本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご祝儀を受け取るのが心苦しい。どうしたらスマート?

ご祝儀を受け取るのが心苦しい。どうしたらスマート?

レス33
(トピ主 0
041
みなこ
話題
こんにちは。 今度結婚式をあげるものです。 招待客の一人の中に、 数年前に結婚した子がいるのですが 当時事情があり私は参加出来ませんでした。 その時はお祝いはあげ、出産後もきちんとお祝いはしましたが やはり一生に一度の結婚式に出てあげられなかったこと。 今でも本当に悔やまれます。 私の結婚式は向こうからぜひ参加させて欲しい、 と言ってくれて本当に嬉しかったのですが 「ご祝儀はいらない」 と念をおしているものの、おそらく彼女の性格上包んでくると思われます。 受取れる心境にはないのですが、こういう場合 どういった対応がスマートでしょうか。

ランキング

レス

ワタシなら

041
パッソ アズキマイカ
ありがたく頂き 引き出物とは別に彼女の好きそうな物を 別に自宅に結婚式翌日に着くように手紙を付けて宅配で送ります。

うーん・・・

🐱
ネコマネチ
念押ししてもご祝儀は相手の気持ち。 私は受け取った方が良いと思う。 受け取った上で、きちんとお返しをすれば良い。 受け取らないって言うのは、自分のエゴだよ。 私はそう思う。 結婚式場に受付がある限り、受付が聞いていても、手ぶらで行くのは恥ずかしく思わない? 自分が招待されてる側なら。 結婚式後に別にお返し、もしくは新婚旅行で気のきいたお返しを探してくればいいのでは?って感じます。 私なら、そうするけど。

相手の立場だったら

🎂
たまご
手ぶらでは 出席出来ないでしょ? 主さん側には 披露宴の食事代や引き出物等々の 費用負担があるのだから 式後 おちつかれたら 出席のお礼の言葉と 新婚旅行のお土産か さりげない贈り物なりを 渡されたらいかがですか。

お返しをする。

mami
心苦しいとお思いになられるかもしれませんが、 お祝いするつもりで参加しているのに、ご祝儀はいらないよ!と言われるのもさみしいものです。(私なら、という意見ですが) もし、ご祝儀をいただいてしまったら、 ありがとう、という気持ちで一旦お受け取りになってはいかがでしょう。 その後、ありがとうという気持ちを込めて、 お返しをするのはいかがでしょう。 新婚旅行に行かれるのであれば、その時のお土産として 「お祝いありがとう。とても嬉しかったです。新婚旅行のお土産ですが、よかったら使って(食べて)ください」 とでもメッセージを添えておけば、相手にも失礼ではないと思います。 特にグループの中の一人とかでなければ、他の方のお土産よりちょっといいモノを送ってあげればよいかと。 全額分のお土産でもよいとは思いますが、 できたら少しはお受け取りされた方が贈った方の気持ちもいいかと思います。(これも私の個人的な意見ですが…)

スマートなのは

041
なかむら
トピ主さんは彼女の結婚式には出られなかったかもしれないけど、 お祝いはちゃんと渡しているのですから、その時のことは既に済んでいるはず。 結婚式に出られなかったことと、トピ主さんがご祝儀をもらうことは関係ないんですよ。 どういった対応がスマート?ということでしたら、 ご祝儀(彼女の気持ち)を受け取ってあげることです。

そんなに意固地にならなくてもいいのでは?

041
miki
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんは事情があってお友達のお式には出れなかったけれど、お祝いはおくっているんですよね? そして今回のトピ主さんのお式には、お友達の方から「是非参加させてほしい」と言って下さっているんですよね? おめでたい席での事、もしお祝いを下さるのなら有難く頂戴した方がいいと思います。 今回トピ主さんの意思を押し通したなら、今度はお友達が気になさるかもしれませんよ。 お友達には新婚旅行のお土産(ちょっといいもの)を買ってきてさしあげたならいかがですか?

恨まれてるとでも?

041
くろとら
そんなに結婚式に出る事は重要な事でしょうか? 確かに一生に一度?のことですけど たかが一日の事でもあります。 人のお付き合いというのは、積み重ねです。 あなたの気持ちは彼女に伝わってるから、来てくれるのです。 あなたの結婚式に事情があって出られずお祝いだけよこした人は その後出産祝いを下さっても、あなたは許せないというのですね? だとしたら、あなたの考え方はおかしいと思いませんか? お嫁様、頭を冷やしなされ。

そうですね。

🐧
狸の家族
 単純に、ご祝儀を受け取る受け取らないということではなく、他の形で気持ちを示したほうがいいのかな?と思いました。  貴方の気持ちを伝えて、友人と相談して決めたほうがいいと思います。  

なんでそこまで?

041
みい
固辞したいのですか? 友達は当時トピ主さんが結婚式に出られなかったことを理解して、あえて出たいと言っているのですよ。 ご祝儀は気持ちなんです。 式には出てもらうが、ご祝儀は貰わないってかえって失礼ではないでしょうか? 手ぶらで式に出たいなんて誰も思いません。 へんなことを言わずに、気持ちよく受けとる方のが礼儀で、スマ-トだと思います。

気にしないでいいのでは?

041
匿名さん
事情があって結婚式に参加できなかったけどお祝いをされているのなら問題ありません。 友人もぜひ出席したいと言ってくれているんですから その気持ちを有難く受け取っておけばいいんですよ。 自分が彼女の立場ならやはりご祝儀なしでは出席できないし、 事情があっての欠席は仕方がないので納得済みでしょう。 そのことを根に持っているならぜひ出席したいとは言わないと思いますよ。

受け取ったらいい

😉
とととん
彼女の結婚式に出られなかったとしても、事情もあったのですし きちんとお祝いをしたのですから 彼女からのお祝いも受け取る方がスマートだと思いますよ。 固辞したら、彼女の気持ちはどうなります? 結婚式に出るのにお祝いも渡せないなんて、彼女の方が心苦しく感じて困ってしまいますよ。 もし私が彼女の立場だったら、お祝いは素直に受け取って欲しいです。 お祝いはありがたく受け取って もしそれでは気がすまないのなら、引き出物とは別にお礼がてら彼女にご馳走でもするとか、他の形でお返ししたらどうですか?

受け取るのがスマート

🐴
mac
固辞したにもかかわらず包んでいただけたなら だまって受け取るのがスマートだと思います。 あまりしつこいのもかえって失礼です。 式に参加できなかったとは言え、お祝いはしてるし それからのお付き合いもきちんとされてるんですから そんなにも心苦しく思う必要はないのでは? その事情とやらは友人も理解してくれてるからこそ トピ主さんの式にはぜひ参加したいと言ってくれてるのだろうし。 それでも気になるというのなら、特別に引き出物に何かプレゼントを添えるとか これからのお祝いやお返しを奮発するとか、そういうことでお返しにしてはどうでしょうか。

やむを得ない事情

🐷
バナナ
だったのなら仕方ないでしょう。その後お祝い・出産祝いもしたのですから、気にすること無いと思いますが。 参加させてと言ってきたのでしたら、たぶん手ぶらでは来ないでしょう。快く頂いておいたらいいと思います。断れば相手も来にくいでしょうから。 その時に、当時行けなかった事のお詫びを言えばどうですか? 自分の気持ちも楽になるのではないでしょうか?

普通に受け取る。

🐶
あれ?
披露宴に出られなかったとはいえ、やむを得ない事情があったのだし、お祝いもしたし、その後も普通にお付き合いしているのですよね。 だったら、辞退する意向を伝えたところで終わり。あとはご友人の判断に任せるべきです。 披露宴に出席するのに、お祝いを断固辞退されたら、ご友人だって居心地悪いし、むしろ彼女の方が気にします。 彼女が包んでくるだろう御祝儀を、どうやって拒否するのですか。 受付に言っておいて、受け取らないようにさせるのですか。 一度出したものを引っ込めさせるのは、大人同士でしたら失礼に当たる場合もありますよ。 用意していったものを無駄にさせ、好意を無にするわけですからね。けっこうですと言われて恥ずかしいと感じる人もいます。 主さんが出席できなかったのに、彼女は出席してくれたことを申し訳なく思うなら、別の形や言葉で感謝をあらわせばよいこと。 式当日って、あまりゲスト全員と話はできませんが、そんな中でも「来てくれて本当にありがとう」と彼女に言えたら、それが一番いいんじゃないですか。 私が友人なら、そうしてもらった方がよほど嬉しいです。

そりゃ

041
mimi
あなたは欠席者としてのお祝いをきちんとしたんでしょ?出産祝いまで。それで向こうからお祝いは欲しくない何て言われたら向こうがやりにくいですよー。人の好意やお祝いを受け取ろうとしないのはスマートではありません。 事情があろうとぜっっったいに同じだけやり合わないと付き合いづらいなんてあまりに窮屈すぎます。

恥の上塗りとは

041
M子
このことですよね。  ・その人の結婚式を欠席したこと  ・その上、今度は自分の結婚式に「ご祝儀はいらない」なんて言う ご祝儀がいらないなんて、何故相手の立場を考えてやらないのですか。 ハイそれではというわけにはいかないでしょう。 私ならご祝儀は頂いて、その代わりに後で、お車代とかいっていくらか 返すか、後で品物を送るか、お食事をご馳走するとかします。

心情は分かるけれど

041
兎駆命
当時の事情は分かりませんが、トピ主さんは披露宴に出席できなかったけど御祝はきちんとしているので、彼女からの御祝も有難くきちんと受け取るのが一番スマートだと思います。 どうしても・・・と思うなら、気持ちを引き出物+αで表せばどうでしょうか? トピ主さん、トピ主さんが彼女の立場であれば・・・御祝儀なしで行かれますか? 断固御祝儀辞退されれば逆に困りませんか? 同等額のお車代や商品券等を貰ったら困りませんか? 自分が行かれなかったのに来てくれる、更に御祝儀なんて貰えない!ってトピ主さんの心情は分かります。 だけど、自我を優先すれば困るのは彼女の方かもしれませんね。 形は違えどトピ主さんは彼女の御祝はしている訳ですので、快く御祝してもらってはどうですか? 文末になりましたが、ご結婚おめでとうございます♪

披露宴に来るなら

041
さくら
披露宴に来るなら、ご祝儀はいただいて良いと思いますが。 だって、ご祝儀出さずにタダで参列してくれと言われたら逆に困りますよ。 披露宴の料理や引き出物、さすがに食べれないし貰えないです。 あなたは彼女の式には参列しなかったけど、結婚や出産のお祝いはしてるんですよね? だったら、それで良いと思います。 「ありがとう」と頂くのが一番スマートじゃないですか?

ご祝儀拒否は失礼ですよ

041
みかこ
彼女の結婚式には出席出来なかったけどお祝いを差し上げ、その後出産祝いも差し上げたのですよね。 だけど自分の結婚に際して「ご祝儀はいらない」と言う理由が理解できません。 ご祝儀にはお祝いの気持ちの他に、食事や引き出物の代金も含まれています。 それを「いらない」と念押しまですると、失礼だと思います。 彼女の結婚式に出られず悔やんでいるのは、誰の為ですか? だってその時事情があったのでしょ? 当時の事を何度も繰り返して、ご祝儀受け取り辞退(というか拒否)までするとしつこいと思うし、なにより失礼な行為に当たると思います。

受け取りましょう

041
ギミック
みなこ様、結婚おめでとうございます。 お友達もみなこ様も、心のあたたかい友達思いのいい方なんだということがトピ文から伝わってきました。 みなこ様の心の中にはお友達の結婚式に出られなかったことが 今でも残念なこととして残っているのですね。 でも、お祝いもしているしその後もいい関係が続いている様子。 ここは、ご祝儀を頑なに断ることの方が失礼にあたると思います。 お友達も喜んで参加したいと言って下さっているのですよね。 普通に受け取って、「結婚式に出られなかったことが今でも心苦しい。ご祝儀も受け取るのを躊躇した。でも、せっかくお祝いしてくれる気持ちは断りたくない。これからも大事な友達でいてほしい」 という気持ちを丁寧に伝えて、ありがたく受け取ってはどうでしょう?

相手の顔を立てるのも大事ですよ

041
台風
今回は感謝して受け取りましょう。 その後、丁寧なお礼状を手書きでだせばよろしいかと思います。 あとは、新婚旅行のお土産を少しいいものにするとか、 ご友人の結婚記念日にお花やワインを送ったり、 お子さんの成長の節目節目でお祝いをしたりしてこまめに相手への気配りを されればいいと思います。

受け取らなきゃダメだよ

041
みみりん
あげたんでしょ? じゃぁもらうのが、大人のマナーです 披露宴に出る、出ないは全然関係ないと思いますよ

彼女の立場

041
一般主婦
披露宴に招待するんですよね? で、出席してくれるんですよね? だとしたら受け取ってください。 受付で名前を書く際に、ご祝儀を出します。 なので、その人だけご祝儀を出さないのは不自然です。 周りの目もあります。 なので、彼女に恥をかかせることになります。 しっかりお返しをすればいいです。 あと、お車代という名目で1万程包んで返せばいいです。 ただし、他の人に車代を出さないなら、見えないようにこっそりとね。 あなたは出席していなくてもちゃんとお祝いをしているんですから、 彼女からのお祝いを受け取るのは当たり前のことです。 出席できずにお祝いだけ贈る人はたくさんいます。 それもごく普通のことですから、あなたがいつまでも気にする必要ありません。 むしろそこまで気にしてるほうが傲慢です。 彼女がお祝いしたいというんですからそれでいいんです。 下手に気をつかいすぎるほうが失礼です。 そこまで断ると、今後彼女との付き合いに支障がでます。 仲良くしたいなら、相手の気持ちを尊重することを覚えましょう。 自分の基準で考えないように。

快く

041
はなまる
差し出すものをお返し するのは非常識ですから 快く受け取るのが礼儀ですよ。

受け取るのも

🐤
23年前は新米ママ
礼儀ですよ。 素直に受け取りましょう。 受け取られた後にご自宅にお招きしておもてなしでも差し上げたら? そしてトピ主様が出席できなかった(参加というのは言葉違いますよ)お友達の結婚式の様子なども聞いてはいかがですか? ご事情があって出席できなかったのはお友達だってわかっていることでしょ。 その上で「参加(繰り返しますが、披露園は『出席』ですからねっ)させて欲しい」と申し出られたわけですしね。 快く受け取りましょうね。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

ご友人の気持ち

041
しらゆり
ですから、有り難く受け取りましょう。 その上で、内祝プラス食事に招待するなどいかがでしょうか?

受け取る

041
う~ん
通常、ご祝儀は花嫁より先に受付が手にするものです。 花嫁本人がご祝儀を確認できるのは式が終わった後ですので その場で受け取る・受け取らないといった行動は無理でしょう。 持ってきてくださったらその日は受け取って 後日何か贈り物をしてはいかがでしょうか。 また、トピ主さんの希望通りにご祝儀を持ってこなかった場合 受付でどうすればいいのかご友人は悩まれると思います。 ご祝儀不要でしたら受付でどうすれば良いかご友人に伝えてください。 そして受付の方にも事前に全て説明してください。 友人の結婚式で受付を担当させていただいた時 イレギュラーな出来事が一番困りました。 受付で「ご祝儀不要とうかがっております」「いえ受け取ってください」 などと延々やりとりするのは避けたいものです。 ご友人の行動に対し受付はどうすればいいか、全パターン相談してください。

渡さないと

041
ゆゆ
ご祝儀渡さないと、そのあとずーっと一生なんかもやもやしない?友人は苦しむよ?貴方みたいに。 あなたは友人の式に行けなかった。それでこんなにもやもやしてるのに。お祝いあげたから一応の義理は果たしてるはずなのに。 ご祝儀あげずに式に来てとか言われたら、私なら行くのを断るか(理由がなければ数合わせかと疑う)、ご祝儀出して出席か、どっちかにする。

お車代として多めに包む?

041
ゆず
近くから来る方だったら難しいかと思いますが お車代を少し多めにお渡しするのはどうでしょうか。 それくらいしか思いつかないですね。 結婚式に出られなかったにしても、、その時はその時で お祝いなさったそうなので、あまり気にしなくてもいいと 思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
御祝儀を断るのは失礼なので。 受け取って。 倍返しくらいのお返しをしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧