本文へ

不思議な現象が?

レス16
(トピ主 1
霊感弱し
話題
 先日、実家のお墓の掃除をしていました。
お寺の中のお墓が400ぐらいある墓地です。
他には誰もいません。風も吹いていなくて
その日は、暖かい日でした。

墓掃除なので、ゴミ袋用のレジ袋と、草取り鎌、
箒、ちりとりをもっていきました。

10分ぐらいお墓の回りに生えている小さな草をとって
ちりとりがいっぱいになったので、後ろに置いていたレジ袋
に取った草をいれようと振り向くと、そのレジ袋が忽然と
消えているのです。誰も、通ってはいません。
風も吹いていません。もし、風が吹いて飛んだのかしら?っと
思ってお墓の中をすべて探したのですが、どこも見当たりません。

一体どうしたのでしょうか?
ちなみに、実家のお墓には、月に一度は、墓掃除に行っています。
今回は、お彼岸には、参れそうにないので、早めにお墓掃除だけ
していたんです。

どなたかこのなぞを解いていただけないでしょうか?

ランキング

レス

カラス

😉
豆もち
こんにちは 私見ました! 墓地周辺のカラスは、樹木の天辺からこちらを じーっと観察しているのです。 レジ袋に食べ物は付き物と判断するらしく 音も無く一瞬でくわえて飛んで行きました。 常習犯かもしれないので、もう一度実験してみて ください。

カ・ラ・ス?

041
マトファー
カラスはいませんか? 私が行く霊園には、それはたくさんのカラスが住み着いています。 お供え物狙いなんでしょうねえ。 また、先日公園に友人家族と遊びに行きました。お弁当やお菓子・水筒をシートに置いていたら・・・パンが3つ~4つ入ったビニール袋をそのままくわえて飛び去るカラスが・・・。決して軽くはないはずなのに・・・。 友人と「あーあーあーーっ!」指差してあきらめました(笑)

猫さんが持って行った

🐱
辰野
そのレジ袋は一度は使用しており、買った魚等の匂いが付いていた その匂いに誘われて、猫さんが咥えて持って行った 多少の音はしたかもしれないが、主さまは掃除に気を取られ気が付かなかった っていうのではどうでしょう?

思いついたのは

🐱
ちわっこ
ノラ猫ちゃんが持って行ったとか・・・。 ただビニールなのでガサガサ音はしますよね。 トピ主さんが草取りに集中していて気付かなかったという事で。 これくらいしか思いつきません。他のみなさんに期待してます。

におい?

041
凡人
レジ袋に何か食品のにおいがついていたとしたら、犬や猫… 墓地との事なので他の野生の生き物がくわえて行ったのかもしれませんね。

カラスじゃないですか

🐤
うーん
お墓にレジ袋を持ってきたなら、何か動物がそれを見て「おそなえの食べ物が入っているのかな」と盗んだ可能性が高いと思いますが…。 お墓って食べ物や水があるので、けっこう都会でも野生動物がかくれてること多いですよ。 いちばん可能性が高いのはカラス。ネコ、猛禽類(トンビやチョウゲンボウなど)、アライグマやタヌキ、フェレット…などなど。 うちは東京の都心まで1時間かかんないとこですが、寺や川の土手に囲まれているんで、全部見たことあります。

カラス

041
ナイロン卿
カラスかなと思いました。 カラスはレジ袋に食べ物(残り物や生ゴミ)が入っていると 学習しているので。 少なくとも、うちの近所のカラスはそうです。 レジ袋をつついているカラスをよく見かけるので。 中身が入っていないとは、カラスも持ってくまで気づかなかったのかも。

どこが不思議?

041
とってもありがち
風で飛ばされただけでしょ。 ちょっとの風でも空っぽのレジ袋なんて飛んでっちゃいますよ。 で広いから見つけられなかっただけ。 いったいこの話の何が不思議なの? 小石や荷物で押さえてたのに飛んでったの?

いたずらなご先祖様

🙂
えくぼー
 月に一度はお墓掃除に行っているという、マメなあなた。 きっと、感謝の意味をこめてのご先祖様のちょっとした いたずら でしょう。 どこかに隠しちゃったんだわっ。  私も、先月、亡き伯父さんにからかわれちゃいました。  お仏壇に「ここのところ お墓参りに行けなくてごめんね。」と手を合わせて、帰路についたはずが、いつの間にやら、伯父さんのお墓の近くを走っていました。  通いなれた道なのに、何で間違うのか、未だ不思議です。  ご先祖様達、あなたのことが可愛くてしょうがないんでしょうね。

私がご先祖さまの立場なら

041
クサモチ
草むしりが終わったら、帰っちゃうんだよね~。 もう少し居て欲しいな~。袋隠しちゃおう。そうすれば、草を全部抜けきれなくて、お彼岸に来なくちゃいけなくなるだろうから。 すみません。ご先祖さまはこんな話し方しないでしょうけど…

うちは饅頭

😨
食べたかったのに
お供え分も後で食べようと残していた分も、 ほんのちょっと離れた隙に跡形も無く消えていました。 ふと上空を見るとカラスが何羽か飛んでいました・・・。 大き目の饅頭だったので、どうやって持っていったのか不思議でした。

風、鳥

041
柳ユーレー
なんだか心霊現象を期待しているようですが、風か鳥の仕業でしょう。 10分も目を離したら、風もあるでしょうし、カラスはあっという間にくわえていきます。お彼岸も暖かい日も関係ありません。(笑)

私が霊的な存在なら

041
とうこ
そんなつまらないイタズラに霊力(?)を使ったりはしませんね。 だって、大多数のレスで言われているように、普通だったらそんなの 「風ね」「猫かカラスね」でスルーされちゃうじゃないですか。 人間の不滅の霊魂が現世に影響を与えようとする時に、 やることがそんなつまらないレジ袋隠しだなんてことがあり得ますかね。 あまりにもロマンが無さ過ぎると思います。

トピ主です。

霊感弱し トピ主
 レスありがとうございます。 カラス、猫のご意見が多いですが、 この墓地は、昔からの檀家で古いお墓も多いのですが、 墓地自体はきれいで、住宅地に囲まれて、そのときには カラスや猫の気配は感じられませんでした。  10分ぐらい草取りをした後でしたが、白いレジ袋を 確認してからは、2~3分の間でした。  カラスや猫が触ったのなら、音で気づくはずだと思うのです。 また、その白いレジ袋は、全く新しいもので、匂いはついていません。  私自身、95歳のひとり暮らしの母の手伝いに、600キロ離れた実家に 毎月通っています。行く度にお墓の掃除をしているのです。  でも、その母もその現象を信じていませんから、私も人に言うのは 胡散臭く感じられるので、このトピでちょっと聞いてみました。 ありがとうございました。

カラスですかね

🐷
mio
カラスって、昔から黒くてデカクテなんか嫌われもんですが、 智慧はありますよね。よく見てるしお菓子とか、そなえるのをじっと見ていては隙狙い、 「頂き~」とさらっていきますよ。 私は以前、カラスに自分の頭を、両足で思いっきり挟まれたことあり、カラスは怖いです。 よく、線路にも、置石はカラスだったというものが過去のニュースにありましたが、頭いいのかなやっぱり。 近所でカラスが木に止まっていてなくと、必死に「シーシーあっち行け!」と戦っているおじさんいましたが、カラスはやはり嫌われもんです。 でも、憎めないとこもありますね。あのキャラ。

カラスや猫は「気配」なんて感じさせませんよ。

041
なぞなんてないぞ?
人間に気配を気付かれるようでは、ネズミや小鳥なんか捕まえられるわけがないじゃありませんか。 音だってほとんど立てませんよ。 それに、食欲と全く関係なく物を持っていったりもしますしね。 単なる好奇心だったり、巣の材料に使うつもりだったり、人間には見当もつかない理由だったり。 とにかく事実として、食べ物の臭いのついていない物も持っていきます。 個人的には風で飛ばされただけ、というのが一番ありそうに思いますけど。 完全無欠の無風状態なんてめったにありませんよ。 それに、 >お墓の中をすべて探したのですが、どこも見当たりません。 と仰いますけど・・・ 400ぐらいある墓石のまわりを全て探したんですか? そのほうがよっぽど「ありえない、不思議な話」だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧