本文へ

カーナビの性能

レス6
(トピ主 1
041
なまたまご
話題
新車にHDDカーナビとフリップダウンモニタをつけたいのですが カロッツェリア、パナソニック、アルパイン の3メーカーで悩んでいます。 私の希望は タッチバネルの応答が速い ipodをつないで動画や音楽を楽しみたい です。 田舎なのでビーコンは不要、 人を乗せることが多いのでブルートゥースは不要です。 アルパインの大画面が気に入ったのですが 車に詳しい男性の方に「性能はカロッツェリアが1番」 と言われました。 (カタログを見たのですがいまいち違いがよくわかりません) それと取り付けはディーラーか電装で頼むべき、 とも言われました。その方が綺麗?ということでした。 使い勝手や、この機種のここが気に入っている、 逆にこがよくないなどどんな情報でも結構なので 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

巷の噂

😍
過去レス読まず
カロッツェリアは、性能がいいぶん高額ですよね。 パナソニックは万人に使いやすく出来ているらしいです。 家電(ディーガ)とのリンクもあるし。 予算があるならアルパインは選択肢から外れるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
なまたまご トピ主
過去レス読まずさん、早速ありがとうございます。 予算ですが旦那は使わないので30万程度 (目いっぱい出して35万まで)で抑えてくれと 言われています。 ディーラーやメーカーのオプションは 価格(60万前後)の割りに性能がいまいちで 営業も「値引きはできるけど性能は社外品には勝てない」と 言っていましたので思い切ってオーディオレスで注文しました。 カロッツェリアは性能がいいとのことですが 例えばどんなところが秀でているのでしょうか。 カタログを読んでみてもピンとこないので もし知っていたら教えてください。 ディーガとのリンクとのことですが リビングのブルーレイはディーガなので ありがたい情報です。

情報が少ないですネ

🎶
なーも
車種と年式が特定できていないとレスする側も的確にお答えできないと思います。 あと言えるのは、昔ながらの電装屋やディーラーの整備士はタップで簡易的に結線するのが多いです。 市販カーナビをメインに扱う業者さんが良いと思いますよ。

ナビ

041
つかさ
ナビもエントリークラスからハイエンドまで色々あります。 ナビ性能ならアルパインが一番です。 スマートループが無くてもそれを超えるルートを引いてくれます。 次点でスマートループのカロッツェリアかな。 最後はパナソニック、抜け道マップ等頑張ってるけどイマイチ。 まあビーコンも要らないレベルならどれも大差ないかもしれません。 あとタッチパネルはどれも同じ程度。 しかしipodのようなタッチパネルを求めてるならどれもダメ。

私の聞いた話では

🐷
まんじゅ
自車位置が正確である、と聞きました。 GPSだけでなく、車が走った方向・距離などを情報として持っているからGPSの感度が悪くなっても自車位置を見失わないとか。 高速道路が高架で下に一般道があるところや、高速と一般道が並走しているところなんかだと、一般道にいるのに高速走ってることになってるとか(その逆とか)、そういうことが少ないんだそうです。

トピ主です

041
なまたまご
タッチパネルはどれも同じですか。 でそこは比べなくてもいいですね。 84d@yk 車は某メーカーオプションなのですが いつも「これは反応が悪い!」と何度も押しているので メーカーによって違いがあるのかと心配していました。 ipodほどの性能はないと教えていただいてよかったです。 ありがとうございました。 以前レンタカーした時に一般道なのに高速を走ってる、 みたいな状況ありました。 それも性能によって違うのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧