本文へ

つまずいてもいないのに、算数嫌いの娘

レス19
(トピ主 2
041
きのぴこ
子供
小3の娘のことです。
今のところ、特別勉強が遅れているということもなく、
日々のテストもほとんどが100点です。
先日の学力テストも国語が学年で1番、算数は3番(100点が二人いたそうなので、実質2番?)だったそうです。
本来なら何も心配することがないのですが、娘は算数に対する苦手意識がすごいのです。
つまずいてもいないのに、「算数大嫌い」といいます。
宿題の算数はこなしますが、家庭学習のノートは好きな国語ばかりです。

自分から始めたいといったそろばんも、3級取得にむけての練習になったら、「もうやめたい」と涙目で訴えてきます。
4級と3級では雲泥の差なので、なんとか通わせていますが・・・。

実は私も算数嫌いで、遺伝なのでしょうか。
娘の気持ちをどう持っていけばよいのか分かりません。
今、まだつまずく前に、どうにかして苦手意識を取り去ることはできないだろうかと思っています。
同じような経験をされた方、何かアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おもしろくない

041
おばさん
嫌いというか・・おもしろいと思えないのでしょうね だからおもしろくないことをやらされるのが嫌なんじゃないですか? うちの娘もそうでしたが、最近、算数、数学ベースののアメリカアニメにはまって、算数のおもしろさに開眼してきたようです 出来る=好き ではないみたいですね、 私は算数大好きだったんですけどねぇ そろばんをやめたい理由、娘さんの進度が早くて、同年齢の友達がいないからということはありませんか? とぴぬしさんがお子さんの勉強をみるときに、「お母さんは苦手だったからこまったから、しなさい」みたいな方向で話すことはありませんか? 女の子って、お母さんがポジティブじゃないと、それなら結局自分はだめかもっておもうこともあります 算数のおもしろさを教えてあげられれば良いような気がしますが・・苦手意識のあるお母さんだとちょっとむずかしいかもしれませんねぇ なんか算数系のおもしろい本かなにかがあると、取っ掛かりがつかめるかもしれません

そろばんが原因?

041
ポケット
算数って言うより、「そろばんを辞めたい」って訴えているように見えますけど。 好きだったらいつでも再開できると思いますし、そろばんは少しお休み(または一旦辞める)してみてはどうでしょう。 涙目で訴えているんでしょう? 私も算数が苦手だったので、子供に公文の算数を習わせています。 お母さんの心配はよく分かります。 どうしても算数に対する母の「念」みたいなのがこもってしまって、殺気が伝わるのではないでしょうか。 大好きな国語への取り組みを褒めてあげて、算数は100点取っているんだし、十分ではないでしょうか。

苦手なのではなく

🐱
ねこ
1番になれないから 嫌い なのでは?? 苦手意識を取り去ることではなく 育て方を考え直してはいかがでしょう。

どんどん変わっていきますから

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54・男)は、逆でして 「つまずいてばかりなのに 算数・数学好き」 でした。数学の考え方、数学的思考の美しさを感じました。しかし成績は追試を受けるほど悪かった。 まだ、小学3年生ですから、これからどんどん いろんなことを学んでいきます。数学にしても 数式 と 図形 ではかなり考え方が違いますから、計算が苦手でも図形の授業に入ったら 面白くなったり、またその逆の生徒もいます。 数学は「積み重ね」が大切ですけれど、分野によってかなり思考も違いますから、今は「算数嫌い」でも、今後は好きになるかもしれません。私のように 「数学が好き」 だから 「数学の成績が良い」 とは限らないです。 これでも私、高卒で就職し、退職まで数学と縁の切れない仕事に入ってしまいました。 (社会に出れば「僕は高卒だからこんな数学習っていない」は通用しませんから、さらに独学しました) 数学の成績悪くても、その考え方の美しさに引かれ、 「成績悪かったけれど 好きだったから この仕事を続けられたんだ」 と思っています。

意見が言えなくてつまらない

桜川
↑ と我が子は言ってましたね。 国語や社会、生活科などは自分の意見をどんどん言い合う授業。 友達の意見と違う時に、色々話しあうのが楽しいと言っていました。 一方、算数は黙々と問題を解く授業。 説明を聴くことが多く、話し合うことはほとんどないですよね。 (低学年の頃にグループで算数セット?を使った時は愉しかったみたい) 答えが一つではない国語や社会の勉強を面白いと思い、 答えが一つしかない算数の勉強は面白くないと言う我が子ですが、 仲良しのA君は全く逆です。 算数は答えが一つだからこそ、面白いと言っていたそう。 理系脳、文系脳の差でしょうか。

しばらくほうっておけば?

041
ぴっぴ
娘も小3です。 算数嫌いの、国語嫌いの、社会嫌いの、体育の何々が嫌いの、ぶつぶついってます。 でもどれもほぼ問題なくできるんですよ。3年生だから当たり前かもですが。 うちの子の場合は算数国語については主な理由が「めんどくさい」からです。「ま、確かにめんどくさいよねー」と私が言って、子供は「やだやだ」とため息をつきながら宿題やってます。 そろばんなんかいったんやめればいいじゃないですか。大きくなってからやり直せばいいし。 娘は時々算数を間違えるのですが、そうすると「あちゃ」と思うらしいです。だからといって、そんながりがりやったところでケアレスミスは減らないので、本人が「これはいかん」と思うまで強制はしないことにしています。 嫌いだのいやだのいってるわりには突然「これが面白い」と自分で発見するようで、子供ってすごいなと思ってます。

算数嫌いの子供でした

041
たま
小3、小4くらいになると掛け算や分数などもでてきますよね、 でも1~9の掛け算が出来たところで、81個のみかんを置いてみればわかる程度の数が把握できるだけなので「足し算とちがって何が凄いのか」がわからず勉強する意義を感じませんでしたし、 分数や角度の問題などでケーキやピザが出てきても「目分量でいいじゃん」と思っていました。 こんな感じで算数の大事さ面白さがわからず頭が拒否している場合は 飛行機や船の航路、医科学のナノサイエンスなど、現実の分野で活躍している高度な数学を教えてあげると興味を持つかもしれません。 それから、何年生か憶えていないのですが文章問題で距離や時間を求めるものがありますよね。 (家を出て途中で忘れ物に気付き引き返してから学校に行った、みたいな) このテの問題で記載の数字だけを使って解けというのがもう嫌で嫌でたまりませんでした。 天候は?信号待ちは?途中で疲れたら?と… 想像力が邪魔するんです。 国語が好きな子には多いと思います。 国語好きなら数学者の出てくる小説を与えると考えが変わるかもしれません。

ひとつの可能性

041
めがね
あくまでもひとつの可能性として参考になればと思い書き込みます。 理系、文系などと言いますが、小学校のころから男子は理系が多く、女子は文系が多いです。 それはなぜか。小学校の算数や理科なんて教え方がきちんとしていて理解力があれば、理系文系は関係ありません。 もちろん男女の性差はありますが、「男は理系、女は文系であるべき」という価値観?はあなどれないと思います。 文系の女の子は女らしく、理系の女の子は男っぽい女の子、というような価値観は意外に根深いものだと思っています。 お嬢さんが算数ができることで、男子から嫉妬混じりに「おとこ女」などとからかわれてはいないでしょうか?(大変勉強のできた妹がそうやってからかわれていて、ショックをうけていたことがあります) それと、算盤を3級でやめるのは勿体無いです。そこまで頑張ったのならせめて1級までとらせてあげてほしいです。

国語が出来るとなれば、算数だって

041
聖治
できなくはないと思います。 ただ、計算が遅いとか、文章題で何をどう持って行き、どういう方程式を作れるか。 までの知恵がないのだと思います。 頭が固いのだと思います。 算数・数学は頭の柔らかさが肝心ですね。 でも、文章題だって、計算式を自分で作って、計算式が出来たら解けるわけですので、計算式を自分から作れれば、後は楽です。 でも、文系脳かもしれない。女の子には多いです。 国語や英語はとっても得意なんだけども、算数、数学はもうお手上げ。 私もそうでした割合。 今から意識して悩むと本当に今後怖いです。 それに就職試験にも数学や算数の問題は「非言語分野」として出題されます。 そんなに難しい物でもないし、怖い物でもないのですから、もう少しがんばってみたら如何でしょう? 今のところ、算数だって国語と同じ程高得点なんだし。 成績のいい子に限って、よく悩むのでしょうね。 完璧主義みたいに。

勉強なんかおもしろくない!

あゆママ
小5・6年の子の母です。 私は、そもそも「勉強がおもしろい!」というのは幻想ではないかと思っています。 うちの子供たちも、学校での成績はまずまずですが、「算数が嫌い」だの「国語が嫌い」だのと言ってます。小5の息子なんて嫌々行ってる塾での成績もまずまずです。 算数が好きか嫌いかなんてあまり気にしなくていいように思います。 もちろん、最初から苦手で嫌いになってしまうパターンは別ですが。 楽しめなくても、苦手意識や劣等感がなく、「やるべきこと」として捉えて頑張ることができればいいんじゃないでしょうか。 やいのやいの言わず、「しんどいのによく頑張ってるね~」と褒めてあげてたらいいのでは?

算数嫌いでした

041
ne2kai
数式を暗記するのが苦手でした。 数式ひとつひとつにももちろん意味はありますが、学校の授業では「とにかくこう覚えなさい」と成り立ちや完成までのエピソードなんて説明してもらえませんから、問題が解けても国語の文章問題を解いた時のような面白みや「そうだったんだ」という発見が無いんですよね。 ただ、計算する事自体はパズル感覚で好きでした。 国語が好きなら、算数(数学)の歴史や数式の成り立ちに絡んだ物語を探して来て、それを読ませてみてはいかがでしょうか? ピラミッドも星占い(占星術)も、数学が無ければ成り立たなかった…という風に、子供でも知っている有名な物事についてのエピソードも多いので、算数にも物語があるのだと知れば、親しみが湧くかもしれません。

そろばんを辞めたいのでは?

041
数学偏差値70
 という意見に同意します。私の甥っ子(小2)も辞めたくて泣いてますもん。    私は数学は中高共に偏差値70を模試で出していた女ですが、算数は全く駄目。というか計算は電卓が専門じゃんとすら思っていました(小学生の頃)。ただ応用問題だけは出来るのです。あと食塩水の問題。これは読解力が必要でしたし、計算でなかったので面白かったんですね。  お嬢さんも数学になれば面白いと思うかもしれませんよ。数学は答えは1つですが、それを導く為の方法は何通りかあって、勿論効率の良い方法で答えるのが一番解答用紙を無駄にしない方法なのですが、私はそういう型にはまらなくても良い数学が楽しくて、算数はまるで駄目子だったのが数学ではほぼトップに君臨してました。  数学を解く為には読解力が必要ですので、お嬢さんはこのまま国語1位をキープしつつ、応用問題などを解くというのはどうでしょうか?だって本当、計算だけってつまらないもの。  あと女の子だから文系脳っていう考えは駄目ですよ!そう思う事がお子さんの才能を潰してると思うのです。ちなみに私は物理・化学あたりも偏差値70でした。

嫌いでいいじゃん!

はちみつ
なんで嫌いじゃいけないの? 出来ないなら困るけど、できてるんでしょ? それなら、嫌いでいいじゃん! 全科目好きな子なんていないです。 好きな国語をやっているんだからステキじゃないですか! ただ、算数は躓かないよう気を配ってあげて、躓きそうなら少し戻って簡単なドリルを一緒にやってあげれば問題ないです。 そろばんは、小3で4級なら止めたくなっても仕方ないかな・・・ 周りがどんどん進級していくだろうし、もともと計算が好きじゃないみたいだし、限界なのでは? >自分から始めたいといったそろばんも こんなことで止めさせて貰えないなんて可哀想です。 大人だって、やってみたら面白くなかった。なんてよくある話。 子供なら、なおさらお友達がやっていたら面白そう、やりたいって言いますよ。 お母さんが完璧主義だと子供が潰れますよ。

アドバイスありがとうございます

😀
きのぴこ トピ主
トピ主です。 皆様のアドバイス、有難く読ませていただいてます。 やはり、一番の原因は算数におもしろさを感じないのだろうなと思います。 問題を解いていく過程をパズルのように楽しめればよいのですけど、 親の私が苦手なのに、なかなか算数の魅力を教えるのは難しいですね。 そろばんも、少なからず影響を与えていると思います。 今は行くのは嫌がるけれど、行ってしまえば友達もいるし、そんなに大変でもないようなのと、やはりそろばんは3級からと思うので、もう少し様子を見ようと思います。 男の子は理系で女の子は文系が多いという話は昔からありますが、 算数100点を取った子は二人とも男の子でした。 少なからず、性別は影響するのかなと思っています。 また、読み物としての算数の面白さに触れるのもいいかもしれません。 図書館に行くのは好きなので、今度探してみようかと思います。 また、ほっとくという意見もごもっとも。 つまづく前から先回りして、娘の負担にならないようにと思います。

嫌いなもんは嫌いなんでしょう

041
私は国語が一番できてましたが国語が大っ嫌いでした(今も)。 あんなもん、家で勉強したことありません。 例外的に文語文法はパズルみたいで面白かった(だから家でもやった)ですが、現代国語なんてあーイヤイヤ。 理科の、特に化学分野が好きでした。あんまりできなかったんですが。 嫌いなもんは嫌いなんだから仕方ないと思います。 ただまあ、私の「文語文法」に当たるような 「これは好きだなあ」という分野が算数・数学で見つかって、そこから家勉習慣が付くと良いですね。 結構いろんな分野がありますから。 論理パズルなんかも算数・数学分野ですよね。国語の問題としても出ますし、まあどっち分野でもいいんでしょうが。 そうそう、国算どっちにも足を引っかけた本など読んでみたらどうかな。 ウチの子の通う大手進学塾のテスト(小4の初め頃)の「国語」の問題に、 橋本治『いちばんさいしょの算数』が出たことがあります。 思いっ切り文系の人が書いてはいますが、あくまで算数の本ですから、 「うわ、国語でこれ出すか!」と唸りました。 こういう本などお嬢さんはどう捉えられるでしょうかね。

「今のところできる」だけでよしとしましょう。

041
chickpea
「算数嫌い」なんて、そんなもの遺伝されたくないですよね…。 「嫌い」と苦手は違うと思います。 算数(数学)が好きな人は、答えが1つになることや理詰めで解いていく ことに喜びを感じるらしいですが、3年生ではまだ基本の基本でしょう。 「普通に解けて当たり前」がおもしろいと感じられなくても何の問題も ないと思います。 そろばんの押しつけもやめましょうよ。 嫌なのに強制されることで「嫌い」な感覚を助長しているのかも。 自分ができなかったことを娘さんに託すのはやめた方がいいですよ。 > 娘の気持ちをどう持っていけばよいのか分かりません。 どこにも持っていかなくていいです。説得力がないですよね。 もう少し高度な文章題が出てくるようになったら、国語が好きな娘さんも きっと楽しめるようになると思います。 > 男の子は理系で女の子は文系が多いという話は昔からありますが それはあなたの偏見です。 遺伝だの性だの、娘さんの努力の及ばないところに原因を求めるのは やめましょう。

算数は、計算だけではない

041
とおりすがり
お母様は、算数は計算だけだと思っていませんか? 規則性、数の性質、確率、図形、推論、とすごく広がりがあるのが 算数の醍醐味です。計算の訓練ばかり強制されたら、そりゃあつまらない ですよ。 私も、そろばんを子供のころにやっていて、好きになれませんでした。 あれは、典型的な計算の技能訓練です。算数ではありません。 国語に例えると、漢字の練習ですね。必要ですけど、あまりそればかり やりすぎて、「文字や本まで嫌いになった」というお子さんがいたら、 どうアドバイスしますか? 御嬢さんの状態は、それに近いと思いますよ。 小学校の算数を漫画で解説したもの(ドラ○もんシリーズ)があります ので、是非、お母様が一度読んでみてください。小学校算数の世界の 広さを知った方がいいと思います。

小3なら

041
なのはな
小3レベルの算数はほとんどが計算のみですから、そろばんをなさっているお嬢さんには、つまらない、面白くないものかもしれませんね。 4年生になると、急につまずく子が増えてくる代わりに、理系の子には算数が楽しくなってきます。 とおりすがりさんのご意見のとおり、計算が速さ正確さと、算数、数学的な考え方は方向性が違うものだと思います。 私の主人は理学部数学科卒ですが、計算ドリルが大嫌いだったといってます。そろばんの経験がないので計算の速さは凡人です。 私自身も、計算は遅いしそろばんもできませんが、4年生以降中学校卒業までは算数、数学に関しては「できる子」でした。 涙目で訴えるほどやめたいのならやめさせてあげてもいいと思いますよ。 計算の速さと正確さは今の時代、能力を発揮する場があまりないので。 わたしは10歳を、お稽古事を見直す時期と考えていて、こどもが自己主張する年齢になったら、お稽古事も子供の気持ちを尊重しました。子ども自身が自分の好きなこと、得意なこと、興味のあることを自覚するようになったら、その気持ちは汲んであげるほうが良いような気がします。

ありがとうございます

😀
きのぴこ トピ主
実は娘の成績を今までよく分かっていませんでした。 通知表の評価はとても良かったですが、昔と評価方法が違うということでしたし、 小学生ならばテストも高得点はめずらしいことではないと聞いていたので、 今回、初めて順位という形で娘の成績を知り、親が思っていたよりもずっと良かったということ、 面談時に先生に「将来が楽しみな子です」なんて言われて、舞い上がってしまったのでしょう、 急に欲がでて「何かしなくては」と心配になってしまったのです。 考えてみればまだまだ先は長いし、もっとたくさんのことを学んでいくのですよね。 そろばんのことは娘と話し合いまして、せっかく今3級の練習をしているのだから、 一度は受けるて、結果がどうでも辞めてもいいと言いました 嫌なことを延々と続けるという不満があったようですが、一応の区切りを示したら、 気持ちが切り替えることができたようで、合格してやめたいとがんばるようです。 皆さんの意見、本当に参考になりました。 それにしても皆さん、軸がしっかりしていて素晴らしいです。 私も順位や先生の言葉に踊らされず、しっかりしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧