちと一緒に元奥さんの実家に住んでいます。

養育費は3万円ずつ、毎月6万円。
これは必要な約束なので是非とも果たして欲しいです。

ですが、その他。
お盆、正月は、自分の実家に子供が来るので…と、私は放ったらかしで、さっさと帰省。
運動会と学習会の度に、年に年に2回、子供たちが住む町へ飛行機で行き(往復3万以上)当たり前の様に、元奥さんの実家に泊まります。

結婚を決めたら変わるだろうと思っていたら、そんなことなくて、半年前の運動会のときは、3日間泊まった結果、こちらの家に帰ってきて、私の名前を、前の奥さんの名前と呼び間違える始末。

これって、どうなんでしょうか?
正直、私はとっても嫌です。
彼曰く「自分に子供がいることは最初からわかっていた。わかって結婚するんだから、後から文句を言うな!」とのばかりに、理解ができない私を責立てられます。

私の理解がないのでしょうか?
私は初婚なので、もちろん出来ることなら子供が欲しいです。
こんな状況は、とても不安です。

ランキング

レス

結婚しても変わりません

🎁
ふ~ん
 変わると期待して結婚を決めたようですが 変わるはず無いし、変わらないと分かりましたね? それでも結婚するんですか?  あなたに子供が出来ても、 当然、奥様の実家へ泊まるんじゃない? 籍が入ってないだけの、重婚と言って良い。  妊婦のあなたを置いて、子供の運動会へ行く。 産気づいても「前からの約束」を優先して出かけると想うよ。

やめたら?

🐧
山んば
まだ、結婚もしていないのに、今からそれでは無理なんじゃないでしょうか? 彼にとっては大事な子供達で、その子供達と一緒に時間を過ごしたいだけなのでしょうけど、 貴方への配慮はなさ過ぎると思います。 前妻さんのご実家に泊まるのも、子供達と少しでも長くいたいとか、お金を節約したいとか 理由はあるのかもしれませんが、貴方と結婚しても前妻さんのご実家に何日も泊まられたのでは、 たまりませんね。 あちらの家とか、こちらの家とか、愛人さんでもいるみたいで嫌ですね。 貴方もお子さんが欲しいなら、これから先もっとトラブる事は、容易に想像出来ます。 いくら最初から子供がいる事か分かっていたとは言え、貴方への配慮はしなくていい と言う事ではないです。子供がいるからこそ、子供優先になってしまうからこそ、 貴方への配慮が必要なのではないでしょうか。 彼も自分の将来を一緒に歩いて行こうと言う女性に、そういった配慮が出来ないなら、 結婚なんてするべきじゃない、と私は、思いますけどね。 愛している相手に、ただただ、我慢させるなんて。 結婚する前からこの状態なんですから、結婚したら、もっと酷くなるかもしれません。 貴方には、「分かってて、結婚したんだろう」と言うでしょう。 別れた方がいい、と思います。 彼にとっては、子供の事はゆずれない、それはいいにしても前妻さんの実家にまで 泊まる必要はないし、貴方への配慮もあるべき。 もう既にお二人の考えが相入れないのだから。 彼は、前妻さんの実家に泊まっても平気な女性を見つけるべきだし (難しそうだけど) 貴方は、初婚の人を見つけた方がいいですよ。

絶句です!

🙂
パンダの子
彼が独り者で、婚約者もいないのなら、元嫁さんの実家に泊まろうが、アリかもしれません。 が、トピ主さんと婚約しても何一つスタイルを変えようとしないのは、配慮なさすぎです。 思いやりがないし、元嫁さんの自宅に泊まるって、かなり変な感じですよ。 子供に会いに行くことや、養育費のことは、口を出してはいけません。 それを理解した上での結婚なので、納得いかなければ結婚しなければいいだけなので。 今後結婚して、子供できたらどうなっていくんですかね? お盆やお正月は? 今抱えてる感情より、数倍モヤモヤすることは見えています。 よく考えたら方がいいと思いますよ。 彼は、離婚したとはいえ、元嫁さんやその両親との関係が深い気がします。 苦労しますよ。

親が離婚しても、子供にとっては父と母

🙂
父親として 運動会や行事・お盆・正月を過ごすことは 何も変だと思わない むしろ、離婚したとしても、子供がいる人と知っているのに、主様の考えが幼稚です 父親とは養育費を送るだけの存在ですか? そんな人だったら主様との間に子供が授かっても可愛がらないでしょう 結婚を考えるのなら、主様も子供を希望されているなら、大人にならないと・・・ 我が子が腹違いの子供に嫉妬したら一緒に嫉妬するの? 苦しい結婚生活になりますよ 初婚なら初婚の相手を探したらいかがでしょうか?

私も嫌だなぁ

🙂
紅葉
子供に合うのは自由だけど、離婚したからには、ある程度節度が必要だよね。 元嫁も元嫁家族も、今は他人だから。 彼の実家で子供と合うのはいいけど、これ元嫁さんも一緒に泊まってるんじゃないの? なんかさ、離婚しなきゃいいじゃんって感じ。 これがいつまで続くかわからないけど。 トピ主様には申し訳ないけど、この彼とはご縁がないと思った方がいいと思う、精神衛生上ね。 だって、結婚してトピ主様に子供が出来ても、別宅へ定期的に帰る旦那様を笑顔で見送れる? 私なら無理だ(笑)それなら、我が家にお子様達を呼んだ方がマシだわ。 自分の人生、大切にしようよ。 トピ主様を大切にしてくれる男性は別にいると思う。 バツがあってもなくてもいいけど、トピ主様の気持ちを理解してくれる、常識的な男性を選んだ方がいい。 誰が好き好んで、こんな我慢を続けなきゃいけない?なんの罰ゲームだよ。 こんな我慢するほどの価値ある彼なのかどうか、じっくり考えた方がいいよ。 経済的にも、トピ主様との子供は無理じゃない? 大学まで二人行かせるとなると、相当費用掛かるよ。 自分の子供の将来が危ういと思うけど。 結婚ってね、好きだとか愛してるとか、そんな恋愛感情だけでは続かないものなんだ。

私なら辞める

🐶
おばちゃん
客観的にみて、 彼はそんなに魅力的ですか? そうは思えません。 彼のそんな態度じゃ、 養育費6万だって、 結婚したら揉める原因になりますよ。 結婚生活は良いことばかりじゃないけど、 せめて結婚する時は、 世界一幸せと思って結婚しましょう。

ダメだよ

🙂
ヌピン坊や
そんな男と結婚しても幸せは、掴めないと思う。 正月こそ結婚相手と一緒じゃないと。

一つ屋根の下で三日過ごしてた?

🐱
50代
元夫婦仲良くしてたら子供が喜んで~って? 元奥さんといつ元さやになっても仕方がない状況じゃいかと思います。 別れた方がって思いますね。

大体は普通のこと

うさぎマフラー
前妻の実家に泊まるのは不愉快だと思いますが、それ以外はごく普通のことでは? 呼び間違いも普通にあることなんですよ。大変不愉快なことは当然ですが。 この程度が耐えられないのなら、子どもがいる男性との結婚は、あなたの精神が持たないと思います。

レスします

🙂
わんてん
ネットのトピックで無数に出てくるのが「同棲したのに結婚してくれない」と「バツアリ子持ちと結婚したが酷い男だった」の二種類です。 これだけ前例に溢れているのに、懲りもせず、同じことが延々と繰り返されているのには驚くばかりです。 女からすると、女慣れした男のテクニックがそんなに良いのか、前の奥さんに比べてお前は素晴らしいとか言われるのがそんなに嬉しいのか、自分なら幸せにして上げられると思えるのがそんなに嬉しいのか知りませんが、ともかくホイホイ引っ掛かるんだよね。でも、一度失敗して必死の男は、その場限りで何でもするし、何でも言いますよ。真に受ける方がバカです。 あなたは所詮二番目のお試しに過ぎません。名前まで間違えられてまだ分からないのかね? 二人の子供を大学まで出そうと思ったら、そんな養育費で足りると思いますか?あなたの子供は先ず無理です。一生、その男の作った、歪んだ世界の下支えをして、自分の人生を犠牲にする覚悟が無ければ、結婚なんてしてはいけません。その男の人生の失敗の後始末を押し付けられるだけの人生なんて、バカバカしいにも程がある。さっさと縁を切りなさい。 もっと、自分の目を養って自分の人生を大事にして下さい。

気になったのはお金に口出しすること

041
りんご
気にしてない風を装って一番気にしてるのは お金 のことですよね この話の流れで養育費の金額を書く必要もないし 交通費もわざわざ書く必要がない 自分のためにもっとお金を使ってよ って感じにしか思えないんだよなぁ

本当に離婚しているのですか?。

💤
怪しい臭い。。。
元奥様の実家に泊まれるとは何だか後腐れ大ありの離婚だった様ですね。 子供に会う、養育費を払うのは当然の行動ですが、其れとは別に離婚はしたけれど彼はまだ元奥様に未練あるのでしょうか?。 離婚の原因は何なのでしょうか?。 元奥様の実家は勿論元奥様のご両親も居る訳ですがご両親は娘の元婿が泊まりに来る事に何の抵抗も無いのでしょうかね?。孫が喜ぶなら目を瞑ると言う考えかもしれませんが節操が無いご家族に感じます。 他人が見たら赤の他人の男性を泊めてる感がありますが子供が中に入って居る事で彼(もしくは元奥様も)親子を楽しんで居るのではないですか?。 運動会に託つけ3日も泊まるのもそうですが頻繁に子供に会いにはまるで転勤中の父親が家に帰って来てる感じですね。 此処まで書いてふと思います。其の彼本当に離婚したのでしょうか?。 トピ主さんは彼のご両親にきちんと紹介されているんですよね?。 これは彼の子供が成人するまで続きますがトピ主さんどう思います?。 成人までまだまだ長いですね。 ここは婚約一旦白紙にしたら如何ですか?。第一婚約してから一年以上もトピ主さんとの新生活考えて無いではないですか?。これも何だか怪しいですね。先にも述べたように彼本当に離婚したのでしょうか?。

なんでその人なんですか?

ものの
あり得ないお話ですよ。ずっと続きますよ。お別れをおすすめします。

子なしで婚歴なしの男性と結婚しましょう

🙂
アラフォー再婚者
彼と主さんは合いません。 そもそも今の主さんでは精神的に幼すぎます。 自分からそういう背景を持つ男性を選んでるから起こってる問題です。 それに子持ち男性と結婚を考えるならば彼の子供にとっての母に成る覚悟くらいの気持ちも持つべき。 万が一にでも彼の子供を彼が引き取る可能性が無いとは言えないのですからね。 子持ちで彼の考えを聞いてもそれでも別れられないなら自業自得と思って色々覚悟するべきです。 そもそもね、子供願望があるなら【子供にとって産んでも良い環境を整える】って最低限考える事では? となると彼みたいな人と結婚するって矛盾しますよね。 彼を子供の父親にしたいと本当に心から思えますか? 単なる彼に依存して視野が狭くなってるだけにしか見えませんが。 彼と居たい・子供が欲しい、って本能でしか物事考えられないような幼い主さんは、子供を作る前にすべき事があるはずです。 精神的に未熟な彼、同じく精神的に幼い主さん、まずそこを受け止めるべき。 彼の背景は変えられないけれど彼の考えを主さんの存在で変えられないなら相性が悪いと判断すべき所です。 男性を見る目を養い、良い男性を選ぼうとまずしましょうよ。 自らの子供云々はそれからです。 彼と別れる事を理解しない自分を変えるべきでは?

結婚は考え直した方がいいかも

💤
そら
婚約も決まっているのに元妻の実家で 元妻と一緒に一つ屋根の下で泊まるってのは行き過ぎです 彼はあなたが彼に子供がいることや養育費を払い続けることを 理解してくれているのをいいことに それに甘えて許容範囲を超えることまで 堂々とやっている感じですよね あなたが彼との子供を望んでいることは彼は知っているのですか? 既に子供をもっているだけに要らないって言われるかも・・・ それにもし生まれても我が子と元妻との子供のイベントが重なった時に 彼がどういう行動をとるのか・・・ 万が一元妻との子供の方を優先されたらそれこそ耐えられないでしょ? 子供を作るつもりがあるのかどうか、 結婚後も泊まりで元妻も一緒に過ごされるのは耐えられないので日帰りにしてほしい等 不安要素は今のうちに確認しておくべきですよ 別れた妻との間に出来た子供にはもちろん罪はないので 何もかも行動に制限かけることは無理だと思うし 彼が新しい家庭が出来るのだから大切にしようという気持ちでいてくれない限りは あなたや今後生まれてくる子供が辛い思いをしそう それを回避するには婚約を解消するしかないと思います

仕方ないと思います。

😨
まる
離婚したとはいえ、子供にとっては 大切な父親です。 父親に会う権利を子供は持っていますし、 前妻との話し合いの中決められたことなので 仕方の無い部分があると思います。 子供と親の縁は、主さんが決めることは出来ません。 主さんはおいくつか分かりませんが… 相手の子供の気持ちを理解してあげることも必要だと思います。前妻は抜きで。 私は20代の子持ち既婚者ですが、万が一主人と離婚となったとしても 子供から父親を拒否しない限り、こちらにも止める権利はありません。 一度、自分の身と子供さんを置き換えてみてください。 主さんは彼の気持ちも考えたことありますか? このままの気持ちなら、主さんとの婚姻生活はとても大変だと思いますし 初婚同士で結婚された方が主さんの為でもあると思います。 子供が産まれたら、前妻との子供と比べることになりそうですし子供は作らない方があなたの為かもしれないですよ。

やめたほうがいいよ

🙂
くーちゃん
そういうのって人それぞれ考え方ってもんがあって、他人は変えられないんですよ。 特に離婚しての子供との会い方だとか元家族との関わり方だとかって。 良い悪いじゃなくて、その彼氏さんの考えはそういうものであり、彼があなたに言っていることが全てでしょう。 それを受け入れられないなら別れるしかない。 別れるのが嫌なら、その状況も一緒に背負いこんで生きていくしかないです。 普通に結婚して子供を持ち、穏やかな家庭をつくりたいと思っているなら、他を探したほうがいいと思う、あなたのようなタイプは。

離婚してるの?

041
ヨセミテ
単身赴任ってことはないですよね? 離婚済みであることはハッキリしてますか?

なしなし!

🙂
ワピコ
初婚の彼女の気持ちを第1に考えられない男って最低です。もと妻も「私の所に戻ってくる」って思ってるんじゃ…。

結婚を辞めましょう

🐤
白文鳥のハーちゃん
結婚する前にわかって良かったです。 そんな男とは別れましょう。 貴女はまだ若い。もっと良い男性がたくさんいますよ。

ははは

041
こんぶだし
彼、責任の取り方を勘違いしている。 養育費を払うのはいいですが、子供に会うのを理由に元奥さんの実家に泊まりこむ行為が理解不能。それなら離婚しなければよかったのに。 その訳のわからない男と結婚しようとする貴女も不思議で仕方がないです。初婚でしょ? もっとまともな男はいなかったのですか?

彼の行動は一貫している

041
おばさん
彼の鼓動は一貫しているのですから、 彼は変わらないと宣言しているのですから 受け入れるか受け入れないかはトピ主さん次第なのですよ 受け入れられないのなら、結婚しないしかないです

やめとけ

041
tommy036
バツイチ子持ちは、そんなもんでしょう。 それが嫌なら、初婚の相手を探しなさいよ。 これからもっと色んなことが見えてきますよ。

その人でないとダメな理由は?

🐶
どんなに嫌でも元妻も子供も人間なので 昔の手紙や写真やアクセサリーのように 捨てたり、燃やしたりといった≪消し去る≫という方法はなく 子供においては籍から抜けようと≪子≫である事以上は一生関わりはあるでしょうから そーんなに嫌なら子無しの未婚の人を探そうよ。 若い頃に100人付き合ってたって 子供も居なけりゃ婚暦もない人のほうが 今の悩みより数段気が楽になれると思うのよ。 私はバツイチだけど 一度結婚し、子を授かった相手とは なんだかんだ言ったって籍から抜けても親戚なような付き合いはありますよ。 相当憎み合って泥沼の離婚でなければ別れたら平穏に話せるようになるから 完全に縁を切らない関係の人が意外と多いものですからね。 私も未婚だったら理解出来ずに腹立つと思うから気持ちはわかるけど 分かるからこそその人はやめて未婚の人を探す事を勧めたいな。 バツイチでも未婚の彼女を大切に出来る人はいるけど その人はあなたより元家族を選んでるのが現状なわけだし。 いくら喚いても心に声が届かない人に 泣いてる時間が勿体ないから その人との未来は捨てて新しい幸せを探した方が みんなが幸せになれるかも… 怒ったら余計に離れて行くものよ… もし結婚となっても変わらなかったら 今よりもっと辛いよ…

矛盾していますね。

🐴
マギー
彼の方は、貴方に対して 「俺は変わらないとわかってて結婚したんだから、 お前が変われよ。気にしない様に変われ。」 と思ってると思います。 お互いが相手に対して変わる事を望んでいるんですが、 自分でなく相手を変えるというのは基本できません。 本人が強く希望しないと。 なので、貴方が気にしない様に性格を変えないと、 ずっと不安なままだと思います。 彼の言っていることは真理です。 わかってて結婚を選んだのだから、つべこべ言えません。 今なら婚約をしても変わらなかったから。 といって破棄することも可能です。

厳しい事を言いますが

🐱
love
名前の呼び間違えはさすがに嫌ですね。 ただ、親の都合で父親になかなか会えなくなったお子さん達の気持ちを考えたら、年に4回くらい会いに行く事自体は仕方ないのかな?という気がします。 元妻実家の宿泊さえ止めれば会っても良いと思われるのならば、お子さん達の分も負担して3人でホテル宿泊にすれば良いですが、往復の交通費だけでさえわざわざ書かれているところを見ると、費用面が増える事も嫌なのではありませんか? 結婚して自分たちの子供が生まれたら、養育費の支払いは当然するけど後は新しい家庭だけに目を向けて欲しいと思うのであれば、ハッキリ言ってトピ主さんは子持ちの方との結婚は無理です。

離婚して子供のいるお方との結婚は、覚悟が必要です。

🐱
ニャンと!
元奥さんがお亡くなりになり、ご実家が二人のお子様を養育する事ができなかった場合、トピ主様ご夫婦に引き取る義務が発生します。 ご主人がお亡くなりになれば、トピ主様だけでなく、二人のお子様にも相続権があります。 その覚悟がないのなら、この結婚は諦めるべきです。

離婚しても子供は子供

041
親業
あなたのような自分本意な考え方では子持ち男性との結婚は絶対にうまくいきません。 断言しますけど、あなたと再婚したからって前妻との子供達との縁は切れません。 何かあった際あなたと子供達のどちらを選ぶかといったら、確実に前妻との子供達です。それが親というものです。 あなたは永遠に二番目です。 それが子持ち男性との結婚です。 あなたには無理でしょ?頭で理解したとしても心や体がついていかない。 こんな人との結婚は絶対にやめた方がいいですね。 永遠に二番目ではあなたのような人は永遠に幸せになれません。

それは、

🙂
マリン
その状態では、離婚しているといえないのではないですか? まるで既婚者ですよ。 酷なこと言いますが、彼は、貴女より子供たちのことが大切なのだと思います。 彼は、子供たちの父親をしっかりやっているようですし、元奥さんの実家も、彼をいまだに受け入れている。 貴女の入る余地はないように思います。

結婚はやめたほうがいいです

💢
りり
その状態、単身赴任の父親が帰宅しているのと同じじゃないですか。 もちろん、子どものことを大事に思っていることは素晴らしいと思いますが、 元奥さんの実家に泊まるのは、私があなたの立場でも嫌だと思います。 ただ、人によっては、大丈夫だと思う人もいるだろうし、 そこは問題じゃないんですよ。 あなたが嫌がっていることを知っているのに、 彼は自分のやり方を全く変えるつもりがないことが問題なんです。 しかも逆ギレ。 私だったら、だったら元奥さんと復縁しろ、と言ってしまいそうです。 不安があるうちは、結婚はやめたほうがいいです。 結婚したら変わってくれるだろうなんて、幻想です。 きちんと話し合って、あなたの不安が解消されるような案が彼から出てきたら、 その時また結婚を考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧