本文へ

進学塾の対応が納得出来ません。

レス20
(トピ主 2
041
シャーマン
話題
今年、4月から新しいチューターが入ったのですが、我が子が自習室で質問しようと挙手していても、我が子には決して声を掛けない事が続きました。
その間そのチューターが何をしているかと言うと、挙手していない子に話し掛けたりしているそうです。

私もこの事は我が子から聞いていましたが、何を言っても無駄なような気がして、我が子には気にしないように、と話していました。

8月下旬、自習室で一人の子が親が迎えに来ているか確認する、と教室を出た後、たまたま尿意を我慢していた我が子が5分後に自習室を退席した時、このチューターが教壇から大きな声で「どうせあの二人、話しているに違いない」と自習している子供たちに向かって言ったそうです。

これは、残っていた友達が授業時間後教えてくれたそうなのですが、この発言で、今まで我が子が挙手しても来ない等の態度が明らかに悪意があった事だと理解出来たのです。

この半年間ずっと我慢してきた事もあり、進学塾の本部に↑の事を話し、チューターの責任者に今までのストレスや許せない気持ちを吐き出した所、その責任者は「そのチューターをどうして欲しいのですか?」と聞いたのです。

私は、教壇での発言は決して許せないものなので、出来る事なら辞めさせて欲しいと言いました。
その時の事実確認は、授業全て録画されているので確認して下さい、と言って電話を切ったのですが、その後の連絡が全くありません。

我が子からそのチューターは「保護者から辞めさせろと電話が入ったので辞めさせました」と塾で聞いたそうです。(我が子は私がそのような電話をした事は知りません)

私は、そのチューターが間違いなくそのような発言をしたのか連絡が来ると思っていましたし、今後の事も聞きたい事があったのに、我が子や私も心を痛めた事なのに本部の対応にも納得出来ないでいます。

ランキング

レス

塾を替える

k
相当レベルの低い塾なのでしょう。 まともな塾に替える事です。 連絡を待ってるだけなんて、 のどかな田舎の塾?

納得できない?

041
みほみ
本部にチューターを辞めさせてほしいとお願いし、本部は意見を聞き入れてチューターを辞めさせた…希望がかなっているのに何が不満なんですか? 発言が本当にあったのか、今後の事について話がしたいのであれば、 事実確認をして結果を教えてほしい。 発言が事実なら、なぜわが子を無視したり、心無い発言をしたのか理由を知りたい。 理由が納得できないものだったら、謝罪と解雇の要求 これぐらい言わなきゃダメでしょ。 自分の要求が通ったのだから、納得いかないも減ったくれもありませんよ。

これ以上何をお望みですか?

041
ロシアンブルー
トピ主さんの希望通り その講師は辞めさせられたのでしょう? だったら希望は通ったわけですよね? あとは受験に専念しましょう。 ひとつ気になるのは 講師がお子さんの質問を無視したり、自習室を退室した際、「話しているに違いない」と言ったこと。 お子さん、成績は大丈夫ですか?あと真面目に勉強に取り組んでますか? なんだか講師に見捨てられてる感があります。 受験に成功する見込みが薄い子には講師は一生懸命になりませんよ。 下のクラスの子のことを「月謝隊」と呼ぶ塾もあるそうですから。 お子さんの成績と行動も振り返ってみましょう。

同情します

041
ふーん
塾の方に。 こんなモンペが増えてるんですね。 トピ主さん 「辞めさせろ」って言ったでしょ。 なのに不満なの? 「事実確認と経過を連絡しろ」って言っていないのに「連絡が来ると思った」というのはトピ主さんの勝手な思い込み。 自分の思った通りにならないから納得出来ない!っていちいち文句を言う位なら、 何をして欲しいか全部伝えればいいじゃないですか。

モンペですね…

041
tommy036
塾なり予備校なり本人と合うところへ 変わればいいのに… そりゃあ、色んな先生がいますよ!!

文字数制限で書けませんでした。

041
シャーマン トピ主
この事を夫に相談しましたところ、そのチューターは辞めたんだし、これ以上何も言うな、と。 でも、我が子がチューターが辞めた事を聞いた事を私に伝えなければ、私は何も知る事が出来なかった事も塾の本部に対して怒りがわきます。 この塾は私の地域では一番の進学塾です。勉強は一番大事ですが、塾側が私に処罰方法を聞いてきた事や、責任者が最後まできちんと対応をしない事に人としてどうなっているのか不安に感じます。 後期のテキスト代やテスト代は引き落とし済みです。 この塾に我が子二人も通わせているので、このまま人間性に疑問が残るこの塾に通わせ続けてもいいものか迷いますし、電話して責任者にどうなっているのかと聞くのもバカバカしく感じています。

転塾を

😉
pon
中学受験か高校受験かわかりませんが、わたしなら転塾させます。 受験学年ですか? もしまだ時間があるようでしたらさっさと転塾しましょう。 時間がもったいないし、色々わだかまりがあると塾の方針に従う気持ちもなくなってきませんか? お子さんが希望の学校に合格するために塾に通っているのですよね。 納得いかないかもしれませんが、納得いくまで引っ張る事で勉強に支障が出ませんか。 もっと教え方がうまくてしっかり対応してくれる塾にさっさと移りましょう。 それがその対応の悪い塾に対する答え、という事にもなりませんか それにしても、不真面目なチューターですね。 何しにきているんだか? 塾本部の対応もお粗末だと思いました。

半年も我慢して、直接出向かない理由は何?

041
男親
たしかに、そのチューターは教育者としてはおかしい人物ですね。もしかしたら、志の低い学生バイトかもしれませんね。 さりとて、トピ主の態度もいただけませんね。 半年間も我慢して、電話連絡だけですか?なぜ、半年も待たずに直接塾に出向いて、室長なり責任者に、子供が何回か質問してるようだが、チューターが対応してくれていないようなので、改善してほしいと伝えなかったのでしょうか? いきなり、本部に電話して、辞めさせて欲しいでは、クレーマー?という感じにも見えます。

また本部に電話して

🐧
北極のペンギン
電話して、私~ですけど、お話がありますから折り返し電話くださいと言って 向こうから掛けなおしてもらって色々聞いてみたら早いよ 電話代もほとんどかからないよ いらいらしているより 早く解決するよ、さあ今すぐ

要望通りになったのでは?

041
通りすがり
お子さんの言い分がすべて正しいとは限らないのにチューターを首にするってすごいですよね、びっくりです。 おまけに思い通りになったのにまだ文句つけてるし。 そんなに不満なら違う塾に替われば良いのではないですか? もしくは家庭教師にするとか。 自宅で勉強なら動向を見張っていられますよ。 気に食わない態度があれば随時注意できるから我慢する事もないですし。

鉾を収める以外なし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直、意味不明です。 主様の主張した通り、塾はチューターは辞めさせた。 チューターは辞めさせられたのですよ? 人一人の生活吹っ飛ばしておいて、まだ追求したいんですか? モンスターも極まれり、と感じました。 ネチネチ問い詰めたうえで、 それ見たことかと上から目線で、 塾やチューターにガッツリ謝罪させたかった、 という主様の意思が見え見えです。 達成ならず、残念でしたね。

お幾つですか?

041
竜胆
我が子我が子って、うるさいね。 普通人に話すときは、「子供」或いは「息子(娘)」と言いますよね。 親を「父」「母」というように。 今後の事で聞きたい事があるなら、改めて主さんの方から電話したらどうですか? そもそも教団での発言、そんな許せない事ですか? それに授業が始まる前にトイレを済ませておくのが、当り前だと思いますが。 小学生低学年のお子さんなら仕方ないですが、主さんの我が子はお幾つですか?

塾はクレーマー対応しただけ

041
びっくり
塾はクレームに対してマニュアル通り対応しただけではないのでしょうか。 トピ主さまにどうしたいかを聞いてきたのはこれ以上クレームをつけられないための一方法です。たいていのクレーマーなら自分の言ったとおりになればとりあえず満足するものですがトピ主さまは憎しみが憎しみを呼びどんどん増幅するタイプでしょうか。

こんな親いるんですね

041
mm
常識的なお子さんだったら学校でも塾でも問題をおこしませんし 先生から無視されたりしません。 自分のことは顧みず塾にクレームとか(笑 将来、お子さんが就職した会社にもクレームいれそうですね! お子さん可哀そう。

そりゃ無理

041
nao
>出来る事なら辞めさせて欲しいと言いました。 >その時の事実確認は、授業全て録画されているので確認して下さい トピ主の希望はこの2つでしょ? 塾は確認した、そしてチューターを辞めさせた。あなたの2つの希望はかなえられました。それ以上、何の文句があるの?みっともないからもうやめなさい。 >そのチューターが間違いなくそのような発言をしたのか連絡が来ると思っていま>したし、今後の事も聞きたい事があったのに 思い込みの激しい人ですね。連絡が欲しければ、 「録画で確認出来たら必ず連絡してください。」とお願いしなければダメです。 連絡が来たら次は「チューターの処遇についても連絡ください」とお願いしないとね。そして、そういうことは電話で言うものじゃないです。水掛け論になるから必ず文書でやり取りをするものですよ。 それにしても、その程度でよく苦情を言う気になるなあというのが正直な感想です。

チューターってどの程度希望を伝えていいものなのですか?

041
講師とは違う
以前、「チューターって何ですか?」とある大学進学塾に聞いたときには、 >生徒の学習をサポートする >契約社員さんか大学生アルバイト >生徒と講師との橋渡し役 >出欠確認やノート管理 >学習に関する質問や相談の受付 あとはその塾だけかもですが >専門教科知識を求めてはいけない。質問は講師に。 >営業(受け持ち生徒に次年度授業数を勧める) 上記のような認識だったのですが、でもそういえばチューターさんにはどの程度まで求めてもいいものだったんだろうなあーとトピを読んで思いました。 知ってる限りのお話ですけど、本当にいろんなチューターさんがいらっしゃって相性があわなくて変えていただいた方のお話なども聞いたことありますよ。 なんだか横かもですが。

電話は卑怯

🐧
さくらんぼ
そこまで言うなら直接あなたが塾に出向くべきではなかったのではないですか。 旦那様の仰る通りに鉾をおさめて受験に全力をかたむけるべきです。 あなたは思慮がたりない印象です。

辞めたのだからいいのだろうけど。

041
通りすがり
その無視されるきっかけって何だったのでしょうかね?

モンスターと言われるとは思いませんでした。

😣
シャーマン トピ主
このような事があると、自分の子が悪いとかトイレを済ますとか(済ませていたら授業中は絶対に行かないものなんですかね?笑)やられた方が悪い言い方をする人が必ず居ますが、こういうのっていじめっ子の考えです。 録画を見て事実確認が出来た時は、責任者はそのような対応をした事実を話す義務があると思うのです。 チューターは19歳の女子大学生。中学受験をした事が無いのか、質問されても小学生の問題に答えられず勉強の出来る生徒に聞いている、生徒からも評判の悪いチューターでした。 辞めさせられたと生徒が聞かされた時、「やったー!」と声が聞こえてきたそうです。 指導し切れなかった責任者は、チューターを辞めさせるだけが仕事なのだと思っているのだとすれば、今後また同じ事が起きるでしょう。 塾の先生はとても熱心ですが本部がおかしいと分かって来ました。経営者も代わったばかりで目茶苦茶になっているのでしょう。 出来れば塾を替わる事はしたくなかったのですが、二人も通わせているので近いうちに替わろうと思います。 レス頂きましたお礼が遅くなり申し訳なかったです。 ありがとうございました

どうかな

🙂
うんにゃ
>義務があると思うのです。 義務があるかないかですね。 もちろん,無いです。 義務とは何か,もう一度考えてみたほうがよいでしょう。 ご自身があると思い込むのは勝手ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧