本文へ

守護霊は存在するのか・・・・。

レス13
(トピ主 1
😢
たかみころ
ひと
どうしょうもない質問です。 すみません、お時間のある方お付き合いください・・・・。 霊的なもの、宗教は信じておりません。 事後の世界もないと思っています。 でも、最近、守護霊の存在を信じ始めている自分がいます。 ダメダメ人間の私ですが、危機一髪のところで助けられたり、 スランプの時に手を差し伸べられたり、なんとか幸せに生きています。 大なり小なりの危機を脱するたびに、守られてる?って思うようになりました。 歳とともに感謝する気持ちが深くなったからでしょうか。 死んだおじいちゃんが何のとりえもない私を大変かわいがってくれました。 本当になんのとりえもない私を・・・・。 最近、おじいちゃん?守ってくれている?って気がするようになりました。 みなさん守護霊の存在を感じたことありますか?

ランキング

レス

霊とつきあう心構え

041
よるくま
存在を信じるのはいいですが 実在するかどうかはわかりません。 霊というのは、そういう覚悟でつきあっていくのが健康的。 起こった事象に対して 「予兆」「報い」という言葉を使うようになったら 信じるのはやめたほうがいい。不健康です。 あくまでも「感謝」のレベルなら 存在を信じていても障りはないんじゃないですか?

わーかーるー!

🙂
うんうん
トピ主さんの言いたい事が良く分かります! 私も切羽詰まった時など 助けられる事が多々あり。かと言って全てではないですけどね。 いつの頃からか守護霊? と思うようになりました。守護霊さんは誰にでもついている訳ではないとも聞いたことありますね~。 私の場合、父と母の身内が訳あって分からない為、 ご先祖様なのかどーかも分からないのですが… でも悪い事が起きている訳ではないので救われた…と思った事に関しては心の中で「ありがとう」と呟いています。見えない守護さんにと生花を買って飾ったり私なりのお礼をしてます。信じる信じないは皆さん それぞれだと思うので もし少しでも感謝したいのであればお墓参りなど 出来る事を無理なく感謝の気持ちを表すとスッキリしませんか?

たまたま

041
大まる
危機一髪の際にそのまま亡くなる人も大勢いるわけですから、 たまたま生き残った人しか守られてるなどという考えには 至らないわけでしょう。ただの錯覚です。 もし守護霊が守ろうとすると、霊が物理的な力を加えたということに なりますよね。そうすると、作用反作用の法則により、力を一方的に 加えることは出来ないので、霊はものすごい質量を持っていることになります。もし霊がヒトの目に見えないほどの僅かな質量しかないのであれば そのことと矛盾します。 日本ではヒトは亡くなると火葬されますね。そうすると、ヒトは 二酸化炭素や水(この場合は高温のため水蒸気となる)となり、煙突から 出て行きます。やがて雲となり、雨として地表に降ってきます。 それを植物が吸い上げ、それを動物が食し、こんどはそれをヒトが食べ、 というように輪廻転生が繰り返されていきます。 ヒトがどれほど増えようと地球の質量がほとんど変わらないのは その為です。これは質量保存の法則といいます。 ですからご質問に答えると、守護霊は存在しませんということになります。 感謝するだけなら全く問題ありませんが、怪しげな商法にはお気をつけ下さい。

遺伝子

041
ひいろ
霊感がないので、霊の存在を感じることはないし、守護霊さんがいて助けてくれた瞬間を感じたこともありません。 でも、ピンチの時にも底力が湧いてきてなんとかなったり、勘のようなものに従った結果、幸運が舞い込んできたこともありました。 私の身体に流れる血、遺伝子は、単に体格や外見に影響するだけじゃなく、思考や体力、環境への対応力まで受け継いでいると感じます。 そういう意味で、ご先祖様に感謝しています。守ってくれているし、導いてくれると。 ご先祖様もそうやって、サバイバルして生き残って、私にたどり着くまで遺伝子を残してきてくれた。 私は、健康上の都合で子供を産めません。 だから、この遺伝子を次の世代に受け渡すことは出来ません。 でも、そんな私にまで遺伝子を受け継がせてくれた数々の命に感謝しています。 私という存在は、この命に感謝しながら、何が出来るんだろうと、考えて生きていきたいです。

ここぞと言う時に、救いの手。

041
通りすがり
 40才頃まで、ラッキーな結末という事が人生の転機に何度も起こりました。心の中でご先祖様に手を合わせる習慣ができました。  この数年は、残念ながら何も起こりません。なるようになっています。  一生懸命努力することを思う事がありやめています。私の守護霊さんは、頑張らない人間がお嫌いなようです。  頑張っている結果、見えない力が運を呼び寄せているのでしょうか?

感謝の心。

😍
過去レス読まず
眼に見えない力が働いて自分は生かされているという考え方から、守護霊とかそういうものの存在を作りだしてしまうのだと思います。 人間がヒトとして人生を歩んでいく上で一番大事なことは感謝の気持ちを持つことだと思います。特に、両親をはじめとする先祖にはなおさらのことだと思います。 本当は生きているときに感謝の言葉を両親には言うべきなのですが・・・。

はい!信じます

041
非宗教派
否定する人は、不思議な体験をまだ経験したことがないからであってやむを得ないことと思います。 私は身の危険に関する予知夢を何度も見て助けられました。 見知らぬ人物の霊も何度か目撃したことあります。 よく霊を見る人に対して精神疾患がある、と安易に疑う人も少なからずいるようですがその場で複数の人達と一緒に目撃したのですから決して幻覚ではありません。 予知夢や目撃した霊が守護霊かどうか分かりませんが、感謝の意を表しながら毎日大切に生きてます。

無いです

霊者は存在する。しかし人間一人一人のガードマンや執事になるために存在しているわけではない。  人間は死ぬと土にかえる。死後に霊者になるわけではない。 聖書にそういう内容が書かれていました。 それで,主さんが「守護霊に保護されている」と考えた出来事は「偶然,たまたま」なのだと思います。

ありがとうございます

😢
たかみころ トピ主
それぞれのご意見寄せていただいて、ありがとうございました。 いるわけないっておもうこともあるんですが、大好きなおじいちゃんの 記憶とつながっているっていう思いも大切にしたいこの頃です。 みなさんのご意見を聞いて、感謝という言葉がとても大切に思えました。 ありがとうございました。

死後の世界が存在するか?…しないかは? 後のお楽しみやね

🙂
うしろの百太郎
存在するか?…否か?…かは、証拠も物証も在りません でも、漠然と存在を信じてる自分自身が居ます 私にも親しく接してくれた亡き祖父の思い出が有ります 或いは…自宅で昔、飼って居た犬達…。 失った存在が居るからこそ今の自分が…在るんだと今ならはっきり言えます 背中を押してくれる存在…を信じない訳にはいきませんねぇ(笑)

横ですが・・・?

🎶
ジニア
私には霊感はありません。 なので、それが守護霊なのか、なんなのか、わかりません。 それでも私を守る何かが存在するようです。 私個人としても、今までの人生の中でとてつもない窮地に追い込まれた事はありません。 いつも何となく回避されています。 そして、私とお付き合いする男性は運気が上がるようです。 複数人が認めていました。 逆にお別れすると、運気が下がるようです。 それも本人たちから聞きました。 現在、私は結婚しておりますが、主人、私と喧嘩をしたり、私に八つ当たりをしたりすると、必ず良くない事が起きているようです。 超自然現象などと一切信じず認めない主人ですが、私と仲良くいないとバチがあたるという事だけは認めています。 一体、何なのでしょうね?

感じているような、いないような

041
ぜろぉ
無宗教ですが、スピリチュアル系の本は好きで読みます。 守護霊の存在ですが、見たことないです。そういう能力は全くないので・・ 存在を感じるかどうかですが、すっごいピンチで助かったなんていうドラマティックなこともないっていうのが事実です。 でも、毎日毎日、とても楽しく幸せに生活を送れているし、年々生活水準も上がり、金銭的にも精神的にも豊かに生活できている事を思えば、見守っていてくださる存在(この世にいない人、生きている人どちらも)がいる事は確かな気がします。

ありうる

041
ポット
人間は本当に色々な人がいるので、 体が亡くなっても、 その辺をうろつく人はいるだろうと容易に想像します。 守ってくれる人もいるだろうし、 邪魔してくる人もいるだろうし、 害のない人もいるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧