本文へ

コンクリートは水に弱いですか?

レス14
(トピ主 0
😑
クレーマー?
話題
上手く説明出来ないのですが、コンクリートで出来ていると思われる置物を ガーデニングショップで見つけ、外に飾っておいた所 約2カ月経った最近、なんと、ボロボロと砕けていたのです・・・ 多分、この冬の、雨と雪で濡れて湿って砕けたのかな?と。 でも、同時期に自分で壁面をコンクリートで補強した部分は何ともなってない。 ですから、コンクリートといえども、違うのかな?とも。 コンクリートの製品というのは、外に置くべきでは無いのでしょうか? 水に弱いのですか? 買った店側に言うのはナンセンスでしょうか?

ランキング

レス

私が知っている限りでは

041
左官さんではないけど
コンクリートというのはいろいろな材料が混ざったものです。 その成分や比率(混ぜ方もかな?)によって強度その他が変わるのです。 全てのコンクリートがそんなに弱かったら道路や橋脚など大変な事になりますよ。 ただの置き物だったら仕方ないかな・・・。

水自体には弱くはないです

041
はち
何かを支える必要が無いから、強度は必要ないので 気泡を多くして軽く作られた物と思いました。 気泡が多くなると水が浸透しやすくなり 寒い時期だと、その水が氷って膨張し割れていきます。 この対処法としては、濡らさない又は氷らせないです。 今の時期の出来事とコンクリートだろう以外の事が分からないので これしか答えられません。 ごめんなさい

弱くないはず

041
ai
セメントは、水とセメント材料が化学反応を起こして 固く固まると聞きました。セメントを流した?次の日に 雨が降るとよく固まってなおよい、とか。 なのでコンクリートも雨に弱いということはないと思います。 モノがコンクリートではなかったのでは。 買った店に「返金しろ」など文句を言うのはよくないと思いますが (正しい使い方をしていなくて、すぐに壊れたのかもしれない) 原料は何で、どういう場面で使えばいいものだったのか、など 尋ねるのはよいと思います。

その置物は・・・

041
テキトー男
建設関係者ではないので詳しくはありませんが。 通常、固める前のコンクリートは粉末です。 固めるために適量の水をいれ、強度を上げるための砂や砂利を、適度な割合で混ぜます。 コンクリートは水と混ざると化学反応をおこして固まります。粘土のように「水が蒸発するから固まる」のではありません。 その置物は粘土だったのかもしれませんね。

どんな置物かわかりませんが

041
たろ
陶器ではなくて、コンクリートですか?(どうも、陶器のような気がするんですが…) 細かいヒビに雨水が入り込み、冷えて凍結した場合に膨張してヒビが亀裂になる、ということは考えられますが、コンクリートだと相当の力が加わったことになります。 これが陶器で、多分釉薬で彩色してあるんだと思うのですが、釉薬の細かいヒビに雨水が入り込み、彩色がはげた、だと得心がいきます。

レスします。

g
コンクリで置物を作ることはあまりありませんが、何で作ってあるにしろ用途に耐えていないので、不良品であることは間違いないと思います。 100円ショップで買ったものなら諦めますが、それなりのお値段したのならクレームを入れてみても構わないと思います。

凍りました

041
建築屋
コンクリート(モルタル)で出来たモノでも 状況により崩壊します。 その置物に水分がしみこんで 内部で凍結しますと水が膨張して コンクリートを破壊します。 品物のなかに水分が入りませんか?   ちなみに コンクリートは水+セメント+砂+砕石で モルタルは砕石の無いモノを言います。

コンクリートは

041
まつ
水にとっても弱いです。ただメンテナンスをきちんとしていれば問題はないのですが、例えばちょっとヒビが入ったりとかするとそこから浸水してそれが膨らんで許容をこえるとボロボロになると思います。

鉄が使われてませんか?

041
ウボ・サスラ
はちさんが書かれたように、氷のせいでボロボロになったという可能性を、まず最初に思いつきました。 そのほか、置物の内部に補強用の鉄材が使用されている場合、水が入り込んで鉄材が錆びて体積が増し、そのせいでコンクリートが砕けた可能性もあるでしょう。置きものということで、十分に塩分を除去していない海砂を使用している場合は、錆びる危険性がさらに高まりますね。

コンクリートと水は友達

041
おじゃ
失礼ながら主さんが選んだ置物は相当質の悪い粗悪品を選んだのですね、 恐らくその置物に使われたセメントは湿気っていたかして硬化できない状態の材料(業界用語で風邪を引いたセメント)が使われた為、全く強度が出ずボロボロと崩れた物だと察する事が出来ます。 そんな製品を選んだ場合、、店に言ってもいいと思いますよ。

本当にコンクリートかな?

まんまるじゅごん
大学で土木工学を専攻し、ガテン系エンジニアの仕事をしている者です。 コンクリートは、生コンを作る際には手に水がつかない程度に湿った砂や砂利を遣ったり、流し込んで固める際に濡れシート等で表面を覆い、硬化するまで数日間養生(湿潤養生と言います)したりするくらいなので、水そのものに弱いということはありません。 ひび割れに水分が入って、凍結→融解を繰り返して破壊に至ることもあるけど、それなりに長い期間がないと、「ぼろぼろと砕ける」という事態には陥らないのではないかと思います。 仕事で扱っている鉄筋コンクリート構造物だったら、コンクリートの劣化要因としては真っ先に塩分の介在を疑いますが、家庭の「置き物」だとちょっと考えにくいですね。 で、私も置き物自体の材料が違う、たとえば凝灰岩系の石材だったのではないかと思います。 コンクリートに見た目も似ているものもありますし、軟らかい石材なら風化の経年劣化で「砕ける」ということもありますし。

ポリレジン製?

🐶
店員28号
園芸用に軽量で安価なポリレジン製の置物をよく販売します。 セメントではありませんが、元々輸入品で塗装等もはげやすく一度欠けると崩れやすくなるかもしれません。 一応購入した店に交換等相談してみてはいかがですか? 良心的な店ならば使用方法が正しければ対応してくれると思いますよ。

お店に確認を

tkdtkd
ガーデニング店でもインテリア用品も置いてます。 ガーデニング用品なら屋外用ですが インテリア用品なら屋外は無理です。 石膏、紙、集成材などは屋内専用ですし 焼物、石、鋳鉄、ブロンズなら屋外も平気です。 コンクリの置物って想像つきません。 本当にコンクリですか。 石膏のブロンズ風仕上げなら屋外は無理。 紙のテラコッタ風仕上げも屋外は無理。

普通のコンクリじゃないのかも?

😉
雨にも負けず
コンクリでよく目にするものに、ブロックがありますよね。 それと比較して、同じ材質に見えましたか? ブロックは「軽量ブロック」と「重量ブロック」があり、強度や耐水性に差があります。 軽量ブロックは水が浸み込みやすいので、凍ると割れるけーすがあります。 その点重量ブロックは凍って割れることがあまりない。 で、トピ物件は、どちらに似ているかがポイントになりますが、置物をコンクリ(セメント+砂)で作るというのは珍しいような感じですね(針金を入れないと壊れやすいし重いので)。 >買った店側に言うのはナンセンスでしょうか? の前に、「屋外用」の置物と明記されていたかどうかを確かめましょう。 「屋外用」でなければ、クレームはナンセンスです(材質関係なく)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧