本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人それぞれの金銭感覚。安いとか高いとか

人それぞれの金銭感覚。安いとか高いとか

レス13
(トピ主 0
041
いちご
話題
以前、着てる服を褒められた時「でも1万円もしないんです~」と言ったら
シーンとなって、1万円(以下)を安いとする金銭感覚に違和感を持たれたのか
その後、何故か金持ち扱いされたり、陰口を叩かれた経験が有り

先日は、見かけた特殊な籠のバッグ(作業用)を、5000円で無難な値段だと思いましたが
「5000円もする」と、とりあえず言った所、それはそれで、またシーンと。
今回は、「5000円なんて安っ」・・・という感覚の人達だったらしく。
私も気を遣ったつもりで言ったのに、またこれはこれで違和感を持たれた様で。

その場その場にいる人によっての金銭感覚の違い。高い安い言うのって禁句?というか
色々推測されてしまうのが面倒だと思ったのですが、言わない方が良いのでしょうか?
皆様は、思った金銭感覚を口に出されていますか?それとも、あえて、口に出しませんか?

ランキング

レス

お金のことは言わないほうがいい

😣
シャーネーナ
褒められたときは「あーら、そんなぁ」って言っておけばいいし、せいぜい「でもこれ安いのよ」だけにしておけば良いのでは? その品物にその金額が妥当かどうかは、誰もわからない。鑑定団のセンセイが価値つけてくれるようなものならいざ知らず。だから、具体的金額を言われてリアクションに困っちゃったのでは? バッグの件は、どういう会話の流れで5000円の話になったのか、わかりませんけど、言う必要があったのでしょうか?なんの作業かわかりませんけど、通常会社の仕事なら、会社負担では?「自腹ってないよねー」くらいの言い方でよかったのでは? なんていうか、数字が具体的すぎだと思います。

具体的な金額

🙂
Rain
おつき合いがある程度の期間になると、買っているお店や持ってる物で相場というか、金銭感覚がわかってきますよね。 それまでは具体的な金額を出さずに話せばいいのではないでしょうか。 一万円とかでなくて、「そんなに高くないんですよ」など曖昧に。 後は褒められたりした場合でも金額ではなく、「ありがとうございます」「気にいってるんですよ」と返すなど。 会話の中で話が進んで金額のことになればいいけれど、即座に金額に持っていくのは、あまり親しくないうちには品がない気もしますし。 あんまりお金ネタだと殺伐した雰囲気になりそう。

「も」をやめてみては?

041
ai
みんな「1万円もしないんです」の「も」にひっかかるんでは。 なので「9800円でした」とか正直に値段を告げてしまえば いいのではないか、と思いました。 私は思った金銭感覚を口にするほうです。 避けたほうが無難な話題だとは思いますが 今、お金に対してきちんと自分の言葉で話しをできることが 大変重要だし、今後も重要になってくると思います。 変に歪曲したり誇張したりして話すのではなく、事実は 事実として端的に話すことが、大切ではないかと思っています。 その代わり、年収などプライバシーに深く関わるお金の話は 一切しない、また話されても深く聞かずさらっと流すなど 自分の中での一線は保って話をするようにしています。 しかし、自分としても試行錯誤しながら、やっています。 やはりお金についての話は一切しないほうがいいのかな と思うこともあります。服を褒められたときには素直に 「ありがとうございます」でいいのではないですか。 この文脈(会話)ではモノの金額に触れる必要はないようにも思います。

は?

041
ウボ・サスラ
> それとも、あえて、口に出しませんか? なぜ口に出さないことが「あえて」なの? むしろ口に出さないのが常識で、口に出すのが「あえて」でしょ。 いちいち金額を口に出す必要性を全く感じないし、わざわざにせよ無意識にせよ、聞かれもしていない金額を口走ってるのは、下品すぎて聞くに堪えないよ。 トピ主さんは、金額の高低のミスマッチで相手が黙ったと思いたいようですが、金額を口に出すことそのものが下品で、トピ主さんがその下品な行為を働いたので相手が黙った可能性が高いことを、肝に銘じておいた方が良いでしょうね。

お金に絶対的な価値はないから

🐱
にんにん
1万円が高い安いではなく、その服に1万円はないだろうと思われたのでは? 5000円が安いのではなく、そのかばんに5000円なら安いという素敵なかばんだったのでは?妥当だと思ったのに日寄ったのはなぜ? もっと自分の中の価値観に自信をもちましょうよ。人に合わせる必要はないです。私が私の中でこの洋服やかばんにその値段に見合う価値を見つけたなら、シーンとなろうが関係ないです。 それと、人の持つ価値観を認めてくれる人と付き合いましょうね。 普通は「私には高いと思うけど、○○さんにはいいものなんだなあ」と思って終わりです。 夫は元メカニックなので、ものすごく高い工具を持っています。私にしてみれば「ホムセンいけばドライバーなんて1本120円でも売ってるよ」、と思うのですが、「このドライバーのセットで10万しないんだよ!安い!」といいます。 ものの価値とはそういうものです。

人によって

041
ばらんばらん
私は話す人によって使い分けてますね。 私は兼業主婦ですが、仕事と家事をやるだけではつまらないので、毎年、ジュエリー、バッグ、コート、靴2足の中で年間50万迄は自分へのプレゼントにしています。 ジュエリーだけで50万の年もあります。その時は他は買いません。 でも洋服は毎月ちよくちょくと数万単位で買ってます。 子供が大学生なので、今出来る事はこれと、友人との小旅行位。 上の内容を同じ立場の職業持った主婦や裕福な主婦は知っています。ですので、その中での会話では10万以下のバッグ、ジュエリー、コートは安いねえって事に なります。まあ、品質に対しての安さって事もありますが。 しかし、月に10数万程度のパートしてる主婦に言ったら、嫌味に聞こえるでしょうから、言いません。 ランチも1000円以上は相手の顔色を覗いながら判断します。 たまに言っても大丈夫と思われる人に言って、シーンとされる事がありますね。言ってる事は金持ちでも良く良く考えてみると毎年高い物を買っていそうもない 事に気付いてハッとした事はあります。

金額は言わない

🐴
jin
トピ主さんのおっしゃる通り、金銭感覚は人それぞれ。 人によっては嫌味に聞こえるし、その逆もアリですから 持ち物の金額は言わない方がいいと思います。 というか、金銭感覚以前に「これ○円したんです」という返答自体が 言い方が悪いけど下品な感じがします。 なんでもお金で勘定する人?自慢するのが好きな人?そんな風に見えちゃいます。 褒められたら「ありがとう!でもそんなに高い物でもないんだよ~」 「掘り出し物見つけちゃってね」「結構気に入ってるんだ」 そういう返答でいいのでは?その後に「で、いくら?」って聞かれたら 正直な値段を言えばいいんじゃないでしょうか。 それにトピ主さんの「一万円も」「五千円も」の「も」が余計な気がします…。 「一万円しないくらいだよ」「五千円だよ」でいいのでは? それだったらたとえそれが高い、安いと思っても「でも結構するじゃん」 「そのくらいで買えたんだ」と相手も返答しやすいですよ。

値段は言わない

041
うーん
褒められても、値段は言わない 家で洗えて楽だとか ウエストゴムで楽なんですよ とかで誤魔化す 同じ給料もらってても、 価値感は皆違うので・・・

言いまわし

お買い物すき
解る気がします~ 人それぞれ環境とかで金銭感覚って違いますもんね。 私はどちらかというと裕福な家庭育ちで、主人は貧しい家庭だったので主人の実家や周りの人と話す時は 金額とか具体的に言わず、割と安かったんですーってあいまいな感じに会話することが多いです。 安くても高くても波風立つ感じになっちゃうのってホント面倒ですっ

お金の話は慎重に。

041
ダラ奥
それほど親しくない人に、物の値段を公表することはしません。 気心の知れた友達なら、安い物自慢もします。ママ友なら、バーゲンの戦利品話や習い事の月謝などの情報交換はします。 トピ主さんは、どういう流れで値段を言うことになったのでしょう?相手から聞かれたりしないのに、勝手に値段を言うと、やはり自慢と取られたり、逆に卑しいというかケチのように思われたりするかもしれませんよ。 何か持ち物を褒められたら、まずは「そうですか。ありがとう」でいいと思います。その後、「どこのブランド?高かった?」などと聞かれれば、「思ったほどではないですよ」「このブランドにしては安いですよ」など答えるでしょうか。バッグの例なら、「こんな作業用の籠でも、五千円するんですよ」とかね。 すぐにお金の話にもって行くのは、やはり好ましくないかもしれません。

同じようなことありです

🐧
momo
言わない方がいいと思いますが、流れでそういう話になることありますよね。 先日着物をネットで安く仕立てたのですが、会社の後輩と話していて、 ”着物なんて、すごく高いんじゃないですか”、と聞かれ、 ”安かったのよ。6万くらいだからスーツ1着買うくらいだもの。” といったところ、私は服なんて5000円以下が普通だから。。。。 逆にこれを別の知人たちに言ったらそんな安いスーツを!と驚かれそうだし。 それとは別で、どこにお金をかけるかも人によって違うので、お肉は100g300円以上はぜいたくだけど、卵は1パック300円以上に決めているとか。 安いものしか買わないけど、貯金はたっぷり持っているとか。 お金とのお付き合いって、本当に人それぞれ。 言わないのが無難だけど、どうしても少しずつ知れてしまうものですよね。

言わない方がいいと学習しました

041
リンゴ飴
私も経験あります。 しかも相手はお姑さん・・・。 子どもが1才の頃に、油性ペンでテーブルにいたずら書きをしてしまった時。 ダイニングの、いいテーブルではなく、普段使いのローテーブルだったので 「まだ安いテーブルでよかったです」 と言ったら 「いくらだったの?」 と、しつこく聞かれて 「3万円です」 と言ったら、 「まあ、そんな高いテーブルを『安い』だなんて!金銭感覚がおかしいわ!」 と怒られました。 でも普通にダイニングテーブルだったら3倍以上するのに・・・。 というわけでそれ以来、金額の話しは気心が知れた同じような生活をしている相手だけに限定してます。

あえて、「自分からは」口に出しません。

041
西の出
「その服、良いわね。どこで売ってたの? 幾らしたの?」と、 相手から訊かれた場合は、 「○○で、5千円したの」とは答えますが。 実家は関西ですが、土地柄なのか 「定価1万円を、値切って値切って値切り倒して、3千円で買ったんやで」 と、「如何に値切ったか」が買い物上手の評価に繋がります。 それを、東京に出てきたばかりの時に言ってしまって、 周囲からドン引きされたことがあるので、 今では「金額に関しては、自分からは言わない」と決めています。 私の金銭感覚の「基準」は、自分の労働時間です。 今はパートをしているため、「5千円は、5時間分の労働」と思い、 「この服が、5時間分の労働に値するか?」を考えて、 「する」なら買うし、「しない」なら買いません。 夫の「基準」は、「自分が欲しいか否か」です。 欲しい物なら、ATMに立ち寄ってきて買っています。 義姉の「基準」は、欲しい物の値段を比較することです。 「Aが7千円で、Bが5千円なら、Bのが安いので買う」です。 私の実家では、やはり「値切れるか否か」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧