本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に迷いのある彼・・・どうしたらいいですか?

結婚に迷いのある彼・・・どうしたらいいですか?

レス25
(トピ主 8
😀
sakurako
恋愛
付き合って3年の現在遠距離恋愛の彼がいます。年齢的にも30代後半の彼。私は年上・・・・そろそろきちんと先のことも見据えたいと思っています。 ただ、彼に折をみて話してみるのですがいつもはっきりした答えはなく今回喧嘩の際に”君との結婚はまだお互いを見ている段階だからこの人だとまだ決められない”また彼自身女性のおどもだちも多く、帰省の際に毎度のようにその子達と二人っきりでご飯食べに行ったりしています(本人いわくただの友達だからとのこと)  本音をいうとあまり会えない関係なので帰省した時くらい私との時間もたくさん作ってほしい、またこういう彼の態度が面白くないのも事実です。そのことも彼に問いただしたところ喧嘩になりその勢いで口をついたのか・・・・”君にないものが他の女性にはあるから会うんだ!”って言われてかなりへこみました。私自身は彼とまじめに大切にお付き合いしてきたつもりだったのですが、タイミングが違うのでしょうか? 私自身至らない点たくさんあると思いますが・・・。男性はどういうときに結婚を決めるのかできれば男女問わずお返事いただけたら嬉しいです。私は彼より年上それも彼にとってはネックなのはわかります。 でも自分自身年齢的に問題があることもよくわかっています。その件に関しては辛口ではなく前向きになれるアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん、、

🙂
taro
年齢的なアセりが露呈してしまってるから、結婚したくないのだと 察します。 年上の彼女が、後がないから結婚を迫ってきたら、男は誰だって引きます。 一度、結婚を意識せずに付き合うことだね。

君にはないものが他の女性にはある

041
でん
キツいけど事実なのでしょうね。 トピ主さんがおいくつ上か分かりませんが、彼としては年上の余裕のある恋人に甘える一方で、女性としてのかわいらしさ(男性を立てる)みたいな部分を他の人に求めているのかも。 または、同じような話題でゲラゲラ笑える若々しさとか。 いずれにしても30も後半になって3年付き合った相手に「まだ決められない」って相当失礼というか、子供というか、、、3年たって分からないものは4年たっても5年たっても分からないと思いますよ。 このまま結婚という形を取らなくても彼と付き合っていきたいのか、だったらいっそ別のご縁を捜したほうがいいのか。よく考える時がきているのだと思います。 その前にやれることはやりたいと思うのであれば、その「他の女性にはある何か」とやらは何なのか研究して、自分の引き出しを増やす努力をしてみてもいいかも、と思います。

辛口でごめんね

🐴
老婆心
迷っている時点で、希望を持たないほうがいいですよ。 本当に好きなら、迷いません。 年上ならなおさら、迷わないで愛してくれる人じゃないと、幸せにはなれません。 執着を捨てて、自分を大切にする事が、あなたの前向きな姿勢であるべきと思います。

トピ主さんも彼に無いものを持っている人と食事しちゃえ!

041
トランプ
君と結婚したいけど今は無理と言われたならまだしも まだ結婚相手にふさわしいか見ていると トピ主さんの立場に対してかなり失礼だと思います トピ主さん 彼が他の異性と1対1で会う事を認めろというなら チャンスじゃないですか トピ主さんもいろんな方と知り合えば良いと思います トピ主さんに誠実でなく開き直る彼なのです わたし個人的には トピ主さん婚活しても良いと思いますよ

男性は結婚するメリットがない時代

🐷
いんてるしあ
今は、男性に結婚するメリットがあまりない時代だと思います。賢い(そして器の小さい)男性は、結婚したくないと思っている人が多いと思いますよ。 そうなるのは当然。 女性が強くなり、権利ばかり主張し、義務ははたさない。結婚したら、夫のものは自分のもの、自分のものは自分の物、古風に夫を立てる奥さんなんて居ないでしょう。妻のわがままには我慢して耐えるだけ。(喧嘩しても結局得るものがないのでやがてそうなる。)妻と子供に虐げられ、必死で家族のために働いているのに我慢を強いられることばかり。 そして年をとれば労も報われず、不満をぶつけられて熟年離婚? まだまだいくらでもありますが、知れば知るほど、男性に結婚するメリットがありません。亭主元気で留守がいい、なんて言う女と結婚したいと思う男性は居ませんよ。 逆に言えば、自分がそうならない事。そうならない自身があるなら、それをアピールして認めてもらえば、相手は結婚してもよいと考えるかも知れませんよ。

結婚したい理由はなんでしょうか?

🐷
いんてるしあ
結婚したい理由はなんでしょうか? 自分が幸せになりたい、というのが理由ならば、相手は引いてしまうものです。相手を幸せにしたい、というのが理由ならば、それは愛情だと思います。 結婚に焦っている女性が嫌われるのは、自分のためと言うところが見えてしまうからではないでしょうか? 男性が結婚したいと思うのは、自分には何一つメリットがなくても、相手の女性を守ってあげたい、幸せにしてあげたい、そう思ったときだと思います。(私はそうでしたから。) 女性の側も同じではないですかね?

分からないの?

😑
むー
あのぉ、言いにくいですがその彼はあなたとの結婚なんて考えていません。 男性が本気で結婚したいと思ったら必ずはっきりとした意思表示があります。 あなたの彼は結婚を避けているどころか気持ちが冷めています。 結婚はお願いするものでも説得するものでもありません。 いくら待ってもその彼との結婚はないでしょう。 すっぱりあきらめて次へ行きましょう。

結婚願望がないのでは?

😣
opel
彼は元々結婚願望がない人なのでは?ただ、30代後半だし、世間体的にそろそろ結婚しないという思いがある程度・・・ 30代後半になりながらも、まだほかの女性と遊びたいという気持ちがあるようですし、3年付き合っていても「まだ結婚を考えられるかわからない」なんて無責任過ぎます。 この年くらいになれば、1年で分かると思います。というか、主さんに失礼です。 ちょっと、彼は主さんを甘く見てるような気がします。 1度煮え切らない態度にケジメをつけるために、離れてみてはどうですか? 時間が勿体ないと思います。

少し距離を…

041
村雨
取ってみたらいかがですか? 今の主様には”結婚して”オーラが出まくってます。 鏡で自分の両目をじぃ~っと見つめてごらんなさい。 瞳の中に”結婚したいっ!”って文字が見えるはずですよ。 男が結婚を決めるのは勢いです。 今の主様の行動はその”勢い”を止めちゃってます。 ”折りを見て”って主様意識してませんがしょっちゅう”結婚”ってキーワード出してませんか? そういうのってうんざりなんです。 おまけに彼の人間関係まで踏み込む。 >> ”君にないものが他の女性にはあるから会うんだ!” ↑ こんな事言わせるなんて、どれだけ追い込んだんだか。 それと、”なかなか会えない、帰省した時位は…”って主様から出向こうとしないのですか? アドバイスとしては、 年下彼氏は年齢上の主様に対するコンプレックスが有る半面プライドが有ります。 もうすこし彼を立てるように接した方が良いですよ。 それと彼が結婚を口にするまで、主様は”結婚”を口にしないようにしましょう。 年上女房は金の草鞋をはいてでも探せ。 なんてことわざも有りますしね。

結婚する気があれば男は即断する!

💔
アダージョ
>はまだお互いを見ている段階だからこの人だとまだ決められない 3年もつきあって、まだお互いを見ている??? 信じられないです。結婚する気がないか、他にいい人がいたら乗り換えたい気持ち満々なのでしょう。 いずれにしても、あなたに夢中ではなさそう。 男が本気で本腰入れないと、結婚って具体化しないものですよ。 彼との場合、 待たされ損になりそうな気が・・・

とぴ主です

😀
sakurako トピ主
色々なご意見ありがとうございました。人間的にはすごく尊敬できるまた前向きなかれだからこそすきになり今に至ります。ただ、みなさんのおっしゃるように彼自身まだ他を見たい、自分自身ふたをふさいで見ないようにしてきた事実なのかもしれません。なんとなく自分だけでもんもんを考えていると偏った見方になってしまいがちですが、この場をお借りしてご意見いただけてとても感謝しております。 taroさま・・・・おっしゃるように年齢的に焦りがあるもの事実。どうしても女性だと出産年齢などいろんなネックがあります。それが相手にもかなりプレッシャーになっていたのだと思います。逆の立場ならそう思いますよね。厳しい現実ながら納得してしまいました。 でんさま・・・・確かに彼自身甘えています。それは以前から感じていましたし、怒ったり笑ったり素のままの姿なんだと思います。ただ、私にはない何かを他に求めているんだと思います。今までもそしてこれからも・・・

トピ主です

😀
貴重なご意見ありがとうございます。 老婆心様・・・・”本当に好きなら迷わない。年上ならなおさら~”おっしゃる通りだと思いました。彼の猛烈アタックから始まったこの関係ですが今じゃ逆転しています。厳しい現実ながら男性は基本的に追う動物。 自分のものになったと思っているのだと思いますし、悲しいけど彼にはたくさんの選択肢があるのも事実。はっとさせられた貴重なご意見ありがとうございました。 トランプ様・・・・同意見です。この年齢で3年も付き合っててまだ決めかねているという彼のこと確かに悲しくなりました。 他のこともあっている半面私にも行って来いと言ってくれています。私自身なんとなく付き合っている人がいるのに他の男性と二人はとちょっとためらいもありましたが少し他に目を向けたほうが彼のためにも自分を大切にするためにもいいのかもしれないですね。 正直なご意見をぶつけてくださってありがとうございました。年齢的にも気持ち的にもすぐには決められませんがこれがいい転機とおもって変えていきたいと思っております。 ありがとうございました。

これは・・・

😨
tokyo
結婚までにはかなりハードルがあるように思います。ごめんなさい。 「あまり彼女と会えないのに女友達とは会っている」という時点でかなり貴方への愛は冷めているともとれますね。 現状を打開するべく彼にとって貴方との結婚のメリットを見出せない限り厳しい状況のように思えます。

年齢とかじゃなくて

😀
SALT
相手には今すぐに結婚する理由が無い。すぐに結婚したいのはあなたの都合でしょ? 無理強いしたら相手は引くのは当然ですよ そういう場合、押してだめなら引いてみろです 急に連絡するのをやめましょう それで心配して連絡して来たら脈有り、何も連絡してこなければそれまでです。

トピ主です。

😀
opelさま・・・・・彼の結婚願望があるか?!ですが、私と付き合う前に二人の人と結婚したいと思ったことがあったようです。まったくないとはおもいませんんが。ただ、その二件とも他の人に取られたり、結婚がきまったからと去られて行かれた際に追ったと聞いています。男性は追う動物・・・今の私との関係は最初は違ったけど逆転して私がおっているのかもしれません。おっしゃるように甘く見られているのかもしれません。離れてけじめをつけるいい転換期なのかもしれません。ありがとうございました。 むー様・・・・・・意思表示確かにちゃんとしたものはないです。今まで”おまえは身内だから”とかはなんとなく言われて安心していましたが。ちゃんと言葉に表してほしい!そう思うのは望みすぎなのでしょうか?ただこのはっきりしない宙ぶらりんの関係ずっとはきついので冷静に考えなくてはと思っています。ありがとうございました。

トピ主です

😀
いんてるしあ様・・・・・そうですね!確かに私自身自分が幸せになりたい、安心したいとか思っていたのも事実で否めません。ただ、その反面彼のまっすぐな所や貧乏でも自分のやりたいことに対して不器用ながらもがんばってるひとだからこそ一緒にいたいと思ったのも事実です。外見や条件ではなくどこかあたたかいものが感じられる人だったから… ただ、耳の痛いご指摘でしたが(あたりすぎてて)自分がしたぶん彼にも同じように彼にも返してほしいなどと自分の権利を主張していた部分もあったと思いはっとさせられました。感謝しつつもそれをもっと言葉にしてなかったようにも思い今反省しています。貴重なご意見ありがとうございました。

とぴっく主です

😀
たくさんのご意見ありがとうございます。 説明が不足していたかもしれませんが、遠距離恋愛で彼は今海外に住んでいます。なかなか行ける距離ではないものの私なりにも努力して日本食やなかなか読めない新聞雑誌などをもっていったりしています。ただ、努力しているつもりでも埋めていない心の隙間があるのかもしれないですね。 村雨様・・・・確かに結婚には勢いがないとだめかもしれないですね。年下の彼おっしゃるようにプライドが高くたてるくらいじゃないといけない!同感です。やってるつもりでできていないのかもしれません。もうすこし自分のあり方をかんがえなくてはいけないですね。 アダージョ様・・・・男性が本腰いれれば!ですね。本腰いれてもらえるよう一緒にいて居心地のいいなくてはならない存在と思ってほしいです。 tokyo様・・・・”ハードルが高い”悲しいけどそうなのかもしれません。 salt様・・・・結婚したオーラを言葉の端々や行動やいろんなところにだしていたのかもしれません。saltさんの意見私も同じこと考えました。押してダメなら引いてみろその通りですね。ありがとうございました。

決断させるチャンスを作る。

ハム
彼は優柔不断な性格なのでは? 決断が苦手でズルズルと先伸ばしにするタイプだと想像しました。 トピ主さんが結婚したいのか彼といられれば結婚はしなくていいのかわかりませんが、もし前者なら、トピ主さんからガツンとインパクトのあるきっかけを作るのもアリではないでしょうか。 プロポーズする、結婚しないなら別れる、見合いをする、など。

9年交際しました(1)

🐶
ココア
はじめまして。 私は9年交際した末に結婚しました。 ただ、19才から28才の交際でしたので トピ主様とは年齢的な考え方が違うと思うのですが…。 それでも9年かかりました。 因みに夫は3つ上です。 私は交際期間が長引くにつれ、 周りにいつ結婚か聞かれる事がかなりストレスでした。 友人の式に参加する度「次はココアだね!」と言われ苦笑い。 彼に結婚したいと何度も言ってみたり 彼の家にゼクシィを置いてきたり、 事あるごとに実家に誘ったり… 今思えば私も彼にストレスを与えていたと思います。 (彼は「まだその時ではない」を繰り返していました。 その都度険悪なムードに…。) 未来が見えないなら別れたいと何度も何度も何度も思いました。 実際辛くて別れ話をしたことも沢山あります。 でも彼が大好きで、彼以上の人は絶対現れないという気持ちがあり どうしても別れられませんでした。 続きます。

9年交際しました(2)

🐶
ココア
ある時、私は結婚が決まった友人の 「プロポーズなんてどっちからでも結果的に幸せなら良くない?」 の言葉にハッとし、自分からプロポーズする事にしました。 それまではなんだかんだで彼からのプロポーズにこだわっていたなぁと。 今までみたいに結婚を迫るのではなく、 心から結婚したいという気持ちを伝えよう。 でも、もしこれで彼がまだ渋る様なら別れようと決意して。 いざとなるとなかなか言い出せず何時間も時間が経ち… ついには不安や迷いから涙が出て、泣きながらのプロポーズ。 彼は「言いづらいこと言ってくれてありがとう。 ココアがそんなに真剣に結婚を考えていたなんて思わなかった」 と言っていました。 その後とんとん拍子に話は進み、無事結婚しました。 トピ主様の彼も、もしかしたら本気で結婚したい気持ちに 気付いていないだけかもしれませんよ。 あと私の夫は付き合う時もなかなか向こうから言わず シビレを切らした私が告白したのを思い出しました。 「俺から言おうと思ってたのに」なんて言っていますが そんなの待っていたらいつになっていたか…(笑)

トピ主です。

😀
ココア様・・・・・優しい心の温まるアドバイスありがとうございました。拝見しててまったく同じ気持ちです。この人を逃したらと思うほど自分には一番合う相手とおもっています。ただ、先を考えられない付き合いはできないので何度も喧嘩をするたびに別れようと思ったりしたこともありました。感化をしてもなぜか別れるという選択肢がなくなんとなくだらだら三年ここまできました。 ココア様逆プロポーズした時彼に一生懸命なのが伝わってかわいかったんでしょうね。読んでて心温まりました。ココア様のように私ももう少し素直にぶつけてみる姿勢足りなかったのかもしれないなっと反省。とても頂いて嬉しいアドバイスありがとうございました。

トピ主です

😀
ハム様・・・・アドバイスありがとうございます。おっしゃるようにいろんなことを決めるときなかなか決まらず最後の最後になっていつもどたばたと決断するタイプの彼です。 本当にきっかけが必要ですね。今までもきっかけを考えて作ってきたつもりですが、年上の私からだとプレッシャーがかかる。結婚したいオーラぷんぷんだとひかれると思い引き気味でした。 でもこの状態打開するためにきっかけ自分なりに考えてみたいと思います。ありがとうございました。

ご自分を大切に

041
オトコオンナ
もう締められたかもしれませんが、あなたも覚悟を決めるしかないと思います。 どの頻度で帰省するのか、また彼のいる国へ行かれているのかわかりませんが、 次に会うときは喧嘩ではなく自分の気持ちを正直に伝え、結婚したいけれど考えられない のならこれで終わりにするとはっきり言いましょう。 そう言ってあとは彼に決断を委ねればいいのです。 自分がどうしたいのか伝えて、あとは相手におまかせ。あなたたちのようなズルズルつきあって いるカップルは意外にこれができていないのです。話は簡単。これだけでいい。 こういう場合は先に決断したほうが勝ちです。もう中途半端に尽くすのをやめてください。 もっと自分を大事にしてください。その中途半端さがここまで引き伸ばしてしまったのです。 一度だけ覚悟を決めて彼としっかり向き合ってください。 自分を大切にすると必ず大切にしてくれる人にめぐり合えます。頑張ってください。

トピ主です

😀
オトコオンナさまへ   貴重なご意見ありがとうございます。 以前トピを立たせていただいた後に彼と直接話しました。今まで向かいあうことのなかった部分に・・・・だし、おっしゃるように中途半端な態度が今まで長引かせたのかもしれません。あまりにあたりすぎてて耳が痛かったです。私自身先も見据えてお付き合いしたい・・勿論相手の状況もわかってるつもりなのでと今の思ってることをぶつけてみました。話し合いを進めていくにつれ彼の考えてることを聞くことができました。今仕事がうまくいってなくて他の同僚に後れをとっていると感じてること。やることやることうまく進まない。。。自分の不器用さが情けない。とのこと。もともとプライドをもってお仕事している彼だからこそ好きになったのですが、本人いわくいっぱいいっぱい。私の年齢や結婚、子供のことを考えるときちんと返事をしてあげることのできない。情けないけど、今は考えられないとの返事でした。彼の本音の部分を聞けたので嬉しかった半面複雑でしたが後は自分で決めなくてはいけないと強く感じています。ありがとうございました。

彼との未来は見えるの…

041
飲茶
結婚に迷いがあるというより、考えていないと思いました。 私も、彼のほうが積極的だったのに、気付いたら温度差が出てきて、結局フラれたことがあります。俺の他にも付き合っていい。他に探してはどうかとも言われました。 好意はあるけど、結婚には至らない。こういう関係も実は私にはきつかったです。他の女性との約束も、(嫉妬させるためでなく、どうでもいいから)私の知るところになるのも嫌だった…。 結婚してからの5年はあっという間だけど、独身の3年は長すぎます。 思い出し忘れられないでしょうが…自己陶酔せず、いつかは切るのをオススメします。 次は大事にして下さる男性と出会うよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧