本文へ

協調性なさすぎ!!(グチです)

レス8
(トピ主 1
041
アカネ
仕事
ちょっと、吐きださせてください!! 職場のパートの女性、50代。私は、20代です。 言われた事しかやらないんで、ほんっとうに頭にきてます。 例えば、洗剤やハンドソープがなくなったら、補充してもいいとおもうんですが、絶対にやりません。 そういうものが買い忘れで、ストックがない時は、今使ってるものが、 空っぽになってから、「ないんですけど・・・」って言ってきます。 それに、業務上使うのは、彼女だけだったりする品物でもです。 ゴミにしても、ゴミ箱山盛りになるまで、無視? いわないと、捨てないんです。 遅刻は、毎日5分は当たり前。 5分以上遅れるときは、電話してくるんですが、就業時間過ぎてから。 普通、就業時間前にかけますよね? 上司も、「そういう人だから・・」と取り合ってくれません。 顔あわせるのが、最近ホント苦痛です。 そういう生活が3年。 彼女を無視したいです。

ランキング

レス

まあ、そんなにカリカリしなさんな

🐧
今年50歳の事務員
私は、けっこうアカネさんの立場になりがちでいろんなことに頭にきながら働いています。本人や第3者にも文句や愚痴をよく言ってます。でも、他人がそんな小さなことでカリカリしているのを今日読ませていただいて急に恥ずかしくなりました。相手がルーズならそういう人だと受け入れれば、逆に自分は時間を守り社内の備品にも気をつけることのできる捌けた社員になれるわけです。また、50歳代のその女性は、あなたが裁けた社員のオーラを振りまいているので遠慮しているのかもしれません。あなたがいなくなったらハンドソープの買い置きを切らすことがないのかもしれませんよ。

できる対策をいくつかしてみる

041
ike
>空っぽになってから、「ないんですけど・・・」って言ってきます。 しらんがな、と言いたい気持ちはわかります。 上司に張り紙しても良いと許可もらえるなら、わかるところにストックの場所や「なくなりかけたらここに注文」とか、買出しならばスーパーの地図と領収書の出し方とか事細かに書いて貼っておいて、言われたら「貼り紙に手順書いてありますのでお願いしますね~」とかするのはいかがでしょう? いっそのこと洗剤やハンドソープを業務用ポリタンクや一斗缶で大量購入してしまうという手も。通販なら安いし。 ゴミ箱も言わなきゃやらないならいっそ当番制にしては?もしくは場所分担制にして、ここの作業は自分、ここの作業はあなた、ときっちり分けておいて相手の担当は手出しせず、という手もある。 >業務上使うのは、彼女だけだったりする品物でもです。 これなら作業分担制にする、という手もあるし。 遅刻に関してはそのせいで迷惑かかった時に何度でも「困ります!」とツッコミ入れるしかないですが、影響なければいつか上司が堪忍袋切れるまでは放って置くのが無難かも。

私なら

🐧
ごんた
彼女しか使っていないものが無くなってから報告してきた件は…「急に言われても困ります。使っていて無くなってきたら早めに知らせてくれませんか?」と言います。 他の備品も「使って無くなったら補充してもらえませんか?」とサラッと言います。私の後輩もそんな感じで、先日注意しましたよ。 要するに「協調性がない」というより「気が利かない」んです。 どこの職場にもこういう人居ますよ。「決められた仕事だけしてお給料貰えればいい」という考えなのでしょう。 出来るまで注意して良いと思いますよ。ゴミが一杯なら「こうなる前に捨てて下さい」と。 些細な事ですが、彼女も使うのですからやってもらって当然です。 最後に毎朝遅刻の件ですが…それは何も言いません。上司が言わないのなら仕方ないかな。(イライラしますけどね)

わかる~

🙂
うさぎ
私も女性6人の職場ですが、同じようなことにもやもやを感じてました。 洗剤の補充をしない、スポンジや布巾が汚くなっても取り替えない、お花が枯れててもそのまんま… 以前、洗剤が補充されてないなぁ~と思いながら、私がいなければ誰かやるだろう!と一週間の研修に行って戻って来たらそのままでした。がっくり…。期待した私がバカだった! 一時はイライラがつのって、それとなくミーティングで促したりもしてみたのですが、効果は出ず。 分担できればそれが一番スッキリですが、なかなかうまくいかなかったりするんですよね。 気づいてないなら気が利かないし、気づいててやらないならもっと気が利かない!(怒) と思ってましたが、最近悟りに入ってます。自分ばっかりやるのは嫌だけど、周りが気が利かないならしょうがない。自分まで気が利かない人になるのはもっと嫌だし。 相手のことは、「この人は気が利かない人」って自分の中でレッテル貼ってぽいっ!(うわぁ、性格わる) 続きます

つづき☆

🙂
うさぎ
イライラしてアカネさん自身が嫌な人になりませんよう ちゃんと気配りができる人だってこと、見ててくれる人がきっといるはずです! 私はたまにはこういうところで愚痴るの、いいと思います! 周りに言うほどじゃないけど、こういう細かいことが毎日積み重なって、イライラ爆発しちゃうんですよね。 それに、これを見て何か気がついてくれる人もいるかもしれないし☆ あと、自分が気づいていないことで、相手が気づいてくれてることもあるかもしれないですよ! 私もイライラMAXの時はそんなこと思えなかったけど…何が気になるかは人それぞれですから あぁ、なんか自分が言いたいことたくさんあったから長くなっちゃいました。すみません… なんだかスッキリしたので、仕事がんばってきます!(今日は遅番ランチでした)

レスありがとうございます

041
アカネ トピ主
イライラ、カリカリ全開のトピにレス頂いた皆さま、 ありがとうございました。 ちょっと補足です。 私もパート勤務で、仕事をはじめた時期は、ほぼ同じです。 備品は、誰の目にも見えるところにありますし、買い方も決まっています。 ゴミも、当番制です。何も難しいことはないと思うのですが、 それでも、やってくれません・・・(涙) 接客業で、人の目もある中で仕事をしているのと、職員の人数の少ない職場なので、あからさまに嫌な態度もとれず、職場では過ごしています。 こちらで、ちょっとグチってすっきりしました。 また明日から、頑張ります!!

いました!

041
yuri
トピ主さん、よく3年も我慢しましたね! それにしてもその50代女性の方、家ではどういう生活をなさっているのでしょうか?洗剤等の補填は普段の生活でも「無くなったから入れておこう」と思うのが普通だと思うんですが。私の同僚にも同じような人がいましたが、その人は独身で親御さんと同居だったので、親が全部やってくれるからかなと諦めました(それでも40歳近い方だったのですが)。 もしかして、その50代の方は少しアルツハイマーが入っているとか?私のその同僚もそういう気配がありました。私の場合はイライラしても損だと思い、とにかく”無”になって仕事をしました。

2回目です

🐧
ごんた
トピ主さまのレスを読みました。 ゴミ捨ては当番制なんですね。でしたら尚更やってもらわないと。 「今日当番ですよね?これ(ゴミ捨て)やって下さい」と毅然と言って下さい。 当番制でもやらない→誰かが「仕方ないな~」と思いながらやってしまう。 …では駄目なんですよ。 余計に彼女は味をしめてやらなくなる…の悪循環なのです。 私なら絶対にやりません。出来るまでしつこく言い続けます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧