本文へ

親に反対されています。

レス15
(トピ主 1
😝
こーみ
恋愛
母親に今の彼との付き合いを反対されています。
突破口はないでしょうか?

理由は中卒だから・・・
そして、私が自営業の跡継ぎだからです。

父は中卒で、母が一緒に苦労をして
会社を約100人になるまで大きくしてきました。

父が中卒ということで母も苦労したと思いますし、
会社を経営することで、彼がいろいろと言われいやな思いをすることも
母はわかっているのだと思います。

しかし、今の彼は私にとって一生を楽しく過ごせる
かけがえのない人だと感じています。

付き合いが3カ月ほどなので、
まだ、現実的に結婚を考えるまでの段階にはいたっていませんが
やはり、30才まであと少しということを考えると結婚について話がでます。

母親に反対されていると彼に相談したところ、
『(私の)お母さんに賛成してもらえるように頑張る』
と前向きな発言をしてくれました。

何か突破口はないでしょうか?

ちなみに、
彼が高卒認定を受けるということを母に伝えましたが、
「そういう問題ではない」と言われました。

彼が男気ある人で、頑張ってくれるということは
間違いないと思います。
(今のままで私には十分ですが・・・)

このような経験をして
突破口を見つけた方、
教えてください!!!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞めたほうが良い

041
危ない危ない
厳しいレスですみません。 まず、彼の現在の職業は何なのでしょうか。 付き合ってたった三カ月でお父様の会社に入れる話とは・・・全く詐欺のような 話です。 中卒どうこうではありません。 お父様も中卒だから良いではないかと考えているようですが、全く違いますよ。 お父様は一から会社を其処まで築いてこれた方。 それに較べ、彼は基盤が出来てる会社にいきなり入って専務気取りでしょうか。 良く考えてみて下さい。 中卒と言う事はどっちみちお金で苦労してきた人です。 お金で質素に生活してきた人のほうが、女性も男性も計算高いんですよ。 経営者ですと贅沢なお嬢さん育ち坊ちゃん育ちを敬遠しがちですが、 まったく逆です。 普通家庭の質素な所から来ると 人を見下すような態度を取ってみたり、玉の輿(逆玉)にでもなったかのように 上流の方と付き合いたがったり、中身も伴わず、滑稽になりがちです。 親が質素なだけに経営能力も乏しいです。それで派手な事をしたがります。 どうしても彼と結婚したい時は親の会社は捨てる覚悟ですね。

そうだねえ、

🙂
daughter
あなたの事を好きになってくれる彼ですが、なまじ100人の会社の跡取りとなると、そう簡単に恋愛感情だけで結婚できるとは思えません。普通のサラリーマン家庭のウチの結婚とは事情が違うと思います。 彼が、あなたのご両親と今後、会社をやっていけるかどうかは、やってみないとわからない所も大きいと思いますが、賭けにするには100人の従業員の今後の人生にもかかってきますから、たいへんなんですよ。従業員の立場からすれば、「オイオイ、この会社この先大丈夫かい?」って思いたくなるかもしれません。 彼が今何をしているかというのも重要ポイントです。それこそ自分で事業をしていて、儲かっているならセンスのある人で、会社を任せられるのかもしれません。でも、中卒でどんな仕事をしているのか考えると、次の世代で会社がつぶれてしまう心配をしているのでは? 中卒の彼によその会社で実績なりがあって、任せられるという人でないと、この場合結婚は無理そうですね。オーナー社長の娘ならしょうがないですね。でも普通はあなたが、もう少し若い時に、どこからか紹介があってもいいでしょうに、、。 実家が会社なんていろいろ大変だね。

トピ主もしっかりしてないから不安要素でしかない

レイン
トピ主、跡継ぎと言うご自覚があってその未来を取るのであれば「経営も会社も私が切り盛りするし、彼には関わらせる気はない」と言う気概もないの? 結婚したら彼を会社に入れるぐらいいいでしょ?と安易に思ってませんか? これではご両親は「目先の恋熱に浮かされ逆玉狙いや財産狙いの男にもころっと騙されてる娘」としか思われません。 お相手の彼もちょっと問題。 まだお付き合い3ヶ月だから深く考えていないだけかもしれませんが、貴方のご実家の会社や財産を当てにしていないなら「馬鹿にするな!俺は君の会社に関わる気はない」となると思う。 明らかに貴方の実家の会社に入れば楽させてもらえるかも?とチラついちゃってるじゃないですか。 彼を煽って変な期待をさせたのはトピ主ですよ。 それでもその変な期待にお付き合い3ヶ月程度で簡単にその気になる男は危険です。 彼と結婚するなら「会社は両親の代で適当な所でたたんで、両親の老後の生活に全部消える。私たちには一銭も来ない2人で頑張るしかない」と言うぐらいでいる事を薦めます。 トピ主、跡をついで経営者の端くれになるなら賢く我が身に厳しくありなさい

まだわからない

041
旧人類
お母さんが反対する理由は彼が中卒であることだけではなく、付き合って僅か3ヶ月ほどで結婚 をしたいという彼の真意が自営業の跡継ぎを狙ったものではないか? との疑念があるのではないですか。 彼に、両親からは彼と結婚するなら絶縁して親からは一切援助も遺産も無いと言われた、それでも結婚してくれるか? と、彼の反応を確かめてみてはいかが? それから、彼が中卒の理由は何ですか? お父さんの時代とは違い、かなり貧しくとも向学心があれば高校、さらには大学にも進学できたはずです。 将来貴女と結婚すれば、当然しかるべき役職で経営に参加することになりますが、100人規模の会社の経営 となれば、相応の頭脳と強い精神力が必要です。 彼にそれは備わっていますか?

会社は会社・彼は彼にするのは?

041
余計なおばさん
トピ主さんは会社の跡取りと言う事で、トピ主さんは会社の跡を継ぐけれどそこ(経営)に彼を参加させないという条件でおつきあいしてはいかがですか? 経営権はトピ主さん一族で、お子さんができれば将来お子さんに経営を譲ればいいだけの話です。 将来、女社長は無理ですか? お父さんが会長(現在社長)、お母さんが副会長(現在副社長?)で、トピ主さんは将来の社長(候補)でいいと思いますけど。 もともとその会社でバリバリ働いていた社員が婿になって跡を継ぐならまだ素質もあるかと思いますが、外にいる人にいきなり地位を与えるのはどうか(会社を持ち崩す元)と思います。 トピ主さんが自営業、彼は別の仕事・・・何も差支えがないと思います。 つきあって3ヶ月の彼をまさか自分の家の会社に入れて地位を与えるつもりじゃないですよね。 まだつきあって3ヶ月・・・きっとトピ主さんには彼のいい面しか見えていないのでしょう。 彼は中卒で現在どのような仕事をされているのでしょうか。 トピ主さんのお父さんの時代の中卒と、30代くらいの中卒では意味合いが違ってくるように思えるのですが・・・。

そうですね…

041
パステル
私も厳しいですが、危ない危ないさんに同意です。 お父様の会社の規模を考えると、ただでさえ難しい二代目の経営者として力量があるのか。 私なら会社にいれません。会社を他の方に譲渡するか、自分で継ぎますね。実際そうしてます。従業員の生活や今まで築き上げた両親の思いや自分の責任を考えると、潰す事も譲渡する事も出来ず、私が進んだ道とは全く違う分野の仕事でしたが、数年修行に出て父の会社に入りました。 まだお付き合いして短いのに、彼に会社を継ぐ話をするのは早いです。彼が本気なら、あなたの為に会社へ入る努力も、ご両親に認められる努力も、あなたではなく彼自身がしてくれるでしょう。 そうでないなら金銭目当てと言われても仕方ありません。彼の努力を見守り、見せてもらいましょう。

うーん・・・。

041
area
お父さんは自分が中卒だからこそ言うんです。 彼がなぜ中卒なのか、によってもかなり違うと思いますね。 私は学歴だけで人を判断してはいけないと思いますが、 その反面、ある程度の材料になってしまう事は否めないと考えます。 例えば有名大学を卒業した人は、やはりそこまである程度の努力をした人。 何かに数年に渡り打ち込む事が出来た人です。 お金の問題もあるでしょうね。 しかし、今時高校は出れます。 私の同級生は施設育ちでしたが、アルバイトして高校を卒業しました。 もしも学校と言う縛りが嫌だった、と言うのであれば、 現在の日本社会では組織(会社勤務)は難しいです。 あなたの会社に入って継続する事も難しいでしょう。 ただ、その彼は何かに打ち込む為に中卒を選んだのであれば、大丈夫ですよ。 勉強が嫌いな人もいますしね。 そうであれば、彼は既に何か打ち込める仕事があるのでしょう。 伝統芸能とか将棋のプロには中卒は沢山います。 何かに打込んでいるいる男性なら信用しますね。 所でその男気って奴、本当ですか? 男気ってなんでしょうか。私に教えて欲しいです。

情報量の少なさ

041
??
トピ主様のお家の成り立ちが、すんなり分かったにも係わらず、結婚を考えておいでの彼氏さんの背景が、そのご縁においてよくわかりませんでした。 世間擦れしたオバハンなら、 「資本も無しに相手ん家に乗り込んで、技術も知識もないのに婿を暈に着て、エエ顔をして要らん事するんでしょうが!」と、思います。 世間ズレしたオバハンは、たいてい自分の子供が可愛くて馬鹿です。 また、「親の意見とナスビの花は、千に一つの無駄もない」とも言います。これは本当です。 あらゆる意味で鉄板です。 再考なさってはいかがでしょう?

自分の娘なら反対

041
医療
相手の情報が少ないですが、その彼の今の状態で満足している主さんが跡継ぎであることに不安を感じますね。 付き合って3ヶ月だし、ご両親も不安でしょう。社員の方も不安になるのでは?

従業員の立場です

041
いやー
私も100人ほどの会社に勤めております。社長が一代で築き上げた会社です。 お子さんが一人娘ですが、娘には継がせないようです。 正直、トピ主さんのような状態で私の会社も後を継がせようとしていたら、不安でしかたありません。 それは彼が中卒だからではなく、自分の会社を知りもしない、経営の実績もない人に会社を任せるつもりなのか? 100人の中には若い人から定年間近まで、家庭を持った人がほとんどです。これまで順調にきた会社が傾かないか、自分達の生活は大丈夫なのか…。 トピ主さんの親が反対するのもそういう理由からだと思います。100人もの人生を背負う責任を、3ヶ月の色恋で台無しにされてはたまりません。 できれば跡継ぎは放棄して、能力のある人を社長にするよう、ご両親にお願いしてください。

最低1年はつきあってから

041
もえみ
つきあって3ヶ月で、認めて欲しいとかの話は、まだ早すぎます。 まだお互いを理解するのに時間がかかりますよね。 彼の性格の欠点、まだほとんど見えていない、1番楽しい時期です。 これから先、最低1年はおつきあいをしてみて、トピ主自身が、彼の性格をよく理解し、欠点も含めて大丈夫だと確信が持てたなら、そのときに再度お話していくべきかな。

後追い追加です。

💔
こーみ トピ主
質問をしたものです。 彼には会社を継がせる気はありません。 彼は彼。 私は私で今の会社を継ぐと考えています。 やはり、自分以外の人(父と血のつながらない人)に会社を任せるのは 気が引けます。

理由は中卒だからでまだ結婚まで年月あるんですよね?

041
J
付き合ってまだたった3ヶ月って事は今後長くお付き合いして 結婚出来たら良いなって事ですよね? 彼も頑張るって言ってくれているのであれば 1.高卒認定を貰う 2.定時制大学または通信制大学に通って大卒になる   (これなら仕事しながら大学通えますよ) これで十分だと思いますけど。 大学は何年かかかりますし、その間の努力を見れば ご両親だって心動かされるんじゃないでしょうか。 まずは今すぐ高卒認定試験の勉強をして今年か来年には認定もらわなきゃですね。 彼が頑張っているって事が分かりますからね。 高卒認定試験に何年もかかっているようだとどうでしょうね?

どうして中卒なんでしょうか

🐤
kiri
年代や育った地域によって学歴って持つ意味が違いますよ。 お父様の年齢はわかりませんが、七十代なら中卒でも当たり前、六十代でも田舎の農村だったりすると珍しくもありません。 でも二十代、三十代で中卒っていうと高校に進学しなかった理由が気になります。 結婚って相手の親兄弟も含めてご縁が繋がることですので、家庭の事情なら気になりますし、本人の事情で中卒ならもっと気になります。 三か月のお付き合いで決断していいような相手じゃないですよ。

中卒の理由

💡
こーみ
トピ主です。 彼の中卒の理由は、 すぐに社会に出たほうが自分の役に立つと思ったということです。 いまでは、高校認定の勉強をしています。 やっぱり、何をするにも高卒の資格が必要となって来るんだと 言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧