本文へ

熱いお茶で火傷!責任所在は?

レス63
(トピ主 3
041
ひと
どちらが悪いかご意見お願いします。

AとBの2人は毎日お茶を入れ合っています。今日はAがお茶を入れる番です。
普段はポットの適温のお湯でお茶を入れますが、この日はポットが無かった為、Aはヤカンで湯を沸かしました。
Aはお茶を保温性の蓋付カップに入れBに出しました。
Bは、いつもの適温のお茶の感覚でフーフーと冷まし飲んだ所、あまりの熱さにお茶を口から出し舌を火傷しました。

B、あつっ!
A、無言
B、こんなに熱いなら1言言ってよ。
A、お茶が熱いのは、当たり前。
B、カップの蓋で湯気が見えなかったから、ここまで熱いと思わなかった。
A、ヤカンで沸かしたんだから、熱いに決まってる。そのくらい予測しなくちゃ。
B、沸騰直後のお湯でお茶を出すなら「熱いから気をつけてね」の一言沿えるのが普通じゃない?
A、そんなに人生甘くない。お茶を入れて貰っておいて何?
B、思いやりの問題。「ごめん!熱かった?」の等のセリフはなく、お茶は熱いに決まってるのに、バカじゃない?みたいな態度は無いよ!

どちらにも責任はあると思いますが、人として、どちらが悪いと思いますか?

ランキング

レス

フーして飲め

041
あーちゃん
Bさんは女王様? 茶くらい自分で冷まして飲めよ。 程度が低すぎる・・・

もちろんB

041
真昼
自分で飲んで、自分で火傷して、相手の責任にする人なんて見たことない。

とどっちも悪いです

041
まめ
この2人の会話って…。 友人ではないですよね。 友人だったらコワすぎます。 どっちもどっち、お互いに自己主張だけです。 私だったら、どちらの人とも関わりあいたくないです。

2人の関係の限界

041
teto
夫婦か恋人か、友達か親子か、関係は判りませんが、その2人の関係の限界です。何かのきっかけで凄い大喧嘩になる前に、少し距離をおいた方が良いでしょう。

めんどくさっ。

🎶
ちゃーりー
小町を見てると本当に、勉強になりますね。いろんな価値観・考え方・常識などなど。 でもお茶を入れてもらってやけどしたBさんはめんどくさい人ですね。 いちいち「今日のお茶は熱いよ」「今日はぬるめだよ」とか、教えてあげないといけないの? 幼児・子供相手だったらAさんもちゃんと差し出す前に、ひとこと注意するとおもいますよ。 挙句の果てに思いやりがない、だなんて。そこまで責められる落ち度はBさんにございますか。 そもそもお茶を入れる当番なんてやめたらいいじゃないですか。 アメリカだったら「熱いコーヒーでやけどした→裁判」なんてこともあったらしいですが そんな国民性はいやだー。 で、トピ主はA、Bどっちなんですか??

どっちもどっち。五分五分。

041
矢倉
一言ごめんねを言わないAも、自らの注意不足を棚に上げてAに文句ばかり言ってるBも悪い。

どっちもどっち。

🐴
min
しょうもない会話、ですな。 毎日お茶を淹れ合っているなら だいたいわかりそうなもんでしょ? お茶は熱いの当たり前だし、 「相手が熱い!」と言ったら会話の流れで「ああゴメン」くらいは言う。 無言っていうのも感じ悪いけど 熱いなら言ってよっていう態度はなだかエラそうだし とにかくどっちも同レベルなので 二人ともいいコンビ、お似合いです。 たかがお茶が熱くてちょっとやけどしたくらいで 責任がどうとか面倒な事言うならお茶は自分淹れましょうよ。 メンドクサイから。

Aがよくないと思います。

😑
夕空
大体、Bはヤカンでお茶を沸かした事を知っていたでしょうか? 多分、Aは独身ですね。そして結婚にもむいてませんね。 結婚したら、家族にお茶くらい入れますからね。 それくらいの気配りができなかったら、男性からも好かれないと 思います。

猫舌

041
匿名
猫舌な自分からするとトピ主さんが迂闊かなと思います。 自分でも他人でも熱いものはちゃんと確認してから口にします。

>人として、どちらが悪いと思いますか?

😑
ne2kai
…逆に、そこまでの言い方をして、責任の所在を追求するような問題なのでしょうか? 私がABのやり取りを端で見ていた立ち場だとしたら、お茶が熱かったというだけでトピ内容のような言い合いをはじめた二人に、内心呆れると思います。 仮に、Bの火傷が酷く医者にかかるレベルだったのなら、Aの過失として損害賠償請求も出来るかもしれませんが、トピ文を読む限りではそこまでの大事ではないようなので、Bが「Aが薬缶でお湯を沸かした」事を知っていて、「煎れたのが番茶や紅茶などの「沸騰したてのお湯で煎れるのが前提」のお茶」であり、「フーフーと冷まして飲みはしたが、冷まし方が足りなかった」というのなら、火傷したのはB自身の不注意が招いた結果だと思います。 確かに、「いつもより熱いから気をつけてね」と、事前に一言声を掛けておいた方が「親切」ですが、それをしなかったからといって「人として悪い」とまで責めるのはやり過ぎだと思うし、Bの失敗についても「人として」と騒ぎ立てるほどの大失態ではないと思いますよ。

レスします

041
凡人
どちらかと言えば、自分の不注意を棚に上げたBさんの方が、より見苦しい。

A

041
チョコアイス
実母がまさにAのタイプです。 お茶はもちろん、危ない物を有り得ない場所に置いておいて家族が怪我をしても絶対謝らないし反省もしません。 他人に対しても、見下したり失礼をしたりと、とにかく非常識で自己中な人間です。 そもそも「謝罪」というものを、したことがないと思います。 トピックのケースなら、いつもお茶を入れ合うのに、「いつもと違って」お湯が熱かったのですから、AはBに注意を促す必要があると思います。 というか、人として誠意があれば「熱いから気をつけて」というのが当然だと思います。 BはAを信頼してしまったことがミスですね。 私はAタイプの母を見て育ったので、Aタイプの人間に向き合うときは、「自分の安全を守る」ことを忘れません。 Aタイプは要注意人物です。

A

041
ヘンチメン
お茶は普通熱湯では淹れない。 ヤカンで沸かしたとしても湯ざましをして使うものだから。 熱湯かもしれないなどとは思い浮かべもしない。 でも仲が悪い(?)AとBがお茶を淹れあっているのも変だと思う。 熱湯でお茶を淹れるような人に、謝罪を求めても無駄な気がする。 自分だったら毎日自分で自分のお茶を淹れるけどな。

Bが変

041
豆腐
何でも人のせいにするBが変。 こんな何でもかんでも他人の責任に摩り替える人間と一緒に働くの、やだなー。 お茶いれてもらって有難うも言えない大人、人として駄目だと思う。 Aは別に悪くない。

041
かな
のほうが無いね。 普通、熱いよの一言はあると思う。 しかも蓋つきならなおさら。 Bはヤカンで沸かしたこと知っていたのかな? 確かにAにお茶を入れてもらったんだろうけどさ… やっぱりAの対応があんまりだよなぁ…と思います。

そうですね

🙂
こんぶ
そうですね。 毎日交互にお茶を入れあってるんですから。 違ったことをした方が 一言 言うべきです。 まさか 今日だけ お茶が熱いとは 誰も考えませんよ。 それに 熱いお茶を 蓋付きカップに入れて出すのも 非常識です。 やけどしちゃいますよ。 Bは悪くも無いし 責任も無いです。 Aが悪いだけです。

あはは。

🐶
わんわんこ
Aはご主人? そうやってわいわいお茶の時間を過ごすのも、いいんじゃないですか。 責任とか、人としてとか言うほどのことではないですよ。 どういうカップで飲んだのかわかりませんが、口に入れるまで、いつもより熱そうだということもわからないカップってこわいですね。 しかもフーフーしたんですよね。それでも熱さがわからない。 油断しすぎですね。相手に当たるのは、それだけ相手を信頼してたからなのですね。 仲良き事は美しき哉。 早く仲直りしましょうね。

自分で言ってるじゃん

🐷
おいおい
最後に自分でおっしゃてるじゃないですか。笑 >どちらにも責任はあると思いますが、 ↑で解決です。これからは自分で入れましょうね。

Aが悪い

041
しょぼい女
通常なら単にBの不注意だと思いますけどー 毎日同じ温度だったお茶がその日に限って熱湯って、ひどい罠だよ~。 それにしても、このABの会話すごい。仲の悪い姉妹かなにかですか?

お茶を出す側のマナー

041
きなこ
どんなに仲が良くても親しき仲にも礼儀ありです。熱いから火傷しないで気をつけて飲んで、といわなかったほうが悪いと思います。

トピ主さんはBの立場?

041
めい
なんとなくAが悪者っぽい書き方で、トピ主さんがBなのかなって思いました(笑) 違ったらごめんなさい。 ポイントは「ヤカンで沸かしたことをBが知っていたかどうか」ではないでしょうか。 とても広いお宅で、ヤカンを使用しているのが見えない(音も聞こえない)場所にいたなら、Aが一言いうべき。 見える場所にいたなら、熱いことくらい予想すべき、と思います。 私がAなら、ヤカンで沸かしたのを見ていたはずの人に「熱かった、なぜ言わない、謝れ」と言われたら「えぇっ!?な、なんで!?」って、純粋にビックリすると思います。 まあ、謝る必要はなくても、私だったら「大丈夫?」くらいは言うと思いますけど。 ただ「あなたが一言いうのが当然、謝るのも当然」という態度でこられたら、そんな気持ちもなくなるかな・・・。 あと、ひとつだけ。 Bの「蓋で湯気が見えなかったから」の説明はちょっと、言い訳がましいというか、不自然に思います。 飲むときにはどうしたって蓋を開けるんですから。 蓋を開けた瞬間にブワッと出る湯気に気づかない人なら、たとえ最初から蓋がなくても気づかないのでは?

どっちもどっち

041
マリナーズ
大の大人がくだらない喧嘩ですね。 何でも人のせいにするモンスター予備軍ですよ

どっちもどっちに一票。

🐤
ぷうたん
熱いお茶で責任がどうとかナンセンス。 双方、配慮が足りない。 だいたい熱いお茶を蓋つきカップに入れる ということ自体理解に苦しむ。 飲みたい人が飲みたいときに自分で 入れたらどうですか?

コーヒー訴訟

🐱
サザエさん
アメリカでありましたね 自分でコーヒーをこぼして 火傷したといってて賠償金を貰った例が よって悪いのはA 謝っても許されません(笑) でも日本がアメリカ並みに訴訟天国になったら嫌ですね いつまでもごめんなさいの一言で人間関係を円滑に出来る日本であってほしいと思います。

どっちもどっち。同じような人

🐱
傍観
いれたてのお茶は熱いものです。  確かめながら飲むのが火傷しない秘訣。 お互いに、今回のことで経験したので、今後は気をつけるでしょう。 「熱いわよ」の一言があれば、無事だったと学習。

Aの態度はありえない

041
40代パート
熱々のお茶を出して一言注意もしないなんて人間としてどうかと思う。 私なら少し冷ますか、まだ熱かったら一言言います。 それで火傷されたら大変じゃない。 結婚してもそんなことでは、旦那様や子供を危険にさらして平気なのでしょうか?

責任はBさん

041
腹黒ちゃん
何故なら確認を怠ったから。 悪いのは、Aさん。 お茶の温度が高いことを知っていて、Bさんがいつもと同じ感覚で飲もうと知覚もしくは認識しながら、注意することを怠った未必の故意を感じられるから。 会話の内容から、「人が悪い」「性格が悪い」「口が悪い」と言えるかも。 よって、責任はBさん。 「悪い」のはAさん。 Bさん、カップを取り落として舌だけでなく、他のところも火傷しなくてよかったですね。

お茶は良いものです。

041
木村 優子
よくわかりませんが、お茶を入れてくれたら「ありがとう」といいます。 お茶が熱そうなら、暫くしてから飲みます。 高校生の頃、法事の集まりでお茶出しをしました。ポットのお湯をそのまま急須につぎお茶を入れました。それを飲んだ叔母さま軍団から「熱くて飲めない!」と合唱された事があります。それからポットから直接急須に入れてはいけないのだと苦い思い出も一緒に肝に銘じたものです。しかし、自分が淹れてもらう立場なら苦い気持ちをさせられた事もあるので、とても責める気にはなりません。熱いお茶をゆっくり湯気をみながら馴染むまで待つのも良いものです。湯気で部屋の空気が変わっていくのも好きです。

どちらかと言うとAさんが悪い

041
マカロン
普通お茶を入れる時は、熱湯では入れません ただお茶を入れるのと、美味しいお茶を入れるのとは違うと思う 飲む相手の事を考えて、一言 「熱いから気をつけてね」 と言う気配りが感じられず、とても事務的

お茶はお茶でも

🐱
朝も昼も夜も
番茶(ほうじ茶)なら、沸き立てちんちんの熱湯で淹れるもんです。 お茶ッ葉は何でしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧