本文へ

道をよく尋ねられる人いますか?

レス140
(トピ主 3
💡
道案内
話題

見て頂きありがとうございます。 ちょっとした事なのですが自分で不思議なのでトピ立てしました。

30代の地方都市在住です。
とにかく色んな人から道や駅、場所など「〇○にはどう行けばいいですか?」みたく頻繁に質問されます。

専業主婦なので毎日ではないですが 街にお買い物や近所のスーパーでも、たまに遠出した先だったり、この前は家を出てすぐの道で尋ねられました。
若い頃からもう凄い回数です。

友人や主人に話すと、道やお店に詳しそうに見えるんじゃない? とか
話しかけ易いんだよ って言われるのですが
自分的には説明が苦手だし、特に詳しくもないのでちょっと困ってしまいます。
親しみ湧く感じのルックスでもないし不思議なんです。

同じような方いらっしゃいますか?
また何でも尋ねる側の方がいましたら、どういう感じの人に声を掛けるかお知らせください。

ランキング

レス

わたしもです

🐷
なび子
私も常々不思議に思っていました。 今までの人生でとんだけ道を尋ねられたか数えたらきりがありません。 おかしなことに私は数カ国ほど外国に暮らしていたのですがどの国でも道を聞かれました。 もちろん日本では更にその頻度が増えます。 ほんとに何なのでしょうね。 ただ私は小柄で一見してとてもおとなしそうに見えるのです。( 内面とのギャブによく驚かれます ) なんというか悪いことはしなさそうな人、人畜無害のように見えるのかもしれません。 美人でもないし愛想もよくないのでそれ以外の理由は思いつきません。

聞かれます。

🐶
犬顔で猫好き主婦
近所でも車を利用してしまうほうなので、道順を聞かれることは 少ないのですが、スーパーなどでお買い物中によく声をかけられます。 「特売のラーメンはどこ?」「ソースはどこ?」とか 梨を二つ突き出して「どちらがおいしいと思う?」など。 店員さんに間違われるような服装でもないので たぶん顔か雰囲気にお人好しの世話好きが出ちゃってるのかと もうあきらめてます。

私も聞かれます。

ほたる
思えば小学校の時からよく尋ねられていました。 旅行に行った先でも出張先でもです。 極め付きは昨年10月に欧州に行った先で 展示会で隣のブースを尋ねられました。 これは展示会場の地図を見ながら教えられたのですが パリの地下鉄で「ここに行くのはこのメトロでいいですか?」 (多分そういっていたと思います) には答えられませんでした。 どうでもいいキャッチセールスにもよくつかまります。 隙がある顔なのでしょうか???

はい聞かれます。

041
ぴこ
道だけではないのですが。時間も聞かれます。カメラのシャッターも頼まれます。「このバス、市役所行きますか?」みたいなのもあります。 乱暴に尋ねる方もいらっしゃって、人間が出来ていない私は「ごめんなさい。よく知りません」と断ったりもしますが、大抵丁寧に教えて差し上げます。 よく尋ねられる理由としては、背が小さい(150センチ)、髪がショート、顔が丸い、そんな感じぐらいしか特徴がないので、威圧感が少ないということでしょうか。 私自身は他人様に尋ねることは少ないですね。前もって調べるのが好きなので。

道くらい調べてから来るべし!

041
とおりすがり
過去はよく道を聞かれましたが分からないと答えた時に 逆ギレされて以来道案内は止めました。 以下の場合は道を聞かれます。 ・気が弱そうな顔や雰囲気。 ・金持ちじゃなさそうな格好。 ・他人の顔や目をつい見てしまう。 (目が合った人に率先して来る) ・迷っている/困ってそうな人を見てしまう。 (目が合った人に率先して来る) ・どこからかの「スミマセン、ちょっと」の呼びかけに反応する。 (反応した人が道案内人です) 聞かれない為の方法が以下。 ・派手だったり金持ちそうな格好でさっさと歩く。 ・人の顔や目はとにかく一切見ない。 ・自分の「名前」が呼ばれた時以外は「スミマセン、ちょっと」に反応しないでドンドン歩く。(自分以外の方が呼ばれているのかもしれません) ・ヘッドフォンも吉。 道案内が面倒な時は是非。 こんな私もあまりに困ってそうな人はヘルプしますが。

よく聞かれます

041
ike
大阪在住なのに、東京に行った時でさえ「新宿駅どこですか?」と聞かれたりする…。しかもさっき新宿駅から出たばかりなので説明できたりする…。 声かけられるポイントは私の場合「背が低くて威圧感が無い」「ヒマそう」「服装がちょっとそこまで、みたいな適当にひっかけた軽装だから近所に住んでる人のように見える」の3点です。

私もです

sara
家の近くでもそうですし、デパートに行ってもお客さんから「トイレどこですか?」など尋ねられます。 観光地に行けば、同じ観光客から「○○へはどういったらいいですか?」と尋ねられます。 「シャッター押していただけますか?」とカメラを渡されることもしばしばあります。 何人か連れがいても何故か私。 何ででしょうね~。 聞きやすいのかな? どっちかというとキツい顔立ちなので、話しかけやすそうな人とは自分では思えないんですけどね・・・。 前はデパートに勤めていたので何か聞かれることには慣れていますし、 説明も上手だと自負していますが、それは私を知らない人には分かるはずもないですし・・・。 不思議です。 そういえば、デパート時代も何人かの同僚といても、声を掛けられるのは私でした。 自分でも良く分かりません。

私もです

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 私もよく道を聞かれます。でも運転出来ないので「車でどこそこに行くにはどうしたら~」と聞かれてお答えしても要領を得ない回答で申し訳なく思っています。 私も道に詳しい訳じゃないんです。本当になんででしょう?若い頃も聞かれていましたね。 友達には「子供連れているから近所の人って思われるから知っていると思うんじゃないの?」と言われましたが、子供が居ない時も聞かれるし、他にも子供を連れている人はいますしねぇ。 う~ん謎です。

私は

🙂
うさみ
以前、欧州某国に住んでいたときに、やたらと現地の方に道を聞かれましたよ~。 駅はどこ?警察署はどこ?○○学校はどこ?××通りは?・・・etc. 当時は「明らかに異国人の私に何故??」と疑問でしたが・・・ (もし、自分だったら聞かない相手だと思う) 「多分、相手は何も考えていない」と友人に言われましたよ。 「たまたま其処にいたから」だと・・・。 観光地等ではなかったし、スーパーで買った物を持っていた場合もあるので、「住人」っていう感じはあったのかも知れないですが。 トピ主さんは、自分は、明らかに話しかけられない雰囲気(怖い、等)ではないのね・・・と、良い方向に思っていれば良いと思いますよ! (ご本人は否定されてますが、親切そうなオーラがトピ文から出ていますよ♪)

私も同じタイプです

丙午の女
独身の頃は絶対聞かれるような事はなかったのに。 専業主婦になってから異常に聞かれるようになりました。 子連れの時も子連れじゃない時もです。 身なりがおばちゃんくさいから?かも・・・とちょっと焦ってます。 スーパーの中でも(私のカートの中に入ってる○○を見ながら) 『その○○どこら辺の売り場にありましたか?』 ※○○には柔軟剤、キッチンペーパー、ラップ、等色々です。 駅でも 『△△行きの乗り場はどこですか?』 『□□まで行くには300円でいいんですよね?』 みたいな事を聞かれ 観光地では 『シャッター押して下さい』と必ず言われます。 なんでだろう? 私は優しい感じの顔つきではないんですが。

よく聞かれます

🐤
ずんだちゃん
アラサー女性(地方在住)です。 なぜか旅行先でも、道を尋ねられます。。

私もそうですよ

🙂
さてと
子供の頃から友達と一緒にいても友達を通り過ぎて私に道を尋ねられる事も 何度かありました。 なんとなく話しかけやすいんだと思います。 知らない場所は 「ごめんなさい。私も知らないんですよ。」 で返しますし説明しにくい時は近くまで一緒に行ったりもしました。 主人は都心に出ると外国人の方に毎週の様に道を尋ねられてて 片言ながら頑張ってきたと言ってましたね。 なにか聞きやすい雰囲気を持っているのだと思って出来るだけ答えられるようにはしています。

わたしもよく聞かれますヨ

まさかの雪
私も道案内さんのようによく尋ねられます。 そして私も30代専業主婦です。首都圏在住ですが。   先日は音楽を聴きながら歩いているところに、 正面から来た50~60代くらいのご婦人に道を聞かれました。 他に少なくとも5人程度の歩行者が近くにいたのに、どうしてわざわざイヤホンをつけている私に声をかけたんだろう・・・。 勿論すぐ私に何か話しかけていると気づいたのでイヤホンを外してお答えしました。 先週は、なぜか警察官がいたるところに立っている交差点で尋ねられたりしました。 例を挙げればキリがないのですが、やっぱり話しかけやすい雰囲気なんだろうと思います。 私の友人や夫にもそう言われました。 悪いことではないので、答えられることなら少しでも人さまのお役に立っていると思って、この頻度の多さは気にしないようにしています。 でも不思議ですよねぇ。

私もよく声をかけられます

041
aka
のんびり歩いていると声をかけられるかな。 道を聞くときですが、 自分が女性なので女性が多いです。 急いでる感じの人には声をかけません。 あとは地元住民らしき人。 例えば買い物袋を持った人、犬の散歩中の人 自転車の人(信号待ちのとき) って感じかな。

わたしもです

🐴
まみ
三十代後半の女性です。 わたしもよく道を尋ねられるので、 ずっと不思議に思っていました。 道案内さんのトピを見て、 「わ~!同じ人がいる!」と嬉しくなって 書き込みしました。 職場へ向かう途中で道をきかれたり、 駅で「この電車は○○駅にとまりますか?」など。 初めて行った海外旅行先のロンドンで 外国人に道をきかれたときには ほんとにびっくりしました (こっちがききたいくらいじゃ~) 英語はさっぱりダメなので友人が答えてくれましたが! 話しかけ易そうなキャラクターに見えるのでしょうか。 ほんとに不思議です。

はーい

041
方向音痴
私も知りたいです。声掛け基準を。 よく道を聞かれます。 私、方向音痴なのに。でも、意外と説明は出来るのです。 しかも、言語すらままならない海外でも道を聞かれます。1度ならたまたまでしょうが、オーストラリア、香港、フランスにて。私の海外渡航歴と同数です(笑) あと同様にしょっちゅう声かけられるのが 「手相見せてください」っていう人。 1日最大30人に声かけられました。上野で100m歩くうちに5人とか。断ったそばから次の人が来て、入れ食い状態。 確実に人選んでますね、あの人たち。ギャルっぽい人、複数人の人には声掛けてません。同性に声を掛ける感じもあります。一度捕まえて逆質問したい…(あの人たちの実体は知ってるし、関わりたくないのでしませんが)。 後半脱線しました。 でも、道聞かれやすい人と、手相見せてって言われる人、被ってると思うのです…。

歩くのが遅い? 私もそうです

💔
ナビゲータ
やさしい顔立ちでもないし、正直親切でもない私が、いつも道をきかれるので、どうしてなの?と考えたことがあります。 結論としては、「ゆっくり歩いているから=道を教える余裕がありそうにみえる」 さすがに、早足でさっさと歩いている人には、時間がなさそうで道をきけませんものね。 ということで、納得しています。

道案内さんと同じく

🎶
プリン
私も道案内さんと同じで、昔からよく人に道をたずねられるのでいつも不思議に思っています。そんなににこやかな顔をしている訳でもないのに・・・ 勤務先は海外からの観光客が訪れるデパートが近いのですが、日本人だけでなく、外国人にまで道を聞かれるので外を歩く時はドキドキしながら歩いています・・・。 「○越へはどう行けばいいの?」 「△△ホテルの場所を知っているか?」などなど・・・ さらに驚くことに、以前NYに旅行に行った時のこと。 セントラルパーク内を友人と散策していたらアメリカ国内の観光客に道を尋ねられました(笑)さすがに「私も旅行者なので、ごめんなさいわかりません」と言うほかなかったです。 周りに人はたくさんいるのになんで私に聞いてくるのか、本当に謎です。 いつもの顔は怒り顔に近いと思います。よく娘に「眉間に立て皺ができてるよ!」と注意されるので(笑)

私も

🐤
poosan
よく道を尋ねられます。 ほとんどは家の近所なので、ジモピーに見えるんだな、と理解していましたが、いつかなんて、就活の面接で初めて行った場所でも訊かれました。面接だからきちんとした格好で、あまりジモピーには見えないでしょ?と思いましたが…。 友人でもそういう人がいますが、二人して「わたしたちオバサンだから(50代)声かけやすいのかな」って。でも若いときからなんですよね。 不思議です。

1年に4~5回はあるかしら?

むめも
多分、話しかけやすそうな顔してんでしょうね? っていいきれません。 後ろから、声かけられることもありますから・・・ 車が、私の横にピタっと停まって聞かれることも度々あるし・・・ 道案内してあげるオーラでも出しているのかしらん? 尋ねる人は、30~70歳男性。外国人(女性)が多いような気がします。 住んでいるところが、店、役所、公共施設が多いからかもしれません。 今度、友人に聞いてみます。 私だけじゃないかもしれないから・・・

はい、どこででも尋ねられます。

🙂
りんご
定期的に立つトピですね。 私も、どこででもよく尋ねられます。 会社は制服なので、昼休みに歩いている時に尋ねられるのは納得できます。 OLなら、周辺の地理に詳しいと思われるのは不思議ではありませんから。 しかし、その他の場所・・・初めて行った旅先でも尋ねられます。 日本でも海外でも、日本人にも外国人にも尋ねられます。 国内では外国人に「あなたは日本語が出来るから、知ってる人に聞いてくれ」とまで言われました。 海外で、側にその国の方と思われる人がたくさんいるのに、尋ねられた事もあります。 どうしてでしょうね。 私が尋ねるなら、時間にゆとりのありそうな人・持ち物などから、地元の方ではないかと推測できそうな人・優しそうな雰囲気の人・・・。 でも、自分はどれにも当てはまらない気がします。 一度、お答えした後にでも、どうして私に尋ねたのかきいてみたいと思いつつ、できずにいます。

私もです!

🐤
oemi
同じような人がいた~! 私も昔からよく、道を尋ねられる頻度が多くて不思議でした。 何人かで行動してても、必ず私に声をかけてきます。 この間は、片言でしゃべる外国人(韓国?中国?)から、 かなり複雑な道を聞かれて、かなり奮闘しました。 仕事中、税務署に行く途中で、結構急いでいました。 それがなかったら、一緒に行ってあげたのに~ってかんじです。 (あまりにも不憫だったので…) わたしも、特に話しかけやすそうな雰囲気ではないと思うし、 どうして私なの~?と思ってました。 ちなみに、私が道を尋ねるときは、手当たり次第(…というか、 迷ってからの第一発見者)に声をかけるので、人を選ぶことは めったにありません。 なので、よけいに謎です~!!

歩くのがゆっくりとか?

041
りえ
聞かれやすい方だと思います。 知人に、道とか良く聞かれそう、と言われたこともあります。 (何で?と聞いたら、何となく聞きやすそう、と言ってました) 私は、のんびり歩くことが多いので 捕まえやすいし、時間ありそうと思われるんじゃないかな。 自分が聞く立場でもスーツ着てる人など 急ぎかも、という人には聞きません。 上手く答えられないと、気まずいけど 感じ悪い人には見られてないんだと勝手に思ってます。

私の場合

common
・中年女性 ・一人で出歩くことが多い ・何でも知っていそうな顔をしているらしい ので、誰にでもいいから何か訊きたい赤の他人様は 声をかけやすいのではないかと思われます。 ちなみに強面でもあるせいか、雑談は滅多に振られません。 正解を要求される質問ばかりです。 私自身は、交番のおまわりさん、駅員さん、案内係の人など 「玄人」に訊くことにしています。 余談ですが、自称「よく道を尋ねられる」人は意外に多いそうです。 確かに、世間一般の平均値データは見たことがありませんので 全くの主観ですね。

確かに!

041
つき
道とか聞く時、確かに無意識に人を選んでますねー! 優しそうな人、道を知ってそうな人(子供連れの主婦の方)とか。 なんかそれこそ、第一印象でしょうか。なんとなく話しかけやすい人を選んでいます。

チビ、女性、あまりにも普通

🐱
みんく
私もよく道を聞かれます。 夫や子供も「すごいよね」と言うくらいです。 チビで女性で見た目もとにかく普通。 なので、声をかけやすいのだと思います。 私も人に聞く場合、やはり適当な年齢の女性で 特別オシャレでもないごく普通の感じの人にしますので。

しょっちゅうです

🐤
ぱぴこ
私もよく道聞かれます。 老若男女、国籍問わず聞かれます。 旅行先でも聞かれます。 一昨日は後ろから「すみませ~ん!!」と呼び止められ道を聞かれました。 なんなんでしょうかねぇ・・・ きっとそういう星のもとに生まれてきたのでしょう(笑) ちなみに私は職業柄、案内する時「あちらの角を曲がって頂きまして・・・」というような言い方をついついしてしまうことが多々あり、こっぱずかしいときがあります。

私もよく聞かれます。

041
kayo
海外在住ですが、私もよく道を聞かれます。 そこがどこなのか知らないところも聞かれて困ります。 両替してくれともよく頼まれます。 ある日、TVでマジシャン特集を見ました。 その中で、「よく他人に道を聞かれる人はマジシャンに向いていない。 何故ならば隙があるからだ」、と言っていました。 表情や動作に、話しかけられやすい隙があるようです。 転職してもマジシャンにはなれない…(笑)

私がそうかも…違ったらすみません

041
さおり
「初めて行った土地で1日に二回声をかけられる」ことが多く、これが一度や二度じゃないんです。 今は主人の転勤先に住んでいますが、つい最近ですと、チャリで信号待ちしてるときに聞かれました。しばらく走ると、すいませーん!とデカい声で呼び止められました。パート先までチャリで30分なのですが、その間に起きた出来事です。 これって普通のことなのかな?トピ主さん、どう思います?

警察官に 警察官と間違えられた

🐤
元・鬼太郎ファン
私もよく他人から 道をよくたずねられます。 小学生から高齢者まで、男女を問わず、また国籍を問わず。道をたずねられたり、行き方や、バス路線、また、時刻をたずねられたり・・・ 「今 何時ですか」 と時刻をたずねられることが一番多いです。時計を携帯していないので、 「そのへんの 商店の中を覗けば 時計が見えますよ」 外国人からたずねられたときは困りましたね。相手の方は英語が母国語とは限らないですし、仮に英語だったとしても 私も義務教育で英語は習っていても 英会話は極めて困難です。 韓国人に、 「写真 撮ってください」 という意味のことをお願いされ、撮ってあげたことありますが、国籍違っても、言葉が通じなくても感情は通じますね。 また、私はなぜか、警察官に見えるらしく、本職の警察官に  「ご苦労様です」 と敬礼されてしまったこともあります。 「私、警察官じゃないんですけど・・・」 逆に、職務質問もよく受けます。 「私、あやしい者じゃない つもりですけど・・・」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧