本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 鬱病の人と一緒に働くのは、どうすればいい?

鬱病の人と一緒に働くのは、どうすればいい?

レス32
(トピ主 7
041
事務のお姉さん
仕事
鬱病の新人の教育方法で悩んでます。

例えば
注文貰った商品が在庫無しの時は別の容量の在庫を見てから得意先に電話をするように教えてあります。私達は土日はお休みですが、得意先は土曜日にやっている所が多いので特に気をつけるように言ってあります。
それなのに、
「○○は欠品してて月曜日になります」
と電話して、得意先に
「□□の在庫は?」
て聞かれて、やっと確認する現状です。毎週毎週、同じ事の繰り返し…
「前にも言ったかもしれないけど、土曜日にやっている所があるから、別の容量も見てあげてから電話しようね。」
って怒らず、根気よく教えてます。
私が指摘した事に対して、上司に
「そんなこと言われなくても、私は調べる」
と言い放ちました。
いやいや、得意先に電話してから聞かれ、いっつも待たせて調べてるから指摘してるのに…
それから突然キレます。
「そんな態度ならこれもやってください」
って伝票を投げ付けられた事もありす。
“そんな態度”に心当たりのない私はビックリ。見てた同僚はア然。
被害妄想も激しいです。
自分が悪口を言われてると思いこんでます。
どうやって接すればいいんでしょう?
誰か助けて…

ランキング

レス

おつらいですね

041
らむこ
いろいろ大変ですね。お察しします。私ならですが、まず上司と相談しますね。一人で悩むとよけいつらいと思いますので。 うつ病のせいではなく、…その人、本当に仕事を覚えていないのでしょうか?それともやる気がないからそんな態度なのでしょうか?ちゃんとメモとらせてますか?(本来ならそんなの自分からやるのが常識ですが) 事例のような態度や発言をされたら 「なら、なぜ毎回同じ失敗するの?」と私ならいいます。 もちろんどんなに相手がキレても怒らず、冷静に。 昔、私も新人指導して問題児がいたのですが、どうしようもないので上司に相談したところ、どうやらやる気がなかったようで 「そんな気持ちで仕事するのはお客様やみんなに迷惑!  同じ給料もらってる人たちに対してどう思う?  いやならもう辞めてもらってもいいから!」 と上司が一喝。すると翌日無断欠勤。 さらにその翌日何事もなかったように出勤して仕事してました。 見たところ、トピ主さんは間違った対応をしているとは思えませんがとりあえず上司に相談してみましょう! ひとりで抱え込んでトピ主さんがうつ病にでもなったら大変ですからね。

病気を盾にして、同情を得ようとする人。

041
思案中
本当に、困り者ですよね。 私の職場にもいます。 施術を受ける時には、お客様に施術用の服(病衣のような前開きの服)を着て頂くのですが、 施術が済んだら、リラックス用の服(バスローブのようなフワフワの服)を持っていくことになっています。 なのに、それを毎回忘れるスタッフがいるのです。 私よりも後輩ですが、年上の方だったので、私が指摘すると、 「あなたからケチつけられる謂われはないわ」と、怒鳴り返されました。 しかし、お客様に迷惑が掛かることなので、主任に報告すると、 「私は、病気を我慢して、こんなに頑張っているのに」と、逆ギレしたらしいです。 「病気をネタに職場で虐められたって、労働基準局に訴えてやる」とまで。 「病気云々ではなくて、あなたのミスがお客様に迷惑を掛けてるの」と説明しても、全く聞かず、 お客様のいるフロアで、いきなり興奮して大声で騒ぎ出して…もう、本当に困りました。 その翌日、何事もなかったかのように出勤してきたことにも、更に驚きました。 今は、私の方が退職を考えています。

まわりを巻き込んで対応していくのはどうですか?

🙂
ひろかえ
具体的なアドバイスではないのですが、 私の友人の話ですが、彼女は30代後半の管理職。彼女もうつ病の部下を持っていました。 彼女は楽天的な性格で、仕事の愚痴は言うけど、いつも発散程度。 けど、鬱病の部下には心底、悩まされていましたよ。正直、彼女の悩む姿に驚きました。 それなので、早めに上司、同僚を周りを巻き込んで、対応していったほうが良いと思います。 それもかなりの危機意識をもって。友人の話を聞く限り、一人で対応するのは、本当に大変だと思いました。

うつ病とは関係ない

💡
xinlong
この新人、よくいるいわゆる「困ったチャン」であり、うつ病ではありません。 うつ病なら、もっと自分でなにもかも抱えて、しかも悩みや怒りをぶつけることは少ないですから(ホウレンソウのタイミングにも鈍い)。うつ病なら「けろっとして会社に来る」というより、逆にフェードアウトしていきます。 他の精神疾患か、単なるしつけ不行き届きで大人になった例でしょう。 平成8年だったかな? SRRIといううつ病の新薬が出てから、うつ病と診断される人数が激増したそうです。うつ病じゃないのに薬価の高い新薬の抗うつ剤を出したいがために診断してる医師も多かったんです。 いずれにしても、主さんの会社の問題児や、思案中さんの会社の問題児は、典型的なうつ症状を現してはいません。 うつ病という考え方から離れて対策を考えるのがよいかと思います。

キレるんですか…

041
たま
えっと、まず大前提として本当に鬱病なんですか、その人。 精神的な病の何かではあるかも知れませんが、鬱病とは違うように感じます。 どちらかというと鬱患者は逆で、注意するとしおれてしまうので注意しにくい、という感じです。 何か言われたら全部自分が悪いって背負い込むのが特徴だったりもするので 言った相手にキレたり攻撃的な態度に出ることは考えにくいです。 長引いていてとか重症で薬が多くなっている場合そういう態度もあるのかもしれませんが… なんにせよ、病気が理由で業務に障りがでるほどなら雇い続けるのも厳しいのでは。 本人の回復の妨げにもなりますし。 精神疾患や身体障害でもちゃんと働いてる人をたくさん知ってますが、みな出来る範囲で雇われる側としての義務を果たしていますよ。 個人的には今時の手のかかる新人という程度にも見えますので、 一般的に新人として大目に見れる期間をすぎたらどうするか 人事担当や上司と相談しておくのが良いと思います。 抱え込んでたら注意しても逆ギレする後輩のせいで主さんが鬱になっちゃいますよ。

私も同じです・・

🙂
いったん
トピ主さんはなぜその子がうつ病だと思ったのですか?うちのは自分から上司に言ってうつ病認定ですが、態度も全く同じで被害妄想が激しく、気に入らないことがあると切れます。すぐ休みます。本当にうつ病なのかと思って、トピをたてようと思っていたぐらいです。 うちの場合は、最初に私に切れた時点で上司に「あの子は切れやすいしおかしいです」と言っておきました。それからは仕事は最低限、食事や飲み会には必ず誘いますが(被害妄想大なので)来てもほっとく程度の関係です。 注意しても泣くか逆切れするだけです。マイルールを勝手に作り出し、それ以外の方法を言っても(別の用量も見て、など)拒否してやりません。多分今新人さんもその状態なのでは?と思います。 結局仕事の指示は上司なので上司にも切れてますが、みんなもどんな余波が来るかわからないので(人事へ駆込みなど)廻りも腫れものに触るように接しています。本人は好かれていると思っているようなので、自分だけが悪者にならないよう上司や同僚と一緒に教育、何でも上司に言う、など廻りを巻き込んだ対策をとっておいたほうがいいですよ。あとは接触しない事です。

うつではないに賛成

041
とも
気分障害と呼ばれるうつ病ではなさそうですね。 精神科がうつと診断したのであれば、新型うつ病と呼ばれるものかもしれません。 新型うつ病って? 症状を調べてみるとわかりますが、なんて身勝手な!と感じるかもしれません。 多くの企業がこの種のうつ病に悩まされているようです。 毅然とした態度を取っていいと思いますが、現実は難しいですね。

らむこ様、ありがとうございます。

041
事務のお姉さん トピ主
温かいお言葉、ありがとうございます。 上司と相談はしているのです。 もちろん同僚にも。 でも皆、こんな人と関わった事がないので途方にくれているのです。 そして、なぜか私だけが、お気に召さないようです。 皆に「私の何が悪い?」と聞くと、「(私は)悪くないから、そんなに自分を責めないで」と心配されてしまいました。不覚にも職場で涙してしまいました… 営業に信頼され、内勤の中では、というより支店で一番仕事ができる私に張り合おうとしているのかな~というのが支店長の分析です。 一応やる気があるようで、メモとって後でノートにまとめてます。綺麗に書く事に一生懸命で、かなり写しもれがあり指摘すると、なぜかキレます。指摘の仕方も「書き忘れてるよ」ではなくて「ここには○○の作業があるんだよ」と、やんわりとです。 最近気付いたんですが同じ失敗の指摘をすると、別の失敗が生まれるのです(驚) 支店長も私の事を物凄い心配してくれて、手が空くと「ちょっと来~い」と呼ばれて私の話を聞こうとしてくれます。 同僚も、事あるごとに私と話してくれます。 もしかしたら自分で思っているより危ない精神状態なのかも…

思案中様、ありがとうございます。

041
事務のお姉さん トピ主
はい、本当に困り者です。 思案中様の職場にもいらっしゃるのですね。 施術が済んだ後の、リラックス用の服を持っていくこと、自分が施術を受けたら分かりそうなのに。 相手の立場に立って物事を考えられないという事なのでしょうか… 「あなたからケチつけられる謂われはないわ」と、怒鳴り返されました。 →鬱病の人は31歳なんですけど、27歳の人の指摘する事をスルーしてるんですけど、そんな事を思っているのでしょうか? 「私は、こんなに我慢して、物凄く頑張って努力いるのに」という逆ギレ、私も聞いた事あります。 私も退職の事を考え始めました。 人に恵まれてるし、仕事も楽しいけど、15年目も今の会社で働いているので転職することも、私の人生にアリかな~と。

鬱の症状ご存知ですか

041
さくら
はじめまして。 トピを読ませて頂いて、トピ主さんのお気持よくわかりました。 ですが、鬱の症状、少しでもご存知ですか?? 私も以前鬱病の診断を下されました。 わかっていても仕事ができなくなるんです。不思議なことに。 前はちゃんとできていたはずなのに。。 感情的にもなりやすいです。自己制御ができないというか。 きっと新人さんも苦しんでいるのでは? 治療を続け、よくなりましたが。 新人さんを私は知らないので本当に鬱だかはわかりませんが、 その疑いがあるのならまずは診療に行かせてきちんと見てもらうことです。 その上で、鬱なら会社の人事に掛け合って職務内容の変更や、 異動を考えてもらうべきだと思います。

変にいたわらなくて良い

041
かずのこ
「鬱病」ってどこから聞いた? 会社から診断名を正式に告げられたのでなければ、 他の新人さんに対する接し方と同じで良いと思います。 31歳か・・20代で社会経験が浅くてって分けでないのね・・ あなたがうまく対処しすぎると、 長年のお守り役にされてしまいますよ? 君なら彼女をコントロールできるから とか言って・・ >支店長も私の事を物凄い心配してくれて >見てた同僚はア然。 上司も同僚も彼女に違和感を感じつつあるのですよね。 なら、SOS発信して下さい。 「仕事に支障が出る・お客に迷惑がかかる」 会社にとってはコレが一番問題です。 日記をつけて証拠を残しても良いのでは。 会話のやりとり、生じた事態など・・ トピ文章みたいな感じで、日時場所も書いて・・ 自分が精神的に参って退職 なんて事になったら 悔しいじゃないですか。稼ぎ口奪われるんですよ? 負けるな!

酷い様なら

041
ナナコ
上司と相談して、療養の為の休職を進言した方が良いかも? 症状が比較的軽い、または治療中で治り掛けである場合も、日常生活に支障がなくても仕事となると支障を来す場面が多々ありますので・・・ また、本人がそれに上手く対応できない事から病状が悪化するケースもあります。 私は過去に鬱ではなく統合失調症の同僚と仕事をしたことがあります。 もちろん本人が一番苦しいのだろうけど、仕事のフォローは本当に大変でした。 自分がミスした自覚が無い為、周りの人たちが気付かぬうちに修正し、何事もなかったかの様に振舞わなくてはならないのです。 万が一彼女のミスを手直ししている所など見られようものなら、「勝手にいじって私を陥れようとしている!」とか言われかねませんので、直す側も必死です。 面倒を見る余裕が有るのなら良いですが、現場が手一杯なら、やはりお休みして頂くのが一番かな・・・と、思います。

本当にうつ病なのかなあ

041
daichi
感情がコントロールできないのは理解できますが 人に当たるとか、自分の意見を主張するとか そういうのは、うつじゃないような気がします。 でも、本当にうつだとしても 何度も教えてあげるより、少し放っておいてみては いかがでしょうか。 電話してから聞かれて困るのは、その人ですよね? 「そんなこと言われなくても、私は調べる」と言ってるんですよね? なら、自由にやらせておけばいいのでは? 仕事に支障が出ても、それは主さんのせいではなく その人のせいです。 何度も教えてあげてるのなら、尚更。 新人教育だからと言って、過剰に干渉しない方がいいかと 思います。 突然キレられるのも、それが原因な気がします。 (どんな言葉でも癇に障るのかと) 言われている内が華だったと気付かせてあげるのはどうでしょう? 特別に扱ってあげる必要はないです。

レスします

🍴
ココイチ
読ませて頂いた率直な私の印象は、 トピ主さんの方が軽く鬱ぎみかなって感じました。 私は医者じゃないけど、鬱の認識はというと、 本当は相手が悪いと認識しつつも、心のどこかで実は自分自身が悪いという 意識になる状態ではないかと簡単ですが思ってます。 自動車事故と違って人間関係では過失割合の算定基準はないし、 その会社では駄目でも他では歓迎される場合もあるでしょうね。 その為には、相手半分自分半分がいいと思う。 自分を責め過ぎても責められ過ぎても半分を維持し、 相手にも半分を維持するように努める。 今回の場合トピ主さんは他の方もレスされてるように、 少し放任させてあげた方がいいんじゃないかな。 持論ですが新人に対する先輩の業務は、 新人のミスは先輩のミスとして責任を負い事後処理することとしています。 そして新人には責を問わない。 そうすれば逆説的に事前に何を成すべきだったかに意識を向けると思う。 沢山の疑問が出てくるだろうから問答も明快で双方にとって解し易くなる。 学校だってそうでしょ。 先生が頑張り過ぎたって仕方ないんです。

伝えたいことが伝わっていない。

🐱
極上ぷりん
トピ主が伝えたい事は 「欠品以外に他の在庫の数を聞いてくる可能性があるので 聞かれる前に先に調べてから電話して下さい。」て事ですか? トピ主は聞かれる前に調べていない事が悪いと思っているが 新人は聞かれてから調べる事が悪いと思っていない。 >「そんなこと言われなくても、私は調べる」 新人は「聞かれてから調べている事」の行動に対してトピ主が「調べていないと注意している」と思っている。 対策 聞かれてから調べてはいけない理由を 新人が納得・理解できるようにトピ主が説明をするか上司に説明してもらう。 得意先でよく聞かれる別の容量が予測出来るのなら ○会社は▲と◇と■の容量(在庫?)もよく一緒に聞いてくるので先に調べてから電話して下さい。とアドバイスをする。 全て調べないといけないなら 電話付近に「別の容量を聞かれる事もあるので電話をする際は必ず全ての在庫を先に調べて下さい。」 とメモを貼る。

言葉遣いに注意する。

🐤
極上ぷりん
言葉の選び方の基本。 伝わらないと思った時は相手が良く使う単語を使って説明をする。 「前にも言ったかもしれない~省略~電話しようね。」 >土曜日にやっている所があるから やっていない所には見てあげる必要が無いという事? >見てあげてから 「見てあげてから」とは?不明確な言葉遣い×。 「調べてから」「記憶してから」「メモに書いてから」明確に。 >かもしれないけど かもしれないは「やんわり」じゃなくて嫌味。 >しようね。 子供扱いして逆なでしているだけ。 「して下さい。」と言えないならトピ主は大人気ない。 トピ主は根気よく我慢して相手を逆なでしていると考えてみて下さい。 注意や指摘をする時はアドバイスが含んでいるようにして下さい。 アドバイスが出来ないなら注意も指摘も別の人に任せましょう。

声のトーンは優しく。

🐤
極上ぷりん
脳内変換して下さい。 1ちゃんと話し聞け→ 「説明をします。メモの準備をお願いします。」 2聞いてなかったの?→「理解できましたか?」 3知ったかぶりするな(ほざくな)→「何か不明な点はありますか?」 4いつも忘れるくせにカス!→ 「理解できたか確認のため大まかな説明をお願いします。」 5何度も言わすな→「メモかノートを見せて下さい。」 6書き忘れてるぞ→ 「ココは誰もが忘れやすいので目立つように書き留めて下さい。」 7キレてる暇があるならとっとと覚えろボケが→ 「ミスがなくなるように一緒に頑張りましょう。」 例えば説明後の写しもれに気づいた時。 「A→B→写しもれ→D」の「C」を書き忘れている! まず説明に不明な所が無いか質問をする。 3「何か不明な点はありませんか?」 4「説明を理解しているか確認のため大まかに説明をして下さい。」 Cの説明が出来たなら書き忘れではなく不要で書かなかっただけとなる。 出来なかった時。 6「誰もがCを忘れてしまうので目立つようにメモして下さい。」と伝える。 気分は7

診断書は提出しているの?

041
元うつ病
私はうつ病でした。 確かに、その新人さんのような症状もありました。 …が、私の場合、体調に異変が出だした時点で上司に相談し診断書を提出していました。職場でキレた時は(一度キレました)すでにボロボロ、日常生活もままならず、出勤時、会社の前の道路に 「飛び込みたい」 と思い詰める状態だったので、上司と相談して退職しましたよ。 その方は、上司に報告や相談しているのかな? そういう部分は、病気以前の性格の問題だと思います。

3月8日 22:52のレスみました

041
ラム肉
>鬱病の人は31歳なんですけど、27歳の人の指摘 年上の新人だったんですね? だとしたら、その言い方はマズいです。 >「ここには○○の作業があるんだよ」と、やんわりとです。 何故、タメ口? トピ主さんは、タメ口に聞こえるかもしれないけど、その場に居たら、違うと分る!と思うかもしれないけど。 「ここには○○の作業がありますよ」と、言わないのはどうしてでしょう? 良かれと思って、丁寧・やんわりした言い回しをするのでしょうけれど、逆効果なんでしょうね。 だから、トピ主さんとだけ上手く行かないのだと思います。 他の方は、そんな言い回しをしていないのではないですか? どんなにダメ新人でも、取り合えず「年上だ」と思えば、言葉遣いは少し変わるのではないでしょうか。 あと、トピ文の件も、実は、さっぱり意味が分りません。 ○○が欠品していると、□□の在庫を聞かれる。 容量の違いで商品名が違うのですか? ネットなので、ボカして書いていると思いますが。 もしくは、新人さんに疲れて、正常な文章力を失っているのかもしれないけれど。

その人の裁量に任せる

🙂
ぽて
頭にくることも多いと思いますが、ぜひ楽になる方法を実践してください。 その方が「うつ病」としても、もともとの性格に病気の症状が重なった状況にも思えます。 そのせいもあって、「その人の裁量」の分まで、トピ主さんが背負い込んでいる可能性があります。 このような場合、「やんわり言う」よりも、「具体的に言う」と言うことが効果的です。 「前にもいったかもしれないけど」は言わない。 「土曜日にやっているところもあるので、必ず在庫を確認してから電話してください。」 と、必要最低限のことだけを言うようにします。 またトピ主さんが、少し距離を置くと言う方法もあります。 どの仕事も「その人の責任においてやっていること」と考えると少し見方も変えられるのではないでしょうか。 新人と言っても、「毎週、毎週」とあるので、一通りのことは指示済みのことと思います。 ミスが出た場合も、自分の責任と切り離して考えてみてください。 トピ主さん自身も、「自分の責任の範囲」を見直せば、どうすればいいか、見えてくるかもしれません。

皆様、有難うございます。

041
事務のお姉さん トピ主
東日本大地震の被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。 レスを頂いた方お一人お一人にお返事を差し上げるべきだと思いますがまとめてのお返事お許しくださいませ。 まずは補足説明です。 チームは 私(女)正社員35歳。社歴15年。 T(男)正社員33歳。社歴12年。 O(女)契約社員50代。社歴10年。 I(女)契約社員50代。社歴6年。 B(女)契約社員27歳。もうすぐ1年。 新人(女)契約社員31歳。 以上の6人です。 このチームリーダーは私です。 「~しようね」と言うのは私です。 以前は一通りの説明をして「~してください」と言ってました。 「命令されて気に入らない」と上司に言ったようです。 上司と私が話し合って「~しようね」という言い方に変えました。 それでも気に入らないとのコトなので、今は慇懃無礼な態度で接しています。 それから教育係りはTとOに変えました。 私が何十回も教えているコトを、二人とも何回も根気よく教えてます。 続きます。

続き 1

041
事務のお姉さん トピ主
新人の鬱病の件ですが… 採用時の面接で、仕事に支障が出る病気や薬を服用している最中かを確認します。 その時は時々寝れない時があって、その時に睡眠薬を飲んでいると答えていたようです。 それ以外の薬は飲んでいないとも。 それが入社後… 小さな喫煙室があるのですが、そこで新人が向精神薬の○○と□□と△△と☆☆を飲んでいると話していました。 私の会社は医薬品卸なのです。薬名で病気が分かってしまうのです。 新型鬱病。 本屋さんでみてみました。当て嵌まる事項が多くて驚きました。 でも向精神薬を飲んでいるのだから病院を受診していると思います。 昨日Tが事務所で倒れてしまいました。 「体が痺れる」と言った後、机に突っ伏して意識朦朧、顔面蒼白だったので救急車を呼び病院に搬送されました。 色々な検査をした結果、どこにも異常が見つからなかったので、精神的なものかもしれないとの事でした。 また続きます。

続き 2

041
事務のお姉さん トピ主
Tから新人の教育方法で相談を受けてました。 私にはベストな方法が分からないのです。 だから、こうしたら、こういう反発を受けた、としか言えないのです。 1つの仕事でも、同じ説明を何十回してもダメなら、別の説明、これもダメなら違う説明…色々と試みていました。 説明した事に対して、新人に言わせると、すぐなら大丈夫ですが、次の日に聞いてるみると、「何でしたっけ」は良い方で「そんな事は聞いてませんが」と言われることが多いです。 だからTに何もアドバイスできないのです。 Tも私も、どうすればいいか結論も出ないまま約一ヶ月過ぎてしまいました。 相当なストレスだったのは、手に取るように知っていました。 新人に対する得意先からのクレームが増えてます。 営業も指示を無視するやり方に困ってます。 困っている事を指摘しても「私はそんな事は聞いてません」と答えています。私が側で営業から新人に指示するのを聞いてると、確かに指示しているのにな~っと。 因みに私は新人に指摘は今は一切していないです。 クレームを受けても私から言わず、担当の営業から言ってもらってます。 続きます。

続き 3

041
事務のお姉さん トピ主
欠品の連絡の電話ですが、会社が医薬品卸なのです。 例えば解熱鎮痛剤の○○という薬の1000錠の注文で欠品だった時に、100錠、500錠がいくつあるか確認してから電話するように教えてあります。 それは以前、欠品の知らせだけで、別の包装は聞かないと答えない。こちらは(病院・薬局)忙しい中、電話を取ってるのに待たされるのは… というクレームを何件も受けたからです。 この経緯は何十回も説明してあります。 今、上司に退職の方向に考えてもらうように掛け合ってます。 リーダーである私の指示には尽く反発する事。 教育係を変えても何も改善されない事。 営業からの指示をきちんと理解せずに勝手な判断・行動をする事。 得意先からのクレームが名指しで多々入っている事。 業務連絡を無視し放置している事。 これらの事柄を時々、上司に言っています。 上司も新人のミスの為だけに菓子折りを持って得意先に謝りに行ってます。三ヶ月ちょっとの間に4回も… その中で同じ得意先に2回も行ってます。 確かに、謝る事は上司の仕事。でも同じ得意先に立て続けに2回も行った事は、上司的には限界でしょう… もう少し続きます。

続き 4

041
事務のお姉さん トピ主
新人が私に反発したり攻撃するのは、私に張り合っているからではないかと、何人かに言われました。 私は確かに支店全員と仲がいいです。それに支店長も信頼してくれてます。 というか、縁があって同じ会社で働いているので、仕事を円滑に進める上にも仲良くしてます。 ただ仲が良い訳ではなく、仕事もキッチリこなしてますし、問題が起きたり困った事があると頼りにされます。 それが気に食わないと喫煙室や更衣室などで話していたのを聞いた人が何人もいるのです。 今回の件で支店長に「名選手、名監督ではあらず」って、よく言われます。 でも、どうやら私だけの問題ではないようです。 それでも、皆様の色々なアドバイスのおかげで別の角度からの考え方ができるようになりそうです。 事務のお姉さんとしてパワーアップして、頑張っていこうと思います。 皆様、本当に有難うございました。

うつ病の理解と支援センターの活用を

🐱
関係者
職場のサポート方法が、うつ病の方のサポートの基本から外れてい るように感じます。 これでは、健常の方の新人教育と何ら変わる所がありません。 先ずは、うつ病の基本を押さえること、そのための学習をなさる所 から始められては如何でしょうか。 今回の方は、辞めさせる方向で考えられているようですが、時代の 趨勢で、今後もうつ病の方と一緒に働く場面は多くなるのではない かと思います。 働く方の支援ということで、国立の「障害者職業センター」が各県 にあり、ご相談を受け付けています。 これは、障害者ということでなく、うつ病の方が多くなったことか ら、特別の支援事業として行われているものです。 うつ病者本人は勿論、企業の人事総務の方や直接の支援者に対する 相談と支援があります。 うつ病の軽重もありますが、慣れない段階では、対人折衝の少ない 職場配置とか、固定した指導者の配置、柔軟な勤務形態の採用、体 調の見守り、服薬の確認等のサポートが必要です。 うつ病は現代病です。どうか暖かい体制を作って頂きたく。

医薬品卸について

041
かずのこ
トピ締め後に申し訳ございません。 >会社が医薬品卸 この業種携わったことがあります。品質管理・在庫・ 納期・類似品と誤認防止・ロット管理、とても気を 使います。 患者様の命に直結しますから。 うっかり使用期限切れを使用とか、新聞沙汰になります。 お客様(医療スタッフ)にとってはまさに恐怖です。 業者がチェックしてると思うから、使ってしまいそうですよね。 発注ミスによる欠品中の代替品が運良くあったとしても、 使用量・用法が違いますよね。 卸業者ですから、まず製薬会社(製造元)に大至急確認。 使用法をお客様(医療スタッフ全員)に周知していただいて 云々って凄い手間なんですよね。投薬ミスを誘発します。 その間は新製品の紹介なんか出来た空気じゃないですし・・ 代替品がいつもと違う製薬会社だったりすると 従来の製薬会社との仲もこじれそうだし・・ 暖かく見守られながら業務ができるかというと ちょっと難しいです。トピ主がハラハラしているのも よく分かるのです。 残念ですが、彼女とこの職種は相性が良くないと思います。

わたしは上司が欝でした

041
通りすがり
同じ欝でも上司よりは楽だと思います。 わたしは欝の上司に集中攻撃をくらい、耐えられなくなり身体と精神を病んで仕事を辞めました。 というか、辞めざる得ない状況になりました。 他の人に相談しても、わたしが攻撃をくらっていると、他の人への風当たりが少なくなるので、生贄状態にされていました。 欝が一概がどうこう言うつもりはありませんが、相手の方の視線が定まっていないことが多い場合は何を言っても無駄だと思います。 視線が定まっていない方は、かなり重度なので一度ロックオンされると逃げるすべはありません。

ご報告。その1

🐷
事務のお姉さん
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 トピをたててから、ずーっと事態が変わらなかったのですが、やっと動いたのでご報告します。結果から申しますと、31歳の新人は9月末で退職します。 色々あったのですが、上司からは「お前はもう(新人)に教えなくていいぞ。言う事が全て気に入らないのだから。得意先のクレームには俺が対処できるうちは謝りに行くから。お前が壊れたら俺が困る。」って言われたので、お言葉に甘え、チームの皆に、新人のフォローをお願いしました。 私に何も指摘されなくなって、彼女は自信満々で色々やらかし続けました。 ある日、上司がクレームの入った先から帰って来た時の話。 その時のクレームは、彼女の電話応対に対して。注文した物と納品された物が違うと言う内容でした。彼女が受注した分だったんですけど、受注メモを確認中の約5分ずっと保留にしていた上に「私は間違っていません」って、答えたそうです。 電話に録音機能が付いているので、上司が立ち会って確認したところ、彼女のミスでした。

ご報告。その2

🐷
事務のお姉さん
上司が別室に呼び、こういうミスをしときながら自分は間違えてないと言い張る、これでは会社として困る、と言ったそうです。 そしたら、「自分は一生懸命仕事をしている。(私に)何も言われなくなったのは、できてるんからじゃないんですかっ!?」と答えたそうです。 上司は絶句し、「こういうミスが続くようなら、君にはこの仕事は向いていないのかもな」と言ったら、「このミスは、たまたまですし、二度としません」とのたまわったそうです。それから私が把握しているかぎり、7回やってます。その度に、「このミスは初めてですけど」と逆ギレしてます。同じ内容のミスでも得意先が変わると、違うミスになるらしいです… 上司が困っている時に事件が起きました。 それは夕方に会議をやった次の日の事です。 彼女はお休みしました。連絡は彼女の父親からです。体調不良だそうです。そして、上司に話があるから時間を作って欲しい、と。 以前も体調不良でお休みした時、別の課の人のプライベートの携帯電話にメールで連絡してました。自分で連絡しなさい、と上司に言われてたのに… しかも、30越えてる娘の職場に父親って…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧