本文へ
  • ホーム
  • コアトレーニングとピラティスの違い

コアトレーニングとピラティスの違い

レス6
(トピ主 0
弥生
コアトレーニングとピラティスの違いを教えて下さい。  以前は、人一倍からだを動かしていたのですが、出産、育児ですっかりナマってしまいました。 今は、昔の硬い筋肉もすっかり落ちて、ふにゃふにゃになってしまい、この機会にぜひ良い体になりたいと思います。  いろいろ調べてコアトレーニングに辿り着きましたが、ネットで検索するとピラティス教室というタイトルで引っかかるものが多いでのす。 この二つは同じものなのでしょうか?  違いがあるとすれば、どこが違うのか教えて下さい。 また、このどちらかを体験、継続されている方の感想もお聞かせ下さい。 私は40代後半ですが、同じ年代の方のお話もお待ちしています。

ランキング

レス

同世代です

🐷
Y子
私も体を鍛えようと思い、先ほど書店でスロートレーニングの本を購入してきました! 私もティラピス知りたいです。 加圧も興味有りますが、割高で近所にないのでまずは運動不足の為スロートレーニングを選んだのです。 ここ数年体重上昇、体力下降で…老後の為にも無理なく続けられるものを模索していました! お互いに頑張りましょうね!ハツラツ50代を目指すぞ~!

それは…

041
スポ根
正確な定義ではないのですが,コアトレは,バランスボールを使った筋トレを含む広い意味での体幹のトレーニングで,ピラティスはコアトレの1つのジャンルというか,1つの方法です。 ピラティスは,あまり激しいトレーニングではないので,初心者にお薦めです。

私もやってます!

041
ぴんく
こんばんは☆ 私もピラティス習ってます! と言っても夫に…ですが。。。(指導資格を持っているので) ピラティスはコア部分を使った運動なので、連動して検索結果が出てくるんだと思いますよ! 私はピラティスを始めてウエストもダウンしたし、姿勢も良くなり腰痛なども解消されてきています! 苦手な項目も多々ありますが、身体がスッキリするしオススメです!

ピラティスはコアを鍛えるためのトレーニングです。

💡
ぴぴる
ピラティス暦4年目突入の主婦(43歳)です。 通っているジムで週一回一時間やっています。 ピラティスは、主に体の内側の筋肉(インナーマッスル)を鍛えていくトレーニングです。 コアとは体の体幹(たいかん)部分のこと。 背骨を中心に網目のように取り巻いている筋肉、背骨を一つ一つ分節させて動かしたり、関節を意識して腕や脚を伸ばしたりして、全体のバランスを整えていくというのが特徴です。 呼吸の仕方も含めて体の使い方が変わるので日常生活の中でも立ったまま腹筋を引き締めたりして持続してエクササイズが出来ます。 お腹まわりだけではなく、背中の肉にも効きます。 即効性というよりも、日々少しずつ続けることでしなやかな筋肉がつくられるという感じですね。 本よりもDVDなどの動画でやってみると良いかと思います。 吸って、吐いて、という動作と呼吸の同調がより一層効果を生み出しますので。 同様のコアのトレーニングでおすすめなのがバランスボールです。 あとは、リーボックの靴、イージートーンです。 いきなり痩せるものはありません。 美しい50代~を目指して日々頑張って参りましょう。

ピラティスさん

💡
ブリッジ
「ピラティス」は人の名前です(確かドイツ人だったような?!)。 ピラティスさんが考案したインナーマッスルを鍛えるエクササイズがいわゆるピラティスです。怪我をした軍人のリハビリの為に考えられたと言われています。 わたしは39歳から始めて3年たちました。いい感じに効いてきてますよ~、トピ主さんもぜひ!

トピ主です

弥生
 みなさん、とても親切にレスを下さり、どうもありがとうございました。 頂いたレスを読み、コアトレーニングとピラティスは、その違いを明らかにするより、ともに体の深い所にある筋肉にアプローチするという同じ考えに基づくものだと理解しました。 それから、経験者の方のレスから、私にもできるかもしれない、なんて気持ちになってきました。   実は、トピを立てたあと、近くにピラティス教室があるのを発見したのですが、電話で問い合わせる勇気がなく、ぐずぐすしてました。 でもみなさんのレスを読んでいるうちに、ちょっと勇気が出てきました。 明日、その教室に問い合わせだけでもしてみます。 なんだかワクワクしてきました。こんな気持ちになるのは、いったい何年ぶりかしら・・・ ブリッジさん、びびるさん、びんくさん、スポ根さん、Y子さん。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧