本文へ

嫌いな子の参加を、穏便に断りたい

レス186
(トピ主 2
041
温泉同好会
ひと
今度、小6の息子とその友達計4人を連れて、某テーマパークへ行きます。
往復の電車のみ付き添って、中では自由。
卒業旅行的な意味合いのもので、子供たちはとても楽しみにしています。

ところが、最近、新たに二人が、ほぼ同時に「一緒に行きたい」と言ってきました。

1人は、普段からよく遊ぶ仲良しで、元々声をかけていた子です。
最初はNGだったのですが、行けるようになったから行きたい、ということで、メンバー全員大賛成。
もう一人は、一緒に遊んだことは一度もない、むしろ嫌い、こちらから誘ってもいないのに、どこかで聞きつけて一緒に行きたいと言ってきた子。

嫌いな子の方は断ればいいと思うのですが、片方だけ断ることへの罪悪感なのか、息子を含め大人しい子たちなので、断ったあとの報復?でも恐れてるのか、どうしようか考えているようです。

大人げないですが、私も嫌いな子です。
その子がいると、多分楽しい旅行も台無しになります。
行きたければ、普段遊ぶ子たちと行けばいいのに、誘ってもいないのにこちらの計画に乗っかられちゃ、迷惑です。
・・・私がブチ切れてこんなことを言う前に、子どもたちの口から穏便に断らせたいのですが、何かいい言い方ありますかね・・?
子どもに知恵を授けたくて。

ランキング

レス

お子さんたちからは

041
は~
言いにくいんじゃないですか? トピ主さんから「ごめんね~責任もって見ないといけないから、あとあとトラブルが起きても困るし、普段から子供も親御さんも知っているお友達だけにしたいの。旅行は仲良しのお友達と行った方が楽しいよ!ごめんね!」と断る!

別に…

🙂
凡人
今後も仲良くするつもりが無いのでしたらスッパリ断れば? オブラートに包んだり、遠回しに言うよりも「ごめん、無理。仲良しだけで行きたいから」とでも言えば諦めると思いますが。

ママの都合で。

041
通りすがり
   「ママが知らない子の責任は取れないと言っている。」と断ればいいのでは?  一緒に遊んだことがないなら、どんな子がわからないです。  二人のうち一人は元々のメンバーなら、例え相手の親からの電話があっても説明できます。それでもクレームをつけてくる親なら、「そもそもお宅のお子さんは誘っていません。」と言えますし。  電車や車を使う場合、親が悪者になって断ります。

子供に知恵を授けたくてって・・

041
匿名
子供に断らせるつもりですか? 私ならその嫌いな子の親に連絡してみます。 向こうから連絡はありませんか? 連れていく責任がありますから「責任があるから、事前に親と連絡できない子はお断りしてるの。」と言います。 その子の親から連絡があったら、その出方次第で考えます。

意地悪ですね…

🐤
maru
トピ主さんって、意地悪ですね… 子供の問題に首をつっ込みすぎじゃないですか? 子供に、仲間はずれの方法を教えたいのですね…。 最低な母親…。 もし、自分の子供が同じ目にあったら嫌じゃないですか?

意地悪だね

パックン貯金箱
主さん親子がその子の事を嫌いだからって、他のメンバーの子はその子の事をそう思っていないのないから誘ったんでしょう? 子供に任せておけばいいじゃない。 親が子供の付き合いに口を出すのは、もう高学年だからやめようよ。

「親が「何人まで」って言ってたから」はだめ?

🐱
marimo
親の都合(危機管理的な)にしとけばいいんですよ。 最初から声もかけていないなら、そんなに悩むことないのでは? 卒業ならもう顔をあわせないかもしれないでしょう?

例えば…

041
ぷぷぷ
トピ主さんの手の離せない用事の都合でその日の計画がなくなった事にしておいて 出来るのであれば日程も変更しお互いの連絡は電話連絡のみ、 学校では一切話さないようにするというのはどうでしょうか。

お友達のご両親は?

041
卵どうふ
他の友達の親御さんたちは、このお友達のことを知っているのでしょうか。 今回は近所の公園ではなく、「電車を利用すること」「テーマパークは自由行動」であることから、温泉同好会さんがこれ以上の子どもの面倒は見れないから、という理由で断らせてはどうでしょうか。 もう1人のお友達は元々誘っていたということなのでOKだけど、後から来た子は、引率する大人達の許可をもらわないと一緒に行けないという理由にしてもいいかと。 私が温泉同好会さんの立場でも、この子は断りたいですね。今回はただ子ども同士が遊びに行く、という旅行ではなく、仲良しグループで協力し合って無事旅行を終える、という大きな勉強をするのですから。 集合時間、電車でのマナー、チケットの購入、テーマパークでの過ごし方などなど、事前に教えることもたくさんあるのではないでしょうか。

大人が

041
J2K
妙な浅知恵を授けてもロクな事がないですよ… 子供の成長にも良くない気がするしね。 嫌なら嫌ではっきり言えばいいんですよ で、喧嘩になるならなればいい。 むしろ、子供が罪悪感で断れないならそれで良いと思います。 楽しい旅行が台無し?それも経験ですよ。 とにかく親が出たって良いコトないよ。 トピ主さんがブチ切れたりしたら、それこそマザコンって事で 子供がイジメに遭うんじゃないか?

大人げない。

041
トラ30
いい大人が、子供と一緒になって子供目線で仲間外れの片棒を担いでどうするんですか?息子さんの交友関係を広げるチャンスだとはどうして考えられないのでしょう?のみならず、「断らせる」という、大人でもいやな役回りを子供に押しつけるトピ主さんの考えも全く理解できません。 「一緒に遊んだことがない」「嫌い」という理由だけで仲間外れにされる子の気持ちになって、もう一度よく考えてみて下さい。その子は、本当は前からトピ主さんの息子さん達と仲良くなりたかったのに、それが言い出せなくって、最後だから勇気を振り絞って「自分も行きたい」と声をかけてきたのかもしれませんよ。 一緒に連れて行ってあげるか、どうしても嫌なのであれば、計画そのものを白紙にするしかないのではないでしょうか?

ビシッと

041
チェロ
君のことは誘ってない って断っていいと思います。 中学生になるんだし嫌なことはきちんと断ることも大事だって教えてあげて下さい 親に最初に誘った友達以外はダメって言われた、とかでもいいので、きちんと断りましょう! 誰のためでもなく、自分達が楽しい思い出を作るために、です。 楽しい卒業旅行になるといいですね

行きたくなくなる事を言う

041
パルパール
うちのお母さん凄く厳しくて決められた事(ルール)をやぶるとすごく怒るけど大丈夫~? とかわがまま言えば怒られると思わせる。 おこられるのが嫌なら来ないかもと期待して 笑 最悪一緒に行く事になってもそのこが迷惑かけるような事をすればすぐ叱ってみんなで楽しめるようにするとか。 あとは親の許可を最初から取ってある子(親同士が)しか連れていかないことにしてあるから。とかはダメかな~う~ん難しい。 気持ちはわかりますが子供が断れないならあきらめて連れて行くしかないかも。この子は良いけどあなたはダメなんて直接そのこに大人の口からは言えないですよね。

解ります。

🐶
ぴぴ
まず、息子さんのお友達の親御さんと連絡は取れていますか? 後で「勝手に連れて行かれた」とトラブルになる様な事はありませんか? 私も過去に似た様な事ありました。 子供達がテーマパークへ行きたく計画を立て私に付いてきてと。 他の子は「お母さんはなんて言ってるのか?」「内緒じゃないのか?」と聞きました。 私は自分の子が心配だから私が付きそう事で許可しましたが 「友達の事は親御さんか知っているか確認が取れなければ連れて行けない」と言いました。 勿論ゆっくりしたい休日丸一日を使っての事ですから、 親御さんから頼まれても無いのに 危険のない様に電車乗り換えで連れて行って、連れて帰ってなんて、神経使うし正直しんどいです。 結局その子供達からお母さんに話が伝わり 「いいんですか~?宜しくお願いします」と連絡があり連れていく事になりました。 もし主様のいうそのお子さんだけが親御さんと交流がなければ この様な事情で連れていくのは無理とお子さんにハッキリ言えませんか? お子さんにはお母さん一人で連れていくのは神経も使うし4人が限度とも。

穏便って・・・

041
popo
私なら両方断るか、両方、引き受けるかのどっちかにします。 両方断るなら きっともう一人の子も 傷つかないと思いますから。 でも、片方だけOK!って残酷じゃないですかね。 そして、親として 「あの子、お母さん 嫌いだからあの子だけは断ってよ」って 子供に入れ知恵しようとしている親ってどうなんだろうって思います。 子供同士で「あいつ苦手だから」と判断して 断るなら それなりに“あり”かと思いますけどね。 何を教えようとしてるんですか・・・?

そんな時は親が悪者になる

041
母M
「お母さんが、よく知らない子は連れて行けないって。 ごめんね。」 で、いいんじゃないですか?

子供の事だから

🐶
Parents
親が言ったほうがしこりを残さないのではないでしょうか? 私なら「あなたのお母さんとはほとんどお話もした事が無いし、おうちの考えなどがわからないから、おばちゃんは責任が取れないので連れて行けないの。ごめんなさい。」とだけ言います。 あくまで親が断るにしないと子供達がかわいそうです。特に同じ中学に進んだりする場合。

親の同行は

🐱
ななさ
親はトピ主さんだけですか? ならば、これ以上は一緒に連れていけないから断ってね。か中止にしたらいかがですか?

トピ主さんが嫌いなだけでは?

041
きょう
トピ主さん(親)に決定権はないと思います。 お子さんはもう高学年ですから、子供たちで決めさせる方がいいと思います。 なぜ、嫌いなのかがわからないですが、少なくとも乱暴な子ではないのですよね? 報復されたら…ということですがそんな事をするような子なんですか。 お子さんたちの「一人だけ断るのはよくない」という気持ちに感心しました。

人数を増やせない、は?

🐴
jin
引率はトピ主さんだけなのですよね?だったらこれ以上人数を増やせない からダメ…でいいのでは? 「お母さんが5人までしか連れていけないって最初から言ってた。 もともと声をかけてた子は連れていけるけど、それ以上は人数を増やしちゃ ダメって言われたから…大人が1人だから面倒みられないって」 と言わせては?お母さん(トピ主さん)を悪者にしましょう。 その子は可哀想だけど、全然遊んだ事もないような子だったらみんなが 楽しめなそうですもんね。 ただ、お子さんには「迷惑だ」とか「その子が嫌い」とかそういう発言は 一切しないようにして下さいね。 「お母さん、子供が増えすぎると面倒みられないから5人まで!」って 言いましょう。

なんだかなぁ

041
zem
>楽しい旅行も台無しになります。 旅行って…1日 遊ぶだけの話でしょ? しかもあなたがかかわるのは 行き帰りの電車での引率だけ。 子供同士は、アトラクションなどで遊ぶわけだから 気持ち まぎれるし“あいつ、嫌いだから”なんて感情も ふっとぶくらい、楽しめると思うけどなぁ。 だいたい、一人だけ増やせば、2人乗りの乗り物も一人常に余りますよね。 2人、連れて行ってもいいんじゃないの? 子供が「どうしてもあいつは嫌」っていってるんですか? 人数が増えて、自分の責任として手に負えないからというなら わかるけど いい大人が「あの子 嫌いだから」って・・・ >・・・私がブチ切れてこんなことを言う前に ブチ切れるんですか。 ・・・あなたが、引率者で本当に大丈夫なの??(大人げないけど)

パックン貯金箱さん

😒
もうすぐ4時~
トピ文をちゃんと読みましょうよ……。 「こちらから誘ってもいないのに、どこかで聞きつけて一緒に行きたいと言ってきた子。」と あるでしょう? 確かに高学年の子供のつきあいに大人が口を出すのはどうかとは思いますが、 今回の場合は「子供のつきあい」だけじゃないですよね? 電車に乗って引率するのは親です。 つまり「責任者」です。 よその子供を預かる以上、ろくに知らない家庭の子供を ほいほい連れ出せないと思うのですが…。

子供に任せたら?

041
レモン
ほっておけば良いと思いますよ どうやったら傷つけずに断れるか考える事 断り切れず行くなら仲間はずれに出来ない覚悟で いろんな勉強ができますよ

トピ主さんのことを

🐧
flyer
「意地悪」とか「自分の嫌いをおしつけて」とか書いている方って不思議。 子供たちが 》一緒に遊んだことは一度もない、むしろ嫌い、こちらから誘ってもいないのに、どこかで聞きつけて一緒に行きたいと言ってきた って書いてあるのに。 》私も嫌い、楽しい旅行も台無し になりそうだと予想できるということは普段の素行が悪いということ。 何で個人で誘いあっていくのに歓迎出来ない子を迎え入れて責任をおわないとならないのでしょう。 ただ、子供に断らせることは賛成できません。相手の親に引率の責任を持ている人数を伝えて断るのをお勧めします。 もう一人の子は最初から頭数に入っていたことにする。子供同士で余計な知恵をつけて話をされると拗れるかも。

お気持ち分かります

🐷
トントロ ロ トトロ
意地悪だと思いませんよ。 楽しい旅行にさせてあげたい。 子どもたちで解決させたい。 そのお気持ち分かります。 卒業まで残り僅かでも、仲たがいしないに越したことはないですしね。 やはり 「お母さんに○人までと言われているから」 「お母さんが親も知っている人しかダメだと言っているから」 と親が理由を背負うのがいいのではないと思います。

親の出る幕なし

041
ポーリーナ
子供達に考えさせ、対処させる それも勉強のうち。 中学へ進学するなら、なおさら付き合う友人の幅が広がるでしょう。 いちいち親が口をだすものではありません!

TDLですか。

非ファン
基本的に、誘う子供のメンバーは子供同士で決めればいいんじゃないですか?それも経験の一つで学習する事があるはずです。子供に考えさせましょうよ。 一緒に行くか行かないかは、どうでもいいですよ。断るまでの方法を考える事も勉強、一緒に行って、もしも嫌な思いをしても勉強。何でも大人が先回りして、一方的に考え方を誘導し、考える事の大切さや、勉強(経験)の機会を奪ってしまうかなあ?自分たちの判断でこうなった、、、とわからせるには、経験しかないじゃないですか? おとなしくて言いたい事(断る事)ができないと、嫌な思いをする、、というのも勉強じゃないですか? でも行く前から、あの子と行くとたぶん台無しになるって、、、ホントにそんなに悪い子なんですか?もしかしたら意外に楽しくなる、、とは考えられませんか?同じメンバーとばっかり遊ぶよりいいかも?って発想はないですか? 一緒に行くか否かは、子供が決めるべきだと思いますが、事前に親同士はちゃんと話し合って、お互い納得してから行くべきだとは思います。そして行くメンバーを限定したいなら、最初からそういう話は漏れないように注意すべきです。ツメが甘いですよ。

大人が断る

041
ちいこ
大人が断るべきだと思います。 理由は、付き合いがあまりないの責任を持てないからでいいのでは? あと、仲間外れにするなとかイジメだとかって仰る方がいらっしゃいますが、これが学校の行事でというのならその主張も理解できますが、全くの私的な行事なのでイジメには当たらないと思います。 例えばこれを大人に当てはめると、会社の仲のいい仲間数人で旅行に行こうとしていたら、付き合いの無い少々苦手な人が自分も行きたいと言ってきたら、一緒に行くのが当然なのでしょうか?

親の口から断るのがいい

🐤
ぴよぴよ
穏便に済ませたいなら、親の口から断ってあげてください。 子供に断らせないで。 もうすぐ卒業なのに、禍根を残すでしょ。 親が 「人数が多くて、これ以上は私が引率する自信がないので」 と、相手の親に直接言って断ってあげてください。 もし、相手の親も強引なタイプで、断れなくなりそうなら、 相手の子供に主さまが話をします。 子供と大人だったら、断るのは簡単でしょ。

なるほど・

041
らいだー
こうやって、いじめとかは起きてくるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧