本文へ
  • ホーム
  • 30代だと大丈夫だけど40代ではイタイもの

30代だと大丈夫だけど40代ではイタイもの

レス11
(トピ主 0
🐧
ワイン好き
ワイン好きと申します。
既婚、子ども二人の兼業主婦です。
もうすぐ40歳になるのですが、ファッション、行動、しぐさ、言葉づかい等
30代ではありだけど、40超えるとイタイよね~という
ことがありましたら、教えてください。

私、30半ばで子どもができてから、育児と仕事の両立に忙しく、
衣類など新たに調達する余裕がなく、仕事着やコートなどは出産前に購入したものを着回すことが多くなっていました。
購入するとしても、普段着用にユニクロとか無印良品などであたりさわりがないものばかり。
さすがに今年40歳になるのですが、30代の感覚のままではイタイオバさんになるだけでは?
と危機感を抱いています。

20代でOKだけど30代ではイタイものとして「ミニスカート」とという意見をきいたことがあります。
実際私も30代になってからミニを購入したことはありません。
それでは「30代でOKだけど40代でNGなのは?」と思った次第です。
それもファッションだけに限らず、立ち振る舞いも合わせてコメントいただければと思います。
一緒に、通勤にふさわしいブランドなどをおしえていただければありがたいです。
ちなみに出産前に愛読していたファッション雑誌はドマーニでした。

ランキング

レス

年齢を経ていくと、NGは逆に減るのでは??

041
ai
30代前半なら、タイトのミニならOKだと思います。 30代でOKかどうかはわかりませんが、ダメージジーンズは 若い子しか似合わないと思います。いい年してセンスのない人が 着ていると、オシャレではなく「ただの貧乏な人」に見えます。 20代でイタい服装をしていると、人から指摘されると思います。 破けたジーンズやヨレヨレのTシャツ(肉体労働の職場)を着ていると 周りの人が服をくれたりして、気を使わせているとわかりました。 逆に「こういう服装がいいんじゃない?」とアドバイスを もらったり、場合によっては「身だしなみをきちんとしなさい」 と怒られたこともあります。 30代、40代と年齢を経るにつれ、周りの人に気を使われる 頻度は多くなると思います。ただ気を使われる方向が 20代の時とは変わってきて「痛い人だから放っておこう」 「注意などすると何言われるかわからないから」 という気の使われ方になると思います。 なので、逆に年齢を経るほど、自分の好きな服を 自由に着てもいいのでは?痛いと思われたって別に いいじゃないですか。(職場のドレスコードに抵触する ような場合は、よくないと思いますが)

こだわってるほうがイタイ

041
MIKURO
そうやってミニは似合わないとか立ち振舞いとか拘って、自分の価値観を 押し付けようとする考えの狭さが余程痛く感じます。 もうちょっと柔軟な考えで良いではないですか。 世間からのイタイなんて事ばかり気にしてるようでは、自分がなくなり ますよ。 自分に対しては自信を持って好きなように。 他人に対しては認める余裕が真の大人の女性だと思います。

求職中に実感

041
求職中
特に企業によっては、たとえ事務系でも30歳代だと採用率低いようです。 40歳代ともなると電話での応募時点で断れてしまいます。 実は、長年勤務していた勤め先が倒産してしまいました。 しかしながら、事務職の勤続年数が長かろうとアウトだとハッキリ断られてしまいました。

今は着れると思うアイテム。50歳で着れるかの目で見る

041
たま
今は年齢不詳系のファッションが多いので、一概に40代でコレはイタいとは私は思いません。 でも自分なりの基準として実年齢の前後10歳が着る感じ、を頭に置いています。 よく小町で話題になる「年より若く見られます」も40歳がハタチに見えるわけではないですよね。 実際私も若くは見られますが、それなりの格好をすれば上に見られることもあるくらいだったりしますので、自分の年齢など実はあまりアテにしてはいけないんだと思います。 前後10歳くらいの枠でみるとなんとなく見えてきませんか? 30代の頃からの服で今はまだ着れるなと自分感覚で思ったアイテムを 50歳の自分が着るとしたら、って考えてみるんです。 うーん、ちょっとなぁ、と思ったら、それが世間の目だと思うとおそらく安全な選択が出来ます。 個人的にはミニスカートはシルエットがいいものはアリだと思います。 ただし歩き方や膝、ふくらはぎなどに年齢がでやすいのでそれをカバーしながら着こなす技は必要です。 技の高度さでいうと後姿の加齢劣化は自覚しにくいのでマニッシュとかスポーティなどパンツスタイルのほうが難しいなと思います。

人による

041
チョコレート
ファッションは人によると思います。30代でミニスカートは痛い…とありましたが、私のママ友達でとっても美しい、まるでモデルのような35歳がおりまして、彼女はミニスカート履きこなしてます!全く不快じゃありません。スラッと伸びた脚がなんともきれいで羨望の眼差しで見ております。世の中には許される人とそうでない人がいるんですね~私は後者です(笑)

”自分”を持つこと?!

🙂
兼業主婦
40代なりたてです。 40代だとイタイのは流行を追っかけ過ぎることかな、と思います。上手く言えませんが、若い子ならファッション誌から抜け出した服装髪型でも、全身ファストファッションでもまあOKですが、40代でそれをやると信頼感がなく、安っぽいおばちゃんになっちゃうかな、と。 流行も取り入れつつ、どこかに個性があるのが私の理想です。具体的に言うと、いくら流行ってても自分の体型に合わないものは着ないとか。時計やアクセサリーで何か1点は長年愛用している(そこそこ品質の良い)モノで押さえている感じがあるといいかなと思います。 似合ってればミニもダメージ加工もいいと思います。「○○才だから…」と遠慮していたら、次の年に「○○+1才」になった時にはもっと着づらくなるじゃないですか。 ファッションではないですが、40代になったら冠婚葬祭で引き立て役として振舞えることが求められるとも思います。 定番中の定番を身につけて悪目立ちすることなく、主役(花嫁や故人)の引き立て役として振る舞えること。数珠や袱紗、真珠のアクセサリーもちゃんと揃えたいです。 字がきれいだと尚良いかと思います。

40代女性です

🐤
赤ワイン
トピ主さんは40代になると何かがガラリと変わるとお考えのようですが、30代も40代も、ともに成熟した大人の女性です。 40才の女性に相応しくないファッション、行動、しぐさ、言葉づかいがあるとすれば、それは39才のあなたの年齢にも相応しくないものばかりです。 まずは、「イタい」「イタくない」という幼い判断基準、言葉づかいから改めてみてはいかがでしょうか。それこそあなたが危機感をお持ちの「イタイオバさん」に認定されてしまいますよ。 ファッションについては、実際のトピ主さんを存知あげないのでひとつだけ。年齢とともに自身から失われて行くのが「清潔感と華やかさ」なんだそうです。だから、年齢を重ねたらそれらをファッションやアクセサリーで補う必要があると。逆に言えば、若い頃にはシックリ来なかったような派手目なファッションや、ボリュームのあるアクセサリーも嫌味なく着こなせるようになっているのかも知れません。年齢を重ねるごとに、自由になれると考えた方が素敵ではありませんか?

そうですねえ

041
pina
迷彩柄ですかね。 ま、若ければ若いほどカッコよく着られるんでしょうけど、40過ぎると、本当に戦争がはじまりそうな(苦笑)雰囲気にしかならないですね。 あと赤系のタータンチェックは10代まででした。 ミニスカートは超ミニでなければ40代でも似合う人は似合うと思いますけど、本当に似合う人は少ないですね。

30代後半~40代は変わらない

041
ゆう
30代後半から40代女性は、見た目さほど変化ないので、皆おなじ中年女性なので今まで通りでよいと思います。

数字じゃない

😀
キャリー
海外の女性は年齢じゃなくて、自分に似合う身なりをします。 日本人は年齢という数字にとらわれすぎです。 まず、年齢は無視して自分の体型と似合うカラーを知ることです。 ミニがはけないのではなくミニがはける足になればいんです。 いくら若くても足の形が悪い子が超ミニだとうんざりします。 30代後半の藤原紀香さんがミニが似合うのも形が良いからですよね。 いつまで好きな服が着れるかは努力次第だと思います。

個人による

041
酢豚
ところが大きいですから一概に言えないと思います。 それよりも、『自分に似合うもの』を身に付けることじゃないでしょうか。これ、当たり前のようですが、実際そういう方って少ないんですよ。 自分に似合うかどうかよりも、過度に流行を気にしたり、無理矢理年齢的な線引きをしたり.....何だかポイントがずれていると思うんです。 日本人って他人の目を異常に気にしますからね、気持ちは分かるんですが勿体ないな~と思う場合が本当に多いです。 雑誌も参考程度にして鵜呑みにしないこと。自分でショップをまわり、色々試してみる方が余程勉強になります。ブランドもご自分で開拓して下さい。自分を知る過程として大切なことだと思います。人に聞いているばかりではダメですよ。受身ではなく攻めの姿勢って大切ですよ。 年齢相応のファッションも行き過ぎると、保守的でつまらないものになりがちですから。 まぁ、もともとお洋服に興味のない方なら別にいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧