本文へ

朝食が原因で怒ってしまった。

レス178
(トピ主 4
😨
さくら
子供
アラフォー世代の子持ち兼業主婦のさくらです 私はあまり料理は得意ではないです。でも家族のため手を変え品を変え頑張ってきました。 朝食時、毎日同じようなメニューじゃ栄養も偏るし飽きると思い、いつものシュガートーストをコーンとチーズのピザ風トーストにしてみました。(お野菜やお肉は他にあります) 息子は(遠慮がちに)「今日は(ピザ風トーストの)気分じゃない」といい、いつもなら「じゃあそれはママが食べるからいつもの作るね」と言ったと思うのですが、主人が「あ~ぁ、気分じゃないだって。残念でした」と大笑いしながらふざけるように言いました。子供に諭すわけでもなく同調するような主人の余計な一言でとても傷つきました。 その直後、気持ちを紛らわせながら後片付けをしていると、主人が(小声で息子に)「(次男のお皿にあるジャムトーストを指差し)交換したら?」って促してるんです。それに対し息子も(困ったような顔しながらも笑顔で)頷いているんです。   大人気ないのは重々承知してます、でも我慢の限界。息子が手を洗いに一瞬席を離れた時、息子のお皿にあったトーストをつかんでゴミ箱に放り込みました。 驚いた主人は「なんで??」と。でも気持ち治まらず(席に戻った息子に)「もう食べなくていい!お母さんの気持ちを分からず好き勝手な事ばかり言って」とヒステリック(だったと思います)に言ってしまいました。 いらないものを強要されるのが辛いのは分かります。でも食べもせずいらないと言う息子、論する事もなく面白がる主人の態度に我慢できなくなりました。 その後は「お母さんごめんね、また作ってね」という息子に優しい言葉もかけれずじまいです。母親失格です、とても自己嫌悪に陥ってます。是非美味しい朝食メニューを教えてください。それからこの気持ち、分かってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

その場で息子に言えば

😀
ゆずき
 …いいのにって思います。    気持ちは分かりますが。  せっかく作ったのに、気分じゃない…って言われたら誰だって カチンときますよね。  そしたらその場で、もう!せっかく作ったのに!贅沢言わず我慢して 食べなさい。って言っていいと思う。  残してもいいから、それ食べておいて、って私なら言います。  

甘い・・・・

041
あちゃこ☆
普段の主さんの対応が甘いなぁと感じたのが正直なところ。 お子さんがいくつか分かりませんが、作ったものに文句を言う、食べないなんて言語道断だと思うのですが! もちろん、ご主人もおかしいです。 私なら「じゃぁ自分で作りなさい!」って言いますし、そんなことされた日には主さんと同じようにゴミ箱に突っ込んだと思います。 私の実家の両親も同じように言うと思います。 気持ちを分かってもらうには、正直に話せばよいのでは? 「お母さんは、毎日同じようなメニューじゃ栄養も偏るし飽きると思って、色々考えて作っている」と。 お子さんのこともそうですが、まずはご主人の考え方を変えた方が良いと思います・・・・。

いけないことではないの?

🐱
8492
気分じゃないから食べないってどうなんだろう。 息子さんておいくつなのでしょうか。 内容をみていて、一番悪いのは 御主人 と私は思いましたが。 さくらさんが忙しい中作った朝食でしょう? 気分じゃないという理由でやんわり断った息子さんに、代替案出してますよね? それでいいじゃないですか。 子供の要求するままに作るのですか? 気に入らないなら、自分で作らせればいい。 なぜ、あなたがそこまでしないといけないのかわからないし、逆にあなたがキレて怒った理由の方が私にはわかりますが。 怒らないとわからないのですよ。 朝食がだまっていても出てくる食卓、それがどんなにありがたいことか。 気に食わないなら、食べなければいい。 自分で作ればいい。私はそう思いますが。 誰より一番腹が立つのは御主人ですけど。(すみません、さくらさんの御主人なんでしょうけど) 息子さん、ちゃんと謝ってくれたのはえらいと思いますよ。 さくらさん、怒るべき時は怒らないといけないと思います。 そうでないと、相手の気持ちを思うお子様にならないと思います。 御主人のように・・・

お願いですから

😨
niko
すみませんが、お子さんが小学生以上なら朝食のトーストくらい子ども自身に用意させてください。ジャムにするかとかチーズにするかとか・・・ 将来、お嫁さんになる人が困りますので。 ちなみに私が学生の頃、具だくさんの卵入り味噌汁や野菜炒め(弁当のおかずののこり)などが食卓にあり、ごはんにするかパンにするか等は自分で決めてました。

お察しします

041
らん
ご亭主さんには二度と作らなくていいのでは? 息子さんは謝ってもいるしレベルの低い父親にけしかけられただけですからね それから メニューを聞くのは 小町ではなく息子さんに聞いた方がいいですよ

酷いのは

💢
チョコ
ご主人!!最悪ですね。 朝から、みんなの健康を考え調理している人の気持ちも考えず、失礼極まりないです。 なぜ、ご主人に怒鳴らずお子さんを責めたの? 不満はご主人にぶつけた方が良いですよ。まずは言葉でね。 その上で、私なら、明日から子供の朝食だけ作りますね。 ご主人には、自分で調理してもらったら?ありがたみがわかると思います。

おつかれさまです

041
まぬー
働きながら家族分の家事もされてるんですよね。 ご主人がアホだなと思いました。考えナシでまるで子供。 投稿された文章だけ見ると、正直息子さんより精神的に子供っぽいですよね。 夫婦共働きなんですから、週に何度か朝食をご主人が作ったら良いと思います。 息子さんとだけのやり取りならこんな事にはなっていないと思います。 ご主人はトピ主さんのワルガキ長男って感じ。

同じ料理苦手主婦として大変共感できます!

🙂
南南東
 「お子さんに自分で作らせたら?」のレスがつきそう。  でも、まあトピ主さんも、いろいろ考えて(例えば兼業だから料理は努力しようとか)頑張っている所だからカァ~ッと来るんですよね・・・。  勝手に私は共感してしまいました。  だって我が家の息子も、野菜とおかずを文句言われない量食べてあとご飯を明太子で3杯食べたりするんです。  私も「確かに私は料理が下手です。だから早く大きくなって自分でお作り。それかおいしいご飯を作るお嫁さんを見つけなさい?」と言っているんだけど・・・。  あ、ダラダラと自分ガタリをしてすみません。  まず、茶化すご主人は嫌ですよね。人に作ってもらうなら、子どもはともかく大人はちゃんと感謝しないと。  で、解決策の提案なんですが、ホームベーカリーで焼きたてパン、トッピングはジャム・バター、フィリング(ツナ・チーズなど)?をお盆において冷蔵庫にイン、朝はそれを食卓に置くだけ、後はセルフサービスにしてはどうでしょうか。メニューを考える労力が一つ減りそう。  この和食版を小町で知って、我が家で真似しています(炊き立てご飯+ご飯の友数種)。

怒りをぶつける相手が違う

041
ちゃっと
毎日、食事の支度、お疲れ様です。 えっと。 トピ主さんがホントに怒っているのは、どこですか? 文章からだと、遠慮がちに言った長男には、その時点ではそれほど怒ってなかったと思うんですよね。 腹がたったのは、茶化すような言い方をする夫に対してでしょう? そこで 「ママがせっかくつくってくれたんだよ。美味しそうだろ? 食べなさい」って言ってほしい夫が、茶化したからでしょう。 怒りはちゃんと夫にぶつけましょう。 その上で。アドバイスすると。 >>毎日同じようなメニューじゃ栄養も偏るし飽きると思い、 毎日、同じでいいんですよ。 長男は、「いつものシュガートーストが好き」って言っているんです。 あまり頑張らなくていいですよ。

気持ちよくわかる~

041
うめ
パンを捨ててしまったのは大人げなかったかもしれないけど、 朝から男同士でコソコソされたら、頑張って作ったものも捨てたくなってしまいますよね。 息子さんにはきちんと気持ちが伝わっていると思いますよ。 悪かったと思っているみたいだし、そろそろ許してあげましょう。 でも朝から食べたくないものを強要されるのはやっぱり辛いかもしれません。 他におかずもあるみたいだし、パンは焼くだけ(シュガーやチーズはナシ)で十分じゃないですか? 味が足りなかったらバターやジャムを自分で塗ってもらえばいいです。

そりゃあ頭にくるわ!

041
私もアラフォー
お気持ちお察しします。超短気な私なら、きっともっと酷い事になっていたと思います。トピ主さんと同じ行動をして尚、主人に怒鳴りまくったと思います。 私はものすごく料理が下手&嫌いなので、お教えするレシピなどありませんし、トピ主さんの気持ちをわかって貰う方法も思いつきませんが、私も似たような状況があったのでそれをお話してみます。 まだ子供が産まれる前、料理嫌いながら一生懸命作った食事を、「まずい」だなんだ文句を言われましたが、私はただ単にそのソースの味が主人の口に合わなかっただけだと思っています。(だってクッ○ドゥだし)でもあまりにしつこいので、「なら食うな!!!!」と一言怒鳴ってお皿を取り上げ、その後は一言も口をききませんでした。主人は怯えながら白いご飯だけを食べていました。 それ以来主人はまずい時は無言。美味しい時は「美味しい」と言うようになりました。子供が文句を言っても「じゃあ食べなくていい」と私が捨ててしまうので、主人も子供も出された物は文句言わずに食べてます。 本質的な解決にはなっていないとわかっていますが、我が家はこんな感じです。きっとご主人が鍵ですよね。

私なら

041
ラスク
『気分じゃない』を聞いたら、速攻で「じゃあ、自分の気分の物を自分で作りなっ!明日からずっと毎日自分の気分のもの作っていいよ。私は、その人の気分なんか読めないから。エスパーじゃないから。よろしくねっ。」と言います。 そこで一旦我慢しちゃうから、後ギレになっちゃうんですよ。 私なら謝られなければ、二度と作らないかも。

いちいち作り直すのですか?

041
律音
お子さんの事とご主人の事は分けて考えた方が良いと感じました。 まず息子さんについては文を読む限り、我が儘だなぁと思います。 作った物に選り好みをするなんて、と。 しかしそういう状態になってしまったのはトピ主さんにも原因がありそうな気がします。 「気分じゃない」という息子さんに対し、 >「じゃあそれはママが食べるからいつもの作るね」 と普段なら応じるであろうという話から、お子さんの我が儘に親が迎合するような姿勢を感じるからです。 子どもの体調が悪いわけでもない、まずく作ったわけでもない料理なら 出された物をきちんと食べるように教えた方が良いのではないでしょうか? ご主人についてはあまりに発言が心ないというか…。人をからかっているような印象を受けます。 その発言が消化出来なかった為に、 お子さんとご主人をひとくくりにしてストレスをぶつける形になってしまったのでは。 (その後の出来事もご主人の発言が発端のようですし) お子さんには感情的になった事を謝罪した上で、食における方針の変更。 ご主人については改めて夫婦間での話し合いが必要ではと思います。

キレて良いと思いますよ。

041
ももか姫
お子さん、ご主人の悪いところが感染ってます。 このままだと ”変におチャラけて人を傷つけても平気な人間”に育ってしまいます。 今回の件について一度ご主人としっかり話した方が良いですよ。 ひとつ救われるのは >> 「お母さんごめんね、また作ってね」 ↑ コレです。 謝る事を知っている息子さんです。 変な菌(ご主人)が感染る前に対処しましょうね。 今後は悪乗りするご主人への対応を考えた方が良いですよ。 少なくとも今回のご主人の対応は酷すぎます。 確かに働いてお金を持ってくることは大変だとは思いますが、 留守の間に家を守り子供の健康を考えてくれるパートナーにする鼓動ではありません。 キレた後のご主人はどうですか? 少しは態度を改めたり、謝罪などは有りましたか? 朝のメニューは、 いつもパン食でしょうから、 たまには和食にしてみたらいかがですか?

怒って当然

🐶
キタキツネ
イライラしますよね。ご主人の発言。 うちも兼業ですが、二人共作るので、夫もその気持ちが分かります。 むしろ、夫の方が、出されたものは感謝して食べなさい派ですよ。 うちは交換なんて甘いことはないので、食べたくなければご飯はないですよ。 そしてちゃんとご飯を食べない子とは遊ばないので、今のところ、文句を言いつつ食べてます。 トピ主さんは、ヒスだったっていうけど、失礼なことを言ったら、相手の気分を害すこともあるって身を持って体験するのは悪いことではないと思います。 毎日意味もなく激怒してたら、ひどいですけど、腹のたつ時にはちゃんと言わないと、人の気持ちの分からない子になりません? 息子さんは一つ勉強になって良かったと思います。

大事な事忘れてる事に気がつきませんか?

041
胡麻
先ず『気分』の一言で親が左右される事が問題。 将来『気分じゃないから学校行かない』『気分じゃないから働かない』『家にいる気分じゃないから家出』と全て『気分次第で許される』となりますよ。 人間も含め生き物にとっては、食事で覚えた事は人生への影響は大きいです。 それだけ食事は大事ですよ。 あと作っている人に感謝もしないの? 世の中『してもらって当たり前』ではありません。親は子供を育てる義務はありますが、それを当然だと思い込ませていると、社会に出ても同じように『当たり前』で感謝をしない人間になりますよ。 二人とも甘やかしすぎですし、旦那は子供に対し友達感覚でいたいのか、助長させるような行為と思います。

自分で作ってもらえばいい。

🐱
nana+
作って出す前に、トーストの味が何がいいのか聞いておくか、 子供もだんなさんも、朝ご飯を自分で用意すればいい。 トピ主さんお疲れ様です。

時々爆発したほうがいいですよ。

🎶
みその
うちの母も時々爆発していました。 時々と言っても、2年に1回あるかないか、くらいですが。 そのときに、つい当たり前だと思ってしまいがちな、母親の食事作りの苦労がわかって、 しばらくは反省します。 …ほとぼりが冷めるとまたワガママ放題になって、母のカミナリが落ちるのですが。 でも、あのカミナリには感謝しています。

わかるわかる、いらっとくることもありますよね。

🐧
お節介ぺんぎん
確かに、ご主人の言動は躾には良くないし。 ただ、ピザトースト、勿体なかったね。 食べ物を粗末にしてはいけないって事はご存じだと思うので、心の中で食べて貰えなかったピザトーストちゃんに「ごめんね」とお詫びしましょうね。 で、躾の件ですが・・・ 息子さん大丈夫ですね。ちゃんとわかってるし、謝れる。 とっても良い子じゃないですか、主様の子育てが成功している証拠だと思いますよ。 問題はご主人ですが・・・ まあ、ふざけていたのでしょうが、親が友達のようにふざけ仲間なってしまうのは状況によっては良くないですね。 このような状況は繰り返すと母親を軽んじる原因にもなるので。 落ち着いてから良く話し合って、 食事は「作ってくれた人に感謝」を教える、 片方の親のフォローはお互い心がけるを約束されてはいかがでしょうか? ただ、良いご家庭と思いますよ。主様、普段はとっても良いお母さんなんでしょう。自信を持って。 ピザトーストは、 トマトソースを缶詰のパスタ用のミートソースにして、チーズとパプリカを乗せると美味しいですよ。その方が、子供も食べやすいと思います。

私だったら

😑
パナ
「あるもん食べなさい」で終わりです。 そんなんじゃ、遠い将来、息子さん結婚したら困るでしょ。 あのさ、今こういうの食べる気分じゃないんだけど・・・ え、なんで怒ってるの? 僕のおかーさんは笑って許してくれたよ。 君がどうしてそんなに怒るのは僕にはわからないよ。 まともな人生が歩めるように、 きちんと育ててあげてください。

お子さん、お母さんに凄く気を遣うのね

小雪
腹が立ったら、『食べ物を粗末にしてもいい』って教えたかったの? それとも・・・ 怒りが収まらないうちは、『優しく慰めてくれた子供の気持ちを、踏みにじってもしょうがない』って教えたかったの? 折角、健康を気遣ってメニューを考えても、何のプラスにもならないじゃない? 食事は、何をどう食べるか?よりも、誰とどんな風に食べるか?が重要だと思うけど。朝は、穏やかに、にこやかにね。 ホルモンのバランスが崩れてるのでしょうか? 朝からイライラして、夫への怒りをお子さんに八つ当たり? 怒りの感情をコントロール出来なくなってるのかな?怒りの沸点が低くなってる? 『あれ?私今怒ってる』って気付いたら、窓を開けるとか外に出るとかして、深呼吸してみましょう。 朝は、出来るだけ穏やかに送り出さないと、事故の元ですよ。

そんな事、、、

041
cocoa
口が裂けても言えません 言ったら両親に張り倒されます

旦那にちゃんと言おう!

041
麻生
その旦那にちゃんと言いましょう。 子供みたいにバカ笑いするところではなく、父親として「作って貰ったものは感謝して頂くものだ」と教育すべきだったと。 お子さんは自発的に反省してるようですからフォローしてあげて下さいね。

躾かな

🐱
luca
体調が悪いなどの理由がなければ、「出されたものをきちんと頂く」ように躾されればよいのではないでしょうか。 ご主人、サイテー。子供に迎合しようとする人は、大人として、また親としてのレベル、低!!と思います。

レス

041
朝食は大事
朝食を食べる習慣は大事ですね。 毎朝の朝食作り、立派だと思います。 子供は気分に左右されがちですよね。 駄目元で前日とか事前に食べたいものを聞いてみたり、作って気分じゃない…と、食べないなら、お子さんを思って一生懸命作ったのに…と、一言そえて、なら食べなくてもよい!とたしなめるくらいで。 旦那さんに関しては、私ならしばらく食事抜きですね。 毎日何が食べたいか、悩みつつ家族を思って作ってる気持ちが全然わかってない… しばらく自分で食べたいものを、自分で勝手に作って食べてもらう!…くらいで。

えええーさくらさんやさしすぎ。

😝
hiromi
私なら、文句言うなら自分で作れっ、っていっちゃうわ。お子さん、とても良い子に育ってるじゃないですか。何で、母親失格なの。うちの子は、ホントに、口とがらせながらカップ麺つくってましたよ。腹立つわぁぁ

母親だって人間ですから。

041
まろん
そういう時だってありますよ。 私もイライラして怒ってしまう時あります。 その時はヤバイと思いつつも止められなかったりするんですよね(苦笑) それで後から反省…。 悪かったなと思ったら謝ったらいいんです。 私も子供達に「イライラして怒ってごめんね」と謝ります。 母親だって人間ですから。そういうとこを見せるのも、私は悪い事だとは思いません。 子供達もわかってくれるのではないですか? ちなみに朝食ですが… 我が家の子供達は、フレンチトーストが好きです。 その他、ウィンナーやハムなどを焼いたり、フルーツやヨーグルトを食べて行きます。 今は寒いので、コーンスープやワカメスープなんかも飲んで行きますね。 よかったら参考にしてみて下さい!

疑問に思うのは

041
ぴっこりん
次男とメニューが違うのはなぜですか? きっと弟のジャムトーストのほうがよく見えてしまって、ピザトーストの気分じゃないって拗ねてしまったのかもしれませんね。 でも、親が作った朝食に対して気分じゃないっていうことに怒るのは悪いとは思いません。 ただ、その場で怒ったほうが良かったですね。 あの時はこういう理由で怒ったの、ママの気持ちもわかってねって話し合えば大丈夫だと思いますよ それにしても一番頭にくるのは旦那さんの言い方です! 私だったらしばらく旦那さんの朝食は作りませんね!

気持ちわかります

041
ねねこ
わかりますわかります、すごくわかる。自分ではなぁ~んにもしないくせに、文句だけは一人前に言うんですよね(笑)。私だったらブチ切れて泣きわめいたかも。 これからはそういうことがあるたびに間髪を入れず「文句があるなら自分でやれ!」と笑いながら明るく叫びましょう。それを定着させてしまいましょう。 そして、ホントに「文句があるなら自分でやる、やらないなら文句を言わない」というルールを確立させる、というのはどうですか?

あま~い!

🙂
るるる
我が家では、出された物は文句言わず食べる、嫌なら残すです。 そんなことやってたら、我が子のためになりませんよ。 息子さんが結婚したら、奥様が可哀想です。。。それこそ夫婦喧嘩 の種まいてるようなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧