本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性から告白。率直な意見をお願いします。

女性から告白。率直な意見をお願いします。

レス16
(トピ主 1
041
ほるる
恋愛
 はじめまして。  現在、同じ職場の男性に2年間片思い中です。  恋愛経験がほぼなく、今まで20数年間お付き合いしたこともありません。  片思い中の相手は私にとって、好きという気持ちを素直に表現したいと思うことができた初めての人です。 その人に告白したいと考えていますが、今までのやり取りや雰囲気の中では、可能性は皆無だと思っています…。 でもせっかく好きになれた人だから、きちんと伝えたいという気持ちはあります。そして、彼は後1年の間に転勤する予定です。    そこで、彼が転勤する時に告白したいと思っていますが…。  色々な掲示版を見ていると「告白してOKではなくても、された側が『言ってくれてありがとう』という 気持ちを持てるくらいの関係を作っておけたらいい」という内容があり、それって本当に素敵だな、と思いました。    しかし自分を振り返ってみると、きっかけとタイミングが掴めれば話をしたり、仕事の関係で2人で食事を したこともありましたが、その半面話し掛けるだけでも勇気が要ったり、相手の態度が冷たく感じられると すぐに身を引いてしまうなど、全然だめです。  また食事などするチャンスがあり、少しでも知り合えたら告白も自然にできるのかな、とも思いますが、 以前に一度だけ思いっきり勇気をだして、でも少し冗談っぽく聞こえるように食事に誘った時に「まぁ、また時間があったら…」と 流された事があり、もう自分から言うことはできません。「可能性はゼロ」とわかっているつもりでも、もしかしたら…と望みを ってしまう自分もいて情けなく、悲しくなります。  こんな私ですが、告白するまでにできること(やっておくべきこと)、告白のタイミング(転職直前、少し余裕を持って…など) また読んでいただき感じた事など何でも構いませんので、率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

告白しないという選択肢

🐧
牡蠣のサラダ
お気持ちはわかりますが、気持ちは胸に秘めたまま、がいいのではないでしょうか。告白はやめておくほうが。 仕事関係で食事はしたけれど、それ以外では、誘っても流されたのですよね。 信頼関係ができていない相手から告白されても、負担に感じるものです。断る言葉一つにも配慮が要りますし、互いに嫌な思いをします。 女性から告白なら、望みがありそうな場合だけにするほうがいいですよ。この場合は、「彼は私を好きだったかもしれない」と、幸せな思い出のままにしておくほうが、互いに傷つかないと思います。

バレンタインは?

041
三斜
バレンタインにはチョコをあげなかったのですか?義理チョコを渡したのですか? 当然、彼女はいないんですよね?または、いるとは思えない状態ですね? 今から、ちょっとずつ好意を示し続ける。それで我慢した方がいいかも。 例えば、話をする機会があったら「今年転勤してしまうんですよね。寂しくなります」とか、 「もうじきサクラが咲きますね。私も、今年こそ、どこか見に行きたい。」などなど。

やらない後悔より

041
ファイト
何もしないで後悔するくらいなら、 玉砕覚悟でも何でも、 お伝えしてはいかがでしょう。 人にもよるとは思いますが、 後々「せめて言うだけ言っておけば…」と、 後悔することもあると思います。 私も当時好きだった人に告白はしたのですが、 メールだったので、 同じ振られるでも直接告白すれば良かったと後悔したことがあります。 どこかで「何もしない後悔より、何かした後悔のほうが後に残りにくい」 という内容の文を拝見したことがあり、 私もそこには共感するので、 どういうお返事をいただいても良いという覚悟であれば、 告白してはいかがでしょう。 陰ながら応援しております。

告白とは・・・

041
rome
よほどの最終手段です 何故コドモのように「好きです、付き合ってください」などと、「イエスかノーか」の 2者択一を迫らねばならないのでしょう?この掲示板でも女性の切羽詰まった「告白」を 思いつめるトピのなんと多いことか。 大人の「食事やオフの交際、お酒を飲んで探り合う」という、子供には持てぬ手段は 何のためにあるのでしょう?いらぬ告白という自己満足で恥をかかぬための、経験そのもの では?それらを通じて両者の気持ちを高め合うということも可能。それこそその時間は、 「恋愛の成立が可か不可か」の判断材料そのもののです。 それらを使いこなせないわ、その段階にまで至らないわ、では、そういった過程飛び越して 「幼稚な告白で昨日までの他人と簡単に交際を開始する」中学生と、同じではないでしょうか? よくこの児掲示板でも「告白」や「交際の言葉確認」が、至宝のごとく語られますが、 冷静に考えましょう。「結婚も考えている」だの、「あなただけが一番だ」だのいう言葉が 何の言質になるのでしょう?ほんの数秒で「あの時は本気だった」の一言で崩れ去る 気休めでしかありません。

告白しないに1票

💋
あめちゃん
もうトピ主さんの気持ちは伝わっていると思うからです。日々の態度、彼の受け答えに一喜一憂する様子、勇気を出しての(でも冗談っぽく)お食事の誘い--彼はトピ主さんの思いに気づいているはず。 それでも向こうからアプローチしてこないのは、今は脈なしでは? このまま「いい人だったな」「ひょっとして僕に気があったのかな」と思い出してもらえる存在でいられれば、転勤後にコンタクトがあるかも。 転勤という緊張いっぱいの時期に告白されたら迷惑かも。転勤しても連絡の取れる関係でいられるよう、つながりを維持することがベストだと思います。

すみません、やめたほうがいいです

041
うう~
言い古されていますが、男性は自ら勝ち取ったもを大切にします。 ・ほかの男を蹴散らして自分になびかせた ・告白して(それも成功すると薄々わかっている場合のみ)承諾を得た など、自分よりレベルが高い(と思っている)女に振り向いてもらう過程が好きなのです。 それを女性から「どうぞ」と言われると値打ちがなくなってしまいます。 消極的な男性を草食といいますが、狩りたいと思われていないだけと肝に銘じたほうが、告白などしていいように扱われることを防ぐ意味でも賢明でしょう。 それに草食動物は家族を守るためなら肉食動物も角で打ち負かすことさえあり、闘争本能は肉食獣となんら変わりません。 テレビなどでメスをめぐって死闘を繰り広げる場面をごらんになられたことは? 背中を押すレスではなくてすみません。 脈のない相手に安売りをして遊ばれる危険を回避していただきたいのです。 トピ主さんを好きになる人は必ず現れます。 このときご自分に自信があれば、付き合うかやめるか見極められます。 でもたまらなく好きなら、好きと伝えつつ、無理な要求はきっぱり断りましょう。

私もそんな感じでした

🙂
アラフォー
こんにちは。 トピ主さんの気持ち分かります。私もそんな感じで、勝手に片思い→失恋を何度も経験しました。 正面からフラれた時に、なんか清々しくて(苦笑) その時に分かりました。「フラれるのを怖がるより、気持ちを伝えるのが大事なんだ」って。 トピ主さんに大事なのは、背伸びして変に「良い印象を持ってもらいたい」って思わない事でしょうか? そういう緊張感は必ず相手に伝わります。トピ主さんがどんな人か、知ってもらわないと。 見た目を飾っても気持ちは飾らない方が良いと思います。何気ない事からでも人柄は分かります。 仕事の話、経済の話、季節を感じる話、映画の話、趣味の話、好きなタレントの話…。 相手の気持ちを探るより、自分を知ってもらいながら相手の事も聞いてみる。 接点がないなら、共同利用する所を整理整頓したりしてみては?意外と皆さん見ていますよ。 私は押し付けがましくするのが嫌でコッソリしてたんですが、当時好きだった人から 「こんな事してくれるのはアラフォーさんだけでしょ?ありがとう」と言ってもらい嬉しかったです。 フラれる事を怖がる自己愛より、誰かを慕う気持ちを大切に。 頑張って!

うーん

もも
告白しないほうが、いいかなあ。 告白できるレベルじゃないですよね。相手は、貴方のこと全然知らなさそうだし、興味の無い人からの告白は、負担ですよね。 告白すれば貴方は、楽になれますが、大好きな彼が貴方の所為で困ると思います相手のことを思って引くのもまた愛だと思います。

思い出に

サクラサク
トピを読む限り、いわゆる「脈」はなさそうですねえ・・・。 男性って、ちょっとでも興味の引かれる女性には、 以外と積極的なもの。 冗談ぽかったとはいえ、返事を曖昧にされた時点で期待薄です。 けれど、主様が彼を好きになったという気持ちは素敵だと思うし、 その気持ちを伝えたいというのも分かります。 お付き合いしてほしい、とか、 彼からの見返りを求めるものでなければ、 伝えてもオッケーなのでは? 彼が会社に来る最後の日に 「ずっと好きでした。新しい職場でも頑張ってください」 くらいの伝え方なら、彼も嫌じゃないと思います。 あとで思い出したときに、あれでよかったんだ、 と思えるような伝え方ができるといいですね。

romeさんに同意

041
cocoa
romeさん、素晴らしいですね。 私も若い頃(高校卒業して30になるまで)いろいろな恋をしてきました。 恋に発展するまでには、どこかへ食事に行ったり、飲みに行ったりして お互いの価値観を話し合って気が合うか合わないか、どうかな?なんて そこには男と女のカケヒキみたいなものがあり、好意の有無も手に取るように 解ってしまうんですよね。 自分を好いてくれてるというのも解るんです。 自分を好きにさせるのも一つのカケヒキ?手段ですよね。 そして相手に告白させる。 当たって砕けろではなくて、自分に好意を寄せてもらえるようなお付き合いに チャレンジされてみてはいかがでしょうか。 なにはともあれ、トピ主さんの恋、応援しています。

恋は自己中なものだけど…

041
chickpea
「好きという気持ちを素直に表現したいと思うことができた初めての人」 「せっかく好きになれた人だから、きちんと伝えたい」って一見かわいい 感じもしますが、要は自分のことしか考えていないんですよね。 告白された側の気持ちに思いが至らないのは残念です。 『言ってくれてありがとう』と思ってもらうって、とても難しいです。 彼が気のない(ごめんね)相手に告白されてそういう発想ができる人か どうかさえ分からないわけですよね。 食事に誘って流されたことが全てだとは言いませんが、これで引っこんで しまった時点で自ら脈を失っているかな、と思います。 何もしていないから「もしかしたら」などと思うのでしょうが。 告白を決行するのであれば、あくまで「自己満足のため」というのを 念頭に置いておきましょう。 彼ではなくあなたが「好きでいさせてくれてありがとう」と思うべきかと。 告白で気持ちの区切りをつけると思いきれるなら、その瞬間だけ彼を 付き合わせるのも仕方がないかもしれません。 自分に都合のいい反応がなくても恨んだりしないようにね。

告白しましょう

🐤
タッチ
私は告白した方がいいと思います。 実は私は男性ですが、トピ主さんと全くの逆の立場でした。 思いを寄せている女性に告白しました。 食事も何度か行っていたし、私自身も相手もことをとても好きでしたので・・・ きっかけは、女性の方の転勤が決まったこと。 他の男性からもプロポーズを受けていたことが解ったからです。 好意を持っていても、言わなければ伝わらないし、言わなかったことに一生後悔するのではないかと3日間考えた結果告白しました。 結果は、NGでしたが、自分が好きになった相手に気持ちを伝えられたことに今は少し満足しています。 当分の間は、凹みますが、人間は忘れる生き物なので、新しい出会いを求めて行ってください。 ちなみに、告白されて嫌がる男性はいませんよ。

トピ主です。

041
ほるる トピ主
皆さん、ありがとうございます。 皆さんからいただいた意見を読んで、正直にいって落ち込みました。 背中を押してもらえるかも…という期待がありました。 でも、客観的に見たら、本当に脈なしなんですね。 改めて気づかされた思いで、余計に情けないです。 これまで告白することがすべてのように考えていましたが、 幼稚で自己中心的という事、しかと受け止めました。 相手にも想ってもらえるような恋愛、信頼関係を築きながらの恋愛、 私にはまだ全然自信がありませんが、一歩何か開けたような気持ちがします。 今後どうしていこうか今すぐには整理できませんが、 相手の負担にならないように考えていきたいと思っています。

仕事関係は高難度

😉
void*
私は、女性からアプローチ・告白することは大いにアリだと思います。 「誰でも自分磨きをしながら座して待っていれば、好条件の男性がいつか必ず告白してくれる」 こんな無根拠な夢を信じながら、いつのまにか年齢を重ねてしまった女性はとても多い気がします。ほるるさんが、そうならないことを祈ります。 しかしながら、仕事関係の恋愛(公私混同・パワハラ・セクハラ)への目が厳しいのもまた、現代の風潮であります。その告白で相手や周囲、そして会社に迷惑をかける可能性はない。本当にそう確信できるでしょうか。

どの程度の関係なのでしょう?

🐧
えーっと。
普段の会話はどの程度されているのか、世間話も普通にできますか? まずは、そこからじゃないでしょうか? あと相手はあなたと話すとき、笑顔で答えてくれますでしょうか? 笑顔で挨拶でもいいです、何かこう、自分に心を開いてくれているな、というのは感じますか? あとは、仕事で何か手助けしてもらったりだとか。 そういったのがないと、ちょっと厳しいのかな、と思います。 上記のことを積み重ねていって、会社の飲み会でもあったときに、メール交換ができればいいですよね。 (文面からは、メール交換すらしていないような雰囲気がありましたので) 他の皆さんも書いているように、いきなり告白はまずいですよ。

ぜひ読んでほしい!

😀
あんこ椿
ぐっどうぃる博士という方が開設しているHPがあります。 そこの博士の恋愛プロトコルというコラムがありまのでぜひ読んでください。 何かのヒントになると思います。 http://www.rennai-senmon02.com/modules/bluesbb/#protocol 駆け引きとはただ誘惑するのではなく以下に男心を理解して相手に信頼されるように仕向けることみたいです。 がんばってください。告白はいつでもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧